Электрический автомобиль — это в первую очередь автомобиль. И только во вторую — электрический. А следовательно — при покупке секонд-хенда надо обращать внимание на традиционные вещи.
— Проверить, все ли в порядке с документами. Изучить в первую очередь надо паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации (СТС). К слову, если ПТС у автомобиля уже не первый — это вовсе не повод бить тревогу и отказываться от машины. Часто бывает так, что даже у трёхлетних экземпляров оригинальный ПТС может быть заполнен штампами дилеров, да и владелец обязан обращаться в ГИБДД при смене места жительства или фамилии, что также влечёт за собой дополнительные записи в ПТС.
— Выяснить, не находится ли машина в залоге, нет ли каких-либо обременений и пр.
При покупке электромобиля — точно так же, как и обычной машины, — всегда опасайтесь мошенников. Видите «вкусный» вариант по сильно заниженной цене? Не думайте, что вам повезло! Это мошенники, которые наживаются на вашем стремлении урвать побыстрее классную машину: «Я сейчас нахожусь в области, но еду к месту осмотра. Вы уже не одни, я продаю срочно по заниженной цене, но можете забронировать автомобиль, если переведёте 5-10 тысяч на карточку». Ну и подобных «разводов» может быть много.
Совет:
Проверяйте автомобиль по всем доступным онлайн-сервисам: «Автокоду», сайту ГИБДД, сервисам, привязанным к сайтам по продаже автомобилей. Обязательно сделайте запрос в залоговый реестр ФНП — лучше и через сайт, и доехать до нотариуса. Мы уже писали, чем грозит скоротечная покупка автомобиля в залоге.