Генпрокуратура найдет, где парковаться

Проблему с паркингами предложено решить федеральными нормативами

Генпрокурор Игорь Краснов «проинформировал» премьера Михаила Мишустина о необходимости ввести «федеральные правила» организации парковок во дворах. Из-за того, что застройщики не позаботились о наличии паркингов, считает глава ведомства, гражданам приходится ставить машины на газонах, детских площадках и тротуарах. При этом год назад вице-премьер Марат Хуснуллин призывал сокращать нормы обеспеченности машино-местами в городах, чтобы не провоцировать чрезмерную автомобилизацию.

Стоянка
Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Выступая в Совете федерации, генпрокурор Игорь Краснов сообщил о том, что по поручению президента ведомство провело «оценку организации и осуществления парковочной деятельности». «В большинстве субъектов эти вопросы оставались неурегулированными, что влекло массовое ущемление интересов автовладельцев, прежде всего инвалидов, — рассказал он.— Прокуроры выявили отсутствие организованного парковочного пространства в жилых массивах и множественные случаи уклонения застройщиков жилья от отведения машино-мест. В результате во многих регионах машинами заставлены газоны, детские площадки и тротуары». Деталей господин Краснов не привел, но «Ъ» обнаружил информацию о прокурорских проверках в Санкт-Петербурге, Самаре, Красноярске.

На федеральном уровне необходимо установить «специальные нормативы», подытожил генпрокурор, о чем ведомство «проинформировало» премьера Михаила Мишустина.

Действующий градкодекс, отметим, разрешает автостоянки и гаражи внутри дворов. По закону «Об организации дорожного движения» решение о создании парковок на территории многоквартирных домов принимают органы местного самоуправления с учетом мнения жильцов. Есть также рекомендации, выпущенные Минтрансом в 2022 году, по определению количества парковок в муниципалитетах. Регионы и муниципалитеты устанавливают собственные нормативы. К примеру, в Москве внутри территорий жилых зон (кварталов) должно обеспечиваться минимум 70% от количества мест вдоль внутриквартальных проездов, в гаражах и на открытых площадках. А в Самаре на одну квартиру должно приходиться одно машино-место.

Автомобиль на стоянке
Источник: Авто Mail.ru

Большинство застройщиков давно перешли к концепции «двор без машин», когда жители паркуют транспортные средства либо в подземной парковке, либо пользуются наземным паркингом, рассказал «Ъ» управляющий партнер девелоперской компании Stenoy Илья Фролов: «Строительные нормы устанавливают количество мест и обеспеченность жителей. Застройщики не смогут пройти экспертизу, не создав соответствующее количество парковок».

Борьба с теми, кто все равно продолжает парковаться на газонах или в запрещенных местах, — зона ответственности управляющих компаний, пояснил господин Фролов: «Но грамотных управляющих компаний крайне мало, буквально единицы в России».

Застройщики в столичном регионе закладывают в жилые проекты необходимое количество машино-мест в подземном паркинге и на уличной парковке, заверила «Ъ» и коммерческий директор девелоперской компании Asterus Вера Стефан. «Однако обеспеченность машино-местами в новых жилых районах Москвы за последнюю пятилетку заметно сократилась и достигла минимальных значений с 2018 года, — констатирует она.— В комфорт-классе этот показатель составляет меньше 20 машино-мест на 100 квартир». Многое, по словам эксперта, зависит от локации: если в комфорт-классе большинство проектов — комплексная застройка на окраинах города, там, где с уличными парковками проблем меньше, то проекты бизнес-класса располагаются в более престижных локациях (центр), где с парковочными местами ситуация обстоит сложнее.

парковка
Источник: Freepik

«Основная проблема возникает с домами, построенными еще в советские времена, когда машин было мало, — считает эксперт по организации дорожного движения Евгений Литвин.— Там, к примеру, по проекту могут быть лишь междворовые проезды для проезда пожарной машины. Для долговременного хранения личных машин они не подходят, а обязанность создавать там парковки нигде не прописана».

«Спрос на парковочные места снижается, жители предпочитают стихийную парковку во дворе или вовсе отказываются от личного транспорта», — утверждает Вера Стефан. Она напоминает, что год назад вице-премьер Марат Хуснуллин призвал сократить нормативы по обеспеченности машино-местами в регионах, чтобы не провоцировать чрезмерную автомобилизацию. Это заявление господин Хуснуллин сделал на заседании коллегии миндортранса Татарстана, упомянув норматив определения парковочных мест «одна квартира — одно машино-место». Чиновник раскритиковал намерения мэра Нижнекамска повысить коэффициент с 0,8 до 1,2, прогнозируя, что горожане «гарантированно будут стоять в пробках всю оставшуюся жизнь».

Работа инспекторов «Московского паркинга» по эвакуации автомобилей за нарушения правил парковки
Источник: Агентство городских новостей «Москва»

«Несколько лет назад вместе с архитекторами и городскими проектировщиками было разработано методическое пособие по организации безопасного движения во дворах, — рассказали “Ъ” в пресс-службе дептранса Москвы.— В ней идет речь об упорядочении хаотичной парковки за счет грамотного перераспределения пространства и полного исключения возможностей проехать по двору на высокой скорости. Специалисты ЦОДД изучили более 24 тыс. московских дворов, выявили самые аварийные — на их основе сформировали набор типовых мер.

Собрали в один документ эффективные зарубежные практики со всего мира, проведя исследования городов, схожих с Москвой по населению и динамике развития. Лучшие и оптимальные решения применили к аварийным московским дворам. Методичка носит рекомендательный характер. Это инструкция для районов, префектур, застройщиков и управляющих компаний и для самих жителей, чтобы понимать, как эффективнее организовать безопасную среду во дворе. Какие именно меры реализовать — определяют только собственники территорий. В случае, если на федеральном уровне будут приняты какие-либо дополнительные решения на этот счет, Москва так же, как и другие регионы, будет им следовать».

Иван Буранов