Опишу схему которую нарисовал. Асфальт в реальности без разметки. Зеленым цветом обозначен гравий(щебенка) которой жильцы дома засыпали себе парковку.Я ехал на А/м Синего цвета прямо вдоль многоэтажного дома, желтый автомобиль остановился в месте как показано на схеме. Когда я уже проезжал его желтый А/м тронулся и ударил меня между двух дверей. Мне вешают п. 8.9.
«Главная дорога» – дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1—2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто— и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.
Соответственно в данном случае пересечение неравнозначных дорог.
Автомобиль Форд не имеет преимущества при проезде данного перекрестка.
«Главная дорога» – дорога, обозначенная знаками 2.1, 2.3.1—2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей), или дорога с твердым покрытием (асфальто— и цементобетон, каменные материалы и тому подобное) по отношению к грунтовой, либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.
Но ГИБДД ссылается на нарушение п. 8.9., соответственно считают движение Лансера - по прилегающей территории, а определение термина "Главная дорога" опровергает данное нарушение как с учетом дорожного покрытия так и с учетом прилегающей территории.
Но ГИБДД ссылается на нарушение п. 8.9., соответственно считают движение Лансера - по прилегающей территории, а определение термина "Главная дорога" опровергает данное нарушение как с учетом дорожного покрытия так и с учетом прилегающей территории.
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
"Опасность для движения" - ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия.
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Из определений видно что Уступить дорогу и не создавать помех одно и то же,
следовательно ПДД определяет что она обязана была уступить дорогу так как выполняет маневр, а я двигаюсь прямо.