29 апреля
Ford Focus 1.6 100hp MT
Очень довольна! 18 лет. Предыдущие машины меняла через каждые 5-8 лет. В обслуживании недорогая, нужно просто не запускать и все делать вовремя. И...
5
24 мая
Haval Dargo
Пробег пока никакой, 2000, машине месяц, про надежность и ремонтопригодность рано говорить. Машиной доволен, после Рено каптур намного удобнее и ко...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

ДТП при повороте направа

Перед поворотом направо водитель длинномера сместился в середину левой полосы, и начал поворачивать направо, в этот момент легковая влетает справа (решил обогнать справа) в акурат в заднее колесо машины, водитель длиномера его заметил в последний момент и успел остановиться.

Кто в этой ситуации виноват???
-xXx-
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
93
ВладиленычВ ответ на Юрий Проничев
Юрий Проничев
Это Вы не понимаете, что один из участников ДД не может обеспечить безопасность движения ВСЕХ участников хотя бы потому, что не может управлять никаким ТС, кроме своего. Ну не может этот водитель остановить другое ТС, водитель которого не принимает достаточных действий для предотвращения ДТП. Но со своей стороны он принимает все меры к предотвращению ДТП: как только понимает, что возникла аварийно опасная ситуация, он останавливает свое ТС, чтобы исключить столкновение СВОЕГО ТС с другими. А самоуверенный водитель Круза этого не сделал и совершил столкновение. Откуда водитель грузовой мог знать направление движения Круза, если тот не включил указатель поворота?
По поводу момента остановки: автор топика написал, что если бы его грузовик двигался, то были бы характерные повреждения капота и бампера Круза. Или Вы имеете другое мнение насчет повреждений, причиняемых движущимся автомобилем?
Теперь по поводу того, что Вас напрягает: откуда Вы взяли тягач с полуприцепом и прицепом? Там обычный грузовой автомобиль с прицепом, даже на схеме это нарисовано.
СсылкаПожаловаться
История переписки36
Не только может, но и должен. Это как если я становлюсь на стоянку под углом к тротуару, а справа от меня станет что-то типа Газели, то я никогда не выезжаю, не поставив кого-нибудь на дороге- вот это и есть: обеспечить безопасность движения. Он должен был остановиться и убедиться в том, что его все пропускают- вот это и называется: обеспечить безопасность и не создавать помех. И вы интересный человек: откуда водитель грузовика мог знать направление движения Круза, но Круз при этом должен был угадать, хотя водитель грузовой поворотник не включил- это за что такие разногласия в правах? По поводу повреждений: 1 их не видно, 2 они минимальны, тк были на малой скорости, 3 я уже говорил: грузовой мог нажать на тормоз, но продолжать двигаться по гололеду и тогда повреждения будут отличаться от прямого удара только местом нанесения- а этого места (как и следов удара) нет. Ну и по поводу обычного грузового авто: я скидывал схему поворота обычного грузовика с прицепом, на что получил ответ от автора- посмотрите 3 коммента сразу за этим ответом.
СсылкаПожаловаться
Юрий ПроничевВ ответ на Владиленыч
Владиленыч
Не только может, но и должен. Это как если я становлюсь на стоянку под углом к тротуару, а справа от меня станет что-то типа Газели, то я никогда не выезжаю, не поставив кого-нибудь на дороге- вот это и есть: обеспечить безопасность движения. Он должен был остановиться и убедиться в том, что его все пропускают- вот это и называется: обеспечить безопасность и не создавать помех. И вы интересный человек: откуда водитель грузовика мог знать направление движения Круза, но Круз при этом должен был угадать, хотя водитель грузовой поворотник не включил- это за что такие разногласия в правах? По поводу повреждений: 1 их не видно, 2 они минимальны, тк были на малой скорости, 3 я уже говорил: грузовой мог нажать на тормоз, но продолжать двигаться по гололеду и тогда повреждения будут отличаться от прямого удара только местом нанесения- а этого места (как и следов удара) нет. Ну и по поводу обычного грузового авто: я скидывал схему поворота обычного грузовика с прицепом, на что получил ответ от автора- посмотрите 3 коммента сразу за этим ответом.
СсылкаПожаловаться
История переписки37
Во-первых, нигде не сказано, что водитель грузовика должен был остановиться, чтобы убедиться, что его все пропускают (ему что, нужно обойти весь перекресток и спросить, пропускают ли его?). Он двигался, пока это не создавало аварийной ситуации, а когда появилась помеха - принял все возможные меры для предотвращения столкновения, согласно ПДД. Про поворотник Круза говорим лишь в том ключе, что водитель грузовика не понял, куда собирается ехать легковой автомобиль, когда писал начальное сообщение (да это и не важно, Круз создавал аварийную ситуацию при движении в любом направлении). Позже, после общения с водителем Круза, водитель грузовика стал описывать, куда намеревался повернуть водитель Круза, а Вы начали цепляться за разницу показаний.
И я не знаю, был ли включен поворотник на грузовике или нет, вполне возможно, что на разборе водитель грузовика просто не стал спорить, ведь у него нет доказательства, что поворотник был включен..
По поводу повреждений: 1. Да. их нам не видно на фото. 2. Да, похоже, они минимальны. 3. Важно, что в момент столкновения грузовик был неподвижен, а не то, что у него не вращались колеса, ведь даже при заблокированных колесах движущийся грузовик оставит на легковушке характерные повреждения.
По поводу "автопоезда": сразу за моим сообщением идет сообщение xXx:
Ваша картинка с траикторией поворота не верна, так как там грузовик с поворотным кругом, а здесь тандем (оси грузовика посередине)

