Движение по встречной вдоль сплошной разметки
Всем доброго дня!Попала в очень не простую ситуацию. Ехала по двухсторонней дороге (одна полоса туда, одна обратно) на моей стороне большая яма, раздолбанный люк, проехать можно, не смертельно. Но у меня низкая машина (хонда Цивик хэтч) и я решила объехать по полосе встречного движения, выезд произошел через прерывистую разметку, но далее пошел странно маленький кусок сплошной (метров 4-5), чтобы не возвращаться через сплошну я проехала этот участок по встречной и далее вернулась через пунктир. Короче говоря объехала 5 метров сплошной по встречной полосе.
догнали гаишники без предложения взятки составили протокол ст12.15.4 Дали писульку в суд. Сегодня в 10 утра состоялось слушание по делу. Судья говорит однозначное нарушение, мол нельзя ехать по встречке если пошла сплошная, т.е. что пересекай, что не пересекай наказание одно и тоже. Я начитавшись кучу форумов, где все понимают, что нельзя, но и в ПДД четко этого не указано, советуют пробовать уточнить. Я спросила какой пункт правил указывает на это. Судъя ссылается на трактовку п.1.1" обозначает границы проезжей части, на которые въезд воспрещен". Пыталась ей объяснить, что находясь на встречной полосе, для меня эта граница является отделяющей мою (ранее занимаемую) полосу, т.е. я не могу въехать на свою полосу, т.к. разметка запрещает, говорила о том, что границы на то и границы, что ограничивают одно пространство от другого и что если я еду в Мексике вдоль американской границы, то власти США меня не арестуют и не предъявят обвинение во въезде на территорию их гос-ва, т.к. пересечения, а равно въезда не было! это судью реально взбесило, попросила прекратить балаган и сказала, что будет рассматривать дело в рамках ПДД, а "не Америк, Мексик" (дословно))). Все остались при своем мнении. Говорилось и об обгоне, что я должна занять свою полосу до начала сплошной, но я никого не обгоняла (!). В результате прений от трактовки обгона отказались, трактовка простая - езда параллельно сплошной запрещена и точка - виновна!
Суд перенесли из-за моего ходатайства на истребование дислокации разметки, потому, что не понятно, что это за пятиметровая сплошная в "чистом поле" (очень надеюсь, что ее там быть не должно).
Но если она нанесена законно, то 10000%, что суд заберет права, мне об этом судья сказала открытым текстом.
прошу высказывайте свои мнения по этому поводу, кто, что думает, может есть какие-нибудь разъяснения ГУ ГИБДД по данному вопросу, буду очень признательна за ссылки.
С Paint на "Вы", не судите строго за корявость схемы)))))
P.S. Искренне надеюсь, что на форуме Мэйл сидят адекватные, умные люди, прошу не пишите комменты по типу: "овца тупая - учи ПДД, права купила - водить не купила" и прочее.
я не читал всех коментов, может кто-то и обращал Ваше внимание, что перед разметкой 1.1 обязана быть нанесена разметка 1.6 (линия приближения - прерывистая линия, у которой длина штрихов в 3 раза превышает промежутки между ними) - предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений. На Вашем рисунке я таковой не обнаружил и если ее действительно не было, то в таком случае 99 решений из 100 судьи не признают виновности выезда с нарушением.
Не удивлюсь если у нас пол протокола сочтут за описку, поскольку разъяснений, что есть описка, опечатка не привели, значит в эту "дырку" им можно будет сыпать все, что душе угодно 9целыми абзацами).
Посмотрим как это выглядит на практике.
"Все просто. Вы не можете находится левее разметки 1.1. или подобной если эта разметка отделяет полосу встречного движения." если бы в ПДД была такая строчка, вопросов бы не возникало (может она есть, тогда подскажите куда смотреть).
Про пресечение 1.1 я прочла в ПДД на сайте ГИБДД (Линии 1.1 , 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается.) в самой 1.1 написано про запрет въезда на п.ч. ограниченной 1.1 и вот именно эта трактовка
наводит тень на плетень.
Вы правы на счет Вашей правоты и правоты 99% отписавшихс
Давайте без эмоций и прочего, просто разберемся в формулировке самого текста правил.
Этот самый текст аж кричит, как нуждается в дополнении.
Ну сами посудите фраза "обозначает границы п.ч. въезд на которые запрещен" и для судьи эти восемь слов обозначают следующее: нельзя двигаться справа от сплошной, но не любой сплошной а лишь при условии, что сплошная справа, а вы на на полосе встречного движения, на полосе попутного движения движение при условии сплошной справа не запрещено. Многовато условий, я к тому, что прочитав данную строчку не понимаешь запрета такого движения как само собой разумеющиеся. Вот островок безопасности со всех сторон ограничен сплошной и тут человек не знакомый с ПДД сразу поймет, что да вот реальная п.ч. ограниченная 1.1. и въезд на нее воспрещен, а тут не все так прямолинейно. Простой пример, я говорю: Игорь, будьте так добры, принесите мне стакан воды. Вы идете набираете мне стакан воды из под крана, после чего я Вас спрашиваю - что это такое? Вы отвечаете - вода! А я Вам говорю, что я имела ввиду газированную воду, со вкусом барбарис, из автомата около булочной, на улице Дзержинского. И фраза принесите мне воды, уже как бы включает в себя все эти условия и я не понимаю, почемы Вы не поняли такого очевидного....
Опя
Повторюсь, я не говорю, что вы не правы, но мне бы очень хотелось, чтобы правила дополнились парочкой условий, т.к. сейчас они не очевидны.
Вы очень удачно привели пример с выездом на встречные трамвайные пути. открываем пункт 9.6. и о чудо - "Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается." тут законодателям хватило чернил прямо указать на запрет.
Прочла еще раз свой пост, задумалась, может я просто не могу правильно выразить свои мысли? Если вы осилили мой комментарий, скажите пожалуйста улавливается ли в тексте мой месседж, который я все хочу донести?
Спасибо.
"Все просто. Вы не можете находится левее разметки 1.1. или подобной если эта разметка отделяет полосу встречного движения." если бы в ПДД была такая строчка, вопросов бы не возникало (может она есть, тогда подскажите куда смотреть).
Про пресечение 1.1 я прочла в ПДД на сайте ГИБДД (Линии 1.1 , 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается.) в самой 1.1 написано про запрет въезда на п.ч. ограниченной 1.1 и вот именно эта трактовка
наводит тень на плетень.
Вы правы на счет Вашей правоты и правоты 99% отписавшихс
Давайте без эмоций и прочего, просто разберемся в формулировке самого текста правил.
Этот самый текст аж кричит, как нуждается в дополнении.
Ну сами посудите фраза "обозначает границы п.ч. въезд на которые запрещен" и для судьи эти восемь слов обозначают следующее: нельзя двигаться справа от сплошной, но не любой сплошной а лишь при условии, что сплошная справа, а вы на на полосе встречного движения, на полосе попутного движения движение при условии сплошной справа не запрещено. Многовато условий, я к тому, что прочитав данную строчку не понимаешь запрета такого движения как само собой разумеющиеся. Вот островок безопасности со всех сторон ограничен сплошной и тут человек не знакомый с ПДД сразу поймет, что да вот реальная п.ч. ограниченная 1.1. и въезд на нее воспрещен, а тут не все так прямолинейно. Простой пример, я говорю: Игорь, будьте так добры, принесите мне стакан воды. Вы идете набираете мне стакан воды из под крана, после чего я Вас спрашиваю - что это такое? Вы отвечаете - вода! А я Вам говорю, что я имела ввиду газированную воду, со вкусом барбарис, из автомата около булочной, на улице Дзержинского. И фраза принесите мне воды, уже как бы включает в себя все эти условия и я не понимаю, почемы Вы не поняли такого очевидного....
Опя
Повторюсь, я не говорю, что вы не правы, но мне бы очень хотелось, чтобы правила дополнились парочкой условий, т.к. сейчас они не очевидны.
Вы очень удачно привели пример с выездом на встречные трамвайные пути. открываем пункт 9.6. и о чудо - "Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается." тут законодателям хватило чернил прямо указать на запрет.
Прочла еще раз свой пост, задумалась, может я просто не могу правильно выразить свои мысли? Если вы осилили мой комментарий, скажите пожалуйста улавливается ли в тексте мой месседж, который я все хочу донести?
Спасибо.
6.2 Горизонтальная разметка
6.2.3. Разметку 1.1 применяют в следующих случаях:
3) Для обозначения границ участков проезжей части, на которые въезд запрещен (островки безопасности, направляющие островки и т.п.) (рисунок В.12).
"Запрещается въезд на проезжую часть ограниченную разметкой 1.1. с одной и более сторон".
Вот теперь понятно, ограничено было с одной стороны, но я въехала, вот вам мои права ваша честь я пошла.
Сейчас сделаю пару пикч))))
Играем в игру.
Условие: нельзя пересекать линию или входить в мое пространство.
Инструме
Поехали:
- моя задача нарисовать некое пространство ограниченное линией
- однако я рисую только лишь прямую 4 см. по середине листа
- вы ставите стрелочку слева от моей линии и спрашиваете:
- Ответ - "ДА"!
Вы проиграли, с вас миллион))) т.к. я загадала себе пространство вот такое (см. рис. 2) и ничего, что пространство было ограничено линией не полностью, правая стенка была? была!Остальное дело техники.
Вы возмущаетесь, говорите, что в правилах указано, что это пространство будет ограничено линией, но Ваши возмущения меня мало волнуют, Вы же знали, что нельзя входить в пространство. Давай до свидания!
А в углу тихо плаче
Долго не писала, потому что нечего было, переносили, переносили, слушали сотрудников ГИБДД, в итоге сегодня было последнее слушание - вердикт, лишение на 6 месяцев.
Новые обстоятельства дела:
- объезд по встречной, когда началась сплошная для судьи тоже, что и пересечение (отсутствие пересечения не влияет на суть дела).
- Пришел ответ из ГИБДД о дислокации разметки и О Чудо!!!!На схеме везде пунктир, нет даже намека на сплошную и я уже было обрадовалась, но судья меня быстро угомонила, в углу документа указано, что с 26.06. ведутся ремонтные работы и судья пояснила, что из-за этих работ разметка на дороге может быть любая и что сюда (на бумагу) временную разметку не наносят, т.к. незачем, на что я возразила, что временная разметка должна быть оранжевой, а там белая, судья сказала: да хоть фиолетовая, есть сплошная значит нарушение"
- частый пунктир (1.6) перед сплошной нанесен 25 метров (измеряла сама, поэтому допускаю погрешность +/- метр), если это временная "белая" разметка, разве ее не надо наносить с учетом ГОСТа за 50 етров в населенном пункте.
Собираюсь подавать в районный суд, но пока не знаю как это сделать, перечитала кучу форумов, везде написано, что надо составлять серьезное заявление, которое должно пестрить ссылками на статьи закона, иначе не рассмотрят и даже не примут.
Уважаемые форумчане, вы же все знаете, подскажите плиз, по моим вопросам:
- должна ли быть разметка (1,6) перед временной сплошной,
- может ли быть времен
- с дислокацией этой помогите разобраться, неужели и вправду не наносят временную на бумагу? (никакой отчетности, что ли нет)
Заранее всем благодарна.