Движение по встречной вдоль сплошной разметки
Всем доброго дня!Попала в очень не простую ситуацию. Ехала по двухсторонней дороге (одна полоса туда, одна обратно) на моей стороне большая яма, раздолбанный люк, проехать можно, не смертельно. Но у меня низкая машина (хонда Цивик хэтч) и я решила объехать по полосе встречного движения, выезд произошел через прерывистую разметку, но далее пошел странно маленький кусок сплошной (метров 4-5), чтобы не возвращаться через сплошну я проехала этот участок по встречной и далее вернулась через пунктир. Короче говоря объехала 5 метров сплошной по встречной полосе.
догнали гаишники без предложения взятки составили протокол ст12.15.4 Дали писульку в суд. Сегодня в 10 утра состоялось слушание по делу. Судья говорит однозначное нарушение, мол нельзя ехать по встречке если пошла сплошная, т.е. что пересекай, что не пересекай наказание одно и тоже. Я начитавшись кучу форумов, где все понимают, что нельзя, но и в ПДД четко этого не указано, советуют пробовать уточнить. Я спросила какой пункт правил указывает на это. Судъя ссылается на трактовку п.1.1" обозначает границы проезжей части, на которые въезд воспрещен". Пыталась ей объяснить, что находясь на встречной полосе, для меня эта граница является отделяющей мою (ранее занимаемую) полосу, т.е. я не могу въехать на свою полосу, т.к. разметка запрещает, говорила о том, что границы на то и границы, что ограничивают одно пространство от другого и что если я еду в Мексике вдоль американской границы, то власти США меня не арестуют и не предъявят обвинение во въезде на территорию их гос-ва, т.к. пересечения, а равно въезда не было! это судью реально взбесило, попросила прекратить балаган и сказала, что будет рассматривать дело в рамках ПДД, а "не Америк, Мексик" (дословно))). Все остались при своем мнении. Говорилось и об обгоне, что я должна занять свою полосу до начала сплошной, но я никого не обгоняла (!). В результате прений от трактовки обгона отказались, трактовка простая - езда параллельно сплошной запрещена и точка - виновна!
Суд перенесли из-за моего ходатайства на истребование дислокации разметки, потому, что не понятно, что это за пятиметровая сплошная в "чистом поле" (очень надеюсь, что ее там быть не должно).
Но если она нанесена законно, то 10000%, что суд заберет права, мне об этом судья сказала открытым текстом.
прошу высказывайте свои мнения по этому поводу, кто, что думает, может есть какие-нибудь разъяснения ГУ ГИБДД по данному вопросу, буду очень признательна за ссылки.
С Paint на "Вы", не судите строго за корявость схемы)))))
P.S. Искренне надеюсь, что на форуме Мэйл сидят адекватные, умные люди, прошу не пишите комменты по типу: "овца тупая - учи ПДД, права купила - водить не купила" и прочее.
В протоколе указано: "Выезд и движение на дорогу предназначенную для встречного движения при наличии разметки 1.1"
Про объезд препятствия ни слова
Ваши объяснения в протоколе?
Ваши объяснения в протоколе?
Второе-то, что вы видели сплошную и теоретически могли успеть проскочить до нее -об этом помалкивайте...ибо ПДД предусматривают перед сплошной рисовать разметку 1.5. Вы не обязаны всматриваться вдаль и шарить глазами по сторонам в поисках знаков. разметок и др. элементов дороги. Есть разметка 1.5-значит скоро появится сплошная...а если нет 1.5 , то вы не должны угадывать и всматриваться-это прокол дорожников
Второе-то, что вы видели сплошную и теоретически могли успеть проскочить до нее -об этом помалкивайте...ибо ПДД предусматривают перед сплошной рисовать разметку 1.5. Вы не обязаны всматриваться вдаль и шарить глазами по сторонам в поисках знаков. разметок и др. элементов дороги. Есть разметка 1.5-значит скоро появится сплошная...а если нет 1.5 , то вы не должны угадывать и всматриваться-это прокол дорожников
отсюда-
Слава богу что от вашего желания или нежелания читать кодекс его содержание не меняется-бремя доказывания лежит на гаишниках и пр. судьях
А теперь почитайте ст12 внимательно-карается факт "выезда" (!!) ...не движения по встречке, а именно выезд, причем не просто, а выезд , который в нарушение пдд (через сплошную или в зоне действия знаков) Ни знаков, ни сплошной в месте выезда не было. Значит выезд по правилам и наказанию не подлежит