Ситуация такая. Еду я по проселочной дороге. Впереди пешеходный переход, к которому подходит дедушка с тростью. Я сбавляю скорость с 60 до 40, наблюдаю. Дедушка встал перед переходом на обочине и стоит. Видимо, решил пропустить мой авто, тк я уже подъехала к зебре, а он еще не шагнул на дорогу. В 15 метрах впереди стоят два гаишника, естественно эту ситуацию наблюдают. Поскольку делушка маломобильный и не стал шагать вперед, я проезжаю зебру, где меня радостно тормозят гаишники и выписывают штраф. Они уверяют, что, якобы, затормозила машина на встречной полосе и встала. Я, честно, не видела этого. Возможно из-за внимания на дедушку. Я пыталась возражать, что в автошколе нас учили: шагнул пешеход на проезжую часть - остановка! Но дедушка не шагал, а явно меня пропускал. Гаишник же мне возразил, что дедушка из-за меня, едущей, стоял и не шел. И что по новым пдд, если в зону зебры пешеход зашел, то надо ему уже уступать, даже если он не вышел на дорогу, а находится на обочине. Прав ли работник гаи?
Такие ситуация я вижу не редко, особенно в провинциальных , но не только, городах, чаще всего они возникают с пожилыми людьми и детьми.
Сейчас так..
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
------------------
Таким образом, пешеходов пропускать по правилам нужно так:
1. Вы подъезжаете к переходу и видите, что пешеход уже начал переход. Если он ещё не на проезжей части, то обязанность уступить тому дорогу у водителя не наступила.
2. Вы обязаны остановиться или снизить скорость так, чтобы пешеход перешёл дорогу, не изменив ни траекторию движения из-за Вас, ни скорость. Обратите внимание, если он передумал переходить и таким образом изменил траекторию и скорость, Вашей вины тут нет. А вот если испугался Вас, резко приближающегося, то возможны варианты, увы, уже на усмотрение инспектора.
3. Как только пешеход покинул место пересечения Ваших траекторий, Вы можете ехать. Обязанности дожидаться, когда он покинет проезжую часть полностью, у Вас нет. Ещё раз обращаем внимание – есть обязанность уступить дорогу, и она выполнена.
Сейчас так..
Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
------------------
1. Вы подъезжаете к переходу и видите, что пешеход уже начал переход. Если он ещё не на проезжей части, то обязанность уступить тому дорогу у водителя не наступила.
2. Вы обязаны остановиться или снизить скорость так, чтобы пешеход перешёл дорогу, не изменив ни траекторию движения из-за Вас, ни скорость. Обратите внимание, если он передумал переходить и таким образом изменил траекторию и скорость, Вашей вины тут нет. А вот если испугался Вас, резко приближающегося, то возможны варианты, увы, уже на усмотрение инспектора.
3. Как только пешеход покинул место пересечения Ваших траекторий, Вы можете ехать. Обязанности дожидаться, когда он покинет проезжую часть полностью, у Вас нет. Ещё раз обращаем внимание – есть обязанность уступить дорогу, и она выполнена.
Сейчас так..
------------------
Ну пропустил пешеход автомобиль ..может захотел так. Еще раз повторю. Я в таким ситуации и будучи пешеходом ПРОПУСКАЮ автомобиль. Просто пропускаю и все..от меня не убудет. Тем более, если он один и я вижу, что за ним нет никого. Подождать 5 секунд мне ничего не стоит. Получается, что сделай я это у дороги, то подставлю водителя. т.е. я не могу быть банально вежливым пешеходом? За что наказывать то?
Здесь не в ПДД дело, а в жизненном опыте.