В поддержку максимально жёсткого наказания за опасное (агрессивное вождение)!
При обсуждении последних новостей о введении ответственности за опасное вождение среди некоторых комментаторов поднялся вой: типа, формулировка слишком расплывчатая, попутно инспектора дпс в их комментариях изображались некими монстрами, которые наверняка будут привлекать за простой объезд ямы. Между тем, формулировка у нас гораздо конкретнее, чем во многих других странах. Вот американская формулировка: "небрежное и невнимательное управление транспортным средством, злонамеренное или беспричинное пренебрежение правилами дорожного движения, угрожающее безопасности людей и/или имущества". Теперь британская формулировка: "ситуация, когда водитель управляет транспортным средством хуже, чем можно было бы ожидать от компетентного и осторожного водителя, и для самого компетентного и осторожного водителя очевидно, что такое вождение опасно". Теперь наказание за нарушение этого: США - арест(!) на срок от десяти суток до одного года и/или штраф от 25 до 5000$. Великобритания - 2 года тюрьмы(!) плюс минимум год лишения прав. Я очень хочу, чтобы такая формулировка и такое наказание было установлено в России, ибо хамство за рулём достало. Заранее предвижу, что будет куча комментариев к моей статье, где мне будут доказывать какие у нас ужасные полицейские. Так вот, отвечаю: я достаточно хорошо знаком с человеком, который в начале 90-х уехал в США и несколько лет как вернулся. Таких в среде эмигрантов из России называют словом - "возвращенец". Он считает, что в России полиция в целом лучше, чем в Америке. И чиновники (по крайней мере на низовом уровне) кстати тоже. Я согласен, что в 90-е и нулевые у нас в полиции был бардак, поэтому многие до сих пор мыслят старыми штампами. Он это не застал и поэтому свободен от таких стереотипов.
Есть моменты когда едут неадекватны всех притормаживают подрезают вот это больше похоже но это бывает крайне редко. Гораздо чаще какие нибудь поло или Рио перестраиваются перед тобой не глядя в зеркало и тем самым заставляют тебя оттормаживаться - вот думаю таких то и надо лишать прав наравне с неадекватами