Про аккумулятор на Соболе (продолжение)
Доброго времени суток! Всем, кто ответил на мои вопросы про аккумулятор Соболя, - еще раз спасибо.
Потихоньку разбираюсь. Снял регулятор напряжения, хотел поставить трехпозиционный выносной, купил, да не тот (не встает).
Номинала поблизости в продаже не оказалось, завтра поеду искать, какой-нибудь да куплю. Пока поставил на место старый.
В целом машина заводится. На холодную с небольшим натягом, на горячую - так вообще легко.
И вот какое наблюдение.
После пуска бортовой компьютер показывает напряжение АКБ - 13.7 - 13.8 В (обороты около 1300).
Постепенно обороты падают - падает и напряжение.
На номинальных ХХ (около 800) - 13.1 - 13.0 В (понятно, что мало, но речь сейчас не об этом).
В процессе движения обороты достигают и 2000, и 3000, и больше. Но напряжение не возрастает. Почему же оно на прогревочных оборотах более высокое?
Понятно, что добавляются потребители (фары, музыка, дворники). Но если всё это включить при прогреве, напряжение все равно будет выше, чем при движении.
Желающие потеоретизировать - велкам.
Сколько ни тыкал кнопочки - только одометр обнулил. Вольты не появились, амперы тоже.
Правда, когда аккумулятор был высажен в ноль, при пуске в окошке засветилось 8,888v. Вероятно, умирая, машынка предупреждала: аккум разряжен до критических 8,8 В и завести ее не в состоянии.
Мне некого было попросить посмотреть на мультиметр в момент пуска, а проводов от него до салона не хватило. Да ладно. Снял батарейку, позаряжал дома - машынка завелась с полтыка, даже, как показалось, зарядное напряжение на ходу маненько повысилось.
Спасибо всем, кто принял живое участие :-) С большим приветом.
Мультиметр за 300 рублей к клеммам аккумулятора подключить - боженька не велит?
Напряжение падает из-за того, что регулятор прогревается
Мультиметр за 300 рублей к клеммам аккумулятора подключить - боженька не велит?
Напряжение падает из-за того, что регулятор прогревается
Мультиметр за 300 рублей к клеммам аккумулятора подключить - боженька не велит?
Напряжение падает из-за того, что регулятор прогревается
Вообще-то напряжение падает (и сильно) в момент пуска, когда энергию жрет мощный стартер. Тоже замерял, на каких авто до 7-8 В, а то бывало и до 3, иногда на последних каплях схватывало, иногда нет.
Но когда двигатель ЗАПУЩЕН, уж точно начиналась зарядка, и вольты подскакивали, и подсел аккумулятор или нет, уже значения не имело. Он сразу набирал зарядку, например, после прикуривания. Если не набирал - значит, ему были кранты.
Вопрос состоял в том, почему при оборотах прогрева (1300 примерно) напряжение зарядки одно, а при ТЕХ ЖЕ и БОЛЕЕ ВЫСОКИХ оборотах на ходу - оно ниже? При прочих равных условиях (включено одинаковое количество потребителей).
Мультиметр за 300 рублей к клеммам аккумулятора подключить - боженька не велит?
Напряжение падает из-за того, что регулятор прогревается
Который, правда, вызывает новые вопросы.
Получается, что в жару при движении по трассе с большой скоростью обязательно идет недозаряд? Ведь регулятор прогревается дальше некуда.
***
Я не собирал схемы из журнала РАДИО, а в основном ездил и возил. На разных машинах, больших и маленьких. В начале 90-х проходил чехарду с аккумуляторами и зарядками, но к началу 2000-х она кончилась, и таких проблем не было. На корейской машине, на которой ездил с 2007-го п 2010-й (99 тыс.) стоял ОДИН аккумулятор и генератор тоже не менялся, и ПО СЕЙ ДЕНЬ оба работают у моего покупателя. Сейчас у меня еще дизельная машина, аккумулятор 90 Ач, третий год, крутит как новый, за 20 градусов мороза заводил, хоть и с трудом (все-таки дизель).
***
Мультиметр за 300 рублей на Соболе подключал на ХХ к выводам аккумулятор
При выключенных потребителях (за исключением отопителя, про него забыл) - 13.45 В.
При включенных отопителе, фарах, музыке и дворниках - 13.25 В.
При подъеме оборотов цыфры практически не менялись - собственно, в этом и был вопрос. Когда в прошлом возился с аккумуляторами и зарядками, как-то не задавался им, если на ХХ было мало (стандартная методика проверки тестером), принимал меры. Но не задумывался о том, что на ходу при прочих равных напряжение зарядки было ниже, чем при прогреве. Всегда считал, что на ходу уж точно какая-никакая подзарядка идет, а если после хода аккумулятор в ноль, значит, он просто сдох (было такое пару раз).
Таблетку еще не менял, выносной регулятор по ошибке купил не тот, сегодня посмотрю нужный.
Который, правда, вызывает новые вопросы.
Получается, что в жару при движении по трассе с большой скоростью обязательно идет недозаряд? Ведь регулятор прогревается дальше некуда.
***
Я не собирал схемы из журнала РАДИО, а в основном ездил и возил. На разных машинах, больших и маленьких. В начале 90-х проходил чехарду с аккумуляторами и зарядками, но к началу 2000-х она кончилась, и таких проблем не было. На корейской машине, на которой ездил с 2007-го п 2010-й (99 тыс.) стоял ОДИН аккумулятор и генератор тоже не менялся, и ПО СЕЙ ДЕНЬ оба работают у моего покупателя. Сейчас у меня еще дизельная машина, аккумулятор 90 Ач, третий год, крутит как новый, за 20 градусов мороза заводил, хоть и с трудом (все-таки дизель).
***
Мультиметр за 300 рублей на Соболе подключал на ХХ к выводам аккумулятор
При выключенных потребителях (за исключением отопителя, про него забыл) - 13.45 В.
При включенных отопителе, фарах, музыке и дворниках - 13.25 В.
При подъеме оборотов цыфры практически не менялись - собственно, в этом и был вопрос. Когда в прошлом возился с аккумуляторами и зарядками, как-то не задавался им, если на ХХ было мало (стандартная методика проверки тестером), принимал меры. Но не задумывался о том, что на ходу при прочих равных напряжение зарядки было ниже, чем при прогреве. Всегда считал, что на ходу уж точно какая-никакая подзарядка идет, а если после хода аккумулятор в ноль, значит, он просто сдох (было такое пару раз).
Таблетку еще не менял, выносной регулятор по ошибке купил не тот, сегодня посмотрю нужный.
Проблема известная, есть на 80% наших машин (качество комплектухи тому виной), решается установкой внешнего регулятора (во многих иномарках, в т.ч. на "Волге-крайслер" генератором "рулит" ЭБУ мотора, непосредственно или по CAN-шине), либо штатного регулятора, дающего 13,8-14,2 вольт напряжения при рабочей температуре генератора (тупо выбирать из кучи одинаковых "таблеток" ту, которая будет работать нормально). При этом "на холодную" будет идти небольшой перезаряд (вольт до 15), но в это время аккумулятор подсажен запуском, и по-любому лишнее переварит без последствий.
Ну или каждый год новый аккум покупать.
Проблема известная, есть на 80% наших машин (качество комплектухи тому виной), решается установкой внешнего регулятора (во многих иномарках, в т.ч. на "Волге-крайслер" генератором "рулит" ЭБУ мотора, непосредственно или по CAN-шине), либо штатного регулятора, дающего 13,8-14,2 вольт напряжения при рабочей температуре генератора (тупо выбирать из кучи одинаковых "таблеток" ту, которая будет работать нормально). При этом "на холодную" будет идти небольшой перезаряд (вольт до 15), но в это время аккумулятор подсажен запуском, и по-любому лишнее переварит без последствий.
Ну или каждый год новый аккум покупать.
Колодку центральных предохранителей помню. С завода на ней криво стояла крышка, сам закрывал.