Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Сколько денег можно взыскать через суд, помимо стоимости автомобиля?

Если за время, прошедшее с момента покупки, цена данной модели возросла, клиент имеет основания получить сумму, соответствующую нынешнему прайс-листу. В обратной ситуации, если цены понизились, он, несмотря ни на что, имеет право получить свои деньги назад.

За установленное у дилера допоборудование тоже можно требовать компенсации, и, как уже говорилось выше, страховку, стоимость постановки на учет и даже уплаченные проценты по кредиту также подлежат возмещению. С последним пунктом ответчики, как правило, спорят, но на практике суды нередко склонны вставать тут на сторону истца. В случае со страховкой бывает по-разному. Но формально тут логика судей такова: истец должен получить сумму, достаточную для приобретения аналогичного автомобиля и оплаты тех расходов, которые он понес при покупке предыдущей машины.

В дополнении к этому автомобилисту должна быть выплачена неустойка за весь срок, в течение которого дилер или импортер не выполнял законных требований клиента о возврате автомобиля.

Что говорит закон:

«За нарушение предусмотренных статьями 20*, 21* и 22* настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара». (Цитата из пункта 1 статьи 23 закона «О защите прав потребителя»).

* Статья 20 «Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)»
Статья 21 «Замена товара ненадлежащего качества»
Статья 22 «Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя»

Поскольку неустойка равняется 1% от цены товара за день просрочки, несложно сосчитать, что трех месяцев достаточно, чтобы требовать возврата двойной цены машины (неустойка не может превышать 100%). Правда, на практике суд определяет размер неустойки по своему усмотрению, как правило, значительно урезая ее размер. Тем не менее, тут вполне реально получить от 30 000 до 200 000 руб. за иномарку гольф-класса.

Также истец имеет право получить компенсацию морального вреда. Тут каждый в меру собственной фантазии может приводить в суде доводы, например, о том, какому риску он подвергал себя и своих пассажиров, передвигаясь на неисправной машине, которую дилер не починил в установленный срок. Но на деле на значительные суммы рассчитывать не приходится: скорее компенсация будет в районе 15 000 — 30 000 рублей.

Помимо перечисленного, в случае, если суд встал на сторону истца, с ответчика будет взыскан штраф за то, что законное требование потребителя не было удовлетворено в досудебном порядке, а это очень солидная сумма — еще 50% сверху к сумме иска. В прежние годы штраф уплачивался в пользу государства, но теперь он выплачивается истцу или же делится между истцом и общественной организацией по защите прав потребителей, если истец прибегал к ее услугам.

Наконец, даже выиграв суд и получив все вышеперечисленные компенсации, истцу следует подавать новый иск и требовать еще больше! Ведь за то время, сколько иск рассматривался в суде (а это чаще всего продолжается много месяцев), набежала новая неустойка, неучтенная в исходном иске. Ее также можно взыскать.

Итого за иномарку гольф-класса, купленную за 700 000 рублей, можно в итоге получить порядка 1 800 000 руб. Такой реальный случай мы рассмотрим ниже.

Тут мы перечислили лишь наиболее распространенные виды компенсаций, ну а в отдельных случаях к ним добавляются и другие. С ответчика можно взыскать судебные издержки, в частности гонорар адвокату, если он был. Также, предположим, что вы направлялись на автомобиле в отпуск, но из-за не устраненной вовремя поломки планы сорвались, и вы потеряли деньги, уплаченные за гостиницы. Эти расходы также подлежат возмещению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилось?
Поделись с друзьями!
Комментарии
11
андрей звягинцев
Добрый день!Я приобрел машину Шевроле Каптива в Республике Беларусь.Проехал на данной машине 20000км обслуживался в России у дилера, у меня загорелся чек,решил совместить прохождение То и ремонт.Официальный дилер обслужил машину и записали меня на обслуживание по ремонту через 3 дня аргументировав что ничего серьезного с машиной не происходит ,всего лишь датчик вала вышел из строя .На следующий день коробка передач встала в первую передачу ,представители дилера опять сказали что ничего серьезного не происходит так датчик ведет .В итоге оказалась сломана АКПП ,дилер доказывал что они не являются теми кем представлялись официально.Пришлось пол года уделить судам который я выиграл.Эта история поможет автовладельцам которые купили авто в РБ или Казахстане.
СсылкаПожаловаться
СКС и ПРОМЕТЕЙ
Приобрел автомобиль ниссан кашкай в лизинг как мне поменять машину или вернуть деньги обратно
СсылкаПожаловаться
Эдуард ***
насколько я знаю договор лизинга можно расторгнуть в любой момент все нюансы расторжения должны быть прописаны в договоре
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.