24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Выбор аккумулятора на ВАЗ 2109

Всем доброго времени суток!Автомобиль ВАЗ 2109 1998 года.карбюратор.Закончился электролит в аккумуляторе.Посоветуйте как лучше поступить.
Найти мастера по обслуживанию аккумуляторов и залить электролит(и подготовить к дальнейшей эксплуатации), либо купить новый? Машину купила в 2008 году.За время эксплуатации аккумулятор менял бывший молодой человек (когда и как не помнит).Порылась в интернете, посоветовалась с людьми и вроде как решила купить новый(так как зима впереди и все прочее), но возник вопрос: какой?? Какой емкостью взять и какую марку посоветуете. Желательно не выше 2500 тысяч..Заранее спасибо за помощь =)
Мария Титова
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
143
145678
РустамВ ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
Рустам, функцию релюшки выполняет регулятор напряжения. Если же разряженные, до равного значения, но разной ёмкости, аккумуляторы ставим на автомобиль, то тут я с вами не спорю, тот что большеё ёмкости, тот будет и дольше заряжаться и ток соответственно будет больше. Неправильно то что аккумулятор большей ёмкости будет терять больше, при заводке машины, чем аккум с меньшей ёмкостью. А меньше отдал-быстрее восполнил.Генератору абсолютно фиолетово какой стоит на машине аккумулятор, он восполнит только то, что тот потерял при запуске двигателя. А аккумулятор большей ёмкости теряет меньше, следовательно и разряжается меньше и исходя из верхних умозаключений не требует большего тока на зарядку! Внутреннее сопротивление у него остается выше. Rобщ=U/I, I=U/Rобщ
СсылкаПожаловаться
История переписки10
Чувствуется, что вы не владели "зубилом", или не лазили под капот, иначе бы знали, что регулятор напряжения на девятках выполняет ТОЛЬКО функцию ограничения выходного напряжения. Никаких других функций он не выполняет. Вся электрика, включая аккумулятор, сидит на одной силовой клемме генератора и постоянно под напряжением. По поводу аккумулятора - вы опять все переворачиваете - я не говорил, что большой аккумулятор будет терять больше. С законом Ома я тоже знаком. Но вы не учитываете разную площадь пластин у аккумуляторов, соответственно и внутреннее сопротивление, при одинаковом состоянии будет разным.
СсылкаПожаловаться
Александр АгаревВ ответ на Рустам
Рустам
Чувствуется, что вы не владели "зубилом", или не лазили под капот, иначе бы знали, что регулятор напряжения на девятках выполняет ТОЛЬКО функцию ограничения выходного напряжения. Никаких других функций он не выполняет. Вся электрика, включая аккумулятор, сидит на одной силовой клемме генератора и постоянно под напряжением. По поводу аккумулятора - вы опять все переворачиваете - я не говорил, что большой аккумулятор будет терять больше. С законом Ома я тоже знаком. Но вы не учитываете разную площадь пластин у аккумуляторов, соответственно и внутреннее сопротивление, при одинаковом состоянии будет разным.
СсылкаПожаловаться
История переписки11
У меня абсолютно похожее чувство, что вы только заглядывади под капот!))) Раз уж вы знаете такие слова как внутреннее сопротивление и знаете закон Ома, то наверняка знаете или слышали такое автожаргонное слово как "таблетка". Перечитайте пожалуста её принцип работы, а заодно подумайте почему контакты мощного полевого транзистора именно так подключены и не иначе. Если нет желания или вы уверены в своей правоте, подумайте над тем, что по вашей схеме аккум подключен по "+" ПОСТОЯННО, даже не неработающем двигателе, и он будет разряжаться "в ноль" ибо + приходит на генератор, а - это уже сам его корпус.
СсылкаПожаловаться
РустамВ ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
У меня абсолютно похожее чувство, что вы только заглядывади под капот!))) Раз уж вы знаете такие слова как внутреннее сопротивление и знаете закон Ома, то наверняка знаете или слышали такое автожаргонное слово как "таблетка". Перечитайте пожалуста её принцип работы, а заодно подумайте почему контакты мощного полевого транзистора именно так подключены и не иначе. Если нет желания или вы уверены в своей правоте, подумайте над тем, что по вашей схеме аккум подключен по "+" ПОСТОЯННО, даже не неработающем двигателе, и он будет разряжаться "в ноль" ибо + приходит на генератор, а - это уже сам его корпус.
СсылкаПожаловаться
История переписки12
Там вообще то диодная сборка еще стоит - освежить знания вы можете здесь: http://mlab.org.ua/articles/electric/59-... . Заодно и почитаете о назначении и принципе действия регулятора напряжения.
СсылкаПожаловаться
Александр АгаревВ ответ на Рустам
Рустам
Там вообще то диодная сборка еще стоит - освежить знания вы можете здесь: http://mlab.org.ua/articles/electric/59-... . Заодно и почитаете о назначении и принципе действия регулятора напряжения.
СсылкаПожаловаться
История переписки13
Рустам, не путайте пожалуйста теплое с мягким.Диодная сборка ( он же мост,он же "подкова") стоит ТОЛЬКО для выпрямления тока. Транзистор "таблетки" просто "запирает" цепь, при определенных значениях обратного тока( аккумулятор заряжен) электронно, а реле зарядки размыкает цепь механическим методом! Принцип тут отличается только тем, что одно электронное устройство, а другое электромеханическое( соленоид и контакт). Сгорел этот транзистор, и не отключает аккумулятор от цепи генератора, последнему придет смерть и очень очень быстро.
СсылкаПожаловаться
РустамВ ответ на Александр Агарев
Александр Агарев
Рустам, не путайте пожалуйста теплое с мягким.Диодная сборка ( он же мост,он же "подкова") стоит ТОЛЬКО для выпрямления тока. Транзистор "таблетки" просто "запирает" цепь, при определенных значениях обратного тока( аккумулятор заряжен) электронно, а реле зарядки размыкает цепь механическим методом! Принцип тут отличается только тем, что одно электронное устройство, а другое электромеханическое( соленоид и контакт). Сгорел этот транзистор, и не отключает аккумулятор от цепи генератора, последнему придет смерть и очень очень быстро.
СсылкаПожаловаться
История переписки14
А вы схему то смотрели вообще? В самом конце статьи? Потому что мне лень тут все переписывать и убеждать.
СсылкаПожаловаться
РустамВ ответ на Виктор Сергеев
Виктор Сергеев
если батарея отходила более трех лет, то логичнее купить новый.
бери 55 а/ч с пусковым током 300 А, его будет достаточно.
Я бы взял Варту или Бош.
и еще: слишком маленькую и слишком большую емкость не бери, т.к. в первом случае его может не хватить для зимнего пуска, в при большей емкости есть шанс, что батарея не будет до конца принимать зарядку. Аккумулятор надо обслуживать раз в 6 месяцев, если он обслуживаемый.
Всегда полезно проверить таблетку в генераторе, выходное напряжение в частности должно быть около 13-14 Вольт при 2000 и более оборотах двигателя.
СсылкаПожаловаться
На отечественные автомобили опасно ставить дорогие аккумуляторы, тем более с проблемной электрикой. Они идут как правило с кальцинированными пластинами (дополнительная маркировка Ca или Ca/Ca), а такие аккумуляторы очень критичны к качеству зарядки и не допускают глубокого разряда, иначе пластинам конец и в результате резкая потеря емкости.
СсылкаПожаловаться
Виктор СергеевВ ответ на Рустам
Рустам
На отечественные автомобили опасно ставить дорогие аккумуляторы, тем более с проблемной электрикой. Они идут как правило с кальцинированными пластинами (дополнительная маркировка Ca или Ca/Ca), а такие аккумуляторы очень критичны к качеству зарядки и не допускают глубокого разряда, иначе пластинам конец и в результате резкая потеря емкости.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
у меня на 2109 штатный АКБ сдох через три года, после чего поставил ВАРТА и с ним потом продал машину в возрасте 6 лет.
СсылкаПожаловаться
МимокрокодилВ ответ на Рустам
Рустам
На отечественные автомобили опасно ставить дорогие аккумуляторы, тем более с проблемной электрикой. Они идут как правило с кальцинированными пластинами (дополнительная маркировка Ca или Ca/Ca), а такие аккумуляторы очень критичны к качеству зарядки и не допускают глубокого разряда, иначе пластинам конец и в результате резкая потеря емкости.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
На отечественные автомобили опасно ставить дорогие аккумуляторы, тем более с проблемной электрикой. Они идут как правило с кальцинированными пластинами (дополнительная маркировка Ca или Ca/Ca), а такие аккумуляторы очень критичны к качеству зарядки и не допускают глубокого разряда, иначе пластинам конец и в результате резкая потеря емкости.

Не надо смешивать, а тем более путать технологии Са/Са и более позднюю Са+ (гибридная технология).
Именно технология Са+ предполагает повышенную способность аккумулятора удачно восстановиться до номинальной мощности после глубокого разряда.
Срок эксплуатации «гибридных» аккумуляторов вырос примерно вдвое по сравнению с «кальциевыми» батареями. А за счет присутствия мальсурьмянистых электродов, эти батареи стали более стойкие к разрядам и недозаряду от генератора по сравнению с батареями «Са/Са». Батареи «Са+» также полностью необслуживаемые и при исправном оборудовании им не требуется доливка дистиллированной воды в течение всего срока эксплуатации.
СсылкаПожаловаться
РустамВ ответ на Мимокрокодил
Мимокрокодил
На отечественные автомобили опасно ставить дорогие аккумуляторы, тем более с проблемной электрикой. Они идут как правило с кальцинированными пластинами (дополнительная маркировка Ca или Ca/Ca), а такие аккумуляторы очень критичны к качеству зарядки и не допускают глубокого разряда, иначе пластинам конец и в результате резкая потеря емкости.

Не надо смешивать, а тем более путать технологии Са/Са и более позднюю Са+ (гибридная технология).
Именно технология Са+ предполагает повышенную способность аккумулятора удачно восстановиться до номинальной мощности после глубокого разряда.
Срок эксплуатации «гибридных» аккумуляторов вырос примерно вдвое по сравнению с «кальциевыми» батареями. А за счет присутствия мальсурьмянистых электродов, эти батареи стали более стойкие к разрядам и недозаряду от генератора по сравнению с батареями «Са/Са». Батареи «Са+» также полностью необслуживаемые и при исправном оборудовании им не требуется доливка дистиллированной воды в течение всего срока эксплуатации.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Я про Са+ не писал. Батареи с обычной кальциевой технологией обозначают Са или Са/Са - я их и имел ввиду. В любом случае сначала надо исправить электрику,а еще не факт, что исправят с первого раза - такой уж у нас сервис. И будет очень жаль загубленный дорогой аккумулятор с новейшими технологиями.
СсылкаПожаловаться
Мария Титова
Там где то выше возник спор насчет саба.Про свою машину уточню.Предохранители не беспокоили ни разу за последние два года, а то и больше.Музыку я на всю катушку не врубаю.А акума за последние две зимы ни разу не подвела.Знакомых даже ездила подкуривать, и не раз, когда морозы были.А моя машинка вела себя исправно и не разу меня не подвела!
СсылкаПожаловаться
Виктор Сергеев
еще рекомендация: если планируешь еще года два-три на ней ездить, замени всю электропроводку.
При таком возрасте машины пары контактов окисляются и могут быть причиной будущего пожара.
СсылкаПожаловаться
РустамВ ответ на Виктор Сергеев
Виктор Сергеев
еще рекомендация: если планируешь еще года два-три на ней ездить, замени всю электропроводку.
При таком возрасте машины пары контактов окисляются и могут быть причиной будущего пожара.
СсылкаПожаловаться
Ага, это всю машину разобрать придется, не говоря уже о стоимости работ. 98 года ваз - это не такая уж и старая машина.
СсылкаПожаловаться
Виктор СергеевВ ответ на Рустам
Рустам
Ага, это всю машину разобрать придется, не говоря уже о стоимости работ. 98 года ваз - это не такая уж и старая машина.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
ахахаха ))) я свою 21093 1997 г.в. продал в 2003-м году, а через два года она сгорела у нового владельца.
Проводка ВАЗ становится пожароопасной через 5 лет эксплуатации, т.к. контакты ничем не защищены и гниют и начинают искрить.
Первый звоночек у меня был когда отгнила масса на левой фаре на 4-м году.
СсылкаПожаловаться
РустамВ ответ на Виктор Сергеев
Виктор Сергеев
ахахаха ))) я свою 21093 1997 г.в. продал в 2003-м году, а через два года она сгорела у нового владельца.
Проводка ВАЗ становится пожароопасной через 5 лет эксплуатации, т.к. контакты ничем не защищены и гниют и начинают искрить.
Первый звоночек у меня был когда отгнила масса на левой фаре на 4-м году.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Еще неизвестно от чего она сгорела - жучок вместо предохранителя, последствие дтп, и т.д. Полно машин катается, гораздо старше вашей и ничего. Опять же - проще переобжать контакты на концах проводки, нежели вытряхивать все провода из кузова.
СсылкаПожаловаться
Рустам
А при покупке аккумулятора я бы посоветовал в первую очередь смотреть не на марку, а на дату выпуска.
СсылкаПожаловаться
Vitalik
Возьми тюменский 62 ампер, и радуйся жизни. Проверено!!!
СсылкаПожаловаться
Primus Inter Pares
ЕЩЕ есть аккумулятор ЗВЕРЬ 60А 580А пусковой ток при минус 18 градусах ...Производитель АКТЕХ -
СсылкаПожаловаться
GIKS
восстановить электролит можно долив дистиллированной воды... она продаётся в автомагазинах...
что касается аккумов, то хорошо себя зарекомендовали брэнды: Bosh, Medalist, Varta.
Большая ёмкость тебе нафиг не нужна...
При покупки аккума следует обратить внимание на дату выпуска и особенно важно чтоб при тебе проверили напряжение на аккуме!
привожу таблицу зарядки аккума:
Степень заряженности - напряжение при Т=25 градусов цельсия (в вольтах)
100% = 12,7 - 12,9
75% = 12,55 -12,65
50% = 12,2 - 12,3
25% = 11,95 - 12,1
0% = 11,6 - 12
СсылкаПожаловаться
Primus Inter ParesВ ответ на GIKS
GIKS
восстановить электролит можно долив дистиллированной воды... она продаётся в автомагазинах...
что касается аккумов, то хорошо себя зарекомендовали брэнды: Bosh, Medalist, Varta.
Большая ёмкость тебе нафиг не нужна...
При покупки аккума следует обратить внимание на дату выпуска и особенно важно чтоб при тебе проверили напряжение на аккуме!
привожу таблицу зарядки аккума:
Степень заряженности - напряжение при Т=25 градусов цельсия (в вольтах)
100% = 12,7 - 12,9
75% = 12,55 -12,65
50% = 12,2 - 12,3
25% = 11,95 - 12,1
0% = 11,6 - 12
СсылкаПожаловаться
заряженность аккума можно по плотности определить - для наших широт это 1,27гр/см3(полностью заряженный аккум)
СсылкаПожаловаться
Александр АгаревВ ответ на GIKS
GIKS
восстановить электролит можно долив дистиллированной воды... она продаётся в автомагазинах...
что касается аккумов, то хорошо себя зарекомендовали брэнды: Bosh, Medalist, Varta.
Большая ёмкость тебе нафиг не нужна...
При покупки аккума следует обратить внимание на дату выпуска и особенно важно чтоб при тебе проверили напряжение на аккуме!
привожу таблицу зарядки аккума:
Степень заряженности - напряжение при Т=25 градусов цельсия (в вольтах)
100% = 12,7 - 12,9
75% = 12,55 -12,65
50% = 12,2 - 12,3
25% = 11,95 - 12,1
0% = 11,6 - 12
СсылкаПожаловаться
6 "банок", по 2,2 вольта=13,2В.))) Это считается полностью заряженный аккумулятор.
СсылкаПожаловаться
145678
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария