Финал нашего «сериала» о Chevrolet Cruze мы решили посвятить более доступному исполнению LS с двигателем объёмом 1,6 литра и механической КПП. Первое знакомство с бежевым седаном состоялось в прошлой серии и началось со сравнения комплектаций и отделки, но, как выяснилось, немало интересных сюрпризов подкинул и силовой агрегат. Самое время поделиться ими и подвести итог зимне-весеннего сезона с Chevrolet Cruze.
К слову, из-за запоздавшей весны удалось ощутить на себе и особенности холодного пуска. Оказывается, Cruze с мотором 1.6 не так охотно прогревается на месте, как версия с двигателем 1.8! Особенно это заметно, когда нужно с утра выехать с парковки. Стоит начать активно крутить рулём, как «холодный» мотор начинает содрогаться в конвульсиях – насос гидроусилителя «сжирает» немало энергии при небольших оборотах коленвала. Что же будет в морозы, если это проявляется уже при лёгком минусе?
Но буквально через пару минут этот негативный эффект сходит на нет – в движении двигатель быстро преодолевает неприятный температурный режим. Но то, что мотор не любит низкие обороты – это факт. До 3 тысяч Cruze 1.6 способен лишь поддерживать скорость и разгоняется крайне неспешно. Поэтому для энергичных ускорений нельзя опускать стрелку тахометра ниже 3,5-4 тысяч оборотов. Лезем в характеристики: пик крутящего момента (150 Н∙м) достигается на 4000, а максимальной мощности – на 6 тысячах. Что ж, придётся «крутить».
Благо, делать это в удовольствие. Во-первых, Cruze 1.6 становится заметно шустрее на «верхах». Во-вторых, «младший» двигатель гораздо тише 140-сильного агрегата! Он не голосит во всём диапазоне оборотов, да и тембр куда приятнее. Мелочи? Вовсе нет. Именно «моторные» шумы доминировали в Cruze 1.8. Поэтому в целом менее мощный вариант воспринимается более комфортабельным.
Но, увы, в разгоне Cruze 1.6 ничего не может противопоставить своему более мощному «собрату». Даже при условии, что он оснащён механической КПП. Коробка тут пятиступенчатая, что заставило инженеров «растянуть» передачи в пользу экономии топлива. По паспортным данным Cruze 1.6 проигрывает секунду в спринте «0-100» (12,5 с против 11,5 у Cruze 1.8 с «автоматом»). А с ростом скорости проигрыш становится ещё более заметным.
Во-вторых, и это тоже приятная новость, конструкторы поработали над коробкой передач. Помнится, «Крузы» из первых партий отнюдь отличались «резиновым» рычагом – ходы были слишком длинные, а чёткость работы механизма оставляла желать лучшего. Теперь – другое дело! Конечно, это не «оружейный затвор» Porsche 911 GT3, но лично у меня нареканий этот узел больше не вызывает. Похоже, в компании и впрямь прислушиваются к жалобам клиентов. Виталий Кабышев уже отмечал улучшенные настройки усилителя руля на нынешних «Крузах».
А ещё на 109-сильном «Крузе» придётся реже заезжать на заправку. Шутка ли, Cruze 1.8 с «автоматом» в городе потреблял у нас около 12-13 л/100 км. А 1.6 с «механикой» спокойно укладывался в 9,5-10 литров при тех же режимах эксплуатации. Конечно, стало уже гораздо теплее, и можно было вычёркивать повышенный расход при прогреве двигателя. Но, пожалуй, не настолько Cruze 1.8 быстрее, чтобы прощать ему такую разницу в аппетите.
С учётом нынешних цен на бензин будет не лишним добавить, что оба мотора спокойно потребляют 92-й. И, скорее всего, именно топливо и стало основной причиной использования проверенного двигателя от Lacetti в России. В Европе Cruze 1.6 развивает уже 124 «лошадки»! Но перевешивают ли 15 сил и 4 Н∙м крутящего момента способность переваривать менее качественный «овёс»?
Любопытно, что если откреститься от динамики, то на ходу Cruze 1.6 с «механикой» воспринимается более интересным с точки зрения активной езды. Жёсткая связь между двигателем и колёсами даёт приятное ощущение контроля, отклики на действия акселератором чуть быстрее, да и заныривает в повороты он шустрее. Видимо, сказывается «похудение» на 30 кг в сравнении с «автоматным» Cruze 1.8, причём все они сняты спереди, что благотворно повлияло на развесовку.
Так что же в итоге? Какой Chevrolet Cruze мы бы поставили на первое место? Нам наиболее сбалансированным показался Cruze 1.6 LS. Почему не Cruze Base с тем же двигателем за 553 тысячи рублей? Попробуем объяснить. Да, в Base уже есть и ABS, и четыре подушки безопасности, но за такие обыденные вещи, как кондиционер и подогрев сидений придётся доплачивать 30 тысяч и 6 тысяч соответственно. Итого получается уже 589. А теперь сравним с Cruze LS за 621 тысячу рублей.
В Cruze LS на две подушки безопасности больше (прибавляются оконные надувные «занавески»), есть противотуманные фары и маршрутный компьютер, руль отделан кожей и имеет кнопки управления аудиосистемой. Плюс водитель имеет возможность поднять или опустить своё кресло, а рулевая колонка регулируется не только по углу наклона, но и по вылету. Кроме того, можно купить Cruze LS с шестиступенчатым «автоматом» (+ 35 тысяч рублей). Причём как с двигателем 1.6, так и с 1.8 (за топ-мотор придётся доплатить 47 тысяч).
Но не стоит сбрасывать со счетов и Cruze LT (от 719 тысяч рублей). Да, на первый взгляд реальных преимуществ у него почти нет. Более мощный и тяговитый двигатель (LT предлагается только с мотором 1.8) облегчит обгоны на загородных дорогах, но он прожорливый и шумный. 17-дюймовые диски красивы, но на наших дорогах ухудшают плавность хода, да и шины дороже. Круиз-контроль используется крайне редко и фактически бесполезен (тем более, с таким алгоритмом работы). «Климат» вместо обычного кондиционера – первый бонус. Но есть и более важный козырь – система стабилизации (ESP), которая недоступна для остальных исполнений даже за доплату. Возможно, для кого-то именно она и станет решающим фактором при выборе «своего» Chevrolet Cruze.
Вадим Гагарин
Фото Виталия Кабышева
Материалы по теме:
Chevrolet Cruze: длительный тест. На чём сэкономить?
Chevrolet Cruze: длительный тест. Едем на «дальняк»
Chevrolet Cruze: длительный тест. Купаемся в грязи
Chevrolet Cruze. Длительный тест. Первый пост
Chevrolet Cruze. Российская прописка, девочки и конкуренты
Премьерный тест Chevrolet Cruze. Смотрим на поведение