Какую машину купить девушке на период получения прав и последующего набирания опыта? )
Записалась в автошколу, подумываю о покупке своей машины на первых порах. Бюджет 200-250 тысяч. Только мне не особо нравятся типичные дамские машины, мне нравятся брутальные машинки )
Подскажите пожалуйста, какую выбрать и как думаете, брать подержаную или новую?
Лучшего для девушки и выдумывать нечего но цены от 10000 у/е на заказ из европы 2010-2012г
а всякие малолитражки - матизы и прочее не покупайте с точки зрения обучения и накопления опыта. дело в том, что управление длинными машинами (седанов или джипов) несколько отличается от управления коротких машин в плане маневрирования и парковки. пересаживаясь с короткой на длинной придётся снова многому учиться (в частности одна из проблем, когда водитель не контроллирует перемещение центральной части длинной машины при маневрировании во дворах или парковке и часто бывает задевает задней дверью кого-то, поэтому надо сразу учиться, а на коротких машинках этой проблемы вообще нет, т.к. там всё очень хорошо просматривается со всех сторон)
тем более малолитражки все переднеприводные, а старые мерсы - заднеприводные. заднеприводные более требовательны к управлению на скользкой / зимней дороге. легче входят в занос, но и легче выходят - скинул газ и она стабилизировалась! поэтому вы будете чувствовать поведение машины на скользкой поверхности хорошо и наберетесь опыта, станете аккуратнее водить. а на переднеприводной вы вообще можете не столкнуться с заносом в повседневной практике, но когда столкнётесь с заносом, то вам уже ничего не поможет, т.к. переднеприводную машину сложно вывести из заноса. естественно в автошколе вас про это на практике не обучат (если только в отдельной школе контраварийного вождения), так что лучше сразу учесть всё.
первую машину рассматривайте в глубине души как расходник. не в плане того, что её можно разбить, но надо быть готовому к этому. поэтому новую лучше не покупать. поездите на БУшной, к тому же поймёте какие опции и функции вам нужны, какие нет и потом купите нормальную машину через года 2.
сразу скажу, что я именно так учился и прошёл все эти грабли, о которых выше рассказал.
а всякие малолитражки - матизы и прочее не покупайте с точки зрения обучения и накопления опыта. дело в том, что управление длинными машинами (седанов или джипов) несколько отличается от управления коротких машин в плане маневрирования и парковки. пересаживаясь с короткой на длинной придётся снова многому учиться (в частности одна из проблем, когда водитель не контроллирует перемещение центральной части длинной машины при маневрировании во дворах или парковке и часто бывает задевает задней дверью кого-то, поэтому надо сразу учиться, а на коротких машинках этой проблемы вообще нет, т.к. там всё очень хорошо просматривается со всех сторон)
тем более малолитражки все переднеприводные, а старые мерсы - заднеприводные. заднеприводные более требовательны к управлению на скользкой / зимней дороге. легче входят в занос, но и легче выходят - скинул газ и она стабилизировалась! поэтому вы будете чувствовать поведение машины на скользкой поверхности хорошо и наберетесь опыта, станете аккуратнее водить. а на переднеприводной вы вообще можете не столкнуться с заносом в повседневной практике, но когда столкнётесь с заносом, то вам уже ничего не поможет, т.к. переднеприводную машину сложно вывести из заноса. естественно в автошколе вас про это на практике не обучат (если только в отдельной школе контраварийного вождения), так что лучше сразу учесть всё.
первую машину рассматривайте в глубине души как расходник. не в плане того, что её можно разбить, но надо быть готовому к этому. поэтому новую лучше не покупать. поездите на БУшной, к тому же поймёте какие опции и функции вам нужны, какие нет и потом купите нормальную машину через года 2.
сразу скажу, что я именно так учился и прошёл все эти грабли, о которых выше рассказал.
В 90-х не было такого разнообразия мерседесов как сейчас. Поэтому там из надёжных выбор только С и Е-класс (всё остальное будет слишком дорогое в обслуживании, либо не впишется в бюджет). Оба укладываются в Ваш бюджет. У меня был Е-класс (w210 кузов) с пробегом 300 тыс км (не опечатка, именно 300 тыс, современные машины вообще после 100 тыс уже сыпятся, а у мерсов 90-х годов ресурс двигателя 1 млн км). 3 года на нём откатался и ни копейки не вложил (кроме ТО - порядка 10 тыс р в год и зеркал, которые к сожалению постоянно воровали ночью, но это может случается и с новыми авто). там набралось косячков со временем под ремонт, но этим будет заниматься уже новый владелец. продал практически за ту же сумму, что и купили (около 250 тыс несколько лет назад, но она была в очень хорошем состоянии, что на самом деле редкость для таких старых машин).
2. выбираете конкретное авто и едите смотреть с каким-нибудь разбирающимся в машинах человеком. можно на benzclub.ru поискать конкретного спеца по мерсам, но достаточно и простого чела с руками или знакомого механика. в принципе эти машины простые по сравнению с современными. электроники там минимум. двигатели неубиваемые (поэтому на пробег можно не смотреть). что там проверить:
- цепь чтобы не громыхала (это слышно как металлическое дребезжание при работе двигателя, её меняют раз в 130 тыс км, а замена порядка 20 тыс руб стоит, если не заменить, то она может порваться на ходу и тогда двигателю конец)
- ходовая (если есть проблемы - то обычно стуки в подвеске, может руль бить и дёргать, хотя по-нормальн
- коробка передач. коробка передач самое проблемное и важное - не должно дергать, проверить масло в коробке (если коробке конец - то замена порядка 40 тыс р). больше там нечему ломаться. Это подходит как для Е, так и для С-класса, так как там многие узлы одинаковые.
- аккумулятор скорее всего придётся заменить на новый (но стоят они новые 5-7 тыс руб).
- проверить все жидкости обязательно и их состояние (цвет, консистенцию)
- всё остальное копеешное и не критичное (т.е. машина не встанет посреди дороги)
Поче
японские машины 90-х или 2000-х годов не советую - они гораздо сложнее, чем немецкие 90-х годов. Там может какая-нить мелочевка сломаться и из-за неё машина даже заводиться перестанет и потом фиг найдёшь что там сломалось даже на сервисе. у друга субару 90-х годов - всё время проблемы по мелочи в двигателе. да и много ли вы видели на улице японские машины начала 2000-х годов или тем более 90-х годов. их уже давно нет, так они сгнили давно уже на свалке. мерседесы до сих пор на ходу и на многих сервисах их умеют чинить.
впрочем митцубиси лансер нормальные машины. тоже можно посмотреть (но конкретно по японцам ничего не скажу - нет опыта).
ну а так имейте ввиду, что вам в первую очередь надо определиться, какую схему вы выбираете - новую покупать или БУ. Это кажется основное. Всё остальное дело техники.
у БУ машин плюсы:
- выше класс и комфорт авто за те же деньги (ну например в мерсе будут сразу такие полезные штуки как кондиционер, обогрев сидений, обогрев руля, подогреватели жидкости-омывайки
- выше безопасность за те же деньги
- не жалко если будут царапины / вмятины
- любой ремонт дешевле, чем у новых, так как на рынке полно запчастей и автосервисов, включая БУ запчасти
- нет привязки к официальным дилерам и сервисам (как в плане прохождения ТО, так и в плане обычного ремонта или диагностики), которые заламывают огромные деньги за все работы.
- не нужно делать всякие там каско , которые
- старые машины всегда более качественно делались, чем современные
- минимальная потеря в стоимости при перепродаже (особенно в вашем ценовом сегменте)
- высокая ликвидность
минусы:
- в любой момент может сломаться что угодно с неопределенной стоимостью ремонта. к сожалению это факт. с точки зрения начинающего водителя, который обычно ездит только по городу и пробеги минимальные - вероятность что машина сломается при именно вашей эксплуатации на самом деле очень низкая. проблемы начинаются если у вас большие пробеги набегают (например если вы каждый день едете из области за 50 км в город, а потом столько же обратно - тогда нужна более требовательная диагностика).
- надо получать
- в принципе машина поюзанная и это будет видно, в том числе внутри салона (и не одним владельцем обычно), для некоторых людей это вызывает некоторый психологический дискомфорт
- могут быть проблемы с безопасностью. одно дело конечно прочный металл и сама по себе большая машина, но другое дело встроенные системы безопасности (пиропатроны натяжителей ремней безопасности, подушки безопасности) - они не вечные и раз в 100 тыс км эти системы по-хорошему надо менять. но этим никто не занимается реально из владельцев. поэтому по факту нет никакой гарантии, что в дтп всё это сработает как надо. и нет гарантии что они самопроизвольно не сработают в любой момент. впрочем на большинстве русских машин (новых) этих систем вообще нет ))
попробуйте сесть и прокатиться (хотя бы пассажиром) на мерсе 90-х годов и сравнить с тем, на чём вы сейчас обучаетесь в автошколе или просто современные новые машины в автосалонах. это совершенно разный порядок комфорта и удобства управления (обзорности в частности, что важно для безопасности).
ещё совет касательно размера авто. ниже вам советовали всякие джипы. это конечно на ваш вкус, но самые безопасные машины - это седаны. Джипы/кросоверы - МЕНЕЕ безопасные машины, чем длинные седаны. Центр масс джипов находится выше, поэтому они менее устойчивы на дороге. это не только сказывается на том, что при наезде на большой скорости на какое-либо препятствие вы можете запросто перевернуться на крышу (в ютубе полно роликов, когда от небольшого рикошетного удара в ДТП джип отлетает на небольшой бордюр и потом несколько раз переворачивается через крышу), но и при ударе в дтп вы можете вылететь из машины, т.к. опрокидывающие силы там намного выше (чем выше машина). более безопасны конечно рамные джипы (есть кстати и рамные седаны - американские, но их вы не найдёте в нормальном состоянии), их список очень мал (всего несколько машин) и они вам явно не подойдут (к ним в частности относится УАЗ-патриот, но там всё так плохо что его рамность на безопасность не особо влияет))).
при этом преимуществ
так что думайте и решайте. но главное - безопасность и накопление опыта.
Ну, мне тут товарищ выше посоветовал старый мерс брать ) Правда я абсолютно не разбираюсь, что бы взять дабы не лохануться
Ну, мне тут товарищ выше посоветовал старый мерс брать ) Правда я абсолютно не разбираюсь, что бы взять дабы не лохануться
и еще денежка останется на каско, зимнюю резину на дисках, бензин и то, потом прикупите чего-нибудь себе пооригинальнее.
и еще денежка останется на каско, зимнюю резину на дисках, бензин и то, потом прикупите чего-нибудь себе пооригинальнее.