Честно говоря, думала, что самые дурные автовладельцы - это обладатели крутых джипов. Ни фига! Самые отвратительные на дороге - это молодые девицы, которым "папики" покупают права вместе с машиной.
Поскольку я хронический пешеход, то частенько сталкиваюсь с хамством водителей по отношению к "безлошадным". Но сегодняшнее происшествие заставило меня задуматься вот о какой стороне вопроса...
Как известно, теперь водитель ОБЯЗАН пропускать пешехода на "зебре" в любых случаях. К чести водителей - многие это делают. Тем не менее, я всегда начинаю движение через дорогу довольно опасливо, ибо научена горьким опытом. Меня пытались уже сбить несколько джиповладельцев. К слову, их половая принадлежность мне осталась неизвестной по причине полной светонепроницаемости лобовых стёкол.
Сегодня мне пришлось дважды переходить дорогу на бессветофорной зебре. И в обоих случаях меня несколько машин не пропустило. В первом случае две, во втором три. И что интересно: в обоих ситуациях водителями этих машин были молодые девки, которые считают, что если у них есть "спонсоры", то все должны падать перед ними ниц.
В машинах, пропустивших меня, сидели мужчины...
Сей факт безмерно меня заинтересовал. Я припомнила все недавние случаи непропускания меня по зебре, поспрашивала знакомых пешеходов, даже потратилась на мобильные переговоры. Статистика получилась замечательная: приблизительно в 80% случаев хамами за рулём оказывались молодые особи женского пола.
Вот такая вот картина вырисовывается...
Старшее поколение жалеть надо. Их жизнь била жестко, они никому не верят, везде подвох видят. Захожу в сбербанк, там висит объявление: "Жители ---района, у вас не заключен ---договор. Поэтому квартплату без доп. сбора сейчас не берем. Варианты: 1) платить со сбором; 2) оплатить через две недели, когда будет заключен договор; 3) оплатить на соседней почте." Вроде все ясно. Но нет, стоит "банда" старичков и старушек и гундят: "Опять нас ограбить хотят!"
А если говорить о "хамках", то здесь получается конфликт интересов. С Вашей точки зрения конечно лучше будет, если она остановится перед "зеброй". Но со стороны других участников движения это не всегда так. Как было правильно отмечено (для большинства случаев), права у таких особ появляются на сдачу от машины. Поэтому перед "зеброй" сие милое создание будет тормозить "в пол", что может привести к ДТП, как с участием другого авто, так и с участием того пешехода, которого все таки решили пропустить.
Поэтому на дороге нужно быть предельно внимательным - и водителям, и пешеходам!
А другой случай, правда не совсем в тему. Один молодчик сбил велосипедистку, оттащил её в кювет, телефон и сумочку забрал. Происходило это в деревне, где все друг друга знают. Туфлю её на утро случайно прохожие нашли. Экспертиза показала, что она жива была. В завершение скажу, что милиция его нашла, он во всём сознался. Но дело шьют так, что он не виновен. До сих пор гуляет себе на свободе.
А другой случай, правда не совсем в тему. Один молодчик сбил велосипедистку, оттащил её в кювет, телефон и сумочку забрал. Происходило это в деревне, где все друг друга знают. Туфлю её на утро случайно прохожие нашли. Экспертиза показала, что она жива была. В завершение скажу, что милиция его нашла, он во всём сознался. Но дело шьют так, что он не виновен. До сих пор гуляет себе на свободе.
Как всегда средства массовой информации выступило в роли непредномеренного убийцы. Насколько я помню эта ОБЯЗАНННАСТЬ была ВСЕГДА в ПДД. Здесь просто подняли штраф за это нарушение. И большинство наших пешеходов воспринило это как НОВОВВЕДЕННИЕ. Все кинулись под автомобили, как под танки! На самом деле в наших крупных городахна КАЖДОМ переходе, должен стоять светофор или прорыт подземный переход.Надо организовывать движение, а не только поднимать штрафы и трубить с ТВ что сделали НОВОЕ дело.
Как всегда средства массовой информации выступило в роли непредномеренного убийцы. Насколько я помню эта ОБЯЗАНННАСТЬ была ВСЕГДА в ПДД. Здесь просто подняли штраф за это нарушение. И большинство наших пешеходов воспринило это как НОВОВВЕДЕННИЕ. Все кинулись под автомобили, как под танки! На самом деле в наших крупных городахна КАЖДОМ переходе, должен стоять светофор или прорыт подземный переход.Надо организовывать движение, а не только поднимать штрафы и трубить с ТВ что сделали НОВОЕ дело.
Ну- Ну. Заметите Вы переходяших проезжую часть людей на трех-шести- восьми полосной дороге- не говорите ерунду....
Ну- Ну. Заметите Вы переходяших проезжую часть людей на трех-шести- восьми полосной дороге- не говорите ерунду....
Про ногу в ПДД не написано. Это было "неписаное" правило
Впервые слышу. Не вводите людей в заблуждение, оставьте все Ваши приметы и тому подобное при себе.
Попробуйте подумать глобальнее.Не о следствии проблемы , а о причине. В больших городах не получиться решить проблемы пробок и ДТП путем повышения штрафов и нанесением" зебор" на асфальт. Сам я всегда стараюсь пропускать пешеходов. Но не реально в нашей дорожной обстановке остановливаться у каждого нерегулируемого перехода и пропустить каждого человека. Съездийте к примеру в Финляндию с населением 5 млн.(как в СПб), в Хельсинки. На каждом перекрестке - светофор. Нерегулируемый переход найдете только на какой-нибудь тихой улочке Пока у нас на дорогах будет то что мы видим сейчас, ни какие "неписанные правила" не помогут.
Конечно нужно остановиться, если перед переходом уже кто-то стоит!