24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Сериал "Чернобыль", тема вторая...

Доброго всем времени суток! Только что досмотрел пятую серию этого фильма. Как и обещал, делаю тему и призываю обсудить сериал ТЕХ, КТО СМОТРЕЛ... В целом, сериал понравился. Проделана огромная работа по изучению истории этой катастрофы, авторы сценария явно прочитали немало литературы и просмотрели немало документальных советских фильмов о Чернобыле. Не обошлось, конечно, и без "ложки дегтя" в виде махровой антисоветчины, без которой наверное немыслимо ни одно западное кино. Но так про аварию на ЧАЭС не снимал никто. С такими подробностями, с такой точностью в деталях. Я, как участник ликвидации последствий аварии, знаю о тех событиях достаточно много. Отвечать и комментировать буду по мере возможности...
Николай Буров
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
110
Комментарий удален.Почему?
Если честно - у меня тоже нет желания смотреть этот фильм,
Прошлый раз я смотрела, только потому что смотрел мой муж.
Он заядлый политик и демагог (не в обиду будет сказано),
А тем более его интересует всё, что связано с Россией,
потому что я русская.
После таких фильмов я чувствую какую-то безысходность и
беспричинное беспокойство...
СсылкаПожаловаться
Николай БуровВ ответ на Николай Неадекватный
Комментарий удален.Почему?
Да причем тут "кровожадность"... Если уж взялись делать фильм на основе реальных событий, с почти документальной точностью, с реальными фамилиями персонажей - то надо быть точным во всем. А мне показывают в октябре 86-го полностью открытый развал 4-го блока...((((((((( Показывают, что резервисты бухают постоянно, водка в лагере стоит ящиками...((((((((( Показывают, что песок в реактор с вертолетов сыпали тонкой струйкой из бочек, зависая над реактором... Хотя в реале песок сбрасывали в мешках, погруженных в грузовые парашюты, как в сетки, и бросали с пологого пикирования, метров с 300, ибо зависнуть над горящим реактором вертолет не мог не только из-за радиации, турбины бы захлебнулись от недостатка кислорода и температуры...
СсылкаПожаловаться
Бывший ЛетчикВ ответ на Николай Буров
Николай Буров
Да причем тут "кровожадность"... Если уж взялись делать фильм на основе реальных событий, с почти документальной точностью, с реальными фамилиями персонажей - то надо быть точным во всем. А мне показывают в октябре 86-го полностью открытый развал 4-го блока...((((((((( Показывают, что резервисты бухают постоянно, водка в лагере стоит ящиками...((((((((( Показывают, что песок в реактор с вертолетов сыпали тонкой струйкой из бочек, зависая над реактором... Хотя в реале песок сбрасывали в мешках, погруженных в грузовые парашюты, как в сетки, и бросали с пологого пикирования, метров с 300, ибо зависнуть над горящим реактором вертолет не мог не только из-за радиации, турбины бы захлебнулись от недостатка кислорода и температуры...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Могу заметить, что тонкими струйками проводили дезактивацию территории с вертолетов Ми-26.

И не совсем могу себе представить "корову" Ми-6, производящую сброс груза с "пологого пикирования". В горизонтальном полете- это самое то!
СсылкаПожаловаться
Николай БуровВ ответ на Бывший Летчик
Бывший Летчик
Могу заметить, что тонкими струйками проводили дезактивацию территории с вертолетов Ми-26.

И не совсем могу себе представить "корову" Ми-6, производящую сброс груза с "пологого пикирования". В горизонтальном полете- это самое то!
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Здравствуйте!
Так вроде с Ми-8 бросали... Я в то время там не был, приехал в Чернобыль 1 сентября. Мне про это рассказывал наш дозиметрист, который осенью был призван в повторную командировку. А весной он был в Припяти уже 28 апреля и рассказывал, как все это выглядело. Он говорил, что сначала вся территория АЭС была завалена этими мешками, мало кто попадал в реактор. А потом, якобы, перебросили вертолетчиков из Афгана, и они уже кидали именно полого снижаясь перед реактором и отцепляя груз заранее, чтобы он летел вперед, а сам вертолет уходил в сторону, не пролетая над реактором. Не верить его рассказу я не вижу оснований. Может вы, как участник тех событий расскажете более подробно?
Звук полета МИ-6 я тоже запомнил навсегда... Но осенью они летали довольно редко, как раз поливая так вот площади. А из таких бочек, как в фильме, лили с МИ-8 какую-то фигню, типа клея, называли "жидкий каучук", для связки пыли. И именно такой вертолет с бочкой упал 2 октября сразу после окончания митинга по поводу закрытия первой очереди "саркофага". Я уехал со станции за 15 минут до этого. Приехавший следом водитель автобуса видел все это своими глазами, и рассказывал нам...
СсылкаПожаловаться
ЮрьевичВ ответ на Николай Буров
Николай Буров
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Приветствую! Фильм пока не видел и сказать ничего не могу, но про водку в лагерях партизан - это явно вранье! Где бы они ее брали, когда на каждой дороге в зону стояли посты, а машины и автобусы на работу и обратно шли всегда с командирами! Правда, когда запретили срочникам участвовать в прямой ликвидации меня посадили на хозяйку - Газ - 52 и у меня был пропуск из лагеря постоянный... Партизаны набирали хлеба, а я отвозил в соседнюю деревню и менял на самогон... Ну это происходило не так часто и только в нашей палатке - потому как я был в полку самый ,,блатной,, со свободным выездом... Вечером собирались небольшой компанией и выпивали втихушку... Зато у меня никогда проблем не было с машиной - партизаны были опытнейшими водителями и мой Газик ездил и шептал аки Мерседес!))
СсылкаПожаловаться
Николай БуровВ ответ на Юрьевич
Юрьевич
Приветствую! Фильм пока не видел и сказать ничего не могу, но про водку в лагерях партизан - это явно вранье! Где бы они ее брали, когда на каждой дороге в зону стояли посты, а машины и автобусы на работу и обратно шли всегда с командирами! Правда, когда запретили срочникам участвовать в прямой ликвидации меня посадили на хозяйку - Газ - 52 и у меня был пропуск из лагеря постоянный... Партизаны набирали хлеба, а я отвозил в соседнюю деревню и менял на самогон... Ну это происходило не так часто и только в нашей палатке - потому как я был в полку самый ,,блатной,, со свободным выездом... Вечером собирались небольшой компанией и выпивали втихушку... Зато у меня никогда проблем не было с машиной - партизаны были опытнейшими водителями и мой Газик ездил и шептал аки Мерседес!))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Доброго дня, Олег!
В фильме бухают постоянно. Ну ладно, правительственная комиссия может и располагала спиртным, но для работяг в Зоне был сухой закон. У нас лейтенанты-двухгодичники привозили водку из-за пределов зоны, но выпивали втихушку, одни офицеры... И еще интересный момент: минут наверное 20 уделено отстрелу бродячих собак в какой-то деревне. "Партизаны" вооружены винтовками Мосина, и носят между ног типа щитка из свинца для защиты сам знаешь чего... Ну и сам лагерь представляет собой нечто, особенно туалет в нем... И на заднем плане просматривается труба АЭС, то есть лагерь якобы рядом со станцией... Вспомни, за сколько км вы жили?
СсылкаПожаловаться
Николай Буров
Доброго дня, Олег!
В фильме бухают постоянно. Ну ладно, правительственная комиссия может и располагала спиртным, но для работяг в Зоне был сухой закон. У нас лейтенанты-двухгодичники привозили водку из-за пределов зоны, но выпивали втихушку, одни офицеры... И еще интересный момент: минут наверное 20 уделено отстрелу бродячих собак в какой-то деревне. "Партизаны" вооружены винтовками Мосина, и носят между ног типа щитка из свинца для защиты сам знаешь чего... Ну и сам лагерь представляет собой нечто, особенно туалет в нем... И на заднем плане просматривается труба АЭС, то есть лагерь якобы рядом со станцией... Вспомни, за сколько км вы жили?
СсылкаПожаловаться
История переписки4

Поржал! Лагеря располагались за 30 км зоной, в практически чистых районах! И насчет винтовок и щитков из свинца!
Пипец! Выдавали только дозиметры и уже не помню через сколько их меняли... А винтовки то откуда?!
СсылкаПожаловаться
Юрьевич

Поржал! Лагеря располагались за 30 км зоной, в практически чистых районах! И насчет винтовок и щитков из свинца!
Пипец! Выдавали только дозиметры и уже не помню через сколько их меняли... А винтовки то откуда?!
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Ну, винтовки не у всех, а только у троицы "охотников". Про щитки на яйца тоже улыбнуло... Что-то подобное делали только для тех, кто на крыше работал...
