Меня остановили в не трезвом виде ГАИ в деревне,всё оформили только забыли взять объяснения с меня. Меня уже лишали за пьянку. Получаеться повторное. Жду суда.Сейчас мне звонит гаишник,и говорит что бы я приехал к нему и он взял с меня показания в качестве подозреваемого. Если я не смогу приехать то он меня объявит в розыск и арестует имущество. Законно ли это?
Вызвать могут и не по повестке, так как сотрудники полиции действуют в рамках закона о "Полиции". Вызов осуществляется на основании нормы, закрепленной в ст.13, где сказано, что "полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права...вызывать в полицию граждан и должностных лиц ...(перечисление оснований) и получать необходимые объяснения, справки, документы (их копии); подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову;". В указанной статье об обязательной форме (повестка, уведомление, запрос, электронное письмо, телефонная связь, устно) не говорится, так это противоречит логике и необходимости.
Вызов должен быть (в любой форме) мотивированным - номер зарегистрированног
Однако, без документального подтверждения вручения уведомления (в форме повестки или нет) сотрудник полиции во многом теряет возможность привлечь вас к ответственности за неявку (но если возбуждено уголовное дело, то наказать вас за неявку будет проще).
Ну и главное. Если разобраться в формальностях, то порядок вызов повесткой в полицию определяется статьей 188 УПК РФ "Порядок вызова на допрос". По указанной статье действует дознаватель и следователь в случае уже возбужденного уголовного дела. Однако до возбуждения уголовного дела полиция проводит доследственную проверку. И фактически использование участковым или оперативником бланка повестки некорректно. Вызов на этой предварительной стадии не оговорен в принципе никак и может быть оформлен любым способом. Вопрос в том, что "бумажный" способ открывает возможность привлечь вас к ответственности, а "устный" дает вам время и возможность не приходить (на свой страх и риск) определенный промежуток времени, пока полицейский не докажет прокуратуре или своему начальству, что вас необходимо привлечь к админ.ответственности.