3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
24 мая
Haval Dargo
Пробег пока никакой, 2000, машине месяц, про надежность и ремонтопригодность рано говорить. Машиной доволен, после Рено каптур намного удобнее и ко...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Реле зарядки аккумулятора ваз21074

зА ФЕВРАЛЬ СГОРЕЛО ПЯТЬ ШТУК электронных реле на генераторе 37.02. Прозвонил и проверил все цепи,заменил генератор на новый аналогичный первому. Через неделю зарядка пропала. Что может быть? СТОшники разводят руками.
Владимир Жигальцов
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
118
Владимир ЖигальцовВ ответ на Алексей Тиц
Алексей Тиц
Удачи! Если что, пишите. Чем можем, поможем
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Спасибо,Лёша. Результат обязательно доложу.
СсылкаПожаловаться
Юрий КиселевВ ответ на Владимир Жигальцов
Владимир Жигальцов
Постараюсь после обеда поменять,сосед пообещал свой предоставить временно на период испытаний. Сидим "колдуем". Спасибо.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Дополнительно из опыта - если банка начинает коротить - из АКБ интенсивно выкипает электролит... Закороченная банка (минус два вольта) несколько просаживает напряжение, генератор дает повышенный ток зарядки (до десятков ампер), но полностью достичь 14 вольт уже не может. Сами представьте, что будет с АКБ, если через него часами будет прогоняться зарядный ток, например, 25-30 ампер.
Вариант выхода из строя АКБ тоже исключать нельзя. Конечно, можно проверить прибором ток зарядки (напряжение на АКБ уже неважно, прибор будет мерять сам ток, который дает генератор)

З.Ы. Но в этом случае реле-регулятор все равно не должно выходить из строя!!
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на Юрий Киселев
Юрий Киселев
Дополнительно из опыта - если банка начинает коротить - из АКБ интенсивно выкипает электролит... Закороченная банка (минус два вольта) несколько просаживает напряжение, генератор дает повышенный ток зарядки (до десятков ампер), но полностью достичь 14 вольт уже не может. Сами представьте, что будет с АКБ, если через него часами будет прогоняться зарядный ток, например, 25-30 ампер.
Вариант выхода из строя АКБ тоже исключать нельзя. Конечно, можно проверить прибором ток зарядки (напряжение на АКБ уже неважно, прибор будет мерять сам ток, который дает генератор)

З.Ы. Но в этом случае реле-регулятор все равно не должно выходить из строя!!
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Батарея совершенно целая,плотность электролита в норме,на просвет в самой банке никаких следов коробления.
СсылкаПожаловаться
Домовёнок Кузя
А в чём выражалось "сгорело 5 штук электронных реле"?
1. Зарядка исчезла (нет возбуждения генератора)
2. Идёт перезарядка (пробой ключевого транзистора в реле)
3. Есть видимые повреждения реле (прогорел корпус и т.п.)
????
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на Домовёнок Кузя
Домовёнок Кузя
А в чём выражалось "сгорело 5 штук электронных реле"?
1. Зарядка исчезла (нет возбуждения генератора)
2. Идёт перезарядка (пробой ключевого транзистора в реле)
3. Есть видимые повреждения реле (прогорел корпус и т.п.)
????
СсылкаПожаловаться
п.! -нет зарядки. Меняю реле,все восстанавливается. Через день-два события повторяются. И так 5 раз. Поменял генератор в сборе.Ездил 6 дней,все повторилось. Сейчас держу про запас три реле на всякий случай. Научился менять их на дороге. Холодно,но жить то хочется!))) Из "видимых" дефектов - при прозвонке транзистора пробой эмиттер-коллекторного перехода во всех случаях.
СсылкаПожаловаться
Юрий КиселевВ ответ на Владимир Жигальцов
Владимир Жигальцов
п.! -нет зарядки. Меняю реле,все восстанавливается. Через день-два события повторяются. И так 5 раз. Поменял генератор в сборе.Ездил 6 дней,все повторилось. Сейчас держу про запас три реле на всякий случай. Научился менять их на дороге. Холодно,но жить то хочется!))) Из "видимых" дефектов - при прозвонке транзистора пробой эмиттер-коллекторного перехода во всех случаях.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Раз Вы меряли тестером ключевой транзистор и обнаружили пробой - значит, действительно они у Вас погорели... Сами транзисторы не горят. Конструкторами рассчитана их мощность таким образом, чтобы они бесконечно долго пропускали максимальный расчетный ток, не выходя из строя. При этом реле должны ощутимо нагреваться. Опять возвращаемся или к перегреву, или к коротышу в цепи обмотки возбуждения... То есть или превышен максимальный ток транзистора, или он перегрелся...
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на Юрий Киселев
Юрий Киселев
Раз Вы меряли тестером ключевой транзистор и обнаружили пробой - значит, действительно они у Вас погорели... Сами транзисторы не горят. Конструкторами рассчитана их мощность таким образом, чтобы они бесконечно долго пропускали максимальный расчетный ток, не выходя из строя. При этом реле должны ощутимо нагреваться. Опять возвращаемся или к перегреву, или к коротышу в цепи обмотки возбуждения... То есть или превышен максимальный ток транзистора, или он перегрелся...
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Ребята подсказывают,что нужно проверить всю цепь от замка зажигания до контакта обмотки возбуждения. Пойду "щупать"!)))
СсылкаПожаловаться
Юрий КиселевВ ответ на Владимир Жигальцов
Владимир Жигальцов
Ребята подсказывают,что нужно проверить всю цепь от замка зажигания до контакта обмотки возбуждения. Пойду "щупать"!)))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Ребята похоже дельный совет дают... Неисправность (появляющаяся/пропадающая зарядка) может крыться и там (посмотрите на схему - начальный небольшой ток в обмотку возбуждения как правило дает лампочка зарядки АКБ на приборной панели), но все равно это не объясняет выхода из строя ПЯТИ!!! регуляторов...
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на Юрий Киселев
Юрий Киселев
Ребята похоже дельный совет дают... Неисправность (появляющаяся/пропадающая зарядка) может крыться и там (посмотрите на схему - начальный небольшой ток в обмотку возбуждения как правило дает лампочка зарядки АКБ на приборной панели), но все равно это не объясняет выхода из строя ПЯТИ!!! регуляторов...
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Ох,ребята! Лучше бы я ею родимую не трогал!!!((((( Ближе к вечеру доложу результаты "поиска". Спасибо за внимание,удачи на дорогах!
СсылкаПожаловаться
Юрий КиселевВ ответ на Владимир Жигальцов
Владимир Жигальцов
Ох,ребята! Лучше бы я ею родимую не трогал!!!((((( Ближе к вечеру доложу результаты "поиска". Спасибо за внимание,удачи на дорогах!
СсылкаПожаловаться
История переписки6
К сожалению, самое муторное в электрике - это прозвонка цепей, особенно если до них фиг доберешься. Но, похоже, от этого Вам все же никуда не деться. Горящие реле - это следствие, а Вам придется искать причину. А она может быть любой - тут уже озвучивали массу вариантов.
В любом случае я бы начинал с первоистоков - это тестером померял напряжение на АКБ (с выключенным и включенным двигателем), и, в идеале - ток, идущий с генератора. То есть напрямую включил прибор в цепь зарядки АКБ (не нужно забывать, что ширпотребовские тестеры могут мерять ток только до 20 Ампер). Потом уже можно включить, например, фары - увидеть увеличение тока от генератора... Но заниматься этим в мороз, на улице... Бррр...
СсылкаПожаловаться
Домовёнок КузяВ ответ на Владимир Жигальцов
Владимир Жигальцов
п.! -нет зарядки. Меняю реле,все восстанавливается. Через день-два события повторяются. И так 5 раз. Поменял генератор в сборе.Ездил 6 дней,все повторилось. Сейчас держу про запас три реле на всякий случай. Научился менять их на дороге. Холодно,но жить то хочется!))) Из "видимых" дефектов - при прозвонке транзистора пробой эмиттер-коллекторного перехода во всех случаях.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Не вяжется! При пробое перехода коллектор-эмитер на обмотку возбуждения попадает полное напряжение батареи. Перезарядка обеспечена, но никак не отсутствие зарядки.
Если нет зарядки может имеется нестабильный контакт в цепи возбуждения от замка зажигания до генератора. То есть, то нет.
Прозвонку в этих делах надо делать с соблюдением полярности. Может Вы прозваниваете диод, который в схеме обязательно должен быть для защиты ключевого транзистора от перенапряжений возникающих при коммутации обмотки возбуждения.
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на Домовёнок Кузя
Домовёнок Кузя
Не вяжется! При пробое перехода коллектор-эмитер на обмотку возбуждения попадает полное напряжение батареи. Перезарядка обеспечена, но никак не отсутствие зарядки.
