24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Всегда ли нужно пропускать пешеходов?

Доброго всем времени суток! Вот решил вынести на обсуждение уважаемого Форума такую тему. Ситуация: еду сегодня на Форде-Транзит по неширокой тихой улице. По одной полосе в каждом направлении шириной метра четыре. Посередине - сплошная. Сзади девятка - явно хочет меня обогнать, но мешают встречные. Сплошная его не смущает. Впереди пешеходный переход. Как у нас водится: знак есть - зебра отсутствует. К переходу подходит жещина. Я торможу, пропуская ее, она выходит на проезжую часть метрах в 10 перед моей машиной. В зеркало вижу, что девятка включает поворотник и рвется на обгон. Женщина ее не видит, водитель девятки за моим Фордом не видит женщину. Я в это время останавливаюсь перед переходом, и видя, что ситуация критическая, давлю на сигнал. Женщина недоуменно смотрит на меня, я жестом показываю влево и назад, она поняла и остановилась. Водитель девятки наконец понял, что делает что-то не то и бьет по тормозам. Он вылетает на переход перед женщиной и останавливается, почти проехав его. Женщина кивает мне головой в знак благодарности и обходит девятку сзади. Тот - по газам и уезжает. Кто за рулем не разглядел, стекла сзади тонированные. В подобной ситуации за последние года три я оказываюсь не в первый раз. И для себя решил, что если вижу, что соседняя машина явно не остановится - не стоит самому тормозить и пропускать пешехода. Пусть лучше он мысленно обматерит меня, чем окажется под колесами такого "водятла". Прав ли я, как вы считаете? И, черт возьми, когда кроме знаков будут везде "зебру" рисовать? Может он и переход-то не видел.
Николай Буров
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
324
Петр Петрович
Николаю Бурову надо жаловаться на тех, КТО ПРИДУМАЛ к ПБДД эту "поправку": на пешеходном переходе (на зебре) притормаживать, останавливать автомобиль, чтобы пропустить пешехода. Раньше, этой дури не было: водитель видел знак, замечал эту самую "зебру", но проезжал осторожно, если на ней нет пешехода. А сейчас получается, что путь свободен, но автомобиль останавливается и водитель ждет пока на зебру вступит своей ногой пешеход. Сколько уже этих самых сбиваний и пешеходов, лежащих на капоте, показывают по телевидению. Кто-то не подумав выдумал это правило, не проверив на практике как все это будет выглядеть, а теперь будут одни "поцелуи в задницу" автомобиля.
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Какие умные все, что ж так живем-то хреново? Вы, господа и дамы, ПДД от рождения знали или все же в автошколе выучили? А пешеход ПДД не знает и не обязан знать. Пусть он бегает через дорогу спиной вперед по диагонали с закрытыми глазами - на то он и дикий пешеход. Здесь же речь идет о "зебре" и обозначенном пешеходном переходе. Кстати в Кирове 55% наездов на пешехода - на переходах. Это говорит о том, что водители ведут себя как олени, а не пешеходы. В городе скорость 60 км/ч, да еще у школы знак стоит "40", но переход все пролетают под 80. Говорите, постоять-подождать, пока машинки проедут? Так можно полдня ждать, всем до лампады. Из 10-15 машин одна если остановится - уже хорошо. Нет, уважаемые, это не пешеход должен что-то вам, а мы с вами - как управляющие большой тяжелой опасной штукой.
СсылкаПожаловаться
АлексВ ответ на Неизвестно
Неизвестно
Какие умные все, что ж так живем-то хреново? Вы, господа и дамы, ПДД от рождения знали или все же в автошколе выучили? А пешеход ПДД не знает и не обязан знать. Пусть он бегает через дорогу спиной вперед по диагонали с закрытыми глазами - на то он и дикий пешеход. Здесь же речь идет о "зебре" и обозначенном пешеходном переходе. Кстати в Кирове 55% наездов на пешехода - на переходах. Это говорит о том, что водители ведут себя как олени, а не пешеходы. В городе скорость 60 км/ч, да еще у школы знак стоит "40", но переход все пролетают под 80. Говорите, постоять-подождать, пока машинки проедут? Так можно полдня ждать, всем до лампады. Из 10-15 машин одна если остановится - уже хорошо. Нет, уважаемые, это не пешеход должен что-то вам, а мы с вами - как управляющие большой тяжелой опасной штукой.
СсылкаПожаловаться
Уголовный кодекс совсем не обязаны все знать. А вот соблюдать обязаны. Незнание от ответственности не освобождает. С ПДД то же самое.
СсылкаПожаловаться
Михаил КвятковскийВ ответ на Алекс
Алекс
Уголовный кодекс совсем не обязаны все знать. А вот соблюдать обязаны. Незнание от ответственности не освобождает. С ПДД то же самое.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А в ПДД как раз и написано, что его обязаны пропустить...
СсылкаПожаловаться
Михаил Квятковский
А в ПДД как раз и написано, что его обязаны пропустить...
СсылкаПожаловаться
История переписки3
А так же там написано
Обязанности пешеходов
4.5
На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Тоесть даже на переходе пешеход не должен нестись сломя голову перед машиной. А обязан убедится в безопасности перехода.
СсылкаПожаловаться
Денис Терехов
Только по пешеходному переходу, или под разрешающий знак. Это моё мнение.
СсылкаПожаловаться
Dimonya
Аффтомобиль- средство передвижения являющееся источником повышенной опасности!!! Если не контролировать свои эмоции, скорость, соблюдение ПДД - будут вот такие темы и обсуждения... Что касается старых правил, новых правил- культура вождения должна быть...
СсылкаПожаловаться
... .....
Пешеход Это человек, самое главное здоровье. И все таки надо пропускать .
СсылкаПожаловаться
Alexander Sergeyev
Я, конечно, все комментарии не просмотрел, но на первой половине первой страницы никто не вспомнил про ма-а-аленькую деталь. Мелочь! Там - сплошная была...
Жаль,что у автора темы не было видеорегистратора. Считаю,что подобные случаи необходимо либо обнародовать, либо передавать в ГАИ (нет, это не стукачество - это профилактика правонарушения). Жаль, что в ГАИ нет подобного управления...
СсылкаПожаловаться
Николай БуровВ ответ на Alexander Sergeyev
Alexander Sergeyev
Я, конечно, все комментарии не просмотрел, но на первой половине первой страницы никто не вспомнил про ма-а-аленькую деталь. Мелочь! Там - сплошная была...
Жаль,что у автора темы не было видеорегистратора. Считаю,что подобные случаи необходимо либо обнародовать, либо передавать в ГАИ (нет, это не стукачество - это профилактика правонарушения). Жаль, что в ГАИ нет подобного управления...
СсылкаПожаловаться
Видеорегистратора у меня действительно нет. Радар-детектора тоже. Вещи вроде нужные, но покупать не хочется. На две машины, на которых езжу - надо два комплекта, иначе заколебусь настраивать каждый раз. А два комплекта ИМХО не окупятся, так как штрафов за последние шесть лет за превышение скорости я заплатил 400 рублей.
СсылкаПожаловаться
Эльви-ра
Как пешеход,я оказывалась в такой ситуации. Не попадаешь под колёса по счастливой случайности. Водитель поступил находчиво.
СсылкаПожаловаться
Максим Балакирев
ВОДИТЕЛИ и пешеходы, в правилах четко сказанно : ВОДИТЕЛЬ ОБЯЗАН ПРОПУСКАТЬ ТОЛЬКО НА ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ на зебрах ( это полосатая разлиновка проезжей части дороги предназначенная для перехода проезжей части пешеходами) в остальных случаях водитель не обязан пропускать что чревато ДТП. ВОДИТЕЛЬ ПОМНИ ВНЕ ЗОНЫ ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА ПРОПУСКАТЬ ПИШЕХОДА НЕ ПРОПУСКАЕМ просто проезжаем. Если ситуация критическая, то подаем звуковой сигнал или объезжаем пешехода. ПОРА ЗНАТЬ ПРАВИЛА УЧИТЕ МАТ ЧАСТЬ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.
СсылкаПожаловаться
ad_3011@mail.ruВ ответ на Максим Балакирев
Максим Балакирев
ВОДИТЕЛИ и пешеходы, в правилах четко сказанно : ВОДИТЕЛЬ ОБЯЗАН ПРОПУСКАТЬ ТОЛЬКО НА ПЕШЕХОДНЫХ ПЕРЕХОДАХ на зебрах ( это полосатая разлиновка проезжей части дороги предназначенная для перехода проезжей части пешеходами) в остальных случаях водитель не обязан пропускать что чревато ДТП. ВОДИТЕЛЬ ПОМНИ ВНЕ ЗОНЫ ПЕШЕХОДНОГО ПЕРЕХОДА ПРОПУСКАТЬ ПИШЕХОДА НЕ ПРОПУСКАЕМ просто проезжаем. Если ситуация критическая, то подаем звуковой сигнал или объезжаем пешехода. ПОРА ЗНАТЬ ПРАВИЛА УЧИТЕ МАТ ЧАСТЬ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ.
СсылкаПожаловаться
Учите правила. Водитель ОБЯЗАН предпринять все меры для недопущения ДТП. Если Ваша скорость и расстояние позволяли затормозить, то Вас посадят, даже если виноват пешеход.
СсылкаПожаловаться
Анатолий .........
Проблема не только в знаниях или не знаниях правил дорожного движения, а просто у многих участников дорожного движения полностью отсутствует инстинкт самосохранения. Сначала наделают беды а потом горько об этом жалеют и ждут понимания от окружающих. Правила дорожного движения как и устав воинской службы написаны кровью тех кто их не соблюдал. Как исчезли из нашей жизни бандиты так многие участники движения стали думать что они самые крутые.Это касается и пешеходов. Иногда дурак дураком а корчит из себя бог весть что. Дикий запад на дорогах в худшем его проявлении. А шерифы не помогают навести порядок на дорогах , а усугубляют бордак ибо закон писан только для очень нормальных людей.
СсылкаПожаловаться
ad_3011@mail.ruВ ответ на Анатолий .........
Анатолий .........
Проблема не только в знаниях или не знаниях правил дорожного движения, а просто у многих участников дорожного движения полностью отсутствует инстинкт самосохранения. Сначала наделают беды а потом горько об этом жалеют и ждут понимания от окружающих. Правила дорожного движения как и устав воинской службы написаны кровью тех кто их не соблюдал. Как исчезли из нашей жизни бандиты так многие участники движения стали думать что они самые крутые.Это касается и пешеходов. Иногда дурак дураком а корчит из себя бог весть что. Дикий запад на дорогах в худшем его проявлении. А шерифы не помогают навести порядок на дорогах , а усугубляют бордак ибо закон писан только для очень нормальных людей.
СсылкаПожаловаться
На Западе пешеходы чувствуют себя королями на переходах. Ты только подходишь к переходу, а машины уже останавливаются. И такой проблемы просто нет.
СсылкаПожаловаться
Владислав ДокучаевВ ответ на ad_3011@mail.ru
ad_3011@mail.ru
На Западе пешеходы чувствуют себя королями на переходах. Ты только подходишь к переходу, а машины уже останавливаются. И такой проблемы просто нет.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
у нас в России некоторые подходят встанут на зебру и стоят а в 50 метрах гаишник и ты в машине стоиш и пешеход стоит и гайц хаха ловит
СсылкаПожаловаться
ad_3011@mail.ruВ ответ на Владислав Докучаев
Владислав Докучаев
у нас в России некоторые подходят встанут на зебру и стоят а в 50 метрах гаишник и ты в машине стоиш и пешеход стоит и гайц хаха ловит
СсылкаПожаловаться
История переписки3
На Западе машины останавливаются, когда ты только подходишь в зебре. В России такого не видел ни разу. Если российский водитель считает, что он успеет проехать, он никогда не остановится.
СсылкаПожаловаться
перманганат натрия
если поток движения не слишком плотный, не стоит останавливаться - лучше проехать, тем более что вы на габаритной машине и подвергли жизнь девушки опасности!
если остановился пропустить - включи аварийку, чтобы едущие сзади водители поняли что впереди препятствие/опасность.
СсылкаПожаловаться
ad_3011@mail.ruВ ответ на перманганат натрия
перманганат натрия
если поток движения не слишком плотный, не стоит останавливаться - лучше проехать, тем более что вы на габаритной машине и подвергли жизнь девушки опасности!
если остановился пропустить - включи аварийку, чтобы едущие сзади водители поняли что впереди препятствие/опасность.
СсылкаПожаловаться
Особенно будет здорово, если она решит, что Вы её видите, она идёт по переходу, и потому пропустите.
СсылкаПожаловаться
ad_3011@mail.ru
Всегда пропускать нужно. Видите, что такая ситуация - максимум, что можно сделать - посигналить. Разницы между пешеходом, идущим на красный, и машиной, едущей на красный свет - несущественна. Тогда будет интересная постановка вопроса: Всегда ли нужно останавливаться на красный? Тот кто ехал на зелёный виноват, поскольку он не убедился, что ты на красный остановишься.
СсылкаПожаловаться