"Там" - это, видимо, на приведенной Вами картинке, а "здесь" - это авто автора. Как Вы этого не прочли и стали фантазировать про тягач, полуприцеп и прицеп, мне непонятно.
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
Во-первых, нигде не сказано, что водитель грузовика должен был остановиться, чтобы убедиться, что его все пропускают (ему что, нужно обойти весь перекресток и спросить, пропускают ли его?). Он двигался, пока это не создавало аварийной ситуации, а когда появилась помеха - принял все возможные меры для предотвращения столкновения, согласно ПДД. Про поворотник Круза говорим лишь в том ключе, что водитель грузовика не понял, куда собирается ехать легковой автомобиль, когда писал начальное сообщение (да это и не важно, Круз создавал аварийную ситуацию при движении в любом направлении). Позже, после общения с водителем Круза, водитель грузовика стал описывать, куда намеревался повернуть водитель Круза, а Вы начали цепляться за разницу показаний.
И я не знаю, был ли включен поворотник на грузовике или нет, вполне возможно, что на разборе водитель грузовика просто не стал спорить, ведь у него нет доказательства, что поворотник был включен..
По поводу повреждений: 1. Да. их нам не видно на фото. 2. Да, похоже, они минимальны. 3. Важно, что в момент столкновения грузовик был неподвижен, а не то, что у него не вращались колеса, ведь даже при заблокированных колесах движущийся грузовик оставит на легковушке характерные повреждения.
По поводу "автопоезда": сразу за моим сообщением идет сообщение xXx:
Ваша картинка с траикторией поворота не верна, так как там грузовик с поворотным кругом, а здесь тандем (оси грузовика посередине)

"Там" - это, видимо, на приведенной Вами картинке, а "здесь" - это авто автора. Как Вы этого не прочли и стали фантазировать про тягач, полуприцеп и прицеп, мне непонятно.
СсылкаПожаловаться
История переписки38
Нигде не сказано, что он должен остановиться, но вот в комментариях к ПДД (http://ruspdd.ru/commentpdd/232-isklyuch...) есть фраза: "Важное условие, при действиях в соответствии с пунктом 8.7 водитель обязан уступить дорогу всем остальным транспортным средствам." А тяжко уступить всем, не остановившись при этом. Да, у водителя грузовика нет доказательств, что у Круза был включен поворотник, но у него нет доказательств и того, что в момент начала поворота Круз был за ним, а при том, что он получил штраф за то, что поворотник не был включен в момент, когда Круз прошел заднюю часть прицепа- подтверждает это. Обсуждать повреждения, которые не показали- бесполезно. Ну и по поводу автопоезда: там, на моей картинке, грузовик с поворотным кругом- что это такое?

На данной картинке- обычный грузовик с прицепом, именно по этому я и переспросил автора про тягач,полуприцеп и прицеп и спросил про длину автопоезда, на что и получил ответ 20 метров, но не опровержение моей версии. Это как раз иллюстрация того, что автор не может нормально высказать свою мысль: поворотный круг стоит на тягаче, куда цепляют полуприцеп. Так что прочел я все, а вот вам я рекомендовал прочитать все 3 коммента, а не один- вопросов бы не возникало.
СсылкаПожаловаться
Владиленыч
Нигде не сказано, что он должен остановиться, но вот в комментариях к ПДД (http://ruspdd.ru/commentpdd/232-isklyuch...) есть фраза: "Важное условие, при действиях в соответствии с пунктом 8.7 водитель обязан уступить дорогу всем остальным транспортным средствам." А тяжко уступить всем, не остановившись при этом. Да, у водителя грузовика нет доказательств, что у Круза был включен поворотник, но у него нет доказательств и того, что в момент начала поворота Круз был за ним, а при том, что он получил штраф за то, что поворотник не был включен в момент, когда Круз прошел заднюю часть прицепа- подтверждает это. Обсуждать повреждения, которые не показали- бесполезно. Ну и по поводу автопоезда: там, на моей картинке, грузовик с поворотным кругом- что это такое?

