подскажите, ВАЗ 21093(карб) не крутит стартер.
Уже довольно долго глючит стартер. Все началось зимой, при повороте ключа зажигания ничего не происходило, не долго думая проверил втягивающее, замкнул болты, крутит, замкнул проводок который идет от реле и болт, крутит. поменял сразу реле стартера, вроде заработал, через недельку тоже самое, опять поменял реле, не помогло. Решил поменять замок зажигания, не помогло. Вот думаю что бы наверняка менять всю подкапотную проводку. Что может быть? Да забыл сказать, после прокрутки стартера замыканием болтов, машинка, сначала, заводится с пол оборота.
Тот соленоид, что мы называем "втягивающим" конструктивно содержит две обмотки - втягивающую(ВТ, силовая, мощная обмотка) и удерживающую(УД, маломощная).
И ВТ и УД обмотки срабатывают от одного и того же "+", и подаётся он с замка зажигания на контакт "50" "втягивающего", а вот с минусами не всё так просто.
Для УД обмотки минусом является корпус "втягивающего"
При подаче питания на контакт "50" срабатывают обе обмотки, но когда сердечник соленоида втягивается, удержать его в этом положении гораздо легче, чем втянуть в самом начале, и поэтому одновременно с замыканием контактов на втягивающем происходит отключение мощной ВТ (схемное решение!), и втягивающее продолжает работать на УД обмотке.
Для чего так сделали? Чтобы не перегревать втягивающее лишним током во время длительных запусков, и вообще меньше тратить энергии на запуск.
Тот соленоид, что мы называем "втягивающим" конструктивно содержит две обмотки - втягивающую(ВТ, силовая, мощная обмотка) и удерживающую(УД, маломощная).
И ВТ и УД обмотки срабатывают от одного и того же "+", и подаётся он с замка зажигания на контакт "50" "втягивающего", а вот с минусами не всё так просто.
Для УД обмотки минусом является корпус "втягивающего"
При подаче питания на контакт "50" срабатывают обе обмотки, но когда сердечник соленоида втягивается, удержать его в этом положении гораздо легче, чем втянуть в самом начале, и поэтому одновременно с замыканием контактов на втягивающем происходит отключение мощной ВТ (схемное решение!), и втягивающее продолжает работать на УД обмотке.
Для чего так сделали? Чтобы не перегревать втягивающее лишним током во время длительных запусков, и вообще меньше тратить энергии на запуск.
Обрыв ВТ обмотки приводит к тому, что втягивающее просто не срабатывает, и вот может наблюдаться эффект, когда замыкаешь пятаки, ротор начинает вращаться, косые зубья на оси выкидывают бендекс вперёд, сердечнник соленоида подтягивается,ю и УД обмотке уже хватает силёнок удержать "втягивающее" в рабочем состоянии, и стартеру получается докрутить двигатель до запуска.
Обрыв УД обмотки - начинатеся стрекотание "втягивающего&
Всё, звонок с урока, перемена!
Обрыв ВТ обмотки приводит к тому, что втягивающее просто не срабатывает, и вот может наблюдаться эффект, когда замыкаешь пятаки, ротор начинает вращаться, косые зубья на оси выкидывают бендекс вперёд, сердечнник соленоида подтягивается,ю и УД обмотке уже хватает силёнок удержать "втягивающее" в рабочем состоянии, и стартеру получается докрутить двигатель до запуска.
Обрыв УД обмотки - начинатеся стрекотание "втягивающего&
Всё, звонок с урока, перемена!
Обрыв ВТ обмотки приводит к тому, что втягивающее просто не срабатывает, и вот может наблюдаться эффект, когда замыкаешь пятаки, ротор начинает вращаться, косые зубья на оси выкидывают бендекс вперёд, сердечнник соленоида подтягивается,ю и УД обмотке уже хватает силёнок удержать "втягивающее" в рабочем состоянии, и стартеру получается докрутить двигатель до запуска.
Обрыв УД обмотки - начинатеся стрекотание "втягивающего&
Всё, звонок с урока, перемена!
Он же не с ключа подаёт питание на обмотки, а при выключенном замке зажигания перемыкает контакты на втягивающем.