29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Виновник ДТП без полиса ОСАГО, последствия?

Добрый день. Сразу хочу попросить не писать "абы что" или "как кажется", хочется мнения знающего человека, а лучше прошедшего через все то, с чем столкнулась я. И-так, произошло ДТП, виновник я (не буду объяснять как и чего, въехала впереди стоящий авто - ситроен), на момент ДТП действие моего полиса ОСАГО было давно окончено (тоже прошу без предисловий "как так ездить без полиса" и т.д.). У пострадавшей и ОСАГО и КАСКО (как оказалось). На место ДТП вызвали ГАИ, все зафиксировали, составили Объяснение что, да как было. В общем вину свою признала. Выписали 2 штрафа, в том числе и за отсутствие полиса ОСАГО, все уже оплатила. Вопрос в том, чего теперь ждать и ждать ли? Повреждения не сильные, но все же есть (царапины, вмятин вроде даже нет, может парктроник пострадал). Еще на месте позвонили в дилерский салон Ситроен, сказали что тысяч на 50-60 ремонт, но это со слов пострадавшей, я думаю там учли если полностью менять бампер, что врятле. Я надеюсь, что может там все тысяч на 20 максимум и страховая забьет на меня. Вобщем что интересует: меня должна дернуть в суд страховая пострадавшего? В течении какого времени стоит ждать этого счастливого письма? Какой срок исковой давности? Может ли "пронести" и не подадут иск? Чем чреват суд, если состоится? Тем, что придется все выплатить это понятно, но могут ли завысить сумму ущерба? Должны ли меня пригласить на оценку? Вобщем сейчас уже прошло почти 1,5 месяца, пока тишина. Пострадавшая уже была у себя в салоне вроде, меня никто никуда не приглашал. Что можно сделать, как себя подстраховать и к чему готовиться? Еще волнует: придется ли нанимать адвоката на такого рода суд? Надо ли это впинципе? Или я просто приду и мне назовут сумму возмещения? Как обычно заставляют выплачивать? Сумму полностью или как-то с зп снимают частями? Хочется понимать насколько это накладно по деньгам, может ли как-то это потом в общем сыграть роль в моей жизни (в плане карьеры, поиска работы), будет ли потом везде фигурировать что надо мной был такого рода суд? Вобщем кто что знает, была бы рада любой информации. Столкнулась впервые, урок на всю жизнь, теперь сижу переживаю. Спасибо!
Лена Власова
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
95
Лена ВласоваВ ответ на Виталий Решетников
Виталий Решетников
Здрасьте! Тут как всегда много "знатоков";))... дальнейшие действия потерпевшего на Ситроене...необходима экспертиза для оценки убытка машины, в Вашем присутствие конечно, либо Вашего юриста (т.к. у Вас юриста нет, то сами приедете). Далее Вы ознакомляетесь с результатами и оплачиваете ущерб либо не оплачиваете, в случае не оплаты из-за Вашего несогласия, потерпевший подает в суд и начинается доооолгий процесс...в суде Вам опять предложат оплатить и в случае Вашего отказа, помимо убытка по экспертизе, необходимо будет оплатить дополнительные судебные штрафы, а потом Ваше дело передают в стадию взыскания через судебных приставов. Они еще тоже кровь попьют....куча бумажек и доп.выплат... оно Вам надо?
СсылкаПожаловаться
и иск должна подавать соответсвенно на меня страховая, а не пострадавшая...вроде так, разве нет?
СсылкаПожаловаться
Виталий РешетниковВ ответ на Лена Власова
Лена Власова
и иск должна подавать соответсвенно на меня страховая, а не пострадавшая...вроде так, разве нет?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Лена, давайте так, проблемы у нее, а не у Вас, поэтому волноваться тоже ей.
СсылкаПожаловаться
Артем ПоповВ ответ на Виталий Решетников
Виталий Решетников
Здрасьте! Тут как всегда много "знатоков";))... дальнейшие действия потерпевшего на Ситроене...необходима экспертиза для оценки убытка машины, в Вашем присутствие конечно, либо Вашего юриста (т.к. у Вас юриста нет, то сами приедете). Далее Вы ознакомляетесь с результатами и оплачиваете ущерб либо не оплачиваете, в случае не оплаты из-за Вашего несогласия, потерпевший подает в суд и начинается доооолгий процесс...в суде Вам опять предложат оплатить и в случае Вашего отказа, помимо убытка по экспертизе, необходимо будет оплатить дополнительные судебные штрафы, а потом Ваше дело передают в стадию взыскания через судебных приставов. Они еще тоже кровь попьют....куча бумажек и доп.выплат... оно Вам надо?
СсылкаПожаловаться
Виталий, такое ощущение, что Вы полисом КАСКО (а у потерпевшей именно он) никогда не владели. "необходима экспертиза для оценки убытка машины, в Вашем присутствие конечно, либо Вашего юриста" - не в случае КАСКО, далее это не забота потерпевшей, и не обязательно в присутствии виновника. Экспертиза это головная боль виновника и если он хочет, чтобы страховая не навешала на него хрен знает чего, то пусть сам и делает. В реалии по КАСКО потерпевшая сделает только 3 действия: отгонит машину в сервис, который предложит на выбор страховая, подождет согласование и ремонт, заберет машину. Все остальное это тяжбы страховой потерпевшей и виновником аварии, на основании согласованных и оплаченных страховой заказ-нарядов на ремонт машины. Чтобы там далее не случилось (оплатила/не оплатила) потерпевшую это даже колыхать не будет.
СсылкаПожаловаться
piloterist
Я может что-то путаю, но если пострадавшая будет ремонтировать автомобиль по КАСКО, то о каком возмещении ущерба страховой вообще идет речь? Ведь если у виновного был полис КАСКО страховая ему всё отремонтирует и ни у кого деньги возмещать не будет, так же ситуация и с пострадавшим.
А ориентируясь на свой опыт, если полис КАСКО уже куплен, особенно если он без франшизы, то в разы проще и быстрее оформить ремонт по нему, чем выбивать копейки по ОСАГО. При этом если полис с франшизой - пострадавший может потребовать возместить размер франшизы, но это значительно меньше суммы ремонта.
Где я не прав?
СсылкаПожаловаться
Лена ВласоваВ ответ на piloterist
piloterist
Я может что-то путаю, но если пострадавшая будет ремонтировать автомобиль по КАСКО, то о каком возмещении ущерба страховой вообще идет речь? Ведь если у виновного был полис КАСКО страховая ему всё отремонтирует и ни у кого деньги возмещать не будет, так же ситуация и с пострадавшим.
А ориентируясь на свой опыт, если полис КАСКО уже куплен, особенно если он без франшизы, то в разы проще и быстрее оформить ремонт по нему, чем выбивать копейки по ОСАГО. При этом если полис с франшизой - пострадавший может потребовать возместить размер франшизы, но это значительно меньше суммы ремонта.
Где я не прав?
СсылкаПожаловаться
у виновного, то есть у меня, не было на момент аварии даже полиса ОСАГО, поэтому....
СсылкаПожаловаться
piloteristВ ответ на Лена Власова
Лена Власова
у виновного, то есть у меня, не было на момент аварии даже полиса ОСАГО, поэтому....
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Не вижу связи.
Если пострадавшая обратится за ремонтом в страховую по полюсу КАСКО (а это в большинстве случаев, опять же по собственному опыту - разные стразовые) то отсутствие у вас полиса ОСАГО никакой роли не играет.
СсылкаПожаловаться
piloterist
Не вижу связи.
Если пострадавшая обратится за ремонтом в страховую по полюсу КАСКО (а это в большинстве случаев, опять же по собственному опыту - разные стразовые) то отсутствие у вас полиса ОСАГО никакой роли не играет.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
да нет, все правильно говорят на сколько мне известно, если есть виновник, то с него и будут трясти....тем более со всеми справками из ГАИ
СсылкаПожаловаться
piloterist
Не вижу связи.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
зачем страховой делать за свой счет, если есть я
СсылкаПожаловаться
piloteristВ ответ на Лена Власова
Лена Власова
зачем страховой делать за свой счет, если есть я
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Затем, что ей за это платят. По ОСАГО пострадавшему делают за счет страховой виновника - если полиса нет, то за счет самого виновника. По КАСКО страховая делает за свой счет - она взяла на себя такие обязательства при заключении договора - не зависимо от виновника и наличия у него полиса.
Но опять же - это моё мнение, не подкрепленное фактами, только здравым смыслом и надеждой что у нас правовое государство :)
СсылкаПожаловаться
piloterist
А всё, вопрос снят, прочитал про суброгацию.
"При суброгации в КАСКО, как правило, применяется досудебный порядок разбирательства. То есть, страховщик не вызывает виновника непосредственно в суд, а для начала отправляет ему досудебную претензию, в которой предлагает возместить ущерб добровольно. Причем делается это обычно спустя 2 – 2,5 года после происшествия, когда виновник окончательно расслабился и позабыл не только все обстоятельства, но и сам факт ДТП."
СсылкаПожаловаться
Митя Бубликов
От страховой получите копию искового с калькуляцией, после этого примете решение платить добровольно или по- суду.
СсылкаПожаловаться
Николай Буров
Проблемы нужно решать по мере их поступления! Я пока проблемы не вижу. Вызовут куда-нибудь или принесут какую-нибудь бумагу - тогда и спрашивайте совета. Если потерпевшая шибко занятая, а повреждения незначительные, она может и чинить ничего не будет...
СсылкаПожаловаться
Red Rust
Из всех сообщений я понял, у вас есть 2-2,5 года чтобы сменить фамилию и желательно место жительства, а лучше еще и регион и тогда точно жить спокойно...
СсылкаПожаловаться
Иван КузнецовВ ответ на Red Rust
Red Rust
Из всех сообщений я понял, у вас есть 2-2,5 года чтобы сменить фамилию и желательно место жительства, а лучше еще и регион и тогда точно жить спокойно...
СсылкаПожаловаться
Приставы достанут.
СсылкаПожаловаться
Артем Попов
Я вам не завидую, честно говоря. Была такая ситуация с другом, в судебном порядке его потом обязали возместить ущерб из своего кармана, при чем прошло после дтп более года. Страховая не забьет, это не благотворительная организация.
По поводу ваших рассуждений о стоимости ремонта - готовьтесь к худшему. Сам ремонтировал машину по каско и сервис не хочет париться с ремонтом бамперов, проще написать что сквозная трещина и заменить его.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария