Длительный тест Citroen C4 Седан. Знакомство с топ-моделью

Вадим Гагарин, редактор Авто Mail.ru
Эстафету в длительном тесте Citroen C4 приняла флагманская модификация калужского седана – исполнение Exclusive+ со 150-сильным турбомотором и шестидиапазонным «автоматом»

Наш длительный тест седана Citroen C4 продолжается — после одной из самых доступных модификаций со 115-сильным атмосферным двигателем объёмом 1,6 литра и механической КПП (о машине читайте в материале «Попытка N2») мы решили познакомиться с флагманской версией модели, которая оснащается турбомотором мощностью 150 «лошадей» и шестидиапазонным автоматом. Этот силовой агрегат хорошо нам знаком по ряду автомобилей концерна PSA и, в частности, по Peugeot 408 — редакция «Авто Mail.Ru» в прошлом году намотала на этом седане 10 тысяч километров.

content image for: 45803

Тандем двигателя EP6CDT и автомата японской фирмы Aisin хорош — Citroen шустро стартует с места, а коробка передач переключается без задержек, что в итоге выливается в весьма убедительные 9,6 секунды до сотни. Причём разгон не слишком вянет и на более высоких скоростях — предельных 200 км/ч на зимних шинах мы не достигали, но уверенный набор сохраняется вплоть до 160 км/ч. Не пасует Citroen и при обгонах — приличный крутящий момент (240 Н∙м) мотор выдаёт с самых «низов» (1400 об/мин), так что для безопасного манёвра далеко не всегда нужно терроризировать автомат «кик-дауном».

content image for: 45803

Коробка, кстати, по-прежнему любит подольше остаться на пониженной передаче, когда водитель уже сбросил газ при резком разгоне — на случай, если он вдруг решит продолжить ускоряться в ближайшие секунды. Это удобно при движении в рваном ритме, но иной раз излишне рьяные действия автомата могут быть неуместными — ты уже движешься на постоянной скорости, а мотор ревёт, загнав стрелку тахометра ближе к 5 тысячам. Так что перед активными манёврами лучше заранее нажать кнопку S (спортивный режим) — тогда АКПП будет держать двигатель на более высоких «оборотах», избавляясь от лишних переключений.

Интересная деталь — в левый «колодец» щитка приборов выводится информация о текущей передаче (в отличие от Peugeot 408, происходит это без использования ручного режима). И в зимнем алгоритме работы автомата Citroen стартует даже не со второй, а с третьей передачи! Это облегчает начало движения на скользких покрытиях, но удивляет другое — мотор совершенно не противится такому «решению» коробки, динамика остаётся достаточной для уверенного разгона даже на асфальте.

content image for: 45803

Разительный контраст с более доступной модификацией, которая оснащена 120-сильным атмосферным 1.6 и допотопным 4-диапазонным автоматом. Причём это касается не только предельных возможностей, хотя такой Citroen достигает 100 км/ч за 12,8 секунды, а любой обгон мучительно долог. Дело ещё и в удобстве — работает коробка грубовато, переключается дольше. Не стоит уповать и на экономичность — для быстрого разгона всякий раз нужно утапливать педаль в пол, а на скоростях за сотню «обороты» будут выше, нежели у собрата с шестиступенчатой АКПП. При вдумчивой езде можно укладываться в 10,5 л/100 км в городском цикле (турбированный «кушает» в районе 11-11,3 л/100 км).

content image for: 45803

Невелика разница, если учесть, что передвигаться на машине, имеющей запас тяги, не только приятнее, но и безопаснее. К тому же, на автомат, который после очередной модернизации получил индекс АТ8, по-прежнему остались нарекания в плане надёжности. Так что, если вам часто приходится ездить по загородным шоссе, да ещё и с полной загрузкой, то однозначно стоит склониться к выбору 150-сильного варианта. Но обойдётся он в дополнительные 80 тысяч рублей — седан в комплектации Tendance будет стоить 793 тысячи против 713. Поэтому при сугубо городской эксплуатации или спокойном стиле вождения можно не тратить лишние деньги. Тем более, Citroen с атмосферным мотором и АКПП доступен и в комплектации Dynamique по цене от 677 тысяч рублей.

content image for: 45803

Что до нашумевших проблем с турбомотором, то концерн PSA уверяет — они остались в прошлом. Технический апгрейд двигателя был проведён ещё три года назад — тогда изменили конструкцию ГБЦ, натяжителя цепи, обновили программу блока управления. Во всяком случае, знакомые экземпляры с пробегами около 50 тысяч километров пока не подавали тревожных признаков. Но без мелких «косяков» не обошлось — многим по гарантии меняют термостаты. Причём если у Peugeot 408 этот дефект легко обнаружить по «плавающей» стрелке температуры охлаждающей жидкости, то у Ситроена с диагностикой данной неисправности могут возникнуть сложности — указателя-то здесь нет!

content image for: 45803

Не против возросшей мощности и шасси. Более того, шины 215/50 R17 придали управляемости ещё чуть больше остроты, да и остальные бонусы остались при Ситроене — это и настройка электрогидравлического усилителя, который обеспечивает хорошую обратную связь на руле, и похвальная для клиренса 178 мм устойчивость в скоростных поворотах. Отрадно, что более низкий профиль не отразился на плавности хода, но и минусы никуда не делись — задняя подвеска «бухает» на жёстких поперечных неровностях вроде деформационных швов эстакад, а передняя брякает на мелочёвке (так же, как и на коричневом седане с атмосферным мотором, который мы тестировали ранее). Дилеры разводят руками — никаких люфтов и замечаний.

content image for: 45803

Впрочем, флагманскую версию седана C4 мы взяли не только для того, чтобы понять, как она едет — в конце концов, по динамике и управляемости Citroen мало чем отличается от знакомого нам Peugeot 408 с тем же силовым агрегатом. Факт в том, что для Ситроена доступно множество опций, которые ни за какие коврижки не установят на заводе в Peugeot. Напичканный по максимуму Citroen стоит уже приличных денег — тестируемая машина в исполнении Exclusive+ и окрашенная белым перламутром обойдётся в 939 тысяч рублей. Напомним, топ-версия Peugeot 408 стоит 857 тысяч.

Но «лишние» 82 тысячи включают в себя немало приятных «наворотов». Например, C4 оснащён поворотными биксеноновыми фарами, значение которых сложно переоценить на российских дорогах. Ещё один плюс — полный электрообогрев лобового стекла. Для Peugeot недоступны датчики света и дождя, а также салонное зеркало с автозатемнением. Перестали предлагать для «408-го» и пакет с мультимедийным комплексом Phantom, навигационной системой и задними парковочными радарами. Наконец, Citroen в версии Exclusive+ не требует доставать ключ из кармана для открывания дверей и пуска двигателя. Внушительный список оборудования!

content image for: 45803

Можно отказаться от «ненужных» опций, выбрав промежуточное исполнение Exclusive — цена на него стартует с 848 тысяч рублей. В нём не будет навигационной системы, а доплата за биксеноновые фары составит 34 тысячи. Но даже «наш» Citroen C4 Седан в комплектации Exclusive+ с дополнительным оборудованием не является самым дорогим в сегменте. Чего же ему не хватает для популярности? В прошлом году было реализовано всего 7557 автомобилей (пусть и с мая, когда стартовали продажи), что в пересчёте означает примерный уровень Peugeot 408 — 11-12 тысяч машин.

content image for: 45803


Поэтому мы решили сравнить седан Citroen C4 с конкурентами из числа самых популярных на российском рынке. Это Chevrolet Cruze — лидер сегмента С+ среди иномарок за первые 2 месяца 2014 года (6 271 автомобиль), который, к тому же, совсем недавно обзавёлся 140-сильным турбомотором объёмом 1,4 литра. И Toyota Corolla, которой единственный тип кузова не помешал разойтись тиражом 4508 экземпляров за тот же период текущего года, — её мы также взяли с двигателем мощностью 140 «лошадей». Достойно ли смотрелся Citroen в этой компании? Скоро узнаете!

Альтернатива

Седанов сегмента С+ на российском рынке предлагается целое море. Для обзора мы выбрали модели с моторами мощнее 140 «лошадей» и автоматическими коробками передач. Отсортированы они по стартовой цене попадающей в эти требования модификации.

Opel Astra Family

content image for: 45963


Седан Opel Astra предыдущего поколения до сих пор продаётся в России и доступен со 140-сильным атмосферным мотором объёмом 1,8 литра в сочетании с четырёхдиапазонным автоматом (разгон до 100 км/ч – 10,7 секунды). Устарела? Но и цена привлекательная – купить такую Астру в комплектации Enjoy можно уже за 731 500 рублей. На 30 тысяч дороже обойдётся Astra Cosmo с климат-контролем, легкосплавными 16-дюймовыми дисками. Доступны и биксеноновые фары за дополнительные 15 тысяч рублей.

Peugeot 408

content image for: 42513


Большой «француз» родом из Калуги – ближайший родственник седана Citroen C4. Под капотом тот же 150-сильный турбомотор объёмом 1,6 литра и шестидиапазонный автомат Aisin, поэтому и время разгона до сотни не изменилось – 9,6 секунды. Минимальная цена на такой Peugeot 408 в исполнении Active составляет 783 тысячи рублей, а топ-версия Allure с двухзонным «климатом», 16-дюймовыми легкосплавными колёсами, подогревом сидений и зоны покоя щёток стеклоочистителя обойдётся в 826 тысяч.

Mitsubishi Lancer

content image for: 44491


Японский седан со 140-сильным двигателем объёмом 1,8 литра и бесступенчатым вариатором стоит в России минимум 799 990 рублей – в комплектацию Invite+ входят ABS, четыре подушки безопасности, кондиционер, подогрев сидений и 16-дюймовые легкосплавные колёса. Исполнение Intense стоит 829 990 рублей, но отличается лишь элементами декора. А вот такое оборудование как климат-контроль, система динамической стабилизации, ксеноновые фары и навигационная система для Mitsubishi Lancer и вовсе недоступно. Подробно о седане Mitsubishi читайте в материале «Новый Lancer, президент и японские суши».

Chevrolet Cruze

content image for: 44491

Популярный в России Chevrolet Cruze имеет в гамме модификацию со 140-сильным двигателем (1.8 л, 11,5 секунды до сотни) и шестидиапазонным автоматом – в комплектации LT седан Cruze стоит 803 тысячи рублей. За доплату 10 тысяч рублей заказать машину с системой стабилизации, а пакет опций, включающий в себя мультимедийный комплекс с сенсорным экраном, 16-дюймовые легкосплавные диски и задний парктроник, обойдётся ещё в 30 тысяч. А совсем недавно появился Cruze с турбомотором объёмом 1,4 литра (140 л.с., 10,3 секунды до сотни) и АКПП, но доступен он только в топ-исполнении LTZ по цене от 885 тысяч рублей.


Skoda Octavia

content image for: 40633

Лифтбэк с нижегородской «пропиской» также можно смело причислять к конкурентам традиционных седанов. К тому же, Skoda Octavia заметно превосходит по динамике почти все модели в этом обзоре – со 140-сильным турбомотором объёмом 1,4 литра и семиступенчатым роботом DSG разгон до сотни составляет всего 8,5 секунды! Цены – от 819 тысяч рублей в исполнении Ambition, куда входят фронтальные и боковые подушки безопасности, система стабилизации, кондиционер, датчик дождя и подогрев сидений. Версия Elegance за 884 тысячи оснащена 16-дюймовыми литыми дисками, раздельным «климатом», надувными «шторками» и круиз-контролем. Но за биксеноновые фары, навигационную систему, бесключевой доступ и пуск двигателя, парктроники и кожаный салон придётся доплачивать отдельно. 180-сильная Octavia с двигателем 1.8 TFSI и роботом DSG стартует с отметки 901 000 рублей. С машиной познакомился Денис Смольянов — читайте статью

Renault Fluence

content image for: 45803

Седан Renault Fluence не так давно пережил обновление, в ходе которого обзавёлся более привлекательной «мордашкой». Машина со 137-сильным двухлитровым двигателем и бесступенчатым вариатором разгоняется до сотни за 10,1 секунды и стоит от 825 тысяч рублей в исполнении Expression. На 40 тысяч дороже обойдётся топ-версия Dynamique с четырьмя подушками безопасности, датчиками света и дождя, двухзонным «климатом», подогревом сидений, 16-дюймовыми литыми дисками, но придётся доплачивать за ESP (19 500 рублей), мультимедийный комплекс R-Link (25 тысяч рублей) и ксеноновые фары (24 тысячи). Подробно о машине — в статье
.

Opel Astra

content image for: 45803

Седан Opel Astra со 140-сильным турбомотором объёмом 1,4 литра и шестидиапазонным автоматом (10,3 секунды до сотни) в исполнении Enjoy с кондиционером, подогревом сидений, 16-дюймовыми легкосплавными колёсами, фронтальными и боковыми подушками безопасности, а также системой стабилизации ESP предлагается за 854 900 рублей. Богатая комплектация Cosmo за 913 900 рублей включает в себя 17-дюймовые диски, климат-контроль, подогрев руля, задний парктроник. За 55 тысяч рублей доступен пакет Cosmo Plus с «навигацией», биксеноновыми фарами, датчиком дождя и салонным зеркалом с автозатемнением. А за 968 900 рублей можно купить 180-сильную Астру с турбированным двигателем объёмом 1,6 литра (9,2 секунды до сотни). Седан Opel Astra мы оценили в рамках сравнительного теста с Peugeot 408 и Hyundai Elantra — подробно об этом читайте в статье
.

Ford Focus

content image for: 45803

Некогда безоговорочный лидер сегмента С+ продолжает терять позиции. Причина, как минимум, в ценах – седан с двухлитровым двигателем (150 л.с.) и шестиступенчатым роботом PowerShift (9,4 секунды до сотни) доступен, начиная с исполнения Trend Sport, и стоит минимум 856 тысяч рублей. Комплектация – как и у конкурентов: фронтальные и боковые подушки, ESP, подогрев сидений, 16-дюймовые легкосплавные диски, кондиционер. А версия Titanium с двухзонным климат-контролем, салонным зеркалом с автозатемнением, датчиками света и дождя потянет уже на 877 тысяч. Недавно модель была обновлена, но до нас рестайлинговые Фокусы доберутся только в следующем году. Мы тестировали седан Ford Focus — почитать об этом можно в материале
.

Kia Cerato

content image for: 44491

Седан Kia Cerato со 150-сильным двухлитровым мотором и шестидиапазонным автоматом разгоняется до сотни за 9,3 секунды и стоит 859 900 рублей в комплектации Prestige, куда входят шесть подушек безопасности, система стабилизации, 16-дюймовые литые диски, раздельный климат-контроль, аудиосистема с USB-входом и подогрев сидений. За 929 900 рублей предлагается исполнение Premium с ксеноновыми фарами, 17-дюймовыми дисками, передними и задними парковочными радарами, мультимедийным комплексом с цветным экраном диагональю 4,3 дюйма, камерой заднего вида и системой бесключевого доступа и пуска двигателя. Kia Cerato мы сравнивали с седаном Honda Civic. Подробности — в материале
.


FAW Besturn B70

content image for: 45803

Китайский седан FAW Besturn B70 с двухлитровым мотором мощностью 147 «лошадок» и шестидиапазонным автоматом разгоняется до сотни за 12 секунд и стоит 860 тысяч рублей в единственной возможной комплектации Comfort. Туда входят климат-контроль, люк в крыше, электропривод сиденья водителя, зеркало с автозатемнением, «круиз», задний парктроник, 16-дюймовые литые диски и аудиосистема с Bluetooth и USB. Но подушки безопасности – только фронтальные, а ESP недоступна даже за доплату.

Honda Civic

content image for: 45803

Седан Honda Civic недавно обновился – модель критиковали за дешёвые материалы отделки, поэтому хондовцам пришлось срочно исправлять ситуацию. Машина с двигателем 1.8 мощностью 141 лошадиных сил и пятидиапазонным автоматом (10,8 секунды до сотни) стоит минимум 869 тысяч рублей в исполнении Lifestyle – оно включает в себя полный набор подушек безопасности, систему стабилизации, климат-контроль, датчики света, дождя и давления в шинах, «музыку» с USB-входом и 16-дюймовые колёса. Топ-версия Executive дополнительно имеет ксеноновые фары, задний парктроник и камеру, круиз-контроль и отделанный кожей руль и стоит 939 тысяч рублей. Мы протестировали японский седан вместе с Kia Cerato. Подробности — в материале


Toyota Corolla

content image for: 45169
Источник: Дмитрий Ласьков

Удивительно, но Toyota Corolla на российском рынке почти наступает на пятки семействам Opel Astra и Ford Focus, имея при этом лишь один тип кузова и три возможных двигателя (с вариатором CVT – только два) – за январь-февраль текущего года дилеры реализовали 4 508 машин. Corolla со 140-сильным двигателем 1.8 и CVT (10,2 секунды до сотни) предлагается в трёх исполнениях, в самом дешёвом из которых (Комфорт плюс) седан стоит 880 тысяч рублей. На вершине – версия Престиж за 950 тысяч с полным набором подушек безопасности, системой стабилизации, 16-дюймовыми колёсами, бесключевым доступом и пуском двигателя, климат-контролем, камерой заднего вида, и автоматическим парковщиком. Но навигационная система и ксеноновые фары недоступны для Короллы в принципе. Toyota Corolla была в редакционном гараже в рамках длительного теста – впечатления о ней читайте в материале
.

Hyundai Elantra

content image for: 45803

Корейский седан недавно был обновлён, а, заодно, пересмотрен ряд комплектаций – из гаммы убрали исполнение Sport, поэтому Elantra со 150-сильным двигателем объёмом 1,8 литра и шестидиапазонным автоматом (10,2 секунды до сотни) доступна в единственной версии Comfort за 899 900 рублей. В списке оборудования – фронтальные, боковые подушки безопасности и надувные «занавески», система стабилизации, датчики света и дождя, раздельный климат-контроль, подогрев сидений, 16-дюймовые литые диски и «музыка» с Bluetooth и USB.

Volkswagen Jetta

content image for: 44491

Седан Volkswagen Jetta со 150-сильной версией турбомотора объёмом 1,4 литра (8,6 секунды до сотни) и семиступенчатым роботом DSG доступен минимум за 907 тысяч рублей в исполнении Comfortline. Оно включает в себя шесть подушек безопасности, ESP, раздельный климат-контроль и подогрев передних сидений. А самая дорогая версия Highline за 999 тысяч оснащена биксеноновыми фарами, легкосплавными 16-дюймовыми дисками, парковочными радарами спереди и сзади, но за круиз-контроль, датчики света и дождя, систему бесключевого доступа и пуска двигателя и кожаный салон нужно будет доплачивать. Как прошло первое знакомство с седаном Volkswagen, читайте в материале

Mazda 3

content image for: 44491

Новейшая Mazda 3 с двухлитровым 150-сильным двигателем и шестидиапазонным автоматом (8,9 секунды до сотни) предлагается исключительно в топ-исполнении Supreme за 950 тысяч рублей. В оснащение входят биксеноновые фары, датчики давления в шинах, фронтальные, боковые подушки безопасности и надувные «шторки», система стабилизации, раздельный климат-контроль, 16-дюймовые легкосплавные диски и мультимедийный комплекс с большим сенсорным экраном. Пакет опций за 95 400 рублей включает в себя акустику Bose, 18-дюймовые колёса, задний парктроник, салонное зеркало с автозатемнением, круиз-контроль и набор ассистентов водителя, следящих за «мёртвыми зонами», разметкой и дальним светом. Подробно о новом поколении Mazda 3 читайте в материале
.

Вадим Гагарин
Фото: Виктор Борисов

Подпишитесь на нас