ВАЗ-2106 и подобное. Перезаряд, свет "волнами".
Довольно часто обращаются за помощью с перезарядом и раздражающим неровным светом фар, особенно на низких оборотах, подсвет приборной доски мерцает. Генератор уже устали перебирать, реле-регулятор уже пятый по счёту, масса под ним и на двигателе зачищена-перезачищена, всё затянуто-перезатянуто, ремень новый, натяжение в норме. На этих и подобных ВАЗах реле-регулятор(РР) следит не за зарядным напряжением, а за напряжением в цепи зажигания, и все проблемы старой проводки, разъёмов, контактов, работа реле поворотов - всё это снижает и меняет напряжение на "15"-ой клемме РР, а он, соответственно, на обмотке возбуждения генератора. Снимите оранжевый провод с кл."15" РР и подайте это напряжение на промежуточное реле (контакт "85", а "86" на минус), а контактами этого реле подайте напряжение с аккумуляторной батареи("+АКБ" на "30", а "87" соединить с "15" на РР). При таком подключении РР начнёт следить за напряжением на АКБ.
90 % - статорная обмотка, 10 - ротор.
реле-регулятор нормально контачит с "массой"? он современный - электронный, или допотопный - контактный?
реле-регулятор нормально контачит с "массой"? он современный - электронный, или допотопный - контактный?
если стоит "выключатель массы", то всё ли там с ним в порядке? стоит он на машине, или нет его?
что за машина вообще-то? ВАЗ или Москвич? или какая-то ещё другая марка?
если стоит "выключатель массы", то всё ли там с ним в порядке? стоит он на машине, или нет его?
что за машина вообще-то? ВАЗ или Москвич? или какая-то ещё другая марка?
Чудес не бывает, и жаль, что не могу лично проверить, что там за секрет.
В любом случае, проверку на 6-ке стоит начать с того, чтобы замерить напряжение на выходе генератора прямо на самом генераторе, и проверить то напряжение, которое поступает на клемму "15" РР. Там вот, наверху, можно почитать, почему совет в теме даётся по установке дополнительного реле (промежуточного) перед реле-регулятором. Не ещё одного реле-регулятора, как многие это понимают, а обычного, коммутационного, с простыми нормально-разомкнутыми контактами. Такое реле используют в автомобилях, чтобы подать напряжение на лампы, на стартер, на обогреватель, на вентилятор, и тп.
В 6-ках напряжение на РР подаётся хитрым путём - с аккумулятора, через контакты замка зажигания, потом 10-ый предохранитель верхней колодки, и только потом уже на "15" регулятора. Если где-то напряжение на всех этих контактах пульсирует, или теряется, то РР вынужден следить за этим дефектом, невольно компенсируя потери повышением тока через обмотку возбуждения. Отсюда часто перезаряд, повышенное напряжение, волны напряжения.
Недозаряд проще - диодный мост, и все дела...
Чудес не бывает, и жаль, что не могу лично проверить, что там за секрет.
В любом случае, проверку на 6-ке стоит начать с того, чтобы замерить напряжение на выходе генератора прямо на самом генераторе, и проверить то напряжение, которое поступает на клемму "15" РР. Там вот, наверху, можно почитать, почему совет в теме даётся по установке дополнительного реле (промежуточного) перед реле-регулятором. Не ещё одного реле-регулятора, как многие это понимают, а обычного, коммутационного, с простыми нормально-разомкнутыми контактами. Такое реле используют в автомобилях, чтобы подать напряжение на лампы, на стартер, на обогреватель, на вентилятор, и тп.
В 6-ках напряжение на РР подаётся хитрым путём - с аккумулятора, через контакты замка зажигания, потом 10-ый предохранитель верхней колодки, и только потом уже на "15" регулятора. Если где-то напряжение на всех этих контактах пульсирует, или теряется, то РР вынужден следить за этим дефектом, невольно компенсируя потери повышением тока через обмотку возбуждения. Отсюда часто перезаряд, повышенное напряжение, волны напряжения.
Недозаряд проще - диодный мост, и все дела...
--------------------
Честно говоря, не вижу никакой особой проблемы в снятии клемм с АКБ на работающем моторе, несмотря на все страшилки об этой ситуации. Главное условие - не должно быть большой нагрузки на генератор.
Говоря проще: генератор должен работать на систему зажигания. то есть, поддерживать работу мотора, и всё. Никаких ламп, никаких "пропеллеров", никаких "музык" и прочего. Всё должно быть выключено, чтобы РР выдавал минимальный ток на поддержание минимально необходимого магнитного поля ротора, достаточного для выдачи генератором около 14-ти вольт.
И ещё совет по конкретно Вашей ситуации. Прежде, чем снять АКБ, при помощи которого мотор был запущен, и поставить на место разряженный, всё же следует подключить к генератору два АКБ в параллель! Иногда стоит не сразу же жёстко проводами "прикуривателя" соединять аккумуляторы, а импульсно, или через ограничитель. Проще всего последовательным ограничителем заряда глубоко разряженной батареи можно сделать лампу дальнего-ближнего света. Она всегда под рукой, соединил любым способом штекера лампы, чтобы она горела последовательно с любым наконечником батареи, и получим ограничение тока заряда в пределах 4...7 Ампер, что спокойно зарядит батарею любого уровня разряженности.
Через пару минут, когда батарея зарядится немного в этом спокойном режиме, уже можно подключить батарею без ограничения, проводами "прикуривателя" напрямую. А через 5...10 минут, в зависимости от срочности дел, но лучше, конечно же, подольше, уже менять аккумуляторы местами.
Подозреваю, что могли попутать местами клеммы АКБ, или меняли РР, не соединив его хорошо с "массой".
нагрузкой на холостом падает до 12.8 на оборотах максимум 13.9 вчем причина? На гене подшибники не разбиты щетки менял ,масса и выводы зачищены, я так понял из описания выше что без промежуточного реле у меня идет перезаряд,так как на холодную в первые минуты после запуска бывает скачет до 15.1 потом немного падает но постоянно скачки в пределах 0.6. Грешу на гену а именно на диодный мост.Что подскажете?Заранее спасибо кто откликнится.
нагрузкой на холостом падает до 12.8 на оборотах максимум 13.9 вчем причина? На гене подшибники не разбиты щетки менял ,масса и выводы зачищены, я так понял из описания выше что без промежуточного реле у меня идет перезаряд,так как на холодную в первые минуты после запуска бывает скачет до 15.1 потом немного падает но постоянно скачки в пределах 0.6. Грешу на гену а именно на диодный мост.Что подскажете?Заранее спасибо кто откликнится.
Если уж так достало "моргание", то часто этому есть причина в обмотках статора, а не в регуляторе и диодах моста.
нагрузкой на холостом падает до 12.8 на оборотах максимум 13.9 вчем причина? На гене подшибники не разбиты щетки менял ,масса и выводы зачищены, я так понял из описания выше что без промежуточного реле у меня идет перезаряд,так как на холодную в первые минуты после запуска бывает скачет до 15.1 потом немного падает но постоянно скачки в пределах 0.6. Грешу на гену а именно на диодный мост.Что подскажете?Заранее спасибо кто откликнится.