Если нет зарядки может имеется нестабильный контакт в цепи возбуждения от замка зажигания до генератора. То есть, то нет.
Прозвонку в этих делах надо делать с соблюдением полярности. Может Вы прозваниваете диод, который в схеме обязательно должен быть для защиты ключевого транзистора от перенапряжений возникающих при коммутации обмотки возбуждения.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Я тоже думал о наличии такой защиты в цепи возбуждения,но его почему-то не оказалось. Мультиметр показывает чистую металлосвязь даже при изменении полярности. А в режиме Омметра просто чистый контакт.
СсылкаПожаловаться
Владимир Жигальцов
Я тоже думал о наличии такой защиты в цепи возбуждения,но его почему-то не оказалось. Мультиметр показывает чистую металлосвязь даже при изменении полярности. А в режиме Омметра просто чистый контакт.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
где вы что там меряете на реле-регуляторе?
там одна из щёток чётко на "плюсе", а вторая подключена к "минусу" через выходной транзистор.
что вы там хотите увидеть и замерить?
СсылкаПожаловаться
ДЖИН
"масса" на моторе нормальная?
ведь понятно уже, что проблема ищется не там. Не может быть, чтобы подряд реле-регуляторы были плохими. Всё это сказки о плохих деталях, и сказки распостраняют либо люди,далёкие от ремонтов, либо электрики, которым лень рабираться с проблемой.
По поводу "массы" - тут уже в нескольких темах выкладывались фотографии, как и что подключать, просто нет времени искать ссылку. В двух словах: шпилька термостата - плохое место, неудачное для "массы", и надо поставить дополнительную между мотором и кузовом в любом удобном месте. Лично я соединяю крепление АКБ и рессивер плетёнкой сантиметров 20...
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на ДЖИН
ДЖИН
"масса" на моторе нормальная?
ведь понятно уже, что проблема ищется не там. Не может быть, чтобы подряд реле-регуляторы были плохими. Всё это сказки о плохих деталях, и сказки распостраняют либо люди,далёкие от ремонтов, либо электрики, которым лень рабираться с проблемой.
По поводу "массы" - тут уже в нескольких темах выкладывались фотографии, как и что подключать, просто нет времени искать ссылку. В двух словах: шпилька термостата - плохое место, неудачное для "массы", и надо поставить дополнительную между мотором и кузовом в любом удобном месте. Лично я соединяю крепление АКБ и рессивер плетёнкой сантиметров 20...
СсылкаПожаловаться
Уважаемый Джин. Внимая вашему совету "кинул" дополнительный провод S=16 кв.мм на блок двигателя. После этого решил еще раз проверить работу РН по методике наставников: к щеткам через зажимы подключил лампочку 12 В,плюс на контакт и минус на корпус РН.По идее лампочка должна загореться,а она не горит. И так на всех 5 РНах. Вот такое кино. Нашел три слабо прикрученных "минуса" под приборной доской и один холодный спай в монтажном блоке.Успокоился,вымыл руки,звел двигатель - зарядка пошла, но при включении аварийного реле или поворотов,стрелка индикатора зарядки все-таки колеблется в такт с работой реле. Такого быть не должно. Буду думать. Спасибо за подсказку.
СсылкаПожаловаться
Алексей ТицВ ответ на Владимир Жигальцов
Владимир Жигальцов
Уважаемый Джин. Внимая вашему совету "кинул" дополнительный провод S=16 кв.мм на блок двигателя. После этого решил еще раз проверить работу РН по методике наставников: к щеткам через зажимы подключил лампочку 12 В,плюс на контакт и минус на корпус РН.По идее лампочка должна загореться,а она не горит. И так на всех 5 РНах. Вот такое кино. Нашел три слабо прикрученных "минуса" под приборной доской и один холодный спай в монтажном блоке.Успокоился,вымыл руки,звел двигатель - зарядка пошла, но при включении аварийного реле или поворотов,стрелка индикатора зарядки все-таки колеблется в такт с работой реле. Такого быть не должно. Буду думать. Спасибо за подсказку.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Колеблется стрелка штатного вольтметра или внешнего?
Если внешний почти не отклоняется, то все нормально. Дело в том, что масса у комбинации приборов и вольтметра одна. И не всегда хорошая. Из-за плохого контакта на ней и происходит падение напряжения в цепи штатного вольтметра.
У меня на 2105 (карб) так и было. Пр включении поворотников стрелка штатного вольтметра начинала отклоняться влево. Причем- существенно. Думал- замыкает в цепи указателя поворотов. Подключил внешний вольтметр к АКБ. А на нем, при включении указателя поворотов, напряжение не падало (ну максимум на 0,1-0,2В падало). То есть у меня просто плохой контакт массы на приборной панели был. Устранить не успел, попал в ДТП (не по своей вине), машина в утиль.
Так что и Вы померьте внешним вольтметром напряжение на АКБ. Если будет прыгать- то замыкает или не онтачит масса, в цепи указателя поворотов. Если все нормально- плохой контак на панели приборов где-то остался
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на Алексей Тиц
Алексей Тиц
Колеблется стрелка штатного вольтметра или внешнего?
Если внешний почти не отклоняется, то все нормально. Дело в том, что масса у комбинации приборов и вольтметра одна. И не всегда хорошая. Из-за плохого контакта на ней и происходит падение напряжения в цепи штатного вольтметра.
У меня на 2105 (карб) так и было. Пр включении поворотников стрелка штатного вольтметра начинала отклоняться влево. Причем- существенно. Думал- замыкает в цепи указателя поворотов. Подключил внешний вольтметр к АКБ. А на нем, при включении указателя поворотов, напряжение не падало (ну максимум на 0,1-0,2В падало). То есть у меня просто плохой контакт массы на приборной панели был. Устранить не успел, попал в ДТП (не по своей вине), машина в утиль.
Так что и Вы померьте внешним вольтметром напряжение на АКБ. Если будет прыгать- то замыкает или не онтачит масса, в цепи указателя поворотов. Если все нормально- плохой контак на панели приборов где-то остался
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Леша,все проверил,пол-дня ухлопал. Колеблется стрелка индикатора бортового,вольтметр внешний СТОИТ!!! Дай Бог ему здоровья!))
СсылкаПожаловаться
Алексей ТицВ ответ на Владимир Жигальцов
Владимир Жигальцов
Леша,все проверил,пол-дня ухлопал. Колеблется стрелка индикатора бортового,вольтметр внешний СТОИТ!!! Дай Бог ему здоровья!))
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Отлично. Значит- глюк в контакте приборной доски или вольтметра. Можно поискать там, а можно забить.
СсылкаПожаловаться
Владимир Жигальцов
Уважаемый Джин. Внимая вашему совету "кинул" дополнительный провод S=16 кв.мм на блок двигателя. После этого решил еще раз проверить работу РН по методике наставников: к щеткам через зажимы подключил лампочку 12 В,плюс на контакт и минус на корпус РН.По идее лампочка должна загореться,а она не горит. И так на всех 5 РНах. Вот такое кино. Нашел три слабо прикрученных "минуса" под приборной доской и один холодный спай в монтажном блоке.Успокоился,вымыл руки,звел двигатель - зарядка пошла, но при включении аварийного реле или поворотов,стрелка индикатора зарядки все-таки колеблется в такт с работой реле. Такого быть не должно. Буду думать. Спасибо за подсказку.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
я немного не так проверяю, но, в принципе, можно и так, как написано: контролькой на щётках, при подаче напряжении питания на регулятор. Только одно замечание - лампочка загорится при таком способе, если напряжение на реле будет подаваться ниже 14 Вольт, например, от АКБ, а не от зарядного устройства.
Можно щётки соединить между собой, и подавать на реле-регулятор напряжение через контрольку - тоже должна загореться.
Если генератор снят, то можно подать напряжение на реле-регулятор куском проводника, и вращать шкив - он должен заметно сопротивляться, если генератор в порядке.
Это вот три таких сравнительно простых способа проверки регулятора и генератора.
---------
Что за регуляторы используете? "шоколадки";, или "таблетки"?
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на ДЖИН
ДЖИН
я немного не так проверяю, но, в принципе, можно и так, как написано: контролькой на щётках, при подаче напряжении питания на регулятор. Только одно замечание - лампочка загорится при таком способе, если напряжение на реле будет подаваться ниже 14 Вольт, например, от АКБ, а не от зарядного устройства.
Можно щётки соединить между собой, и подавать на реле-регулятор напряжение через контрольку - тоже должна загореться.
Если генератор снят, то можно подать напряжение на реле-регулятор куском проводника, и вращать шкив - он должен заметно сопротивляться, если генератор в порядке.
Это вот три таких сравнительно простых способа проверки регулятора и генератора.
---------
Что за регуляторы используете? "шоколадки";, или "таблетки"?
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Судя по форме (круглая) значит таблетка!))) Она неразборная!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария