11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
24 мая
Haval Dargo
Пробег пока никакой, 2000, машине месяц, про надежность и ремонтопригодность рано говорить. Машиной доволен, после Рено каптур намного удобнее и ко...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Всегда ли нужно пропускать пешеходов?

Доброго всем времени суток! Вот решил вынести на обсуждение уважаемого Форума такую тему. Ситуация: еду сегодня на Форде-Транзит по неширокой тихой улице. По одной полосе в каждом направлении шириной метра четыре. Посередине - сплошная. Сзади девятка - явно хочет меня обогнать, но мешают встречные. Сплошная его не смущает. Впереди пешеходный переход. Как у нас водится: знак есть - зебра отсутствует. К переходу подходит жещина. Я торможу, пропуская ее, она выходит на проезжую часть метрах в 10 перед моей машиной. В зеркало вижу, что девятка включает поворотник и рвется на обгон. Женщина ее не видит, водитель девятки за моим Фордом не видит женщину. Я в это время останавливаюсь перед переходом, и видя, что ситуация критическая, давлю на сигнал. Женщина недоуменно смотрит на меня, я жестом показываю влево и назад, она поняла и остановилась. Водитель девятки наконец понял, что делает что-то не то и бьет по тормозам. Он вылетает на переход перед женщиной и останавливается, почти проехав его. Женщина кивает мне головой в знак благодарности и обходит девятку сзади. Тот - по газам и уезжает. Кто за рулем не разглядел, стекла сзади тонированные. В подобной ситуации за последние года три я оказываюсь не в первый раз. И для себя решил, что если вижу, что соседняя машина явно не остановится - не стоит самому тормозить и пропускать пешехода. Пусть лучше он мысленно обматерит меня, чем окажется под колесами такого "водятла". Прав ли я, как вы считаете? И, черт возьми, когда кроме знаков будут везде "зебру" рисовать? Может он и переход-то не видел.
Николай Буров
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
324
артём марченко
Дабы избежать такую критическую ситуацию порядочные водители крупногаборитных машин уже давно практикуют включение левого поворота и тормозят "не в пол". Этим они показывают, что обгонять не следует. А гудеть пешеходам это последнее дело.
СсылкаПожаловаться
артём марченко
И пардон ещё. Зебры долго не живут, смотрите на знаки.
СсылкаПожаловаться
Gala L.
Пешеходов надо пропускать, но проблема поднята правильно. Очень часто так бывает.
Слишком много на наших дорогах неадекватных кобелин, которым все мешают обгонять через сплошную.
Проблема решаема только с помощью лежачих полицейских и установкой светофоров где две и более полосы.
Причем обязательно и везде, закрепить в ПДД. Куда наши дэпутаты смотрят.
Я потерплю, чтобы даже косвенно не быть виноватым в такой ситуации.
СсылкаПожаловаться
Анна Федорова
Всем здрасьте откройте правила дорожного движения там все написано
СсылкаПожаловаться
IT
Есть старое правило "Пешеход всегда прав". И не потому что тут гнилые понты... и тому подобное...
Есть маленькие дети которые ни сном ни духом о правилах дорожного движения не знают... это самое просто объяснение...
Есть жилые микрорайоны в которых "Обезьяны с рулем" стоят из себя Шумахеров...
Есть банально неожиданно плохо почувствовавший себя человек на дороге...
К сожалению у нас каждого 2-го надо было бы лишать прав...
СсылкаПожаловаться
Геннадий Кожухов
В этой ситуации виноват водитель Форда он спровацировал все .Я не один раз видел подобные вещи когда водитель из лучших побуждений пропускает не ступившего на проезжую часть пешехода а в него врезается две как минимум машины Ребята не знаю как у вас в городах а у нас пешеходы уже на зебре кидаются на машины и чихать им на п.4 ПДД .А виноваты в этой ситуации " добренькие" водилы и мусора которые могут справиться с пешеходами
СсылкаПожаловаться
Николай БуровВ ответ на Геннадий Кожухов
Геннадий Кожухов
В этой ситуации виноват водитель Форда он спровацировал все .Я не один раз видел подобные вещи когда водитель из лучших побуждений пропускает не ступившего на проезжую часть пешехода а в него врезается две как минимум машины Ребята не знаю как у вас в городах а у нас пешеходы уже на зебре кидаются на машины и чихать им на п.4 ПДД .А виноваты в этой ситуации " добренькие" водилы и мусора которые могут справиться с пешеходами
СсылкаПожаловаться

Может быть и спровоцировал. Но согласно ПДД. И я уверен на 100%, что если бы за переходом наблюдал бдительный ГАИшник в видеокамерой (что в Кирове не редкость), а я не пропустил эту женщину, то он обул бы меня за непропуск пешехода, а девятка та, прикрывшись моим фургоном, спокойно по осевой проехала бы дальше. И возразить этому ГАИшнику мне бы было абсолютно нечего.
СсылкаПожаловаться
Сергей СВ ответ на Геннадий Кожухов
Геннадий Кожухов
СсылкаПожаловаться
А не нужно к пешеходном переходу на большой скорости подъезжать и надеяться, что пешеход на дорогу не выйдет, тогда и не въедут в зад.
СсылкаПожаловаться
Россиянин РФ
У нас если собираешься притормозить для пропуска пешехода включают аварийки.
СсылкаПожаловаться
Алексей Глотов
Я в таком случая останавливаюсь перед переходам посередине двух полос!Кстати в Нижнем Новгороде редко пропускают пешеходов!Я был зимой в городах Нижегородской области Выксе и Кстово так там пешеходы в наглую переходят переход несмотря на дорогу и авто.Спросил местного водителя,что они такие наглые ,а опн в ответ что город небольшой и все друг друга знают!Чаще подьезжаю к переходу и пропуская пешехода,а в ответ он стоит от недоумения,так ему ещё жестами показываешь идите пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
АлексВ ответ на Алексей Глотов
Алексей Глотов
Я в таком случая останавливаюсь перед переходам посередине двух полос!Кстати в Нижнем Новгороде редко пропускают пешеходов!Я был зимой в городах Нижегородской области Выксе и Кстово так там пешеходы в наглую переходят переход несмотря на дорогу и авто.Спросил местного водителя,что они такие наглые ,а опн в ответ что город небольшой и все друг друга знают!Чаще подьезжаю к переходу и пропуская пешехода,а в ответ он стоит от недоумения,так ему ещё жестами показываешь идите пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
в Саратове такая же хрень....
СсылкаПожаловаться
Алекс
вспоминается анекдот....кладбище....могилка...памятник....на нем надпись " саша иванов был прав, когда переходя улицу по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора, не пропустил автомобиль, мчавшийся наперерез"....вывод-не будьте пешеходы роботами....правило 3д-дай дорогу дураку...
СсылкаПожаловаться
Владимир
а что вы уважаемый на 4-метрово полосе один раскарячились???или персона НОНГРАНТА???
СсылкаПожаловаться
Николай БуровВ ответ на Владимир
Владимир
а что вы уважаемый на 4-метрово полосе один раскарячились???или персона НОНГРАНТА???
СсылкаПожаловаться

А то, что вдоль бордюрчика через каждые 30 метров машинки стоят, хотя от них до сплошной 3-х метров нет и объезжать их надо. Да и Форд-Транзит пошире легковушки будет, даже если поеду впритирку к бордюру рядом со мной вряд ли кто поместится.
СсылкаПожаловаться
Николай БуровВ ответ на Владимир
Владимир
СсылкаПожаловаться

Нарочно сейчас книжку с ТТХ посмотрел. Ширина Форда-Транзит с/без зеркал - 2374/1974 мм. В динамике габарит больше 2,5 метров получится.
СсылкаПожаловаться
a-user
За те деньги,которые ушли на олимпиаду в Сочи, можно наставить светофоры на зебрах по всей России (а рядом камеры фиксации правонарушений для самоокупаемости светофоров) Подумаешь спасли-бы тысячи человеческих жизней.А то у нас люди(пешеходы) при переходе дороги должны чувствовать себя олимпийцами, а водители -гонщиками формулы-1. Светофор- он и в Африке светофор...
СсылкаПожаловаться
Игорь ЗахаренковВ ответ на a-user
a-user
За те деньги,которые ушли на олимпиаду в Сочи, можно наставить светофоры на зебрах по всей России (а рядом камеры фиксации правонарушений для самоокупаемости светофоров) Подумаешь спасли-бы тысячи человеческих жизней.А то у нас люди(пешеходы) при переходе дороги должны чувствовать себя олимпийцами, а водители -гонщиками формулы-1. Светофор- он и в Африке светофор...
СсылкаПожаловаться
За эти деньги можно даже все пешеходные переходы осветить.
СсылкаПожаловаться
Юрий Сивко
Всегда!Зачем рисковать,пропусти и пусть идёт своей дорогой!
СсылкаПожаловаться
Валерий Смирнов
Стаж более 30 лет.Мое мнение такое: -пешеход должен думать о своей безопасности,как и водитель.В детстве мама говорила:..посмотри налево,посмотри направо,оцени обстановку приближающего транспорта.А водитель проявляет менталитет души своей в вождении.Один пропускает-другой нет.Одно время занимался гонками в городе ,не отрицаю,но завидя спешащего или подходящего к переходу пешехода гонки прекращал.Мне лично приятно когда пешеходы благодарят за вежливость.
СсылкаПожаловаться
Виктор Павлов
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходОВ( я думаю что всяко более одного), переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
СсылкаПожаловаться