На данной картинке- обычный грузовик с прицепом, именно по этому я и переспросил автора про тягач,полуприцеп и прицеп и спросил про длину автопоезда, на что и получил ответ 20 метров, но не опровержение моей версии. Это как раз иллюстрация того, что автор не может нормально высказать свою мысль: поворотный круг стоит на тягаче, куда цепляют полуприцеп. Так что прочел я все, а вот вам я рекомендовал прочитать все 3 коммента, а не один- вопросов бы не возникало.
СсылкаПожаловаться
История переписки39
Я-то все сообщения читал. Вот описание ситуации со слов автора темы. Вы, видимо, читаете только те сообщения, которые адресованы Вам лично.
И не важно, какой длины был автопоезд, раз водителю не выписали за это штраф, значит, нарушения нет.
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
Я-то все сообщения читал. Вот описание ситуации со слов автора темы. Вы, видимо, читаете только те сообщения, которые адресованы Вам лично.
И не важно, какой длины был автопоезд, раз водителю не выписали за это штраф, значит, нарушения нет.
СсылкаПожаловаться
История переписки40
А как ему могли выписать штраф, если на разбор можно прийти пешком, а на место аварии инспектора не вызывали? Это для вас- не важно, а согласно ПДД- не более 20 метров, а свыше- по спецправилам, где водителя лишают прав, а владельца до 500 тыр штрафа за нарушение даже на 10 см. И читаю я все- вот и не нравится мне несовпадение схемы и рассказа.
СсылкаПожаловаться
Владиленыч
А как ему могли выписать штраф, если на разбор можно прийти пешком, а на место аварии инспектора не вызывали? Это для вас- не важно, а согласно ПДД- не более 20 метров, а свыше- по спецправилам, где водителя лишают прав, а владельца до 500 тыр штрафа за нарушение даже на 10 см. И читаю я все- вот и не нравится мне несовпадение схемы и рассказа.
СсылкаПожаловаться
История переписки41
Владиленыч, ну опять Вас куда-то понесло... Вы забыли, что мы тут обсуждали?
СсылкаПожаловаться
Юрий Проничев
Владиленыч, ну опять Вас куда-то понесло... Вы забыли, что мы тут обсуждали?
СсылкаПожаловаться
История переписки42
А вас куда несет? Штраф за невключенные поворотники грузовой- водитель просто не стал спорить, нет штрафа за габарит- значит его и не было, а то, что говорит водитель- истинная правда и плевать на ПДД и мнение другого водителя. Есть пункт ПДД, где сказано, что водитель грузовой обязан обеспечить безопасность- вот и должен обеспечивать. Вся проблема в том, что сейчас готовят водителей на дальнобой где-то в учебном центре и без всяких особых ограничений, а раньше сесть за фуру, да еще и с прицепом можно было только после 10 лет стажа на грузовой- вот вотители и знали габариты, траектории поворота, да и ПДД знали: меня как раз учил водитель-дальнобойщик. Да и в армии был инструктором по практическому вождению МАЗов- пусть и не автопоезд, но тоже дура немаленькая.
СсылкаПожаловаться
-xXx-В ответ на Владиленыч
Владиленыч
Да вы просто не видите очевидные вещи: если сравнить схему ДТП и "картинку неизвестного художника" (в реале- схема движения прицепа из учебника), то станет ясно, что грузовик начал поворот из левой полосы (он уже градусов на 70 повернул) и прицеп сместился правее, а до сих пор стоит большей частью в левой полосе. И в данной ситуации глубоко плевать: успел он остановиться или нет- он совершил действие, которое и привело к аварии.
СсылкаПожаловаться
История переписки15
СсылкаПожаловаться
ВладиленычВ ответ на -xXx-
-xXx-
СсылкаПожаловаться
История переписки16
Тогда в вашем случае ситуация еще хуже. Я так понимаю, что тут тягач, полуприцеп и прицеп: а какова длина автопоезда?
СсылкаПожаловаться
-xXx-В ответ на Владиленыч
Владиленыч
Тогда в вашем случае ситуация еще хуже. Я так понимаю, что тут тягач, полуприцеп и прицеп: а какова длина автопоезда?
СсылкаПожаловаться
История переписки17
20 метров
СсылкаПожаловаться
Кирилл Смирнов
Тягач в момент столкновения занимал свой ряд. Если успел заметить легковую и остановиться раньше столкновения, то как бы не виноват. Надо смотреть по повреждениям кто двигался на опережение. Это моё мнение, я не гаишник.
СсылкаПожаловаться
Кирилл СмирновВ ответ на Кирилл Смирнов
Кирилл Смирнов
Тягач в момент столкновения занимал свой ряд. Если успел заметить легковую и остановиться раньше столкновения, то как бы не виноват. Надо смотреть по повреждениям кто двигался на опережение. Это моё мнение, я не гаишник.
СсылкаПожаловаться
Судя по фото может быть не так как вы описываете. Слишком мало места между столбом и прицепом, чтобы туда просочилась машина. Если бы Шевроле двигалась, то его водитель инстинктивно смещался бы вправо - места там у него достаточно.
СсылкаПожаловаться
-xXx-В ответ на Кирилл Смирнов
Кирилл Смирнов
Судя по фото может быть не так как вы описываете. Слишком мало места между столбом и прицепом, чтобы туда просочилась машина. Если бы Шевроле двигалась, то его водитель инстинктивно смещался бы вправо - места там у него достаточно.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Кроме фото есть ещё запись с регистратора с кабины
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Р
направА ))))))
СсылкаПожаловаться
Николай Буров
Буквально вчера смотрел на Ютубе ролик: разбор спорных ситуаций на перекрестках. Аналогичный случай трактовался так: виноват тот, кто двигался. В том примере, который рассматривался в ролике, водитель легковой машины "залез в щель", даже на обочину выехал, и остановился, поняв, что не пролазит. А фура продолжала двигаться и прицепом его притерла. Виноватым сделали водителя фуры, хотя неправ водитель легковой... В данном случае, если у грузовика был включен поворотник, то однозначная вина водителя Шевроле. Если поворотник включен не был - обоюдка. ИМХО. Без включенного поворотника на грузовой водитель Шевроле имел полное право опережать грузовик справа, особенно если он собирался повернуть.
СсылкаПожаловаться
Влад Иванов
Вы заметили, что "...водитель длинномера сместился в середину левой полосы ...", и не прочли, зачем он это сделал непосредственно перед перекрестком и, при этом, наверняка, снизил скорость и включил сигнал поворота. Может быть, вы не видели сигналов поворота по той причине, что уже приступили к опережению? Но это не так. Вероятнее то, что водитель грузовика приняв все необходимые меры и убедившись, что помех нет, начал поворот и в процессе выполнения поворота уже не видел в зеркале ситуацию на ПЧ. Но с вашей стороны откровенный грубый ляп от спешки и не внимательности, не опытности, не умения читать ситуации на дороге. Но, из-за вас могут наказать водителя грузовика, если он не сможет толком доказать свою невиновность.
СсылкаПожаловаться
arman1979
Довольно частая ситуация на дорогах. Все это результат плохого качества подготовки водителей в автошколах. Это должно быть аксиомой, что нельзя опережать на перекрестках грузовики справа.
СсылкаПожаловаться
aleks
виновным будет водитель длинномера- в любом раскладе он профессионал и должен предвидеть подобную ситуацию , поэтому обязан контролировать свои действия.
СсылкаПожаловаться
SSTAS-29 или STAS28-28
Виновата фура 100%, не убедился
СсылкаПожаловаться
SSTAS-29 или STAS28-28
В ПДД гласит: Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам. Помеха есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария