Реле зарядки аккумулятора ваз21074
зА ФЕВРАЛЬ СГОРЕЛО ПЯТЬ ШТУК электронных реле на генераторе 37.02. Прозвонил и проверил все цепи,заменил генератор на новый аналогичный первому. Через неделю зарядка пропала. Что может быть? СТОшники разводят руками.
Вот, пожалуй, всё. Можно проверить подшипники, и собрать генератор. Я всё это проделал дома, на табуретке. Неисправность в моём случае была в СТАТОРЕ - замыкание обмотки на корпус. После просушки удалось обнаружить и устранить. После ремонта пробег более 4000 км. Всё о-кей!
Надеюсь, мой опыт ещё кому-нибудь пригодится. С уважением, Юрий.
Вот, пожалуй, всё. Можно проверить подшипники, и собрать генератор. Я всё это проделал дома, на табуретке. Неисправность в моём случае была в СТАТОРЕ - замыкание обмотки на корпус. После просушки удалось обнаружить и устранить. После ремонта пробег более 4000 км. Всё о-кей!
Надеюсь, мой опыт ещё кому-нибудь пригодится. С уважением, Юрий.
Ну вот, пожалуй, и всё! Если исправна АКБ, проблем с зарядкой не должно быть. "Цешкой" на пределе "DC 25 V" встаньте на клеммы АКБ (именно на них, а не на клеммы проводов), предварительно зачистив торцы. Напряжение должно быть приблизительно 12,4 вольта. НЕ убирая щупов "цешки", попросите помощника завести двигатель. Напряжение должно увеличиться, и быть в пределах 13,8 - 14,2 вольта. Попросите погазовать, не сильно, до средних оборотов. Напряжение не должно увеличиваться. Попросите включить фары, вентилятор отопителя. Напряжение немного снизится, но должно оставаться в пределах 13,6 - 14 вольт. Если всё так, то с зарядкой всё в порядке.
Немного "лирики". Много лет занимаюсь ремонтом электрооборудования. Моё главное правило - не лезть с ходу в дебри. Неисправность действительно может лежать" на поверхности". Порой достаточно внимательного внешнего осмотра. Электрики шутят: " Неисправностей в электрооборудовании бывает всего три. Первая - нет контакта там, где он должен быть. Вторая - плохой контакт там, где он должен быть. И третья - есть контакт там, где его не должно быть."
Всем удачи! С уважением, Юрий.
Ну вот, пожалуй, и всё! Если исправна АКБ, проблем с зарядкой не должно быть. "Цешкой" на пределе "DC 25 V" встаньте на клеммы АКБ (именно на них, а не на клеммы проводов), предварительно зачистив торцы. Напряжение должно быть приблизительно 12,4 вольта. НЕ убирая щупов "цешки", попросите помощника завести двигатель. Напряжение должно увеличиться, и быть в пределах 13,8 - 14,2 вольта. Попросите погазовать, не сильно, до средних оборотов. Напряжение не должно увеличиваться. Попросите включить фары, вентилятор отопителя. Напряжение немного снизится, но должно оставаться в пределах 13,6 - 14 вольт. Если всё так, то с зарядкой всё в порядке.
Немного "лирики". Много лет занимаюсь ремонтом электрооборудования. Моё главное правило - не лезть с ходу в дебри. Неисправность действительно может лежать" на поверхности". Порой достаточно внимательного внешнего осмотра. Электрики шутят: " Неисправностей в электрооборудовании бывает всего три. Первая - нет контакта там, где он должен быть. Вторая - плохой контакт там, где он должен быть. И третья - есть контакт там, где его не должно быть."
Всем удачи! С уважением, Юрий.
Ну вот, пожалуй, и всё! Если исправна АКБ, проблем с зарядкой не должно быть. "Цешкой" на пределе "DC 25 V" встаньте на клеммы АКБ (именно на них, а не на клеммы проводов), предварительно зачистив торцы. Напряжение должно быть приблизительно 12,4 вольта. НЕ убирая щупов "цешки", попросите помощника завести двигатель. Напряжение должно увеличиться, и быть в пределах 13,8 - 14,2 вольта. Попросите погазовать, не сильно, до средних оборотов. Напряжение не должно увеличиваться. Попросите включить фары, вентилятор отопителя. Напряжение немного снизится, но должно оставаться в пределах 13,6 - 14 вольт. Если всё так, то с зарядкой всё в порядке.
Немного "лирики". Много лет занимаюсь ремонтом электрооборудования. Моё главное правило - не лезть с ходу в дебри. Неисправность действительно может лежать" на поверхности". Порой достаточно внимательного внешнего осмотра. Электрики шутят: " Неисправностей в электрооборудовании бывает всего три. Первая - нет контакта там, где он должен быть. Вторая - плохой контакт там, где он должен быть. И третья - есть контакт там, где его не должно быть."
Всем удачи! С уважением, Юрий.
Удачи. Юрий.
Владимир, пусть Вас не смущают мои подробные комменты. Вы эксплуатируете отечественные авто, и именно поэтому стали и автомехаником, и автоэлектриком с огромным опытом. Я тоже начинал с "копейки". Мои подробности не только и не столько для Вас, сколько и для новичков, которые "назло кондуктору" ездят на ВАЗах, ГАЗах и УАЗах, и у которых голова и руки с собой!
К тому же, у меня сейчас есть свободное время, и пообщаться на форуме мне не в напряг .
Буду рад, если смог чем-то помочь.
Владимир, пусть Вас не смущают мои подробные комменты. Вы эксплуатируете отечественные авто, и именно поэтому стали и автомехаником, и автоэлектриком с огромным опытом. Я тоже начинал с "копейки". Мои подробности не только и не столько для Вас, сколько и для новичков, которые "назло кондуктору" ездят на ВАЗах, ГАЗах и УАЗах, и у которых голова и руки с собой!
К тому же, у меня сейчас есть свободное время, и пообщаться на форуме мне не в напряг .
Буду рад, если смог чем-то помочь.
Если этот контакт идёт от лампочки на РН, т.е. на пуск гены, в дальнейшем при работе гены рабочее напряжение отбирается внутри гены минуя лампочки на панели. А, если, контакт РН с "массой" гены неудовлетворительный, то он будет выдавать повышенную напругу и, вследствии этого пойдёт увеличенный ток через РН, который и будет греться.
Если этот контакт идёт от лампочки на РН, т.е. на пуск гены, в дальнейшем при работе гены рабочее напряжение отбирается внутри гены минуя лампочки на панели. А, если, контакт РН с "массой" гены неудовлетворительный, то он будет выдавать повышенную напругу и, вследствии этого пойдёт увеличенный ток через РН, который и будет греться.