23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
2 июня
Nissan X-Trail 2.5 CVT 4WD
Остался доволен машиной. Комфортно, удобно, престижно. Удовлетворяет все мои запросы, поломок не было. Езжу немного, пару раз в год по 1000-1200км....
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Про аккумулятор на Соболе (продолжение)

Доброго времени суток! Всем, кто ответил на мои вопросы про аккумулятор Соболя, - еще раз спасибо.
Потихоньку разбираюсь. Снял регулятор напряжения, хотел поставить трехпозиционный выносной, купил, да не тот (не встает).
Номинала поблизости в продаже не оказалось, завтра поеду искать, какой-нибудь да куплю. Пока поставил на место старый.
В целом машина заводится. На холодную с небольшим натягом, на горячую - так вообще легко.
И вот какое наблюдение.
После пуска бортовой компьютер показывает напряжение АКБ - 13.7 - 13.8 В (обороты около 1300).
Постепенно обороты падают - падает и напряжение.
На номинальных ХХ (около 800) - 13.1 - 13.0 В (понятно, что мало, но речь сейчас не об этом).
В процессе движения обороты достигают и 2000, и 3000, и больше. Но напряжение не возрастает. Почему же оно на прогревочных оборотах более высокое?
Понятно, что добавляются потребители (фары, музыка, дворники). Но если всё это включить при прогреве, напряжение все равно будет выше, чем при движении.
Желающие потеоретизировать - велкам.
Omnibus
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
75
ГЕНРИ ФОРДВ ответ на Кирилл Линьков
Кирилл Линьков
там кнопочкой цифровой включается. ГЕНРИ ФОРД умер.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
за базар отвечать надо ,ты толкал про панели с аналоговыми вольтметрами писал где находятся умного корчил, а про то что там электронный присутствует да ещё шо там столько параметров просмотреть можно ты ничего не знал так что кирюха киряй потихому и не лезь когда взрослые пацаны разговаривают
СсылкаПожаловаться
OmnibusВ ответ на ГЕНРИ ФОРД
ГЕНРИ ФОРД
за базар отвечать надо ,ты толкал про панели с аналоговыми вольтметрами писал где находятся умного корчил, а про то что там электронный присутствует да ещё шо там столько параметров просмотреть можно ты ничего не знал так что кирюха киряй потихому и не лезь когда взрослые пацаны разговаривают
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Возможно, он прав был - электронный не присутствует.
Сколько ни тыкал кнопочки - только одометр обнулил. Вольты не появились, амперы тоже.
Правда, когда аккумулятор был высажен в ноль, при пуске в окошке засветилось 8,888v. Вероятно, умирая, машынка предупреждала: аккум разряжен до критических 8,8 В и завести ее не в состоянии.
Мне некого было попросить посмотреть на мультиметр в момент пуска, а проводов от него до салона не хватило. Да ладно. Снял батарейку, позаряжал дома - машынка завелась с полтыка, даже, как показалось, зарядное напряжение на ходу маненько повысилось.
Спасибо всем, кто принял живое участие :-) С большим приветом.
СсылкаПожаловаться
OmnibusВ ответ на ГЕНРИ ФОРД
ГЕНРИ ФОРД
за базар отвечать надо ,ты толкал про панели с аналоговыми вольтметрами писал где находятся умного корчил, а про то что там электронный присутствует да ещё шо там столько параметров просмотреть можно ты ничего не знал так что кирюха киряй потихому и не лезь когда взрослые пацаны разговаривают
СсылкаПожаловаться
История переписки4
И потом - аккумулятор аккумулятором... тут про ТАКИЕ проблемы прислали текстик и видео: http://www.youtube.com/watch?v=uvYyXteqP... и http://www.ato.ru/content/uroki-kazansko...
СсылкаПожаловаться
александр с.
собирал схему из ж.РАДИО на микросхеме со светодиодами.с резисторами напряжёнка,но собрал примерно по схеме.при пуске двигателя - скачок напряжения на всю шкалу.начинаешь подключать потребители - напряжение падает ниже и ниже.а магнитола в работе - светомузыка.размах 0.5 вольта.
СсылкаПожаловаться
kineskop@BK.RU
Короче, автор темы занимается форменной хренью. Бортовой компьютер показывает напряжение, которое намерял ЭБУ, а точность там - плюс-минус трамвайная остановка.
Мультиметр за 300 рублей к клеммам аккумулятора подключить - боженька не велит?
Напряжение падает из-за того, что регулятор прогревается
СсылкаПожаловаться
александр с.В ответ на kineskop@BK.RU
kineskop@BK.RU
Короче, автор темы занимается форменной хренью. Бортовой компьютер показывает напряжение, которое намерял ЭБУ, а точность там - плюс-минус трамвайная остановка.
Мультиметр за 300 рублей к клеммам аккумулятора подключить - боженька не велит?
Напряжение падает из-за того, что регулятор прогревается
СсылкаПожаловаться
вольтметр - не работает двигатель - показывает напряжение АКБ ,работает двигатель - показывает напряжение генератора.в данном случае генератор - хороший.
СсылкаПожаловаться
OmnibusВ ответ на александр с.
александр с.
вольтметр - не работает двигатель - показывает напряжение АКБ ,работает двигатель - показывает напряжение генератора.в данном случае генератор - хороший.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Спасибо, об этом я в курсе. Спрашивал маненько о другом.
СсылкаПожаловаться
александр с.В ответ на kineskop@BK.RU
kineskop@BK.RU
Короче, автор темы занимается форменной хренью. Бортовой компьютер показывает напряжение, которое намерял ЭБУ, а точность там - плюс-минус трамвайная остановка.
Мультиметр за 300 рублей к клеммам аккумулятора подключить - боженька не велит?
Напряжение падает из-за того, что регулятор прогревается
СсылкаПожаловаться
напряжение падает - после работы стартёра,акб подсажен и начинает заряжаться.физика короче.
СсылкаПожаловаться
OmnibusВ ответ на александр с.
александр с.
напряжение падает - после работы стартёра,акб подсажен и начинает заряжаться.физика короче.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Интересная получается физика.
Вообще-то напряжение падает (и сильно) в момент пуска, когда энергию жрет мощный стартер. Тоже замерял, на каких авто до 7-8 В, а то бывало и до 3, иногда на последних каплях схватывало, иногда нет.
Но когда двигатель ЗАПУЩЕН, уж точно начиналась зарядка, и вольты подскакивали, и подсел аккумулятор или нет, уже значения не имело. Он сразу набирал зарядку, например, после прикуривания. Если не набирал - значит, ему были кранты.
Вопрос состоял в том, почему при оборотах прогрева (1300 примерно) напряжение зарядки одно, а при ТЕХ ЖЕ и БОЛЕЕ ВЫСОКИХ оборотах на ходу - оно ниже? При прочих равных условиях (включено одинаковое количество потребителей).
СсылкаПожаловаться
OmnibusВ ответ на kineskop@BK.RU
kineskop@BK.RU
Короче, автор темы занимается форменной хренью. Бортовой компьютер показывает напряжение, которое намерял ЭБУ, а точность там - плюс-минус трамвайная остановка.
Мультиметр за 300 рублей к клеммам аккумулятора подключить - боженька не велит?
Напряжение падает из-за того, что регулятор прогревается
СсылкаПожаловаться
Вот наконец-то нормальный ответ.
Который, правда, вызывает новые вопросы.
Получается, что в жару при движении по трассе с большой скоростью обязательно идет недозаряд? Ведь регулятор прогревается дальше некуда.
***
Я не собирал схемы из журнала РАДИО, а в основном ездил и возил. На разных машинах, больших и маленьких. В начале 90-х проходил чехарду с аккумуляторами и зарядками, но к началу 2000-х она кончилась, и таких проблем не было. На корейской машине, на которой ездил с 2007-го п 2010-й (99 тыс.) стоял ОДИН аккумулятор и генератор тоже не менялся, и ПО СЕЙ ДЕНЬ оба работают у моего покупателя. Сейчас у меня еще дизельная машина, аккумулятор 90 Ач, третий год, крутит как новый, за 20 градусов мороза заводил, хоть и с трудом (все-таки дизель).
***
Мультиметр за 300 рублей на Соболе подключал на ХХ к выводам аккумулятора.
При выключенных потребителях (за исключением отопителя, про него забыл) - 13.45 В.
При включенных отопителе, фарах, музыке и дворниках - 13.25 В.
При подъеме оборотов цыфры практически не менялись - собственно, в этом и был вопрос. Когда в прошлом возился с аккумуляторами и зарядками, как-то не задавался им, если на ХХ было мало (стандартная методика проверки тестером), принимал меры. Но не задумывался о том, что на ходу при прочих равных напряжение зарядки было ниже, чем при прогреве. Всегда считал, что на ходу уж точно какая-никакая подзарядка идет, а если после хода аккумулятор в ноль, значит, он просто сдох (было такое пару раз).
Таблетку еще не менял, выносной регулятор по ошибке купил не тот, сегодня посмотрю нужный.
СсылкаПожаловаться
Wlad4021 АвтомобилистВ ответ на Omnibus
Omnibus
Вот наконец-то нормальный ответ.
Который, правда, вызывает новые вопросы.
Получается, что в жару при движении по трассе с большой скоростью обязательно идет недозаряд? Ведь регулятор прогревается дальше некуда.
***
Я не собирал схемы из журнала РАДИО, а в основном ездил и возил. На разных машинах, больших и маленьких. В начале 90-х проходил чехарду с аккумуляторами и зарядками, но к началу 2000-х она кончилась, и таких проблем не было. На корейской машине, на которой ездил с 2007-го п 2010-й (99 тыс.) стоял ОДИН аккумулятор и генератор тоже не менялся, и ПО СЕЙ ДЕНЬ оба работают у моего покупателя. Сейчас у меня еще дизельная машина, аккумулятор 90 Ач, третий год, крутит как новый, за 20 градусов мороза заводил, хоть и с трудом (все-таки дизель).
***
Мультиметр за 300 рублей на Соболе подключал на ХХ к выводам аккумулятора.
При выключенных потребителях (за исключением отопителя, про него забыл) - 13.45 В.
При включенных отопителе, фарах, музыке и дворниках - 13.25 В.
При подъеме оборотов цыфры практически не менялись - собственно, в этом и был вопрос. Когда в прошлом возился с аккумуляторами и зарядками, как-то не задавался им, если на ХХ было мало (стандартная методика проверки тестером), принимал меры. Но не задумывался о том, что на ходу при прочих равных напряжение зарядки было ниже, чем при прогреве. Всегда считал, что на ходу уж точно какая-никакая подзарядка идет, а если после хода аккумулятор в ноль, значит, он просто сдох (было такое пару раз).
Таблетку еще не менял, выносной регулятор по ошибке купил не тот, сегодня посмотрю нужный.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
"...Получается, что в жару при движении по трассе с большой скоростью обязательно идет недозаряд? Ведь регулятор прогревается дальше некуда...." Да. Кстати, в Сети есть варианты переделки наших ЭРН-"таблеток" на "Бош"евские [надо-то всего перепаять три вывода - но аккуратно!!!]. После переделки - напряжение стабилизируется.
СсылкаПожаловаться
Wlad4021 Автомобилист
"...Получается, что в жару при движении по трассе с большой скоростью обязательно идет недозаряд? Ведь регулятор прогревается дальше некуда...." Да. Кстати, в Сети есть варианты переделки наших ЭРН-"таблеток" на "Бош"евские [надо-то всего перепаять три вывода - но аккуратно!!!]. После переделки - напряжение стабилизируется.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Спасибо, поищем.
СсылкаПожаловаться
kineskop@BK.RU
Оптимальное для полного заряда напряжение аккумулятора зависит от температуры аккумулятора. Это 2,5 вольта на банку (15,0 вольт) при -35, и линейно падает до 2,2 вольт (13,2) при +50. Для кальциевых аккумуляторов смело прибавляй 0,2-0,4 вольт. Любой полупроводниковый регулятор обеспечивает примерно такую зависимость. НО если он вмонтирован в генератор, то имеет температуру генератора, а не окружающей среды. Поэтому первые минут 15 идет почти нормальный заряд, а потом генератор прогревается, и все падает до 13,2 вольт.
Проблема известная, есть на 80% наших машин (качество комплектухи тому виной), решается установкой внешнего регулятора (во многих иномарках, в т.ч. на "Волге-крайслер" генератором "рулит" ЭБУ мотора, непосредственно или по CAN-шине), либо штатного регулятора, дающего 13,8-14,2 вольт напряжения при рабочей температуре генератора (тупо выбирать из кучи одинаковых "таблеток" ту, которая будет работать нормально). При этом "на холодную" будет идти небольшой перезаряд (вольт до 15), но в это время аккумулятор подсажен запуском, и по-любому лишнее переварит без последствий.
Ну или каждый год новый аккум покупать.
СсылкаПожаловаться
Андрей ПотапенкоВ ответ на kineskop@BK.RU
kineskop@BK.RU
Оптимальное для полного заряда напряжение аккумулятора зависит от температуры аккумулятора. Это 2,5 вольта на банку (15,0 вольт) при -35, и линейно падает до 2,2 вольт (13,2) при +50. Для кальциевых аккумуляторов смело прибавляй 0,2-0,4 вольт. Любой полупроводниковый регулятор обеспечивает примерно такую зависимость. НО если он вмонтирован в генератор, то имеет температуру генератора, а не окружающей среды. Поэтому первые минут 15 идет почти нормальный заряд, а потом генератор прогревается, и все падает до 13,2 вольт.
Проблема известная, есть на 80% наших машин (качество комплектухи тому виной), решается установкой внешнего регулятора (во многих иномарках, в т.ч. на "Волге-крайслер" генератором "рулит" ЭБУ мотора, непосредственно или по CAN-шине), либо штатного регулятора, дающего 13,8-14,2 вольт напряжения при рабочей температуре генератора (тупо выбирать из кучи одинаковых "таблеток" ту, которая будет работать нормально). При этом "на холодную" будет идти небольшой перезаряд (вольт до 15), но в это время аккумулятор подсажен запуском, и по-любому лишнее переварит без последствий.
Ну или каждый год новый аккум покупать.
СсылкаПожаловаться
не ври про волгу с крайслером. ЭбУ никаким боком не касается к гене. регулятор стоит на правом брызговике, причём такой же как и на древней классике!
СсылкаПожаловаться
kineskop@BK.RUВ ответ на Андрей Потапенко
Андрей Потапенко
не ври про волгу с крайслером. ЭбУ никаким боком не касается к гене. регулятор стоит на правом брызговике, причём такой же как и на древней классике!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
С МИКАС-11CR - да, внешний регулятор, но это уже творчество инженеров завода ГАЗ. С родным мозгом MOTOROLA возбуждение на генератор подается с ЭБУ.
СсылкаПожаловаться
Андрей Потапенко
значица так, вольтметр есть. это волговская панель и вольты показывает на ЖК дисплее, надо токо кнопочку потыкать. теперь по зарядке. провода массы должны блестеть, как мои глаза с похмелья, во всех местах соединения.ну и самое главное возле аккума есть колодка центральных предохранителей. открой крышку и посмотри, одна пластина контакта будет ржавая. её надо чистить. я доездился до того, что утром завёл, а зарядки нет вообще. думал гена умер, а когда полез всё перетягивать, то эту ржавчину нождачкой снять не смог, пришлось болгарку заводить!
СсылкаПожаловаться
Андрей Потапенко
значица так, вольтметр есть. это волговская панель и вольты показывает на ЖК дисплее, надо токо кнопочку потыкать. теперь по зарядке. провода массы должны блестеть, как мои глаза с похмелья, во всех местах соединения.ну и самое главное возле аккума есть колодка центральных предохранителей. открой крышку и посмотри, одна пластина контакта будет ржавая. её надо чистить. я доездился до того, что утром завёл, а зарядки нет вообще. думал гена умер, а когда полез всё перетягивать, то эту ржавчину нождачкой снять не смог, пришлось болгарку заводить!
СсылкаПожаловаться
Спасибо, завтра еще раз посмотрю.
Колодку центральных предохранителей помню. С завода на ней криво стояла крышка, сам закрывал.
СсылкаПожаловаться
Александр
У вас все исправно, так и должно быть, все это сделано для того- чтоб не было перезаряда аккумулятора.
СсылкаПожаловаться
kineskop@BK.RUВ ответ на Александр
Александр
У вас все исправно, так и должно быть, все это сделано для того- чтоб не было перезаряда аккумулятора.
СсылкаПожаловаться
Если бы было все исправно - этой темы не было бы.
СсылкаПожаловаться
АлександрВ ответ на kineskop@BK.RU
kineskop@BK.RU
Если бы было все исправно - этой темы не было бы.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
))) Эта тема создана потому раньше этим человек не заморачивался.. Я этим вопросом задавался 15 лет назад, все работает на русском авто- исправно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария