Аналоговый звук или цифровой???
Доброго вечера всем форумчанам! Вопрос, в первую очередь, к тем, кто увлекается музыкой, ну и к "технарям", кто знает, что такое АЦП и ЦАП.
Прочитал не так давно, что нет смысла покупать сейчас виниловые пластинки, так как вся современная музыка изначально записывается уже в "цифре", и потом переводится в "аналог" для "пластоманов" с неизбежной потерей качества... Дело в том, что мой друг месяц назад купил виниловую "вертушку" - его мечту крайних 20 лет жизни...))))))))))))) Я отдал ему свою коллекцию винила, родом из СССР. Ну и послушал вместе с ним... И обалдел... Качество звука настолько отличается не только от современной "цифры", но даже от звучания моего советского "вертака" "Арктур-006" образца 1987 года... И вот возник вопрос, стоит ли искать и покупать современные пласты, записанные в этом веке? Не будет ли это пустой тратой денег???
На рутреккере и прочих подобного рода ресурсах практически всё что когда либо выпущено есть и во FLAC и в Лослесс,и ещё много каких современных форматах,типа DVD-Audio и т.п. По мне так,все эти разговоры про аналоговый звук,носят эффект плацебо,не более того..Прогресс не остановить,цифра рулит,А все эти вертушки,катушки(кассеты) и пр. всего лишь для любителей ностальгировать...
Дело в том, что дома музыку я уже много лет не слушаю по причине отсутствия на это времени. В машине вполне годится и МР-3. А вот тут послушал пластинки у друга и захотелось эту свою коллекцию переслушать, ну и может что из нового прикупить... И вопрос возник именно такой: если альбом записан в цифре и выпущен на виниле и на CD, будет ли преимущество в звучании у винила или нет? Мы сравнивали диск Мелодии 1981 года - "Зодиак" - "Дискоальянс" с той же записью на аудио CD. Разница в пользу винила весьма заметна, несмотря на треск из-за многочисленных царапин... Динамический диапазон у винила шире, звук более объемный что ли... Придет вот посылка к выходным, послушаем, сравним "Алису" с CD и с винила...
Дело в том, что дома музыку я уже много лет не слушаю по причине отсутствия на это времени. В машине вполне годится и МР-3. А вот тут послушал пластинки у друга и захотелось эту свою коллекцию переслушать, ну и может что из нового прикупить... И вопрос возник именно такой: если альбом записан в цифре и выпущен на виниле и на CD, будет ли преимущество в звучании у винила или нет? Мы сравнивали диск Мелодии 1981 года - "Зодиак" - "Дискоальянс" с той же записью на аудио CD. Разница в пользу винила весьма заметна, несмотря на треск из-за многочисленных царапин... Динамический диапазон у винила шире, звук более объемный что ли... Придет вот посылка к выходным, послушаем, сравним "Алису" с CD и с винила...
Любой медиаплеер (за 1.5-2 т.р. ) без проблем прочитает все возможные форматы,а уж компьютер и подавно...
Это вряд ли..(эффект плацебо
)
Любой медиаплеер (за 1.5-2 т.р. ) без проблем прочитает все возможные форматы,а уж компьютер и подавно...
Это вряд ли..(эффект плацебо
)
Угу, "... малы красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки..."
"Малы красавицы", конечно, из крепостных крестьянок
Угу, "... малы красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки..."
там же "...балы, красавицы..."
Все крупные известные фирмы звукозаписи [кроме "Мелодии"] уже с конца 70х гг. прошлого века при обработке записей использовали "цифру". Как пример - великолепные стереоэффекты в 'Океане фантазии" у "Бони-М".
Все крупные известные фирмы звукозаписи [кроме "Мелодии"] уже с конца 70х гг. прошлого века при обработке записей использовали "цифру". Как пример - великолепные стереоэффекты в 'Океане фантазии" у "Бони-М".