СсылкаПожаловаться
ЮрьевичВ ответ на Юрьевич
Юрьевич

СсылкаПожаловаться
История переписки5
А лагеря были очень комфортны - большие палатки, точно уже не помню - человек на 20... Туалет уже не помню, но все было сделано на хорошем уровне - как то не испытывали дискомфорта...
СсылкаПожаловаться
Николай Буров
Доброго дня, Олег!
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Сейчас посмотрел по карте расстояние между Новой Радчей ( деревня, возле которой стоял наш полк) и Припятью - почти 70 км! Какие нахрен трубы АЭС из за окна лагеря?!
СсылкаПожаловаться
Юрьевич
СсылкаПожаловаться
История переписки3
А посмотреть просто, есть сайт "базасериалов", через Яндекс находишь, заходишь и смотришь он-лайн бесплатно.
СсылкаПожаловаться
Николай Буров
А посмотреть просто, есть сайт "базасериалов", через Яндекс находишь, заходишь и смотришь он-лайн бесплатно.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Хорошо, так наверное и сделаю! Просто чего то там качать и ковыряться в инете не особо люблю и тем более не умею!))
СсылкаПожаловаться
Юрьевич
Хорошо, так наверное и сделаю! Просто чего то там качать и ковыряться в инете не особо люблю и тем более не умею!))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
А качать пока неоткуда, в торрентах сын мне пока не нашел. Он-лайн просмотр только. Я хоть и не люблю смотреть на мониторе, и то ничего, посмотрел.
СсылкаПожаловаться
Бывший Летчик
Вертолетный полк, в котором я служил, работал в Чернобыле практически с самого начала...
Я служил штурманом на вертолете Ми-6 в г. Цулукидзе (Хони), Грузия, но уволился в 1984 г.
На майские праздники 1986 ко мне в гости приехала семья моих сослуживцев и мы решили один из дней провести в горах на даче у моих знакомых. Еще по дороге на дачу услышали гул вертолетов, а звук родной "шестерки" я ни с чем не спутаю, и увидели группу вертолетов, летящих над морем на запад. А по этому маршруту, со стороны Грузии на Черным морем могли лететь только из нашего полка или из Телави. "Странно,- заметил мой сослуживец- вертолеты вроде наши, а я не слышал, чтобы какие-то учения планировались!" И только через несколько дней мы узнали про Чернобыльскую катастрофу, а про весь масштаб этой трагедии узнали только спустя месяцы. На этой фотографии экипаж командира эскадрильи Сергея Сатвалдыева, второй слева- штурман эскадрилья Виктор Сызранов.
Серега до сих пор жив-здоров, мы с ним иногда общаемся.
И вот, как теперь выглядит наша техника на "кладбище" в Припяти:
СсылкаПожаловаться
Бывший Летчик
Вертолетный полк, в котором я служил, работал в Чернобыле практически с самого начала...
Я служил штурманом на вертолете Ми-6 в г. Цулукидзе (Хони), Грузия, но уволился в 1984 г.
На майские праздники 1986 ко мне в гости приехала семья моих сослуживцев и мы решили один из дней провести в горах на даче у моих знакомых. Еще по дороге на дачу услышали гул вертолетов, а звук родной "шестерки" я ни с чем не спутаю, и увидели группу вертолетов, летящих над морем на запад. А по этому маршруту, со стороны Грузии на Черным морем могли лететь только из нашего полка или из Телави. "Странно,- заметил мой сослуживец- вертолеты вроде наши, а я не слышал, чтобы какие-то учения планировались!" И только через несколько дней мы узнали про Чернобыльскую катастрофу, а про весь масштаб этой трагедии узнали только спустя месяцы. На этой фотографии экипаж командира эскадрильи Сергея Сатвалдыева, второй слева- штурман эскадрилья Виктор Сызранов.
СсылкаПожаловаться
Очень рад, что нашелся на форуме еще один ликвидатор... А то в предыдущей теме дважды написали, что все, кто там был, уже умерли, и фильмы такие никому не интересны. А вы фильм видели?
СсылкаПожаловаться
Бывший ЛетчикВ ответ на Николай Буров
Николай Буров
Очень рад, что нашелся на форуме еще один ликвидатор... А то в предыдущей теме дважды написали, что все, кто там был, уже умерли, и фильмы такие никому не интересны. А вы фильм видели?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Фильм не видел((
Все никак не выберу время, чтобы сесть и посмотреть за 1-2 приема.
