Меня остановили в не трезвом виде ГАИ в деревне,всё оформили только забыли взять объяснения с меня. Меня уже лишали за пьянку. Получаеться повторное. Жду суда.Сейчас мне звонит гаишник,и говорит что бы я приехал к нему и он взял с меня показания в качестве подозреваемого. Если я не смогу приехать то он меня объявит в розыск и арестует имущество. Законно ли это?
а теперь по порядку про автора!))
1 тормознули его, у него документы проверили? В больничку отвезли на освидетельствование тоже как неизвестную личность, да? Протокол об отстранении на кого оформляли?)))))
2 Причастность автор и не отрицал! Без его росписи в журнале нарколога экспертиза -кусок грязи. Исключение, если отказался ехать на освидетельствование
3
А теперь, спустя некоторое время, ему меру пресечения дознаватель поменяет? По собственной инициативе, да?
Я вас умоляю! Не надо мне пытаться сделать мозги беременными!)))
4. Подозреваемый вправе:
1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;
2) давать объяснени
1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; ( регистрация есть)
2) его личность не установлена; ( протокол есть и акт мед освидетельствования есть)
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;( её никто и не назначал)
4) он скрылся
1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. Такими обстоятельствами не могут являться данные, не проверенные в ходе судебного заседания, в частности результаты оперативно-розыскной деятельности, представленные в нарушение требований статьи 89 настоящего Кодекса. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; ( регистрация есть)
2) его личность не установлена; ( протокол есть и акт мед освидетельствования есть)
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;( её никто и не назначал)
4) он скрылся
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 91]
1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигн
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При
Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
[Уголовно-процессуальны
1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
2) может продолжать заниматься преступной деятельность
3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
2. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 настоящего Кодекса.