Между двух "огней"...((((((((((((
Доброго вечера всем! Интересная ситуация складывается сейчас в связи с коронавирусными ограничениями в области торговли и бытового обслуживания населения. Не далее как позавчера, районный комитет экономики разослал всем ИП, занимающимся торговлей, требования Роспотребнадзора о соблюдении "масочного режима". РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!??? при выявлении в магазине гражданина без маски предупреждать его об ответственности за данное ПРАВОНАРУШЕНИЕ???, и при отсутствии реакции на замечание вызывать полицию для составления протокола и привлечения гражданина к административной ответственности. ДОПУСКАЕТСЯ отказ в обслуживании покупателя без маски...
В случае же проверки торговой точки полицией или Роспотребнадзором и обнаружении в магазине покупателей без масок, к ответственности привлекается уже владелец магазина.
В то же время, НЕТ НИКАКИХ ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ для отказа в обслуживании покупателя без маски. Штрафы для ИП одинаковые: от 30 до 50 тыс. рублей, что за покупателя без ИСЗ, что за отказ в обслуживании оного... Куда ИПэшнику податься???((((((((((((((((
Так вот: примерно 1/3 покупателей входит в магазин уже в маске. Еще 1/3 после замечания продавцов достают из кармана неизвестно какой свежести маску и напяливают ее на лицо. Наиболее интересна реакция оставшихся 30%. Из них больше половины ВООБЩЕ НИКАК не реагируют на замечания персонала магазина, ходят по залу, смотрят товар, и выходят, ничего не купив. Остальные "тушуются", типа мол, не взяли маску, неужели ничего мне не продадите? И только ОДИН человек сказал: "Никто и нигде не заставит меня надеть маску!!!"
Так вот: примерно 1/3 покупателей входит в магазин уже в маске. Еще 1/3 после замечания продавцов достают из кармана неизвестно какой свежести маску и напяливают ее на лицо. Наиболее интересна реакция оставшихся 30%. Из них больше половины ВООБЩЕ НИКАК не реагируют на замечания персонала магазина, ходят по залу, смотрят товар, и выходят, ничего не купив. Остальные "тушуются", типа мол, не взяли маску, неужели ничего мне не продадите? И только ОДИН человек сказал: "Никто и нигде не заставит меня надеть маску!!!"