СсылкаПожаловаться
Бывший Летчик
СсылкаПожаловаться
Невнимательно читал... Вы уволились до этого и в Чернобыль не попали... Ну все равно, по крайней мере, тема вам тоже близка...
СсылкаПожаловаться
Кирилл Смирнов
Так о чём же фильм? О том как и в какой последовательности происходила катастрофа. Тогда можно акцентировать внимание на неточностях деталей. Или всё же ещё и о взаимоотношениях людей, простых и руководства, о том как тяжело пробиваться правде, и о последствиях лжи и пустой самоуверенности. Посмотрел фильм вчера. Считаю надо смотреть. А водка там, пластиковые окна или сдвижные двери это всё таки вторично.
СсылкаПожаловаться
Николай БуровВ ответ на Кирилл Смирнов
Кирилл Смирнов
Так о чём же фильм? О том как и в какой последовательности происходила катастрофа. Тогда можно акцентировать внимание на неточностях деталей. Или всё же ещё и о взаимоотношениях людей, простых и руководства, о том как тяжело пробиваться правде, и о последствиях лжи и пустой самоуверенности. Посмотрел фильм вчера. Считаю надо смотреть. А водка там, пластиковые окна или сдвижные двери это всё таки вторично.
СсылкаПожаловаться
Добрый вечер, Кирилл! Для меня, как для ликвидатора, в первую очередь - это фильм об аварии, о ее причинах, ликвидации последствий. Для меня важна точность в деталях, раз уж все персонажи названы реальными именами и все события имели место быть... Взаимоотношения советских людей и прочее англо-американцам с их менталитетом передать сложно. Поэтому в этом плане фильм средний, скажем так. Наши то и то сейчас путем не могут о тех временах рассказать, постоянно проколы в диалогах, в словах, в логике поступков... На окна и мелкие неточности быта я вообще не обратил внимания, а процитировал других комментаторов. А вот про водку в Зоне врать не надо было. И я с трудом представляю, что Щербина на самом деле угрожал выкинуть Легасова из вертолета. Что это за "старец с клюкой", который на совещании у Брюханова приказал закрыть город и запретил эвакуацию? И что за бред под дулом автомата гнать зам.главного инженера Ситникова на крышу, чтобы заглянуть в реактор. Такой же бред - сцена с шахтерами и министром Шадовым... В этих мелочах авторы фильма хотели показать и показали несостоятельность советского строя, глупость и самодурство руководителей, пьянство и пофигизм советских людей. Было разумеется и это, но не в таких масштабах...
СсылкаПожаловаться
Кирилл СмирновВ ответ на Николай Буров
Николай Буров
Добрый вечер, Кирилл! Для меня, как для ликвидатора, в первую очередь - это фильм об аварии, о ее причинах, ликвидации последствий. Для меня важна точность в деталях, раз уж все персонажи названы реальными именами и все события имели место быть... Взаимоотношения советских людей и прочее англо-американцам с их менталитетом передать сложно. Поэтому в этом плане фильм средний, скажем так. Наши то и то сейчас путем не могут о тех временах рассказать, постоянно проколы в диалогах, в словах, в логике поступков... На окна и мелкие неточности быта я вообще не обратил внимания, а процитировал других комментаторов. А вот про водку в Зоне врать не надо было. И я с трудом представляю, что Щербина на самом деле угрожал выкинуть Легасова из вертолета. Что это за "старец с клюкой", который на совещании у Брюханова приказал закрыть город и запретил эвакуацию? И что за бред под дулом автомата гнать зам.главного инженера Ситникова на крышу, чтобы заглянуть в реактор. Такой же бред - сцена с шахтерами и министром Шадовым... В этих мелочах авторы фильма хотели показать и показали несостоятельность советского строя, глупость и самодурство руководителей, пьянство и пофигизм советских людей. Было разумеется и это, но не в таких масштабах...
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Да в эту ерунду с угрозой выкинуть из вертолёта не поверит никто. Я так понимаю это для возбуждения сюжета, типа режисёрский приём, пришедший из экшена. Ну из той же серии централизованная поставка водки в ящиках, которую пьют вместо воды, голые шахтёры. Кто в это серьёзно воспримет, в том числе и из западного зрителя? Фильм все таки не документальный. Но там есть о чём задуматься в глобальном смысле.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария