Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Подскажите пожалуйста,как можно улучшить тормоза на ваз 2101,а то сколько не прокачиваю всеравно хреновые,заменил главный цилиндр,тормозные супорта передние новые.
По хорошему все трубки, суппорта, шланги и цилиндры менять, да и барабаны с тормозными дисками - тоже. Думаю есть - немецкие. Вот только нет вакуума у Копейки 2101. Может переоборудовать?
Поменяй колдуна. Он обычно быстро теряет проходимость. Купи импортный в магазине журнала "За рулем", а не а бы что. Прокачку после замены колдуна надо проводить особенно тщательно. Тормоза должны восстановиться.
ему и так ремонт обойдется в стоимость копейки....
диджей - купи получше авто, посвежее....иначе тебе твоя старушка обойдется ровно во столько, на сколько бы ты мог купить авто неплохого состояния
хотя, если оч хочется повозиться....
ему и так ремонт обойдется в стоимость копейки....
диджей - купи получше авто, посвежее....иначе тебе твоя старушка обойдется ровно во столько, на сколько бы ты мог купить авто неплохого состояния
хотя, если оч хочется повозиться....
советов тут много, но толку мало. для начала поставь передние колодки ferrodo или lpr, они доступны по цене и есть в магазинах. задние тормоза, с первой по седьмую модель, долго не работают, менять надо вместе с маслом двигателя и причем все в сборе. советую поставить дисковые от 2108 и дальше. главный и вакуумник ставь с любой иномарки, будет меньше проблем. при дисковых задних тормозах нужен гидроручник. как это все собрать в кучу розкажу, если будет интересно. копейка может останавливаться круче иномарок, но будут проблемы на светофорах (могут догнать).
советов тут много, но толку мало. для начала поставь передние колодки ferrodo или lpr, они доступны по цене и есть в магазинах. задние тормоза, с первой по седьмую модель, долго не работают, менять надо вместе с маслом двигателя и причем все в сборе. советую поставить дисковые от 2108 и дальше. главный и вакуумник ставь с любой иномарки, будет меньше проблем. при дисковых задних тормозах нужен гидроручник. как это все собрать в кучу розкажу, если будет интересно. копейка может останавливаться круче иномарок, но будут проблемы на светофорах (могут догнать).
это уже комплект брембо, в который входят супорта, колодки, тросики ручника, неговоря уже о всех крепежах. (колодки, кстати, феродо а цилиндры лукас; брембо делает только диски)
я предложил взять вазовские супорта и диски, хотя заграничные могут быть дешевле. например тормозной диск от бмв5 на 17 у нас в розницу стоит 450 гривен (производитель бош), а вазовский на 14 стоит 350. ничего, что бмв стоит в 10 раз дороже, чем десятка?
у меня в гараже сейчас стоит копейка. я вней меняю всю тормозную систему. до задних тормозов еще не добрался, утром поеду искать диски и супорта нормальных производителей, не хочу переплачивать. передние тормоза оставил родные, они не часто ломаются. заменил только диски (ваз) и колодки (феродо). вакуумник и главный поставил от хонды акорд. получилась 2-ух контурная система. передние трубки обе правые, чтоб были одинаковой длинны. гидроручник сделал из ее главного сцепления, который тоже заменил на хондовский. закончу с тормозами - возьмусь за рулевое, буду ставить рейку с
г/у
У меня был похожий период на копейке. Причина оказалась в том, что тройник на задней балке не был закреплён на полагающийся винт и по ходу двидения из-за колебаний трубок слегка подсасывал воздух в соединениях, причём ровно настолько, чтобы мягко "проваливать" тормоза именно так как описано, но не настолько, чтобы капать под машину. После закрепления тройник и подтяжки трубок причина исчезла (правда как всегда пока до неё дошёл, проревизовал всё, включая цилиндры, эксцентрики, не говоря уже о колодках-барабанах-дисках). С дисками не шути у меня на 100 км/ч старый изношенный диск разлетелся по трассе из-за того, что ступичный подшипник пошёл вразнос, а я этого на ранней стадии не заметил (вроде и колесо дёргал, да видать не настолько сильно как надо). Только благодаря мудрым итальянским инженерам (которые так сконструировали подвеску, что при разрушении подшипника и диска коресо всё равно удерживается на валу , цепляясь за суппорт) не улетел с трассы и даже сам доехал до ближайшей деревни (20 км), где и сделал ремонт.
Но самый лучший вариант - продать машину. Замучает она тебя. С таким годом выпуска даже живучие иномарки сыпятся, бери иномарку не старше 15 лет, нет $ на иномарку, возьми хоть самару или даже Оку любого года, всёж машины прогрессивней (а итальянцы если верить прессе на ВАЗ не более года контролировали выпуск Жигулей.
У меня был похожий период на копейке. Причина оказалась в том, что тройник на задней балке не был закреплён на полагающийся винт и по ходу двидения из-за колебаний трубок слегка подсасывал воздух в соединениях, причём ровно настолько, чтобы мягко "проваливать" тормоза именно так как описано, но не настолько, чтобы капать под машину. После закрепления тройник и подтяжки трубок причина исчезла (правда как всегда пока до неё дошёл, проревизовал всё, включая цилиндры, эксцентрики, не говоря уже о колодках-барабанах-дисках). С дисками не шути у меня на 100 км/ч старый изношенный диск разлетелся по трассе из-за того, что ступичный подшипник пошёл вразнос, а я этого на ранней стадии не заметил (вроде и колесо дёргал, да видать не настолько сильно как надо). Только благодаря мудрым итальянским инженерам (которые так сконструировали подвеску, что при разрушении подшипника и диска коресо всё равно удерживается на валу , цепляясь за суппорт) не улетел с трассы и даже сам доехал до ближайшей деревни (20 км), где и сделал ремонт.
Но самый лучший вариант - продать машину. Замучает она тебя. С таким годом выпуска даже живучие иномарки сыпятся, бери иномарку не старше 15 лет, нет $ на иномарку, возьми хоть самару или даже Оку любого года, всёж машины прогрессивней (а итальянцы если верить прессе на ВАЗ не более года контролировали выпуск Жигулей.
вот это спасибо огромное,у меня тройник как раз и не закреплен,ну я только начал работать,поэтому пока денег не на что не хватает,да и эту берут всего за 15000
вот это спасибо огромное,у меня тройник как раз и не закреплен,ну я только начал работать,поэтому пока денег не на что не хватает,да и эту берут всего за 15000
Закрепить надо обязательно, даже если винт обломан (как у меня было) - зажать трубки возле тройника хомутами. Кстати у меня малейшее шевеление тормозных трубок (неизбежное при твоих манипуляциях с цилиндрами-шлангами) вызвало постепенный выход из строя всех 4 трубок в течение 1 года (вроде ставишь машину - всё нормально, утром соберёшься ехать, а тормозов нет - смотришь, а под машиной лужа, после 2 раза уже точно знаешь, возле какого колеса лужу искать - там где последний раз старую трубку шевелил), так что если там трубки старые - смело меняй, чтоб через пару недель снова не лезть туда. Кстати колдун у меня не пропускал, но поглядывать на него тоже стоит, а у тебя что-то непонятное: так как контур там всего 1, то верно тут пишут, что он не тройником заменяется, а просто исключается из системы (входная трубка - в шланг). Если у тебя так сделано, то тебе ни в коем случае нельзя ставить назад дисковые тормоза! Колдун работает не от скорости и плавности, как тут понаписали, а только от нагрузки на заднюю ось (хотя в автомобиле, конечно же, все эти величины неизбежно связаны). Цель его работы в том, чтобы не допустить блокировки задних колёс раньше передних, поэтому когда задняя ось не нагружена, он препятствует появлению критического давления в задних цилиндрах, а когда задняя ось сильно нагружена, то он пратически в работе не участвует. Но сама конструкция - спереди дисковые, а сзади - барабанные практически всегда гарантирует приоритет срыва в блокировку именно передним колёсам, поэтому в такой конструкции ещё как бы можно обойтись без колдуна. Так что не мудри, делай как положено и на базар.
За 15 т. можно взять Оку - быстрее заработаешь на что-нибудь путное (она по-любому дешевле копейки и по топливу и по обслуге) а в пределах 20 т. - какой-нибудь 25 летний Кадетт (запчастей - валом, - он до сих пор выпускается как Нексия) только он скорее всего будет с дырами в арках/крыльях - тряпку в эпоксидку и на очищенное место шлёп - и нет дырки и ржаветь будет нечему).
диджей - купи получше авто, посвежее....иначе тебе твоя старушка обойдется ровно во столько, на сколько бы ты мог купить авто неплохого состояния
хотя, если оч хочется повозиться....
диджей - купи получше авто, посвежее....иначе тебе твоя старушка обойдется ровно во столько, на сколько бы ты мог купить авто неплохого состояния
хотя, если оч хочется повозиться....
я предложил взять вазовские супорта и диски, хотя заграничные могут быть дешевле. например тормозной диск от бмв5 на 17 у нас в розницу стоит 450 гривен (производитель бош), а вазовский на 14 стоит 350. ничего, что бмв стоит в 10 раз дороже, чем десятка?
у меня в гараже сейчас стоит копейка. я вней меняю всю тормозную систему. до задних тормозов еще не добрался, утром поеду искать диски и супорта нормальных производителей, не хочу переплачивать. передние тормоза оставил родные, они не часто ломаются. заменил только диски (ваз) и колодки (феродо). вакуумник и главный поставил от хонды акорд. получилась 2-ух контурная система. передние трубки обе правые, чтоб были одинаковой длинны. гидроручник сделал из ее главного сцепления, который тоже заменил на хондовский. закончу с тормозами - возьмусь за рулевое, буду ставить рейку с
г/у
Но самый лучший вариант - продать машину. Замучает она тебя. С таким годом выпуска даже живучие иномарки сыпятся, бери иномарку не старше 15 лет, нет $ на иномарку, возьми хоть самару или даже Оку любого года, всёж машины прогрессивней (а итальянцы если верить прессе на ВАЗ не более года контролировали выпуск Жигулей.
Но самый лучший вариант - продать машину. Замучает она тебя. С таким годом выпуска даже живучие иномарки сыпятся, бери иномарку не старше 15 лет, нет $ на иномарку, возьми хоть самару или даже Оку любого года, всёж машины прогрессивней (а итальянцы если верить прессе на ВАЗ не более года контролировали выпуск Жигулей.
За 15 т. можно взять Оку - быстрее заработаешь на что-нибудь путное (она по-любому дешевле копейки и по топливу и по обслуге) а в пределах 20 т. - какой-нибудь 25 летний Кадетт (запчастей - валом, - он до сих пор выпускается как Нексия) только он скорее всего будет с дырами в арках/крыльях - тряпку в эпоксидку и на очищенное место шлёп - и нет дырки и ржаветь будет нечему).