Всегда ли нужно пропускать пешеходов?
Доброго всем времени суток! Вот решил вынести на обсуждение уважаемого Форума такую тему. Ситуация: еду сегодня на Форде-Транзит по неширокой тихой улице. По одной полосе в каждом направлении шириной метра четыре. Посередине - сплошная. Сзади девятка - явно хочет меня обогнать, но мешают встречные. Сплошная его не смущает. Впереди пешеходный переход. Как у нас водится: знак есть - зебра отсутствует. К переходу подходит жещина. Я торможу, пропуская ее, она выходит на проезжую часть метрах в 10 перед моей машиной. В зеркало вижу, что девятка включает поворотник и рвется на обгон. Женщина ее не видит, водитель девятки за моим Фордом не видит женщину. Я в это время останавливаюсь перед переходом, и видя, что ситуация критическая, давлю на сигнал. Женщина недоуменно смотрит на меня, я жестом показываю влево и назад, она поняла и остановилась. Водитель девятки наконец понял, что делает что-то не то и бьет по тормозам. Он вылетает на переход перед женщиной и останавливается, почти проехав его. Женщина кивает мне головой в знак благодарности и обходит девятку сзади. Тот - по газам и уезжает. Кто за рулем не разглядел, стекла сзади тонированные. В подобной ситуации за последние года три я оказываюсь не в первый раз. И для себя решил, что если вижу, что соседняя машина явно не остановится - не стоит самому тормозить и пропускать пешехода. Пусть лучше он мысленно обматерит меня, чем окажется под колесами такого "водятла". Прав ли я, как вы считаете? И, черт возьми, когда кроме знаков будут везде "зебру" рисовать? Может он и переход-то не видел.
К такому выводу я пришел уже давно, но окончательно в нем убедился после описанного случая. Пусть даже меня "обует" следящий за переходом ГАИщник ( вкрайнем случае попробую отболтаться), чем видеть, как обгоняющий тебя болван сбивает ни в чем не повинного пешехода.
Все,опредилился-никогда не пропускать,на фик эти ПДД.
Все,опредилился-никогда не пропускать,на фик эти ПДД.
Да, наверное с русским менталитетом - лучше вообще не пропускать. Пешеход целее будет. Сегодня опять ездил в Киров. На трассе между Кирово-Чепецком и Кировом переход в районе автобусной остановки. Впереди едущий ГАЗ 3307 останавливается, чтобы пропустить тетку цыганской национальности, идущую со встречки. Идти она не хочет, шофер ГАЗика не хочет ехать, пока не пропустит. Я стою за ним. Оживленная жестикуляция в течение полуминуты. В результате одновременно поехал ГАЗик и пошла цыганка. Но, естественно, машина опередила. Встречных не было, я ее пропустил. Хэппи энд заставил задуматься в очередной раз - а надо ли вообще пропускать??? А тут и вы со своим ответом. Прямо хоть новую тему создавай!
В качестве водителя. Да, надо воспитывать пешеходов: иногда они, человек 5-6, идут друг за другом метров через 5. И что прикажете делать? В таких случаях надо узаконить право водителя не пропускать второго и последующих пешеходов: соберутся в группу и тогда вправе...
А они в Кирове и сейчас есть, причем на тех же местах и остались с советских времен. Только вот количество их не увеличилось.
Да, в Германии всю жизнь, таким образом, водители уступают дорогу пешеходам, так ведь в Германии и менталитет другой, и образ жизни другой, и дороги другие, и какого чёрта дебилам, захотелось сделать германию в России через тысячи жертв соотечественников в масштабе страны??? Да ещё тысячи лет, на генетической основе, Россияне, будут вести борьбу сами в себе – быть или не быть, ехать или не ехать, тормозить или добавить газку! А система подготовки водителей, получения водительских удостоверений, являет собой систему поборов и ни как не систему получения знаний, опыта и подготовки водителя к управлению транспортного средства!