проезд пешеходного перехода.
Не пропустил пешехода!!!?Женшина находилась на проезжей части, когда я проехал пешеходный переход. За что и был оштрафован. Замечательно! А теперь почитаем ПДД.ст. 14.1. Водитель транспортного средства, приблежающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода. Т.е. я обязан уступить доргу пешеходу очевидно. Смотрим дальше. "Уступит дорогу (не создаватьпомех) - требование, означающие, что участник дорожного жвижения не должен начинать, возобнавлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо манёвр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить напрвление движения или скорость. " Пешеход спокойно перешёл дорогу. Видеозапись имеется. Если бы я затормазил. Совершил манёвр, то пешеход скорее всего остановился и обошёл стоящию машину. Я тка думаю, что в этом разделе ПДД не доработаны. И вы наверное подтвердите, что ГИБДД толкует это всё в свою пользу!
<*> Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил.
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов. Советую всем внимательно прочитать , а может-быть и выучить наизусть и строго следовать этим правилам.
А вообщем я не первый на этом перекрестке.