Как формируются зависимости и что делать с этим?
Всем добра! У меня были определенные проблемы в жизни, как и у всех наверное... Долго не понимал, как это изменить(( и нашел статью, описывающую состояние всех нас и выход из зависимости: есть зависимости в медицинском, психиатрическом понимании, как диагноз, болезнь, а есть зависимости в общеупотребимом бытовом смысле. И то, и другое имеет право на существование. Но люди в своей обычной жизни не обязаны ведь исходить из каких-то медицинских или научных категорий, у них свое представление о зависимостях. При этом одно и то же слово имеет разные степени строгости применения.
Если говорить о зависимости как о аддикции, это медицинская категория. Речь идет о болезненных, патологических, нездоровых состояниях, то есть когда ставят диагноз, доктор расписывается и ставит печать. В этом смысле в медицинском понимании зависимости — это зависимости от химических соединений и к ним присоединившаяся единственная нехимическая зависимость: некомпьютерные азартные игры, лудомания. Все остальное в строгом медицинском врачебном понимании зависимостями не является. Еще раз хочу подчеркнуть, что в этом плане любовная [зависимость], зависимость от игр, интернета, телевизора, вкусняшек, кофе, сахара — это не медицинские зависимости.
Мозг получает клавишу вознаграждения. Есть известный опыт: крысам вживляли электроды в мозг — клавишу удовольствия — и давали им доступ к этой клавише. И крыса начинала эту клавишу дербанить, позабыв про все на свете — сон, еду. Она бесконечно создавала разряды и на этой клавише померла от истощения. Нечто подобное происходит и с человеком. Он получает доступ к этой клавише удовольствия, к какому-то субъективно приятному для него переживанию, любому опьянению — алкогольному, наркотическому*, вставьте свое слово. И каким-то образом ты предсказуемо получаешь субъективно радостное, приятное, нравящееся тебе состояние. Естественно, когда у мозга появляется отмычка к двери, за которой происходит волшебство, он хочет, чтобы с ним это происходило почаще, желательно каждый день, а лучше, чтобы вообще всегда. Человек начинает давить на эту педаль, делать это чаще и в итоге забывает про всю оставшуюся жизнь и альтернативы.
жаль тех, кто разучился... или никогда не умел ...
Роден- французский скульптор, ваял Мыслителя...
Думаю, что путаете его с Рубенсом- голландским живописцем... ))
А вот Родена Вы явно с кем-то путаете... Мыслитель, Вечная весна, Поцелуй, Три тени, Граждане Кале.... там красивые формы, и ни одной женщины с обвисшим животом...))) Есть конечно "Обнаженный Бальзак", но он не лежит, да и 200 кг в нем никак нет....
Зависимость от созерцания рассвета....? Свет, цвет, вкус, запахи - все влияет так или иначе на выработку гормонов радости... Вот Вам и зависимость )))
И все же, поверхностно-активные вещества здесь причем?
вон оно что ))) по первому образованию я инженер-технолог общепита... поэтому аббревиатуру ПАВ и понимаю как поверхностно-активные вещества )))
вон оно что ))) по первому образованию я инженер-технолог общепита... поэтому аббревиатуру ПАВ и понимаю как поверхностно-активные вещества )))