Правовые вопросы в части страхования.
Добрый день, уважаемые автолюбители! Расскажу из недавнего опыта. Моя клиентка попала в ДТП, была пострадавшей стороной. Подала заявление в страховую компанию, где ей существенно занизили выплаты по ущербу, мотивировав это "незначительностью ущерба" (два смятых спереди и сзади бампера сегодня незначительный ущерб по мнению "Ресо-гарантия"), и повреждениями автомобиля, имевшими место быть до настоящего ДТП. В итоге сейчас мы с ней вдвоем занимаемся этим делом.
Сам я тружусь страховым агентом в одной небезызвестной компании. На моей памяти было несколько подобных случаев, касаемо того, что многие клиенты (впрочем и агенты) забывали многие тонкости, которые впослдествии влияли на страховые выплаты.
Что нужно делать при ДТП первым делом?
Какие нужны справки?
Что делать, если страховая признала конструктивную гибель ТС, а по каско предусмотренна рассрочка платежа?
Что делать, если виновник скрылся с места ДТП?
Что делать, если "притерли" бампер, или иную деталь, а не заметили сразу?
Куда обращаться и что делать, если составлена калькуляция ущерба, которая вас не устраивает?
Вот на эти вопросы я и собираюсь отвечать в данной теме.
Но оговорюсь сразу. Я не собираюсь объяснять вам, как сделать страховую источником дополнительного дохода. Страховое мошенничество - уголовно наказуемое преступление, способное принести вам больше проблем, чем прибыли. Если вы здесь за тем, чтобы узнать, как "наколоть" страховую, лучше закройте эту тему сразу - рядом полно уважаемых господ, предлагающих свои услуги "со скидкой", и "в сложных ситуациях". Если у вас есть вопросы, касательно правового урегулирования страховых случаев, если вам нужна объективная характеристика страховых компаний, их услуг, достоинств и недостатков, а также вы просто интересуетесь, а стоит ли страховаться вообще (автомобиль, квартиру, жизнь, здоровье, ответственность, вклады, ипотеку, титул, и многое другое), то я всегда вам рад!
Но опять же надо читать правила страхования Вашей СК.
Если Вы сделаете всё по её совету, то получится следующая ситуация: приезжают гаишники, осматривают машину, не видят никаких следов другого авто, который мог бы повредить Ваш, и выдают Вам постановление, что следов, указывающих на факт ДТП, в данном месте отсутствует.
Соответственно, СК Вам отказывает на том основании, что нет ДТП ,нет и страхового случая.
На будущее, как только замечаете повреждения
А если у вас только ОСАГО, могу посочувствовать делайте за свой счет
ШУчу.
Володь, с одной стороны, ситуация сложная, но с другой... Большие осколки были? Вообще, какая разница, вы входили в торговый центра - бампер был цел. Вышли - поколотили. Осколки могли и убрать. Попробуйте такой вариант. Вызываете ГАИ и играете "в блондинку". А потом, получив справку, идете в страховую, где вам все выплатят. Кстати, если не секрет. Какая страховая?
ШУчу.
Володь, с одной стороны, ситуация сложная, но с другой... Большие осколки были? Вообще, какая разница, вы входили в торговый центра - бампер был цел. Вышли - поколотили. Осколки могли и убрать. Попробуйте такой вариант. Вызываете ГАИ и играете "в блондинку". А потом, получив справку, идете в страховую, где вам все выплатят. Кстати, если не секрет. Какая страховая?
Не стоит вот так делать играть в "блондинку" в ГАИ тоже не дураки работают и работают н свой карман их очень трудно заставить оформить справки когда действительно было ТП, начинают сомневаться что это произошло именно здесь. А так вам легко впарят мошейничество-насчет того докажут это или нет, это другой вопрос но вот что проблемы будут это точно. Скорее всего вас захотят развести на деньги. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЛУЧШЕ СРАЗУ ДОГОВОРИТЬСЯ С ГАИШНИКАМИ, СКАЗАТЬ ЧТО И КАК И ЧТО ВАМ НАДО, ЗАПЛАТИТЕ ДЕНЮШКУ И ВСЕ.