3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

вопрос по строике

как потеплеет собираемся поменять полы в срубовом доме. Я планирую поставить лаги с промежутком 60 см, прикрепить к нижним краям бруски, уложить листы из ОСБ на эти бруски, постелить что то типа "изоспана" (ветро-пароизоляция), уложить между лагами минвату слоем 10 см, сверху накрыть изоспаном, потом сделать обрешетку поперек лагам из брусков 30 на 40 мм промежутком 15-20 см, накрыть все это дело плитами ОСБ. Чистовой пол будет из ламината. Какие соображения будут? Флудить можно ))
arman1979
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
100
Taurus
Ну так))) Для чего "пороть" деньги в черновой пол. Черновой пол можно сделать в виде обрешётки. Правильно начал... Кладёшь лаги и крепишь бруски. А вот к ним не ОСБИ нужно, а из не нужных тесин сделай решётчатую основу для утеплителя. У тебя на этот черновой пол нагрузки не будет. Если мыши есть, то ( если денег не залко) можно металлическую сетку степлером можно закрепить. Она не дорогая. Через которую песок сеют. Вот по сетке уже укладывай пароизолляцию и потом утеплитель. Потом снова пароизоляцию.На полу лучше использовать рулонный утеплитель. Не знаю, какие зимы у вас, я у себя в хоз. блоке сделал сотку в двое. Печь топлю , пол нагревается и хожу босиком по полу. Теперь что касается ОСБИ... Он вначале сильно пахнет. Так-же он всё-же шероховатый. На полу под ламинад лучше положить ДСП. Фанера быстро выйдет из строя, да и грибок и пр... Так-же ДСП не скрипит. Только крепить нужно от середины к краям. Перед укладкой ламинада по периметру нужно пройти герметико пазы. Чтобы при хождении воздухом не выдувалась пыль от утеплителя. Ещё одна тонкость. Желательно, чтобы между ДСП и утеплителем был небольшой, хотя- бы мм 30 -40 зазор. Для того,чтобы в случае, если вдруг где-то протечёт водичка, она могла высохнуть и удалиться в виде пара. В углах перовым сверлом, там где будет не заметно, нужно просверлить отверстия и закрыть их маленькими решёточками декоративными, проложив под них пару слоёв марли, чтобы и в них пыль не выдувалась. Хотя там и будет пароизолляция, но всё-же. Да!!! Укладывая ДСП , нужно от стен делать отступ мм 15-20.
СсылкаПожаловаться
НинаВ ответ на Taurus
Taurus
Ну так))) Для чего "пороть" деньги в черновой пол. Черновой пол можно сделать в виде обрешётки. Правильно начал... Кладёшь лаги и крепишь бруски. А вот к ним не ОСБИ нужно, а из не нужных тесин сделай решётчатую основу для утеплителя. У тебя на этот черновой пол нагрузки не будет. Если мыши есть, то ( если денег не залко) можно металлическую сетку степлером можно закрепить. Она не дорогая. Через которую песок сеют. Вот по сетке уже укладывай пароизолляцию и потом утеплитель. Потом снова пароизоляцию.На полу лучше использовать рулонный утеплитель. Не знаю, какие зимы у вас, я у себя в хоз. блоке сделал сотку в двое. Печь топлю , пол нагревается и хожу босиком по полу. Теперь что касается ОСБИ... Он вначале сильно пахнет. Так-же он всё-же шероховатый. На полу под ламинад лучше положить ДСП. Фанера быстро выйдет из строя, да и грибок и пр... Так-же ДСП не скрипит. Только крепить нужно от середины к краям. Перед укладкой ламинада по периметру нужно пройти герметико пазы. Чтобы при хождении воздухом не выдувалась пыль от утеплителя. Ещё одна тонкость. Желательно, чтобы между ДСП и утеплителем был небольшой, хотя- бы мм 30 -40 зазор. Для того,чтобы в случае, если вдруг где-то протечёт водичка, она могла высохнуть и удалиться в виде пара. В углах перовым сверлом, там где будет не заметно, нужно просверлить отверстия и закрыть их маленькими решёточками декоративными, проложив под них пару слоёв марли, чтобы и в них пыль не выдувалась. Хотя там и будет пароизолляция, но всё-же. Да!!! Укладывая ДСП , нужно от стен делать отступ мм 15-20.
СсылкаПожаловаться
Молодец!!!
Дышать не надышаться фенольными испарениями от ДСП.)))
СсылкаПожаловаться
TaurusВ ответ на Нина
Нина
Молодец!!!
Дышать не надышаться фенольными испарениями от ДСП.)))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Нина, ДСП лучше, чем ОСБИ. У тебя наверное вообще полы из морёного дуба. Куда нам до такого. Нам -бы что-то попроще, не как на Рублёвке. ))))
СсылкаПожаловаться
НинаВ ответ на Taurus
Taurus
Нина, ДСП лучше, чем ОСБИ. У тебя наверное вообще полы из морёного дуба. Куда нам до такого. Нам -бы что-то попроще, не как на Рублёвке. ))))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Нина, ДСП лучше, чем ОСБИ. У тебя наверное вообще полы из морёного дуба. Куда нам до такого. Нам -бы что-то попроще, не как на Рублёвке. ))))

На черновой пол - черновые доски (можно промазать их специальной пастой - на рынках выбор большой).
Потом засыпала керамзитом. Экологично и нет точки росы.
Потом чистовой пол. Муж купил елку (ошибся-бывает), а она такая нежная.
Но ничего, 12 год уже, нормалек.
Покрывала пол я сама - сначала тонировкой, а потом маслом.
Как-то разлили красное вино, я прям-таки замерла. Ничего. Промыла просто водой - и следа нет.
А на кухне решила положить керамическую плитку.
Просто в два слоя на доски положила ГВЛ (гипс и связующие с армированием) вперекрест и на него за 4 часа положила сама плитку.
Просто, быстро, дешево и экологично.
(Чтобы подразнить - в квартире действительно постелила дубовые доски, 15 лет назад они не были так уж дороги, затонировала почти в черный цвет и покрыла маслом. И вот босиком... это что-то.)
СсылкаПожаловаться
TaurusВ ответ на Нина
Нина
Нина, ДСП лучше, чем ОСБИ. У тебя наверное вообще полы из морёного дуба. Куда нам до такого. Нам -бы что-то попроще, не как на Рублёвке. ))))

На черновой пол - черновые доски (можно промазать их специальной пастой - на рынках выбор большой).
Потом засыпала керамзитом. Экологично и нет точки росы.
Потом чистовой пол. Муж купил елку (ошибся-бывает), а она такая нежная.
Но ничего, 12 год уже, нормалек.
Покрывала пол я сама - сначала тонировкой, а потом маслом.
Как-то разлили красное вино, я прям-таки замерла. Ничего. Промыла просто водой - и следа нет.
А на кухне решила положить керамическую плитку.
Просто в два слоя на доски положила ГВЛ (гипс и связующие с армированием) вперекрест и на него за 4 часа положила сама плитку.
Просто, быстро, дешево и экологично.
(Чтобы подразнить - в квартире действительно постелила дубовые доски, 15 лет назад они не были так уж дороги, затонировала почти в черный цвет и покрыла маслом. И вот босиком... это что-то.)
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Зачем какой-то пастой черновой пол мазать? Сенежь достаточно. Керамзит самых холодный и трудоёмкий утеплитель. Он утяжеляет перекрытие. Под полом, если имеется фундамент, всегда плюсовая температура. Какая -точка росы? Зимой только продухи нужно не забывать закрывать. Ни кто не спорит, что дерево экологичнее. Но! Человек делает ремонт. Хорошо ждать, когда доска " ляжет" на место. Её несколько раз стягивать нужно. Это время. Да и шпунтованная доска дорого стоит. Если человек обозначил ОСБИ, то приблизительно и советовать нужно, отталкиваясь от этого материала. Ты почитай... Дом -сруб. Чтобы керамзит засыпать - под него черновой пол мощный нужно делать. Это тоже деньги. Под ГВЛ тебе нужно было хорошую гидроизоляцию делать. По дереву без изоляции что-то стелить - сгноить пол просто.
СсылкаПожаловаться
НинаВ ответ на Taurus
Taurus
Зачем какой-то пастой черновой пол мазать? Сенежь достаточно. Керамзит самых холодный и трудоёмкий утеплитель. Он утяжеляет перекрытие. Под полом, если имеется фундамент, всегда плюсовая температура. Какая -точка росы? Зимой только продухи нужно не забывать закрывать. Ни кто не спорит, что дерево экологичнее. Но! Человек делает ремонт. Хорошо ждать, когда доска " ляжет" на место. Её несколько раз стягивать нужно. Это время. Да и шпунтованная доска дорого стоит. Если человек обозначил ОСБИ, то приблизительно и советовать нужно, отталкиваясь от этого материала. Ты почитай... Дом -сруб. Чтобы керамзит засыпать - под него черновой пол мощный нужно делать. Это тоже деньги. Под ГВЛ тебе нужно было хорошую гидроизоляцию делать. По дереву без изоляции что-то стелить - сгноить пол просто.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Зачем какой-то пастой черновой пол мазать? Сенежь достаточно. Керамзит самых холодный и трудоёмкий утеплитель. Он утяжеляет перекрытие. Под полом, если имеется фундамент, всегда плюсовая температура. Какая -точка росы? Зимой только продухи нужно не забывать закрывать. Ни кто не спорит, что дерево экологичнее. Но! Человек делает ремонт. Хорошо ждать, когда доска " ляжет" на место. Её несколько раз стягивать нужно. Это время. Да и шпунтованная доска дорого стоит. Если человек обозначил ОСБИ, то приблизительно и советовать нужно, отталкиваясь от этого материала. Ты почитай... Дом -сруб. Чтобы керамзит засыпать - под него черновой пол мощный нужно делать. Это тоже деньги. Под ГВЛ тебе нужно было хорошую гидроизоляцию делать. По дереву без изоляции что-то стелить - сгноить пол просто.

Я проверила свою технологию на практике, поэтому и написала.
СсылкаПожаловаться
TaurusВ ответ на Нина
Нина
Зачем какой-то пастой черновой пол мазать? Сенежь достаточно. Керамзит самых холодный и трудоёмкий утеплитель. Он утяжеляет перекрытие. Под полом, если имеется фундамент, всегда плюсовая температура. Какая -точка росы? Зимой только продухи нужно не забывать закрывать. Ни кто не спорит, что дерево экологичнее. Но! Человек делает ремонт. Хорошо ждать, когда доска " ляжет" на место. Её несколько раз стягивать нужно. Это время. Да и шпунтованная доска дорого стоит. Если человек обозначил ОСБИ, то приблизительно и советовать нужно, отталкиваясь от этого материала. Ты почитай... Дом -сруб. Чтобы керамзит засыпать - под него черновой пол мощный нужно делать. Это тоже деньги. Под ГВЛ тебе нужно было хорошую гидроизоляцию делать. По дереву без изоляции что-то стелить - сгноить пол просто.

Я проверила свою технологию на практике, поэтому и написала.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Ты проверила... Ты под плиткой смотрела что происходит? А керамзит -это уже позавчерашний утеплитель.
СсылкаПожаловаться
НинаВ ответ на Taurus
Taurus
Ты проверила... Ты под плиткой смотрела что происходит? А керамзит -это уже позавчерашний утеплитель.
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Под плиткой все в порядке. Если бы это было не так, то вдоль плитки по стенам наблюдалось бы некоторое кол-во плесени и воздух в доме был бы сырым со специфическим запахом сырого подвала.
Я придерживаюсь старых технологий, они более трудоемкие и требующие определенной квалификации, но игра стоит свеч.
Керамзит хорош тем, что позволяет воздушной массе прогреваться относительно равномерно.
СсылкаПожаловаться
Taurus
Да, ещё! Не вздумай пенопласт, или пеноплекс стелить . Во первых, ты проклеить соединения листов не сможешь и в эти соединения будет идти подсос холодного воздуха. И ещё мышей разведёшь столько, что потом не спасёшься от них. Да и от полистирола, пенопласта онкологию можно заработать. Сам -то пожил, а если дети есть, то лучше эко ватой утепляйся. А уж фирму подскажут на рынке.
СсылкаПожаловаться
андрей гурич
четкое решение!
СсылкаПожаловаться
Taurus
Ещё советик один... Лаги будешь ложить если из бруса, то замени брус на доски. Например брус 200х100 замени двумя досками 200х50. Брус слабее на изгиб. Там где сучки, там они проходят сквозь весь брус. А набрав вместо бруса такую-же ширину из досок, в нескольких местах сбиваешь их , ставишь на ребро и каждая из досок перекрывает сучки другой доски. Получается лага крепче.
СсылкаПожаловаться
arman1979В ответ на Taurus
Taurus
Ещё советик один... Лаги будешь ложить если из бруса, то замени брус на доски. Например брус 200х100 замени двумя досками 200х50. Брус слабее на изгиб. Там где сучки, там они проходят сквозь весь брус. А набрав вместо бруса такую-же ширину из досок, в нескольких местах сбиваешь их , ставишь на ребро и каждая из досок перекрывает сучки другой доски. Получается лага крепче.
СсылкаПожаловаться
Спасибо, ценный совет
СсылкаПожаловаться
TaurusВ ответ на arman1979
arman1979
Спасибо, ценный совет
