24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Реле зарядки аккумулятора ваз21074

зА ФЕВРАЛЬ СГОРЕЛО ПЯТЬ ШТУК электронных реле на генераторе 37.02. Прозвонил и проверил все цепи,заменил генератор на новый аналогичный первому. Через неделю зарядка пропала. Что может быть? СТОшники разводят руками.
Владимир Жигальцов
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
118
Алексей ТицВ ответ на Юрий Киселев
Юрий Киселев
Если реле зарядки не бракованное, то выйти из строя оно может или из-за КЗ в обмотке возбуждения, или из-за перегрева. Устройство реле простое до безобразия. Внутри стоит мощный коммутирующий транзистор, который уменьшает ток через обмотку возбуждения при повышении напряжения на аккумуляторе. Сопротивление обмотки - порядка 3-4 Ом, поэтому максимальный ток через ключевой транзистор не будет превышать 4 Ампер. Переход коллектор-эмиттер всегда имеет какое-то активное омическое сопротивление, плюс на нем никогда не будет менее 0,5-1 Вольта (свойства р-n перехода). Так как генератор Вы уже поменяли (КЗ в обмотке исключаем) - поэтому, как написали Выше, весьма вероятен выход из строя из-за перегрева.

З.Ы. Показаниям встроенного вольтметра можно верить весьма условно... Стрелка в белом секторе - это нормально. Если при запуске двигателя напряжение на АКБ повышается - генератор исправен, зарядка идет.
СсылкаПожаловаться
Зарядка идет. Но какая? И не падет ли напряжение из-за замыкания в каком-нибудь потребителе?
Согласен- бортовой вольтметр показывает весьма условно. Поэтому и предлагаю замерить внешним.
Из-за чего может перегреваться реле? Из-за замыкания или утечки во внешних потребителя? Маловероятно, что оно перегревается из-за тепловыделения движка. Тем более- зимой
СсылкаПожаловаться
Юрий КиселевВ ответ на Алексей Тиц
Алексей Тиц
Зарядка идет. Но какая? И не падет ли напряжение из-за замыкания в каком-нибудь потребителе?
Согласен- бортовой вольтметр показывает весьма условно. Поэтому и предлагаю замерить внешним.
Из-за чего может перегреваться реле? Из-за замыкания или утечки во внешних потребителя? Маловероятно, что оно перегревается из-за тепловыделения движка. Тем более- зимой
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Я ответил как инженер-радиотехник... Когда-то в советские времена я эти реле сам паял. Основная причина выхода реле - это пробой или обрыв цепи коллектора выходного транзистора реле. То есть в 99% случаев это или отсутствие зарядки (обрыв, отсутствует ток в обмотке возбуждения) или перенапряжение (пробой, ток обмотки максимальный, напряжение шурует тоже по максимуму). Бывают экзотические неисправности, например, вышел из строя стабилитрон - тогда может плавать напряжение, но ТС написал, что заменил уже ПЯТЬ!!! реле-регуляторов... То есть внешнее напряжение уже ни при чем, обмотка и щетки тоже скорее всего исправны, а сгореть транзистор может или из-за большого тока через него, или из-за перегрева (максимальная рабочая температура p-n перехода кремниевого транзистора 180 градусов, то есть максимальный коммутируемый ток пропорционально уменьшается с увеличением температуры, и горячий транзистор выходит из строя при значительно меньших токах). Другого не дано.
СсылкаПожаловаться
Юрий КиселевВ ответ на Алексей Тиц
Алексей Тиц
Зарядка идет. Но какая? И не падет ли напряжение из-за замыкания в каком-нибудь потребителе?
Согласен- бортовой вольтметр показывает весьма условно. Поэтому и предлагаю замерить внешним.
Из-за чего может перегреваться реле? Из-за замыкания или утечки во внешних потребителя? Маловероятно, что оно перегревается из-за тепловыделения движка. Тем более- зимой
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Дополнительно - внешние цепи с обмоткой возбуждения практически не связаны, при КЗ внешних цепей чаще всего летит подкова...
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на Алексей Тиц
Алексей Тиц
Зарядка идет. Но какая? И не падет ли напряжение из-за замыкания в каком-нибудь потребителе?
Согласен- бортовой вольтметр показывает весьма условно. Поэтому и предлагаю замерить внешним.
Из-за чего может перегреваться реле? Из-за замыкания или утечки во внешних потребителя? Маловероятно, что оно перегревается из-за тепловыделения движка. Тем более- зимой
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Леша,у инжекторов расположение деталей очень близкое и даже зимой при -35 руками ни до чего дотрагиваться нельзя,можно получить ожог. Внешим мультиметром напряжение дает 12,8 В. Но появилась одна странность - сейчас подъехал к дому и на повороте зарядка "включилась"! Так перетак. Но это уверен не надолго.
СсылкаПожаловаться
Юрий КиселевВ ответ на Владимир Жигальцов
Владимир Жигальцов
Леша,у инжекторов расположение деталей очень близкое и даже зимой при -35 руками ни до чего дотрагиваться нельзя,можно получить ожог. Внешим мультиметром напряжение дает 12,8 В. Но появилась одна странность - сейчас подъехал к дому и на повороте зарядка "включилась"! Так перетак. Но это уверен не надолго.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
УПС!!! Это сильно меняет дело. Ищите неконтакт. Где - ну не знаю...
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на Юрий Киселев
Юрий Киселев
УПС!!! Это сильно меняет дело. Ищите неконтакт. Где - ну не знаю...
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Авто новое,не хочется "курочить" - снимать торпеду и добираться до основного пучка проводов. Если верить эл.схеме - главный распределитель проводов расположен именно там. Почему так решили конструктора? Надеялись на качество исполнителей?
СсылкаПожаловаться
ПентодовичВ ответ на Владимир Жигальцов
Владимир Жигальцов
Авто новое,не хочется "курочить" - снимать торпеду и добираться до основного пучка проводов. Если верить эл.схеме - главный распределитель проводов расположен именно там. Почему так решили конструктора? Надеялись на качество исполнителей?
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Было у меня на иже 2126 когда то тоже: одна таблетка дает 13в, другая-наоборот 15,5в. Прочитал в каком-то давнишнем номере За рулем схему переделки на выносной РР, поставил купленный еще в 89 г РН-4 (до сих пор работает-сменил 4 машины), милое дело, хочешь 11в, хочешь 16 в (там "длинный" резистор стоит), ну это, конечно, на любителя, а по существу искать надо автоэлектрикастарой закалки и проверять всю цепочку, молодняк этим заморачиваться не хочет. Удачи.
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на Пентодович
Пентодович
Было у меня на иже 2126 когда то тоже: одна таблетка дает 13в, другая-наоборот 15,5в. Прочитал в каком-то давнишнем номере За рулем схему переделки на выносной РР, поставил купленный еще в 89 г РН-4 (до сих пор работает-сменил 4 машины), милое дело, хочешь 11в, хочешь 16 в (там "длинный" резистор стоит), ну это, конечно, на любителя, а по существу искать надо автоэлектрикастарой закалки и проверять всю цепочку, молодняк этим заморачиваться не хочет. Удачи.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Спасибо. Завтра ребята пообещали место на диагностике,постараюсь все проверить. Эти инжекторные двигатели - как тёмная ночь. Схема электрическая одна, а исполнение монтажа как Бог на руку положит. Я уже не говорю о цветовой гамме проводов - на схеме розовый,в монтаже желтый!)))
СсылкаПожаловаться
Алексей ТицВ ответ на Владимир Жигальцов
Владимир Жигальцов
Леша,у инжекторов расположение деталей очень близкое и даже зимой при -35 руками ни до чего дотрагиваться нельзя,можно получить ожог. Внешим мультиметром напряжение дает 12,8 В. Но появилась одна странность - сейчас подъехал к дому и на повороте зарядка "включилась"! Так перетак. Но это уверен не надолго.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Владимир, у меня у самого 2105 была. Правда карб. Но это сути дела не меняет. Расстояние от основных источников тепла (двигатель, коллектор, радиатор) до генератора- одинаково. У инжектора больше всяких пластиковых коробочек. Но они на теплоотвод мотора почти не влияют.
Внешнее напряжение 12,8- это мало. Должно быть 13,5-14,5.
Видимо, где-то плохой контакт, плохая масса, или утечка.
СсылкаПожаловаться
ПентодовичВ ответ на Владимир Жигальцов
Владимир Жигальцов
Леша,у инжекторов расположение деталей очень близкое и даже зимой при -35 руками ни до чего дотрагиваться нельзя,можно получить ожог. Внешим мультиметром напряжение дает 12,8 В. Но появилась одна странность - сейчас подъехал к дому и на повороте зарядка "включилась"! Так перетак. Но это уверен не надолго.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Вот если логически помыслить: вылетело 5 РН-ок - значит, возможно, слишком велик ток в обмотке возбуждения гены (надо померить омметром сопротивление на коллекторных кольцах ОВ , по моему там где-то 4-5 ом должно быть, ну это гугл в помощь, если что), может "коротыш" в обмотке намечается, как сейчас делают- всё возможно...
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на Пентодович
Пентодович
Вот если логически помыслить: вылетело 5 РН-ок - значит, возможно, слишком велик ток в обмотке возбуждения гены (надо померить омметром сопротивление на коллекторных кольцах ОВ , по моему там где-то 4-5 ом должно быть, ну это гугл в помощь, если что), может "коротыш" в обмотке намечается, как сейчас делают- всё возможно...
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Согласен на ссылку старого генератора (хотя 3 года - разве срок?),но купил новый - а результат такой же. По совету бывалых кинул дополнительный провод 16 квадрат с минуса на блок двигателя.
СсылкаПожаловаться
arsen gereev
в белой зоне это нет зарядки проверьте акм может банка замкнуть и ген работает под постоянной нагрузкой ишоколадку лучше брать с металическим корпусом
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на arsen gereev
arsen gereev
в белой зоне это нет зарядки проверьте акм может банка замкнуть и ген работает под постоянной нагрузкой ишоколадку лучше брать с металическим корпусом
СсылкаПожаловаться
Сейчас они все идут пластмассовые!(((
СсылкаПожаловаться
Владимир Жигальцов
Сейчас они все идут пластмассовые!(((
СсылкаПожаловаться
История переписки2
я работаю в автосервисе есть и пластмас и метал по крайней мере у нас в магазине есть
СсылкаПожаловаться
Ильдус Казаков
А, если, попробуешь ЗАВЕДОМО исправную гену поставить. Ведь НОВОЕ не есть нормальное работоспособное, может тоже условно работоспособное. А РНы могут перегреваться, что они пропускают ток по полной на обмотку возбуждения, а напруга бортовой оптимума не достигает.
СсылкаПожаловаться
Ильдус Казаков
А наконечник "+" от гены отходящего плотно обжат?
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на Ильдус Казаков
Ильдус Казаков
А наконечник "+" от гены отходящего плотно обжат?
СсылкаПожаловаться
Он еще и пропаян,проверял.До этого у меня все авто были карбюраторными. Все было просто и понятно.
СсылкаПожаловаться
Игорь
Уделите внимание АКБ похоже в нём короткое замыкание ! Поставьте другую батарею и промерьте напряжение на генераторе и АКБ ! 12.8 это напряжение для зарядки очень низкое минимум 13.8 должно быть и АКБ замкнутое не даёт поднять его !
СсылкаПожаловаться
Владимир ЖигальцовВ ответ на Игорь
Игорь
Уделите внимание АКБ похоже в нём короткое замыкание ! Поставьте другую батарею и промерьте напряжение на генераторе и АКБ ! 12.8 это напряжение для зарядки очень низкое минимум 13.8 должно быть и АКБ замкнутое не даёт поднять его !
СсылкаПожаловаться
Постараюсь после обеда поменять,сосед пообещал свой предоставить временно на период испытаний. Сидим "колдуем". Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Алексей ТицВ ответ на Владимир Жигальцов
Владимир Жигальцов
Постараюсь после обеда поменять,сосед пообещал свой предоставить временно на период испытаний. Сидим "колдуем". Спасибо.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Удачи! Если что, пишите. Чем можем, поможем
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария