Реле зарядки аккумулятора ваз21074
зА ФЕВРАЛЬ СГОРЕЛО ПЯТЬ ШТУК электронных реле на генераторе 37.02. Прозвонил и проверил все цепи,заменил генератор на новый аналогичный первому. Через неделю зарядка пропала. Что может быть? СТОшники разводят руками.
Вариант выхода из строя АКБ тоже исключать нельзя. Конечно, можно проверить прибором ток зарядки (напряжение на АКБ уже неважно, прибор будет мерять сам ток, который дает генератор)
З.Ы. Но в этом случае реле-регулятор все равно не должно выходить из строя!!
Вариант выхода из строя АКБ тоже исключать нельзя. Конечно, можно проверить прибором ток зарядки (напряжение на АКБ уже неважно, прибор будет мерять сам ток, который дает генератор)
З.Ы. Но в этом случае реле-регулятор все равно не должно выходить из строя!!
1. Зарядка исчезла (нет возбуждения генератора)
2. Идёт перезарядка (пробой ключевого транзистора в реле)
3. Есть видимые повреждения реле (прогорел корпус и т.п.)
????
1. Зарядка исчезла (нет возбуждения генератора)
2. Идёт перезарядка (пробой ключевого транзистора в реле)
3. Есть видимые повреждения реле (прогорел корпус и т.п.)
????
В любом случае я бы начинал с первоистоков - это тестером померял напряжение на АКБ (с выключенным и включенным двигателем), и, в идеале - ток, идущий с генератора. То есть напрямую включил прибор в цепь зарядки АКБ (не нужно забывать, что ширпотребовские тестеры могут мерять ток только до 20 Ампер). Потом уже можно включить, например, фары - увидеть увеличение тока от генератора... Но заниматься этим в мороз, на улице... Бррр...
Если нет зарядки может имеется нестабильный контакт в цепи возбуждения от замка зажигания до генератора. То есть, то нет.
Прозвонку в этих делах надо делать с соблюдением полярности. Может Вы прозваниваете диод, который в схеме обязательно должен быть для защиты ключевого транзистора от перенапряжений возникающих при коммутации обмотки возбуждения.
Если нет зарядки может имеется нестабильный контакт в цепи возбуждения от замка зажигания до генератора. То есть, то нет.
Прозвонку в этих делах надо делать с соблюдением полярности. Может Вы прозваниваете диод, который в схеме обязательно должен быть для защиты ключевого транзистора от перенапряжений возникающих при коммутации обмотки возбуждения.
там одна из щёток чётко на "плюсе", а вторая подключена к "минусу" через выходной транзистор.
что вы там хотите увидеть и замерить?
ведь понятно уже, что проблема ищется не там. Не может быть, чтобы подряд реле-регуляторы были плохими. Всё это сказки о плохих деталях, и сказки распостраняют либо люди,далёкие от ремонтов, либо электрики, которым лень рабираться с проблемой.
По поводу "массы" - тут уже в нескольких темах выкладывались фотографии, как и что подключать, просто нет времени искать ссылку. В двух словах: шпилька термостата - плохое место, неудачное для "массы", и надо поставить дополнительную между мотором и кузовом в любом удобном месте. Лично я соединяю крепление АКБ и рессивер плетёнкой сантиметров 20...
ведь понятно уже, что проблема ищется не там. Не может быть, чтобы подряд реле-регуляторы были плохими. Всё это сказки о плохих деталях, и сказки распостраняют либо люди,далёкие от ремонтов, либо электрики, которым лень рабираться с проблемой.
По поводу "массы" - тут уже в нескольких темах выкладывались фотографии, как и что подключать, просто нет времени искать ссылку. В двух словах: шпилька термостата - плохое место, неудачное для "массы", и надо поставить дополнительную между мотором и кузовом в любом удобном месте. Лично я соединяю крепление АКБ и рессивер плетёнкой сантиметров 20...
Если внешний почти не отклоняется, то все нормально. Дело в том, что масса у комбинации приборов и вольтметра одна. И не всегда хорошая. Из-за плохого контакта на ней и происходит падение напряжения в цепи штатного вольтметра.
У меня на 2105 (карб) так и было. Пр включении поворотников стрелка штатного вольтметра начинала отклоняться влево. Причем- существенно. Думал- замыкает в цепи указателя поворотов. Подключил внешний вольтметр к АКБ. А на нем, при включении указателя поворотов, напряжение не падало (ну максимум на 0,1-0,2В падало). То есть у меня просто плохой контакт массы на приборной панели был. Устранить не успел, попал в ДТП (не по своей вине), машина в утиль.
Так что и Вы померьте внешним вольтметром напряжение на АКБ. Если будет прыгать- то замыкает или не онтачит масса, в цепи указателя поворотов. Если все нормально- плохой контак на панели приборов где-то остался
Если внешний почти не отклоняется, то все нормально. Дело в том, что масса у комбинации приборов и вольтметра одна. И не всегда хорошая. Из-за плохого контакта на ней и происходит падение напряжения в цепи штатного вольтметра.
У меня на 2105 (карб) так и было. Пр включении поворотников стрелка штатного вольтметра начинала отклоняться влево. Причем- существенно. Думал- замыкает в цепи указателя поворотов. Подключил внешний вольтметр к АКБ. А на нем, при включении указателя поворотов, напряжение не падало (ну максимум на 0,1-0,2В падало). То есть у меня просто плохой контакт массы на приборной панели был. Устранить не успел, попал в ДТП (не по своей вине), машина в утиль.
Так что и Вы померьте внешним вольтметром напряжение на АКБ. Если будет прыгать- то замыкает или не онтачит масса, в цепи указателя поворотов. Если все нормально- плохой контак на панели приборов где-то остался
Можно щётки соединить между собой, и подавать на реле-регулятор напряжение через контрольку - тоже должна загореться.
Если генератор снят, то можно подать напряжение на реле-регулятор куском проводника, и вращать шкив - он должен заметно сопротивляться, если генератор в порядке.
Это вот три таких сравнитель
---------
Что за регуляторы используете? "шоколадки"
Можно щётки соединить между собой, и подавать на реле-регулятор напряжение через контрольку - тоже должна загореться.
Если генератор снят, то можно подать напряжение на реле-регулятор куском проводника, и вращать шкив - он должен заметно сопротивляться, если генератор в порядке.
Это вот три таких сравнитель
---------
Что за регуляторы используете? "шоколадки"