Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Заводиш мотор холодный все OK. Когда прогреется и после этого немного покатаешся давление пропадает практически полностью. Датчик нормальный. В чем дело?
Масло "перебултыхалось" то есть нагрелось и потеряло вязкость.
если не вымыл толком коленвал, то скорее всего уже запорол новые вкладыши и заклинило грязью редукционник. Ну при удачном стечении только редукционник.
Делов то: заехал на яму, слил масло, снял поддон, посмотрел заборник. Открутил пару коренных крышек да пару шатунных. Диагноз будет известен. Всей работы на 1 час.
А что касаемо клапана, то повторюсь, что вытащить голыми руками его не получится.
Нужен съемник. Скорее всего самодельный. Рисовать не охота, фотографировать...далеко лежит.
На токарном станке точишь цилиндр. внутри резьба 6 или 8 мм. У меня вроде 8 мм. Самый кончик цилиндра (около 6-10 мм) распиливаешь продольно по оси на 2-4 сектора, причем в нем не должно быть резьбы, а отверстие должно остаться с первого прохода сверления на 2-3 мм меньше резьбы. Ищешь длинный болт. не менее 10-15 см, либо сам режешь такой пруток. конец болта затачиваешь на пологий конус. На втором конце болта (или прутка) должен быть упор. Вставляешь разрезной кончик в плунжер, вкручиванием болта расклиниваешь его внутри. На болт предварительно одевается какой либо боек. И ударами этого бойка по упорному концу болта выдираешь плунжер.
Масло "перебултыхалось" то есть нагрелось и потеряло вязкость.
если не вымыл толком коленвал, то скорее всего уже запорол новые вкладыши и заклинило грязью редукционник. Ну при удачном стечении только редукционник.
Делов то: заехал на яму, слил масло, снял поддон, посмотрел заборник. Открутил пару коренных крышек да пару шатунных. Диагноз будет известен. Всей работы на 1 час.
А что касаемо клапана, то повторюсь, что вытащить голыми руками его не получится.
Нужен съемник. Скорее всего самодельный. Рисовать не охота, фотографировать...далеко лежит.
На токарном станке точишь цилиндр. внутри резьба 6 или 8 мм. У меня вроде 8 мм. Самый кончик цилиндра (около 6-10 мм) распиливаешь продольно по оси на 2-4 сектора, причем в нем не должно быть резьбы, а отверстие должно остаться с первого прохода сверления на 2-3 мм меньше резьбы. Ищешь длинный болт. не менее 10-15 см, либо сам режешь такой пруток. конец болта затачиваешь на пологий конус. На втором конце болта (или прутка) должен быть упор. Вставляешь разрезной кончик в плунжер, вкручиванием болта расклиниваешь его внутри. На болт предварительно одевается какой либо боек. И ударами этого бойка по упорному концу болта выдираешь плунжер.
Чтобы поменять вкладыши нужно коробку с цеплением снимать если не ошибаюсь??? Кстати заместос ьемника ине кажется подойдет обычный занговый болт. А так я в одной книжке видел там палку забивают и вытаскиваютего как топливные жиклеры.
Чтобы поменять вкладыши нужно коробку с цеплением снимать если не ошибаюсь??? Кстати заместос ьемника ине кажется подойдет обычный занговый болт. А так я в одной книжке видел там палку забивают и вытаскиваютего как топливные жиклеры.
Чтобы поменять вкладыши нужно коробку с цеплением снимать если не ошибаюсь??? Кстати заместос ьемника ине кажется подойдет обычный занговый болт. А так я в одной книжке видел там палку забивают и вытаскиваютего как топливные жиклеры.
Цанговый болт...типа строительных анкеров..да, хорошая идея. А вот деревянной палкой вряд ли, если он заклинил от грязи. Я как раз палкой и пробовал, но в итоге сделал съемник.
Что касаемо вкладышей. Теоретически надо. Но если очень лень снимать КПП, а руки нормально заточены, то можно. Очень неудобно, но можно. Но лучше не нужно.
Тебе могли вал не точить, а просто вкладыши поменяли.
Промерили вал, размер в пределах допуска, а он на последнем издыхании, так, что лей погуще масло минералку какую-нибудь.
масло надо типа 10w-50 или 10w-60 , тогда на горячую будет немного давление и обороты холостого подними маленько на зимудо1100-1200 надо для зарядки и работа на холостых продолжительная (одна из самых пагубных работ для моторов)
У меня та же проблема! Поменял- заборник, перебрал насос,(в том числе и редуционный клапан), датчик давления. Все осталось как прежде. остался Фильтр и Масло боле густое кое какое!!!)))
если не вымыл толком коленвал, то скорее всего уже запорол новые вкладыши и заклинило грязью редукционник. Ну при удачном стечении только редукционник.
Делов то: заехал на яму, слил масло, снял поддон, посмотрел заборник. Открутил пару коренных крышек да пару шатунных. Диагноз будет известен. Всей работы на 1 час.
А что касаемо клапана, то повторюсь, что вытащить голыми руками его не получится.
Нужен съемник. Скорее всего самодельный. Рисовать не охота, фотографировать..
На токарном станке точишь цилиндр. внутри резьба 6 или 8 мм. У меня вроде 8 мм. Самый кончик цилиндра (около 6-10 мм) распиливаешь продольно по оси на 2-4 сектора, причем в нем не должно быть резьбы, а отверстие должно остаться с первого прохода сверления на 2-3 мм меньше резьбы. Ищешь длинный болт. не менее 10-15 см, либо сам режешь такой пруток. конец болта затачиваешь на пологий конус. На втором конце болта (или прутка) должен быть упор. Вставляешь разрезной кончик в плунжер, вкручиванием болта расклиниваешь его внутри. На болт предварительно одевается какой либо боек. И ударами этого бойка по упорному концу болта выдираешь плунжер.
если не вымыл толком коленвал, то скорее всего уже запорол новые вкладыши и заклинило грязью редукционник. Ну при удачном стечении только редукционник.
Делов то: заехал на яму, слил масло, снял поддон, посмотрел заборник. Открутил пару коренных крышек да пару шатунных. Диагноз будет известен. Всей работы на 1 час.
А что касаемо клапана, то повторюсь, что вытащить голыми руками его не получится.
Нужен съемник. Скорее всего самодельный. Рисовать не охота, фотографировать..
На токарном станке точишь цилиндр. внутри резьба 6 или 8 мм. У меня вроде 8 мм. Самый кончик цилиндра (около 6-10 мм) распиливаешь продольно по оси на 2-4 сектора, причем в нем не должно быть резьбы, а отверстие должно остаться с первого прохода сверления на 2-3 мм меньше резьбы. Ищешь длинный болт. не менее 10-15 см, либо сам режешь такой пруток. конец болта затачиваешь на пологий конус. На втором конце болта (или прутка) должен быть упор. Вставляешь разрезной кончик в плунжер, вкручиванием болта расклиниваешь его внутри. На болт предварительно одевается какой либо боек. И ударами этого бойка по упорному концу болта выдираешь плунжер.
Цанговый болт...типа строительных анкеров..да, хорошая идея. А вот деревянной палкой вряд ли, если он заклинил от грязи. Я как раз палкой и пробовал, но в итоге сделал съемник.
Что касаемо вкладышей. Теоретически надо. Но если очень лень снимать КПП, а руки нормально заточены, то можно. Очень неудобно, но можно. Но лучше не нужно.
Промерили вал, размер в пределах допуска, а он на последнем издыхании, так, что лей погуще масло минералку какую-нибудь.