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Если под полом у тебя есть достаточно пространства, чтобы можно было работать, то можно сэкономить и на брусе, который ты предполагаешь использовать для крепления ( допустим, как я посоветовал) обрешётки. Тогда к лагам брус не крепишь, а обрешётку( любой горбыль тонкий, рейки) прибиваешь снизу к лагам. Таким образом это даст лишнего пространства в "пироге" на толщину бруска. У тебя обрешётка будет заподлицо с нижней кромкой лаги. А внутри уже сетку можно пустить.Прибить степлером, либо штапиком ( у меня, например, много обрезков-реечек осталось после того, как на циркулярке выбирал шпунт, при подготовке досок для перекрытия потолка в хоз блоке. Чем деньги на брус тратить, лучше взять сечение лаги повыше.
СсылкаПожаловаться
TaurusВ ответ на Taurus
Taurus
Если под полом у тебя есть достаточно пространства, чтобы можно было работать, то можно сэкономить и на брусе, который ты предполагаешь использовать для крепления ( допустим, как я посоветовал) обрешётки. Тогда к лагам брус не крепишь, а обрешётку( любой горбыль тонкий, рейки) прибиваешь снизу к лагам. Таким образом это даст лишнего пространства в "пироге" на толщину бруска. У тебя обрешётка будет заподлицо с нижней кромкой лаги. А внутри уже сетку можно пустить.Прибить степлером, либо штапиком ( у меня, например, много обрезков-реечек осталось после того, как на циркулярке выбирал шпунт, при подготовке досок для перекрытия потолка в хоз блоке. Чем деньги на брус тратить, лучше взять сечение лаги повыше.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Только сейчас осенило...))) Если есть место для работы под полом, то можно вообще натянуть сетку по лагам снизу, усилив рейками так, чтобы сетка не провисала и выдерживала вес утеплителя. По сетке пойдёт пароизоляция, которая тоже будет удерживать от провисания утеплитель. Утеплитель рулонный реж чуть шире нужного размера не распаковывая.Разрезав останется только расстелить его между лаг. Быстро и без ущерба для тепла. Маты больше нужны на стенах, т.к. рулонный утеплитель провисает со временем на стенах и не держит тепло. А на полу постелил , закрыл и забыл.
СсылкаПожаловаться
008В ответ на arman1979
arman1979
Спасибо, ценный совет
СсылкаПожаловаться
История переписки2
про " строительный подъем" то же не забываем. т.е. лаги ставим горбом к верху.
СсылкаПожаловаться
TaurusВ ответ на 008
008
про " строительный подъем" то же не забываем. т.е. лаги ставим горбом к верху.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Если есть промежуточные опоры , то это без разницы. Хотя правильно так, как ты пишешь.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий ОнуфрийчукВ ответ на Taurus
Taurus
Ещё советик один... Лаги будешь ложить если из бруса, то замени брус на доски. Например брус 200х100 замени двумя досками 200х50. Брус слабее на изгиб. Там где сучки, там они проходят сквозь весь брус. А набрав вместо бруса такую-же ширину из досок, в нескольких местах сбиваешь их , ставишь на ребро и каждая из досок перекрывает сучки другой доски. Получается лага крепче.
СсылкаПожаловаться
А лучше через "бабышки" и скрепить шпильками.
СсылкаПожаловаться
Зенк Типов
Все нормально, не ошибись только ,где какой изоспан стелить, иначе сгниют полы.

СсылкаПожаловаться
suv
Отличное, проверенное временем решение устройства пола. Единственное думаю, что бруски стоит пришивать с шагом не более 10 см., т.к. у ОСБ не очень сопротивлениеа изгиб, будет продавливаться.
СсылкаПожаловаться
Кареныч
Я так сделал пол...Только с ченовОго пола, утеплил примерно как описывал...Чистый пол дсп на 16 и сверху ллинолиум
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария