На Феррари за дровами, на Мазерати за навозом… Похоже, к этому всё и катится. Проламывать имиджевые барьеры непросто… Но автомобильные компании последнее время только этим и занимаются. Иначе не выжить.
Возьмём тот же Porsche. Легендарная марка, которая традиционно занималась выпуском асфальтовых speed-каров, ни с того, ни с сего в 2002-м начинает клепать внедорожники. Сильно? Не то слово. А сейчас ещё хлеще. Компания начала выпускать дизельные машины.
Конечно – представить себе 911 GT3 RS, питающийся «тяжёлым» топливом, пока что сложновато. А вот Cayenne – запросто. Тем более что представлять-то уже ничего не нужно. Машина запущена в производство в конце прошлого года и уже продаётся у нас.
Мы проехались по разбитому асфальту и грунтовым дорожкам качества «ниже плинтуса». Отведали на вкус грязи на косогорах внедорожной трассы. В общем, «трёпку» устроили хорошую. Но это не главное (о возможностях Туареговского шасси, на базе которого стоит Cayenne, можно прочитать здесь). Для меня куда важнее было сравнить дизельный Cayenne с его бензиновыми модификациями.
Всё просто. Дизельные двигатели традиционно имеют большой крутящий момент, но рабочий диапазон оборотов у них узкий (в нашем случае максимум на 4500 об/мин). Чтобы обеспечить одновременно приемлемую динамику и хорошую максимальную скорость, требуется большее по сравнению с бензиновыми двигателями количество ступеней в коробке передач.
Но у Фольксвагена соответствующей коробки нет – есть только «всемодельный» шестиступенчатый гидротрансформаторный Tiptronic. Разрабатывать агрегат с нуля для одной лишь дизельной модификации слишком накладно, вот и пришлось инженерам, адаптируя трансмиссию к дизельному мотору, идти на компромисс и «играть» с передаточными отношениями.
Первые четыре передачи сделали относительно «короткими» для того, чтобы в городской толчее на умеренных скоростях Cayenne мог соседям по потоку демонстрировать свою прыть. А пятую и шестую передачи, наоборот, «растянули», дабы обеспечить приемлемую максимальную скорость. Хорошо. Максималку хоть какую-то (всего 214 км/ч) обеспечили, да только затяжные обгоны на загородном шоссе на высокой скорости наслаждения не доставляют.
Получается, по своим динамическим показателям дизельная версия где-то посередине между обычным Cayenne (от 2 547 100 рублей) с 290-сильным бензиновым шестицилиндровым мотором (385 Н•м) и Cayenne S (от 3 379 900), оснащённым 385-сильным (500 Н•м) V8. Напомним, что первый добирается до «сотни» за 8,5 секунды и может «низенько летать» со скоростями до 227 км/ч. Второй – 100 км/ч разменивает за 6,8 секунды, а максималка составляет 250 км/ч. Конечно, Cayenne S заметно динамичнее, но и заметно дороже, как по цене, так и по эксплуатации.
Но если сравнивать обычный Cayenne и Cayenne Diesel, которые по стоимости абсолютно одинаковы, то второй, если ставить во главу угла экономичность, гораздо предпочтительнее. При безбашенном отжиге на загородных дорогах и умеренном бездорожье наш «дизКайен» потреблял максимум 12,5 литра топлива на сто километров пути. Если ехать спокойно и размеренно, за городом можно запросто уложиться в паспортные 7,9 литра на «сотню». Опять же, если экономить, то в городе дизельный внедорожник будет просить не более 11,6 литров на сто километров.
А вот обычный бензиновый Cayenne такими цифрами похвастать не может. У нас в тестовом режиме за городом расход 95-го бензина удерживался около 17 литров на «сотню». «Паспортный» расход топлива в городе – 18,3 л/100 км, на шоссе – 9,8.
Текст: Виталий Кабышев
Фото: Виталий Кабышев