23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
24 мая
Haval Dargo
Пробег пока никакой, 2000, машине месяц, про надежность и ремонтопригодность рано говорить. Машиной доволен, после Рено каптур намного удобнее и ко...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

проезд пешеходного перехода.

Не пропустил пешехода!!!?Женшина находилась на проезжей части, когда я проехал пешеходный переход. За что и был оштрафован. Замечательно! А теперь почитаем ПДД.ст. 14.1. Водитель транспортного средства, приблежающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода. Т.е. я обязан уступить доргу пешеходу очевидно. Смотрим дальше. "Уступит дорогу (не создаватьпомех) - требование, означающие, что участник дорожного жвижения не должен начинать, возобнавлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо манёвр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить напрвление движения или скорость. " Пешеход спокойно перешёл дорогу. Видеозапись имеется. Если бы я затормазил. Совершил манёвр, то пешеход скорее всего остановился и обошёл стоящию машину. Я тка думаю, что в этом разделе ПДД не доработаны. И вы наверное подтвердите, что ГИБДД толкует это всё в свою пользу!
верный пёс
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
71
ЮрийВ ответ на Нина Юрина
Нина Юрина
Подскажите,пожалуйста,дорога в каждом направлении по три полосы и она разделена двойной сплошной,через неё проходит нерегулируемый пешеходный переход,теперь вопрос:должна ли я пропустить пешеходов,которые движутся со стороны встречного направления, недоходя до двойной сплошной полосы ?
СсылкаПожаловаться
Да, если вы на левой крайней полосе, а до пешехода менее одной полосы, пусть даже встречной. Он должен пройти переход беспрепятственно, разделительные линии не для него, а для водителей.
СсылкаПожаловаться
Нина ЮринаВ ответ на Юрий
Юрий
Да, если вы на левой крайней полосе, а до пешехода менее одной полосы, пусть даже встречной. Он должен пройти переход беспрепятственно, разделительные линии не для него, а для водителей.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Спасибо, теперь всё ясно!!!!
СсылкаПожаловаться
Ильдус Гайфутдинов
Сегодня я тоже попался на не регулируемом пешеходном переходе. Одного пешехода пропустил, начал движение, заехал передними колесами на зебру, а тут другой пешеход наступил одной ногой на зебру, я проехал и меня останавливает ИДПС, говорит что я не пропустил пешехода, показывает видео. А на видео так как спереди снимает, как бы я на зебре передними колесами, а пешеход уже пол метра на зебре. Попросил увеличить видео, ИДПС сказал, что это невозможно и составил протокол. Я подписался, что с нарушением не согласен.
Что мне делать? Судится? Что вы думаете по этому случаю?
СсылкаПожаловаться
солтан каппушевВ ответ на Ильдус Гайфутдинов
Ильдус Гайфутдинов
Сегодня я тоже попался на не регулируемом пешеходном переходе. Одного пешехода пропустил, начал движение, заехал передними колесами на зебру, а тут другой пешеход наступил одной ногой на зебру, я проехал и меня останавливает ИДПС, говорит что я не пропустил пешехода, показывает видео. А на видео так как спереди снимает, как бы я на зебре передними колесами, а пешеход уже пол метра на зебре. Попросил увеличить видео, ИДПС сказал, что это невозможно и составил протокол. Я подписался, что с нарушением не согласен.
Что мне делать? Судится? Что вы думаете по этому случаю?
СсылкаПожаловаться
Сегодня я тоже попался на не регулируемом пешеходном переходе. Одного пешехода пропустил, начал движение, заехал передними колесами на зебру, а тут другой пешеход наступил одной ногой на зебру, я проехал и меня останавливает ИДПС, говорит что я не пропустил пешехода, показывает видео. А на видео так как спереди снимает, как бы я на зебре передними колесами, а пешеход уже пол метра на зебре. Попросил увеличить видео, ИДПС сказал, что это невозможно и составил протокол. Я подписался, что с нарушением не согласен. Что мне делать? Судится? Что вы думаете по этому случаю?
СсылкаПожаловаться
Слава Дук
я возмущён такими правилами!!!!Надо над нерегулированным переходом ставить светофоры, а потом наказывать.Недолжно переходов быть на проезжей части.Водители не двигаются ведь по тротуару.А вообще надо переходить к правилам 60-х годов.Всё понятно и локонично.Подправь ,согласно нынешнего времени и в путь.Нагородили с правилами ,а теперь водитель виноват.
СсылкаПожаловаться
Maksoz
Почитайте разъяснение ГИБДД по этому вопросу на этом же сайте.Водитель обязан СНИЗИТЬ скорость или ОСТАНОВИТЬСЯ в зависимости от ситуации, т.е. не создать пешеходу помеху в движении.Распечатайте и возите с собой в машине.
СсылкаПожаловаться
Сергей Блинов
Вообще последние трусы готовы снять штрафом 800 рублей при зарплате наших водителей в 5-10 тысяч, просто злите народ, накажите уборкой городской территории в мой выходной, а то дети гаишников будут кушать яблочки, а дети простых водил пить сырую воду...
СсылкаПожаловаться
ЮрийВ ответ на Сергей Блинов
Сергей Блинов
Вообще последние трусы готовы снять штрафом 800 рублей при зарплате наших водителей в 5-10 тысяч, просто злите народ, накажите уборкой городской территории в мой выходной, а то дети гаишников будут кушать яблочки, а дети простых водил пить сырую воду...
СсылкаПожаловаться
Это в СССР нужен был труд, трудом и наказывали. При демократах только деньги, рынок есть рынок.
СсылкаПожаловаться
Wladimir Gurgenyan
Ст. 14.1. ПДД. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

В редакции рассматриваемого пункта Правил, введенной в действие с 20 ноября 2010 г., приведены действия водителя приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу. Пункт 14.1 требует от водителя снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Однако в Правилах в пункте 1.2, раскрывающем смысл основных понятий и терминов, используемых в них, отсутствует такое понятие (термин) "пропустить пешеходов" и вообще понятие "пропустить".

До 20 ноября 2010 г. пункт 14.1 требовал уступить дорогу пешеходам. Данное требование было вполне понятным, т.к. в п. 1.2 Правил дается расшифровка термина "Уступить дорогу (не создавать помех)". Приведем здесь этот термин. "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Требование "пропустить пешеходов" при проезде нерегулируемого пешеходного перехода имелось в Правилах, действовавших в СССР в 80-х годах прошлого века. Затем это требование было заменено требованием "Уступить дорогу", что являлось вполне разумным, т.к. Правила разъясняли как это делать. Возвращаясь к современной формулировке п.14.1 и указанному в нем требованию "пропустить пешеходов", укажем что за невыполнение указаний пункта 14.1 предусмотрена ответственность статьей 12.18 КоАП. Однако эта статья предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 800 до 1000 руб. за "невыполнение требований Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам". Следовательно, чтобы водителя можно было привлечь к ответственности по статье 12.18, необходимо признать, что требование "пропустить пешеходов" и "уступить дорогу" являются равнозначными, хотя Правила этого не делают.

Для привлечения водителя к ответственности по статье 12.18 необходимо безусловное подтверждение того, что пешеходу была создана помеха и он вынужден был изменить направление движения или скорость. При этом необходимо также учитывать, что в соответствии с п. 4.5 Правил на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть, после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При несоблюдении требований п. 4.5, т.е. при выходе пешехода на проезжую часть в непосредственной близости перед транспортным средством, его водитель может не иметь технической возможности уступить дорогу пешеходу. Именно этим обусловлено включение в текст Правил п. 4.5. Если же пешеход вышел на проезжую часть, когда транспортное средство находилось на достаточном расстоянии для того, чтобы водитель мог выполнить требования п. 14.1, то водитель обязан снизить скорость или остановиться, чтобы дать возможность пешеходу безопасно пересечь проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
СсылкаПожаловаться
LifterВ ответ на Wladimir Gurgenyan
Wladimir Gurgenyan
Ст. 14.1. ПДД. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

В редакции рассматриваемого пункта Правил, введенной в действие с 20 ноября 2010 г., приведены действия водителя приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу. Пункт 14.1 требует от водителя снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода. Однако в Правилах в пункте 1.2, раскрывающем смысл основных понятий и терминов, используемых в них, отсутствует такое понятие (термин) "пропустить пешеходов" и вообще понятие "пропустить".

До 20 ноября 2010 г. пункт 14.1 требовал уступить дорогу пешеходам. Данное требование было вполне понятным, т.к. в п. 1.2 Правил дается расшифровка термина "Уступить дорогу (не создавать помех)". Приведем здесь этот термин. "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Требование "пропустить пешеходов" при проезде нерегулируемого пешеходного перехода имелось в Правилах, действовавших в СССР в 80-х годах прошлого века. Затем это требование было заменено требованием "Уступить дорогу", что являлось вполне разумным, т.к. Правила разъясняли как это делать. Возвращаясь к современной формулировке п.14.1 и указанному в нем требованию "пропустить пешеходов", укажем что за невыполнение указаний пункта 14.1 предусмотрена ответственность статьей 12.18 КоАП. Однако эта статья предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 800 до 1000 руб. за "невыполнение требований Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам". Следовательно, чтобы водителя можно было привлечь к ответственности по статье 12.18, необходимо признать, что требование "пропустить пешеходов" и "уступить дорогу" являются равнозначными, хотя Правила этого не делают.

Для привлечения водителя к ответственности по статье 12.18 необходимо безусловное подтверждение того, что пешеходу была создана помеха и он вынужден был изменить направление движения или скорость. При этом необходимо также учитывать, что в соответствии с п. 4.5 Правил на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть, после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

При несоблюдении требований п. 4.5, т.е. при выходе пешехода на проезжую часть в непосредственной близости перед транспортным средством, его водитель может не иметь технической возможности уступить дорогу пешеходу. Именно этим обусловлено включение в текст Правил п. 4.5. Если же пешеход вышел на проезжую часть, когда транспортное средство находилось на достаточном расстоянии для того, чтобы водитель мог выполнить требования п. 14.1, то водитель обязан снизить скорость или остановиться, чтобы дать возможность пешеходу безопасно пересечь проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.
СсылкаПожаловаться
вот путевое разъяснение. спасибо.
а что касается регулируемых пеш.переходов?
СсылкаПожаловаться
ЮрийВ ответ на Lifter
Lifter
вот путевое разъяснение. спасибо.
а что касается регулируемых пеш.переходов?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Водитель обязан пропустить пешеходов, заканчивающих переход, даже если для него давно горит зелёный.
СсылкаПожаловаться
ЮрийВ ответ на Wladimir Gurgenyan
Wladimir Gurgenyan

СсылкаПожаловаться
Статья 14.1 - это статья для развода водителей. По 3 полосы движения в каждом направлении, пешеход начал движение с противоположной стороны улицы. Молодой парень за считанные секунды может пересечь всю проезжую часть и здесь со статьёй не поспоришь и с ГИБДДшками тоже. А если бабуля с ногой-протезом начала движение? Такие даже на зелёный сигнал успевают дойти только до середины дороги. Раъяснение ГИБДД: Если пешеход по вашей вине не изменил траекторию движения и не снизил скорость движения, значит правила вы не нарушили. Но ГИБДДшники, как правило, начинают с одного: почему не остановился? Мотивируют одним: коль пешеход на зебре вы обязаны стоять, даже если бабка с дедом будут идти по зебре полдня.
СсылкаПожаловаться
Wladimir GurgenyanВ ответ на Юрий
Юрий
Статья 14.1 - это статья для развода водителей. По 3 полосы движения в каждом направлении, пешеход начал движение с противоположной стороны улицы. Молодой парень за считанные секунды может пересечь всю проезжую часть и здесь со статьёй не поспоришь и с ГИБДДшками тоже. А если бабуля с ногой-протезом начала движение? Такие даже на зелёный сигнал успевают дойти только до середины дороги. Раъяснение ГИБДД: Если пешеход по вашей вине не изменил траекторию движения и не снизил скорость движения, значит правила вы не нарушили. Но ГИБДДшники, как правило, начинают с одного: почему не остановился? Мотивируют одним: коль пешеход на зебре вы обязаны стоять, даже если бабка с дедом будут идти по зебре полдня.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Вполне согласен.
Вот чтобы можно было бы разрешить эту проблему
я предложил другую редакцию этой статьи и отправил в ГИБДД.
см. ссылку http://www.asavto.ru/forum/viewtopic.php...
СсылкаПожаловаться
ЮрийВ ответ на Wladimir Gurgenyan
Wladimir Gurgenyan

СсылкаПожаловаться
Смысл предлагаемых изменений понятен, но слово ,,полоса,, понятие не определённое.
СсылкаПожаловаться
Николай Расковалов
Здравствуйте,вчера со мной был случай,я ехал по своей полосе,дорога имеет 4 полосы,навстречу мне ехала машина ГИБДД,при поезде пешеходного перехода пешехода не было,вдруг машина ГИБДД,включила мигалки и сказали что бы я остановился,я конечно остановился.Подошел сотрудник ДПС,и сказал что я не пропустил пешехода который стоял,а не переходил проезжую часть в противополжном направлении,после чего на меня был составлен административный протокол,и сотрудник выписал постановление на 800 руб.Мои обьяснения слушать отказался.Что мне делать,посоветуйте...
СсылкаПожаловаться
Wladimir Gurgenyan
Необходимы следующие изменения в ПДД:
1. Проезд нерегулируемых пешеходных переходов.
Ст. 14.1. ПДД. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому
пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед
переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или
вступивших на нее для осуществления перехода.
В редакции рассматриваемого пункта Правил, введенной в действие с 20
ноября 2010 г., приведены действия водителя приближающегося к
нерегулируемому пешеходному переходу. Пункт 14.1 требует от водителя
снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить
пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для
осуществления перехода. Однако в Правилах в пункте 1.2, раскрывающем
смысл основных понятий и терминов, используемых в них, отсутствует такое
понятие (термин) «пропустить пешеходов» и вообще понятие «пропустить».
До 20 ноября 2010 г. пункт 14.1 требовал уступить дорогу пешеходам.
Данное требование было вполне понятным, т.к. в п. 1.2 Правил дается
расшифровка термина «Уступить дорогу (не создавать помех)». Приведем
здесь этот термин. "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование,
означающее, что участник дорожного движения не должен начинать,
возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр,
если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению
к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Требование «пропустить пешеходов» при проезде нерегулируемого
пешеходного перехода имелось в Правилах, действовавших в СССР в 80-х
годах прошлого века. Затем это требование было заменено требованием
«Уступить дорогу», что являлось вполне разумным, т.к. Правила разъясняли
как это делать. Возвращаясь к современной формулировке п.14.1 и
указанному в нем требованию «пропустить пешеходов», укажем, что за
невыполнение указаний пункта 14.1 предусмотрена ответственность статьей
12.18 КоАП. Однако эта статья предусматривает административную
ответственность в виде штрафа от 800 до 1000 руб. за «невыполнение
требований Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам».
Следовательно, чтобы водителя можно было привлечь к ответственности по
статье 12.18, необходимо признать, что требование «пропустить пешеходов»
и «уступить дорогу» являются равнозначными, хотя Правила этого не
делают. Для привлечения водителя к ответственности по статье 12.18
необходимо безусловное подтверждение того, что пешеходу была создана
помеха и он вынужден был изменить направление движения или скорость.
Правоприменительная практика показывает, что водители и инспекторы ГИБДД неоднозначно трактуют ст. 14.1,14.2 ПДД.
Чтобы исключить разночтения предлагаю изложить ст. 14.1,14.2 в следующей редакции:

14.1 Водители транспортных средств, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу должны снижать скорость до величины, при которой можно остановиться, не применяя экстренного торможения, чтобы пропустить пешеходов. Продолжить движение можно, убедившись, что расстояние до ближайшего пешехода независимо от направления его движения, не менее ширины одной полосы и перед остановившимися или замедлившими движение другими транспортными средствами нет пешеходов.

2. Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки.
Пешеходные переходы и места остановок маршрутных
транспортных средств.

Ст. 14.6. Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.

На практике это правило не всегда выполняется или выполняется с риском для пассажиров, поскольку знак 5.17 «место остановки трамвая», как правило, устанавливается высоко над проезжей частью и не всегда виден из кабины автомобиля.
В случае установки этого знака непосредственно перед перекрёстком, водители часто вводятся в заблуждение. Кроме того, водителям трамваев после остановки приходится делать паузу перед открытием дверей, чтобы убедится в том, что другие транспортные средства остановились, чтобы пропустить пассажиров.
Предлагаю перед остановкой транспортного средства включать аварийную сигнализацию тем самым, информируя других участников дорожного движения о намерении произвести остановку для посадки и высадки пассажиров.
Для этого :
в. ст.7.1 ПДД необходимо добавить:
- при посадке и высадке пассажиров в местах, где посадка и высадка производится с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней.
В ст. 14.6. изложить в следующей редакции:
Приближаясь к месту остановки маршрутных транспортных средств, где посадка и высадка пассажиров производится с проезжей части или посадочной площадки, расположенной на ней, о чём водители маршрутных транспортных средств дополнительно информируют участников дорожного движения включением аварийной сигнализации, водители транспортных средств должны остановится и пропустить пассажиров.
Продолжить движение можно после закрытия дверей и выключения аварийной сигнализации, убедившись в отсутствии пассажиров на проезжей части.
СсылкаПожаловаться
олег юдин
водителя, который сбил пешехода на ПЕШЕХОДНОМ ПЕРЕХОДЕ, надо сажать лет на 10 (в любом случае, нехер летать, пешеход всегда прав) а если со смертельным исходом то трахать в жопу пока сам не сдохнет !!!Надо соблюдать правила и вести себя на дороге как бог, а на самом деле это мразь пархатая !
СсылкаПожаловаться
Инна Игнатьева
Добрый день. Пожалуйста помагите советом. У меня сестра сбила на нерегулируемом пешеходном переходе женщину насмерть. Она полностью виновата. Мне надо знать можно как нибудь так что бы ее не посадили. Да она виновата она большое горе людям принесла я ее не оправдываю . Помогите пожалуйста.
СсылкаПожаловаться
АА А
Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Мне иногда приходится проезжать через нерегулируемый пешеходный переход через дорогу с односторонним движением, которая проходит вблизи университета. И по утрам, когда студенты бегут на лекции, поток пешеходов на этом переходе вообще не прекращается! Ситуации, когда с обеих сторон никого нет, просто не бывает. Можно полчаса прождать! Поэтому, чтобы проехать, приходится, буквально, проскакивать. А выше по движению за всем этим наблюдают инспекторы ГИБДД и пользуются ситуацией, отлавливая таких водителей. Ну, и как тут быть?
СсылкаПожаловаться
Wladimir GurgenyanВ ответ на АА А
АА А
Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Мне иногда приходится проезжать через нерегулируемый пешеходный переход через дорогу с односторонним движением, которая проходит вблизи университета. И по утрам, когда студенты бегут на лекции, поток пешеходов на этом переходе вообще не прекращается! Ситуации, когда с обеих сторон никого нет, просто не бывает. Можно полчаса прождать! Поэтому, чтобы проехать, приходится, буквально, проскакивать. А выше по движению за всем этим наблюдают инспекторы ГИБДД и пользуются ситуацией, отлавливая таких водителей. Ну, и как тут быть?
СсылкаПожаловаться
На таких переходах надо ставить пешеходные светофоры.
Других вариантов нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария