
Постепенно требования к экологической безопасности машин становятся все выше. Поэтому на современных автомобилях необходимым стал адсорбер — это устройство, улавливающее пары бензина. В статье подробно разберем, как он устроен, что может сломаться в адсорбере и как проверить его работоспособность.
Что такое адсорбер и для чего он нужен в автомобиле
От перегревшегося на солнце автомобиля иногда можно почувствовать резкий запах бензина. Особенно часто такое встречается, если эта машина старая. Дело в том, что под действием температуры бензин испаряется, и эти пары попадают в атмосферу.
Чтобы снизить негативное влияние на экологию и защитить авто от риска возгорания придумали систему улавливания бензиновых паров. Адсорбер стал его основной элементом — он не дает парам попасть в воздух, а затем направляет их в двигатель.
В чем разница между адсорбером или абсорбером
Разобраться в вопросе помог Роман Тимашов, директор по послепродажному обслуживанию «АВТОДОМ Алтуфьево»:
«Абсорбция и адсорбция — это разновидности процесса сорбции, то есть поглощения. Разница заключается в том, что в первом случае вредные вещества поглощаются всем объемом веществ-абсорбентов, а во втором случае — только поверхностью твердого тела, то есть адсорбентом. Это два разных физических принципа, причем в последнем случае возможно дальнейшее использование уловленного вещества».
Где находится адсорбер

Место расположения устройства зависит от модели автомобиля. Так, на большинстве отечественных машин адсорбер стоит под капотом автомобиля и легко доступен. На некоторых европейских моделях его придется поискать под передним или задним подкрылками. Иногда он бывает под запасным колесом, под багажником и даже непосредственно в баке.
Чтобы уточнить расположение адсорбера, достаточно изучить руководство по эксплуатации автомобиля.
Как устроен и работает адсорбер
Устройство состоит из нескольких деталей, каждая из готовых выполняет свои функции. Многое зависит от модели авто, ЭБУ двигателя и наличия ранообразных датчиков. Назовем основные части адсорбера:
- Корпус. Он нужен для защиты всех компонентов устройства от внешних воздействий.
- Адсорбент. Материал, который улавливает бензиновые пары. Бывает в форме шариков или гранул, чтобы обеспечить наибольшую поверхность контакта с испарениями.
- Выходы и входы. Трубки, через которые поступают и удаляются топливные пары. Вход обычно связан с топливным баком, а выход идет к впускной системе двигателя.
- Датчики и клапаны. Управляют процессом адсорбции и передачи испарений. Датчик нужен для распознавания времени проведения регенерации. Клапаны контролируют движение воздуха и бензиновых паров.
- Соединительные элементы и разъемы. С их помощью устройство подключено к управлению автомобилем и соединяется с прочими системами.
Что происходит в процессе работы адсорбера?
В первом цикле при неработающем двигателе пары бензина из бака поднимаются по системе. Они попадают в сепаратор и конденсируются, превращаясь снова в бензин и стекая обратно. Но часть проходит дальше — в адсорбер. Там гранулы активированного угля задерживают опасные пары, не давая им уходить в атмосферу. Однако емкость устройства не бесконечна, и ее нужно очищать. Это делается продувкой адсорбера воздухом через клапан.
Во втором цикле работы, когда двигатель запущен и прогрет, клапан в адсорбере открывается и продувается. Эта смесь паров и воздуха используется для создания топливо-воздушной смеси, которая поступает в двигатель. В результате устройство не только заботится об экологии, но и экономит бензин.
Признаки некорректной работы адсорбера

Расскажем как можно догадаться о проблемах, возникших при работе устройства.
Плавающие холостые обороты
Когда клапаны адсорбера не срабатывают, в бензобаке образуется избыточное давление. Оно препятствует нормальной подаче топлива, что и отражается на работе двигателя.
Проблемы с запуском двигателя
Со временем наполнитель из активированного угля может превратиться в один комок, что препятствует нормальной адсорбации и прохождению газов. В результате в топливопроводе возникают воздушные пробки.
Запах бензина
При неисправном адсорбере пары бензина плохо улавливаются и могут попасть в салон. Тогда запах топлива ощущает водитель и пассажиры.
Check engine
На современных машинах работа адсорбера отслеживается автомобильным ЭБУ, поэтому компьютер замечает неполадки и предупреждает водителя о проблеме.
Какие неисправности могут быть в адсорбере

По словам Романа Тимашова, неполадки можно разделить на два основных вида: поломка клапана; механическое повреждение или засорение каналов.
Чаще всего встречаются:
- Повреждения корпуса, трубок и шлангов. Под воздействием внешней среды и механических повреждений они теряют герметичность и трескаются.
- Засорение каналов. В ходе эксплуатации устройства в нем накапливается мусор, постепенно разрушаются гранулы с активированным углем. Все это может забить каналы и привести адсорбер в негодность.
- Нерабочий клапан. Из-за механической неисправности он может заклинить в одном положении.
- Нет напряжения на клапане. При обрыве проводки или неисправности в ЭБУ закрытия и открытия клапана не происходит.
Как проверить клапан адсорбера
Это один из главных компонентов устройства, от него во многом зависит эффективность работы всей системы. Проверить работоспособность клапана поможет пошаговая инструкция.
- В первую очередь нужно осмотреть корпус на наличие трещин, которые нарушают герметичность. Если они имеются, то деталь нуждается в замене.
- Полностью отключить автомобильный аккумулятор, чтобы снизить вероятность возникновения ошибки в ЭБУ.
- С клапана адсорбера снять фишку питания и отключить все шланги.
- Обычным насосом подать в систему воздух под давлением. Если клапан работоспособный, он не пропустит воздух. Если поток проходит, то деталь неисправна. Чаще всего причиной бывает поломка механической части клапана.
- При помощи проводов и аккумулятора на клапан подается питание. Если поломки нет, то можно услышать щелчок, сигнализирующий о срабатывании клапана. Когда такого не происходит можно сделать вывод о неисправности в электрической составляющей.
- Снова попытаться продуть воздух через открытый клапан. Если он исправный — воздух будет нормально проходить.
- Отключить питание от клапана. Исправная деталь при этом снова издаст щелчок.
- Проверить изоляцию обмотки клапана при помощи мультиметра в режиме измерения сопротивления. Если все в норме, то на выводах будет 10-30 Ом. При меньших или значительно больших показателях деталь нуждается в замене.
Чистка, продувка и ремонт адсорбера

Со временем адсорбер засоряется и не может эффективно выполнять свои функции. Расскажем, как своими силами обновить этот узел или его полностью заменить.
Чистка
Сначала необходимо демонтировать адсорбер и вынуть из него фильтр. После этого уголь высыпают в емкость и сушат на солнце. Более эффективный способ — прогреть адсорбент в духовом шкафу. В этом случае один час уголь держат в температуре 100 градусов, а потом повышают температуру до 300 градусов. После прокаливания наполнительно должен перестать пахнуть бензином и будет снова готов к использованию.
Шланги, сетки, и корпус нужно тщательно промыть в мыльной воде. Из поролона или синтепона вырезать фильтр для замены старого.
Продувка
В первую очередь понадобится снять с устройства подающий и выпускной шланги. Затем на впускном патрубке закрепляют шланг от компрессора. Давление воздуха в системе помогает избавиться от загрязнений. Этот способ позволяет прочистить адсорбер от пыли или попавших внутрь частиц грязи, но не сработает, если фильтрующий наполнитель уже не справляется с адсорбцией и нуждается в замене.
Ремонт
В большинстве случаев ремонт адсорбера представляет собой полную замену клапана, который вышел из строя, или потрескавшихся шлангов. Иногда приходится менять устройство целиком, если чистка угля уже не помогает и адсорбер не может выполнять свою функцию.
Для этого автомобилисту нужно всего лишь демонтировать старый узел и поставить на его место новый. При этом важно проверить что все элементы сели на старые места. Если опыта в этом недостаточно — полезно при снятии адсорбера сделать его фото на смартфон, чтобы не допустить ошибок во время монтажа.
Можно ли отключить адсорбер
Теоретически сделать это возможно, особенно на старых моделях авто. Тогда нужно просто отсоединить трубки и подключить бак через обычный топливный фильтр от карбюраторных автомобилей. Тогда прорвавшиеся через сепаратор пары бензина будут просто выходить в атмосферу, а избыточного давления в баке не будет возникать. На входе в клапан продувки адсорбера ставят второй фильтр, разъединяя систему.
Мнение эксперта
«Когда-то инженеры и автомобилисты проще смотрели на проблему бензиновых паров. На машинах использовали негерметичные пробки или специальные трубки, которые выпускали их в атмосферу. Но сегодня на улицах городов эксплуатируются миллионы автомобилей в день, поэтому такой подход стал недопустим.
С появлением экологических норм, начиная от Евро‑2, использование адсорбера стало обязательным требованием. За его исправностью следит ЭБУ, а герметичность на современных авто контролирует специальных датчик давления. Малейшие неисправности отображаются на приборной панели знаком Check engine, а при диагностике появляются ошибки. Также имеются требования по сроку службы — на машинах до Евро-4 включительно он должен отрабатывать до 80 тыс. км. пробега, а на машинах Евро-5 и выше — до 160 тыс. км.
Потому считаю необходимым следить за исправностью узла и не допускать конструктивных изменений, влияющих на экологию и безопасность. Адсорбер не только не следует отключать, но и нужно вовремя менять на рабочий, в соответствии с регламентом», — подчеркнул Роман Тимашов.
Главное об адсорбере
Напомним самые основные моменты об этом узле и его применении:
- адсорбер нужен для улавливания паров бензина, которые затем попадают в двигатель, а не в атмосферу;
- главный элемент устройства — электромагнитный клапан. От его работоспособности зависит эффективность всего устройства;
- есть несколько признаков, которые предупредят водителя о поломке адсорбера;
- клапана можно проверить своими силами, после чего принять решение, нуждается ли он в ремонте;
- если адсорбер сломался, его электромагнитный клапан можно попробовать починить, но лучше заменить на новый;
- некоторые автомобилисты специально отключают адсорбер, однако это негативно сказываются на экологичности автомобиля, и делать так не рекомендуется.