Всегда ли нужно пропускать пешеходов?
Доброго всем времени суток! Вот решил вынести на обсуждение уважаемого Форума такую тему. Ситуация: еду сегодня на Форде-Транзит по неширокой тихой улице. По одной полосе в каждом направлении шириной метра четыре. Посередине - сплошная. Сзади девятка - явно хочет меня обогнать, но мешают встречные. Сплошная его не смущает. Впереди пешеходный переход. Как у нас водится: знак есть - зебра отсутствует. К переходу подходит жещина. Я торможу, пропуская ее, она выходит на проезжую часть метрах в 10 перед моей машиной. В зеркало вижу, что девятка включает поворотник и рвется на обгон. Женщина ее не видит, водитель девятки за моим Фордом не видит женщину. Я в это время останавливаюсь перед переходом, и видя, что ситуация критическая, давлю на сигнал. Женщина недоуменно смотрит на меня, я жестом показываю влево и назад, она поняла и остановилась. Водитель девятки наконец понял, что делает что-то не то и бьет по тормозам. Он вылетает на переход перед женщиной и останавливается, почти проехав его. Женщина кивает мне головой в знак благодарности и обходит девятку сзади. Тот - по газам и уезжает. Кто за рулем не разглядел, стекла сзади тонированные. В подобной ситуации за последние года три я оказываюсь не в первый раз. И для себя решил, что если вижу, что соседняя машина явно не остановится - не стоит самому тормозить и пропускать пешехода. Пусть лучше он мысленно обматерит меня, чем окажется под колесами такого "водятла". Прав ли я, как вы считаете? И, черт возьми, когда кроме знаков будут везде "зебру" рисовать? Может он и переход-то не видел.
Бежать некоем случае НЕЛЬЗЯ!!!!
Остановилась машина, шагнул передней, и смотришь налево за машину, убедился, что нет никого, и переходишь. Тоже с права!
Бежать некоем случае НЕЛЬЗЯ!!!!
Остановилась машина, шагнул передней, и смотришь налево за машину, убедился, что нет никого, и переходишь. Тоже с права!
Не совсем поняли меня,наверное.Я стараюсь перебегать тогда,когда обе полосы дороги свободны.Правило,что вначале смотреть налево,а в середине дороги направо,я знаю.Моя мысль,в том,сами водители не соблюдают ПДД.Я ведь,только подошёл к проезжей части,стою у кромки,не ступаю.Может я развернусь,и,пойду в другую сторону.У водителей,в самом деле,страх перед движущимся телом.На зебру,всегда,стараюсь вступать(если нет светофора),заблоговременно,чтобы водители могли притормозить авто.Дорожным киллерством не люблю заниматься.Вождение авто само по себе напряжённое занятие.Знаю,сам водил.Присоединяюсь ко многим комментам.ПДД не знаем,значит не соблюдаем.Впрочем,отношение друг-другу,пешехода и водителя,это зеркальное отражение,отношений в обществе.Тут и социальный статус,и общая культура,культура вождения.На дороге мы такие,как в жизни
МСК, Ленинский пр-кт (для примера) - тролейбус встал, во втором ряду притормозила газель, а ты в 3-м или 4-м набираешь положенные 80 со светофора. Вопрос - увидишь ли ты остановившихся после стояния в пробке у светофора?
Совершенно справедливо! Всё начинается со слова "культура"!
Именно! сколько лет у нас убивали уважение к чужой жизни , а теперь дерективами и месячниками хотят истребить. да фиг вам ждите в два раза дольше минимум
Под удар кого? Пешехода?
В описанной ситуации лихач двигался по соседней полосе.