Сериал "Чернобыль", тема вторая...
Доброго всем времени суток! Только что досмотрел пятую серию этого фильма. Как и обещал, делаю тему и призываю обсудить сериал ТЕХ, КТО СМОТРЕЛ... В целом, сериал понравился. Проделана огромная работа по изучению истории этой катастрофы, авторы сценария явно прочитали немало литературы и просмотрели немало документальных советских фильмов о Чернобыле. Не обошлось, конечно, и без "ложки дегтя" в виде махровой антисоветчины, без которой наверное немыслимо ни одно западное кино. Но так про аварию на ЧАЭС не снимал никто. С такими подробностями, с такой точностью в деталях. Я, как участник ликвидации последствий аварии, знаю о тех событиях достаточно много. Отвечать и комментировать буду по мере возможности...
Прошлый раз я смотрела, только потому что смотрел мой муж.
Он заядлый политик и демагог (не в обиду будет сказано),
А тем более его интересует всё, что связано с Россией,
потому что я русская.
После таких фильмов я чувствую какую-то безысходность и
беспричинное беспокойство...
И не совсем могу себе представить "корову" Ми-6, производящую сброс груза с "пологого пикирования". В горизонтальном полете- это самое то!
И не совсем могу себе представить "корову" Ми-6, производящую сброс груза с "пологого пикирования". В горизонтальном полете- это самое то!
Так вроде с Ми-8 бросали... Я в то время там не был, приехал в Чернобыль 1 сентября. Мне про это рассказывал наш дозиметрист, который осенью был призван в повторную командировку. А весной он был в Припяти уже 28 апреля и рассказывал, как все это выглядело. Он говорил, что сначала вся территория АЭС была завалена этими мешками, мало кто попадал в реактор. А потом, якобы, перебросили вертолетчиков из Афгана, и они уже кидали именно полого снижаясь перед реактором и отцепляя груз заранее, чтобы он летел вперед, а сам вертолет уходил в сторону, не пролетая над реактором. Не верить его рассказу я не вижу оснований. Может вы, как участник тех событий расскажете более подробно?
Звук полета МИ-6 я тоже запомнил навсегда... Но осенью они летали довольно редко, как раз поливая так вот площади. А из таких бочек, как в фильме, лили с МИ-8 какую-то фигню, типа клея, называли "жидкий каучук", для связки пыли. И именно такой вертолет с бочкой упал 2 октября сразу после окончания митинга по поводу закрытия первой очереди "саркофага". Я уехал со станции за 15 минут до этого. Приехавший следом водитель автобуса видел все это своими глазами, и рассказывал нам...
В фильме бухают постоянно. Ну ладно, правительственная комиссия может и располагала спиртным, но для работяг в Зоне был сухой закон. У нас лейтенанты-двухгодичники привозили водку из-за пределов зоны, но выпивали втихушку, одни офицеры... И еще интересный момент: минут наверное 20 уделено отстрелу бродячих собак в какой-то деревне. "Партизаны" вооружены винтовками Мосина, и носят между ног типа щитка из свинца для защиты сам знаешь чего... Ну и сам лагерь представляет собой нечто, особенно туалет в нем... И на заднем плане просматривается труба АЭС, то есть лагерь якобы рядом со станцией... Вспомни, за сколько км вы жили?
В фильме бухают постоянно. Ну ладно, правительственная комиссия может и располагала спиртным, но для работяг в Зоне был сухой закон. У нас лейтенанты-двухгодичники привозили водку из-за пределов зоны, но выпивали втихушку, одни офицеры... И еще интересный момент: минут наверное 20 уделено отстрелу бродячих собак в какой-то деревне. "Партизаны" вооружены винтовками Мосина, и носят между ног типа щитка из свинца для защиты сам знаешь чего... Ну и сам лагерь представляет собой нечто, особенно туалет в нем... И на заднем плане просматривается труба АЭС, то есть лагерь якобы рядом со станцией... Вспомни, за сколько км вы жили?
Поржал! Лагеря располагались за 30 км зоной, в практически чистых районах! И насчет винтовок и щитков из свинца!
Пипец! Выдавали только дозиметры и уже не помню через сколько их меняли... А винтовки то откуда?!
Поржал! Лагеря располагались за 30 км зоной, в практически чистых районах! И насчет винтовок и щитков из свинца!
Пипец! Выдавали только дозиметры и уже не помню через сколько их меняли... А винтовки то откуда?!
Я служил штурманом на вертолете Ми-6 в г. Цулукидзе (Хони), Грузия, но уволился в 1984 г.
На майские праздники 1986 ко мне в гости приехала семья моих сослуживцев и мы решили один из дней провести в горах на даче у моих знакомых. Еще по дороге на дачу услышали гул вертолетов, а звук родной "шестерки" я ни с чем не спутаю, и увидели группу вертолетов, летящих над морем на запад. А по этому маршруту, со стороны Грузии на Черным морем могли лететь только из нашего полка или из Телави. "Странно,- заметил мой сослуживец- вертолеты вроде наши, а я не слышал, чтобы какие-то учения планировались!" И только через несколько дней мы узнали про Чернобыльскую катастрофу, а про весь масштаб этой трагедии узнали только спустя месяцы. На этой фотографии экипаж командира эскадрильи Сергея Сатвалдыева, второй слева- штурман эскадрилья Виктор Сызранов.
Серега до сих пор жив-здоров, мы с ним иногда общаемся.
И вот, как теперь выглядит наша техника на "кладбище" в Припяти:
Я служил штурманом на вертолете Ми-6 в г. Цулукидзе (Хони), Грузия, но уволился в 1984 г.
На майские праздники 1986 ко мне в гости приехала семья моих сослуживцев и мы решили один из дней провести в горах на даче у моих знакомых. Еще по дороге на дачу услышали гул вертолетов, а звук родной "шестерки" я ни с чем не спутаю, и увидели группу вертолетов, летящих над морем на запад. А по этому маршруту, со стороны Грузии на Черным морем могли лететь только из нашего полка или из Телави. "Странно,- заметил мой сослуживец- вертолеты вроде наши, а я не слышал, чтобы какие-то учения планировались!" И только через несколько дней мы узнали про Чернобыльскую катастрофу, а про весь масштаб этой трагедии узнали только спустя месяцы. На этой фотографии экипаж командира эскадрильи Сергея Сатвалдыева, второй слева- штурман эскадрилья Виктор Сызранов.
Все никак не выберу время, чтобы сесть и посмотреть за 1-2 приема.