21 мая
Citroen C4 1.6 120hp AT
Все хорошо, кроме периодических проблем с электрикой. Всем известное реле топливного насоса., катушки… Шумка плохая. А так лучше машины в этом цено...
4.7
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Поездка с негорящей фарой - разрешите спор буквоедов!

Недавно видели по ряду телеканалов дорожную ситуацию - ДПСник спрятался от волков в только что остановленной им же машине... Комментарий ведущего "укрылся в машине нарушителя". Можно было заметить, что у остановленной машины не горела одна фара ночью... Казалось бы, нарушение очевидно, но тут-то и возник спор: где написано, что это нарушение.<cut>
Первое, что приходит в голову - показываю моему оппоненту пункт 2.3.1. ПДД: "...Запрещается движение при ...негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или условиях недостаточной видимости..." Тут подразумевается, что при этом нельзя ехать вообще - даже к месту ремонта или стоянки. В ответ фраза: "И что, если среди трассы перегорела лампочка ближнего в одной фаре, бросать машину до рассвета? По-русски же написано - фарах и задних габаритных огнях - то есть во множественном числе. Если одна фара - такого не указано, и на дальнем можно ехать еще". Возражаю, мол, это опасно - 1)на  дальнем не всегда можно и нужно ехать - и по ПДД, и по человечески; 2) вот ты едешь или даже стоишь, а встречный автомобиль хочет обогнать другой встречный, принимает тебя за мотоцикл в темноте и сносит тебя напрочь на дороге, где по одной полосе в каждую сторону...
Второй мой аргумент - а)тот же пункт ПДД: "Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств..."; б) эти самые Основные положения - пункт 3.1.:" ...Режим работы внешних световых приборов не соответствует конструкции транспортного средства..." - и пункт 3.2.:"Регулировка фар не соответствует требованиям ГОСТ Р 51709-2001". В ответ: "А ты этот ГОСТ вообще видела, что там написано?"
Третий круг спора - открываем ГОСТ: "4.3.1 Количество, тип, расположение,
режим работы и цвет огней внешних световых приборов на АТС должны
соответствовать требованиям конструкции автотранспортного
средства."
В ответ слышу:"А как ДПСник может это проверить?" Смотрим в том же ГОСТе методы проверки:"5.3.1 Требования 4.3.1, 4.3.3,
4.3.12, 4.3.15-4.3.17, 4.3.19-4.3.21 проверяют визуально, в том числе при
включении и выключении световых приборов."
Оппонент не успокаивается - "Ты дальше пункт читай! ..При проверке требований 4.3 световые
приборы должны быть снаружи чистыми и сухими, давление воздуха в шинах должно
соответствовать нормативному, установленному изготовителем АТС в
эксплуатационной документации
....Мне ДПСник будет фары чистить и давление в шинах мерить что ли? Пускай не останавливает вообще!"
Короче, каждый остался при своем мнении!
Танюшка
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
88
Svetik MadDriverВ ответ на С ГОРЫ
С ГОРЫ
Но не ночью же!

Танюша, мой посуду, на большее у тебя, видимо, не хванает познаний русского языка (кстати, - тема 2 класс начальной школы)
По логической цепи запятой - разграничиваются элементы перечисления. Союз "И" означает «сложение». Союз "Или" - «вычитание». Элементарно.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
А вам, мужчинко, только туалеты чистить.
СсылкаПожаловаться
Александр К.
Вообще-то тема очень актуальна. Честно говоря, был бы очень признателен испектору ДПС, если бы он меня остановил и указал, что у меня не работает одна фара. Ведь речь идет не просто о соблюдении законов. Речь о безопасности. Наверняка любой более-менее опытный водитель сталкивался в своей практике с "одноглазыми" на дороге в темное время суток. Ничего хорошего это никогда не сулит.
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Svetik MadDriverВ ответ на Танюшка
История переписки2
А машину слабо перед стартом обойти? Всегда так делаю. Да и можно увидеть в пробке отражение морды твоей машины в заде предыдущей.
СсылкаПожаловаться
МихаилВ ответ на Svetik MadDriver
Svetik MadDriver
А машину слабо перед стартом обойти? Всегда так делаю. Да и можно увидеть в пробке отражение морды твоей машины в заде предыдущей.
СсылкаПожаловаться
История переписки3

Она может исправна быть, у меня так и было выезжал вечером из дома в область ехать собрался, горели фары, в дороге толи от скачка напряжения перегорели обе и это было уже на трассе, пришлось ехать на дальнем а когда встречка выключать, только в темноте сразу теряешь дорогу, хорошо что ехать оставалось немного уже и трасса без машин почти.
СсылкаПожаловаться
Svetik MadDriverВ ответ на Михаил
Михаил

Она может исправна быть, у меня так и было выезжал вечером из дома в область ехать собрался, горели фары, в дороге толи от скачка напряжения перегорели обе и это было уже на трассе, пришлось ехать на дальнем а когда встречка выключать, только в темноте сразу теряешь дорогу, хорошо что ехать оставалось немного уже и трасса без машин почти.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Ну в таких обстоятельствах надо вставать. Мы тут уже обсуждали. С двумя негорящими фарами по-любому ездить запрещено. Как не крути.
СсылкаПожаловаться
МихаилВ ответ на Svetik MadDriver
Svetik MadDriver
Ну в таких обстоятельствах надо вставать. Мы тут уже обсуждали. С двумя негорящими фарами по-любому ездить запрещено. Как не крути.
СсылкаПожаловаться
История переписки5
У меня езды было 60 км, и когда это случилось проехал половину, а там как раз через немного надо было уходить с федеральной трассы - и уже ехал по дороге между полями где автомобили редко встречаются. По правилам то конечно может и надо было стать на обочине и ночевать, только от одной точки от дома 30 км и до другой 30. Надеешься что все ништяк будет.
СсылкаПожаловаться
Svetik MadDriverВ ответ на Михаил
Михаил
У меня езды было 60 км, и когда это случилось проехал половину, а там как раз через немного надо было уходить с федеральной трассы - и уже ехал по дороге между полями где автомобили редко встречаются. По правилам то конечно может и надо было стать на обочине и ночевать, только от одной точки от дома 30 км и до другой 30. Надеешься что все ништяк будет.
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Угу. Вот так все надеются - а получаются одни аварии. Береженого Бог бережет.
СсылкаПожаловаться
Александр К.В ответ на Svetik MadDriver
Svetik MadDriver
СсылкаПожаловаться
История переписки3

Хотите верьте, хотите нет, но у меня уже привычка выработанная годами - перед выездом проверить габариты, ближний свет и визуально состояние колес, а также протерет/помыть все стекла. Но зачастую проблемы случаются уже в пути. А в городе, если конечно не в пробке, то можно вообще без света ездить ночью, и не заметишь.
СсылкаПожаловаться
Ирина НеподобнаяВ ответ на Танюшка
История переписки2
Часто бывает, что стоп-сигнал один не горит или оба, что еще хуже - и ведь сам этого не увидишь и даже не проверишь, а только с чьей-либо помощью

а особенность нашего, российского менталитета заключается в том, что при неработающих стоп-сигналах у нас, вместо того, чтобы купить пару лампочек за 30 руб (образно) вешают на заднее стекло А4 с надписью "СТОПОВ НЕТ!" и дело с концом... у меня вот один габарит не работает, честно сказать, руки не доходят заменить лампочку, НО ближний свет работает как положено. думаю, отсутствие одного габарита не столь страшно
СсылкаПожаловаться
алексей миркуловВ ответ на Танюшка
История переписки2
А Я НА ТОРМОЗ ЖМУ КОРОБКОЙ АВАРИЙНОГОЗНАКА ПЕДАЛЬ- СИДЕНЬЕ
СсылкаПожаловаться
Svetik MadDriverВ ответ на алексей миркулов
алексей миркулов
А Я НА ТОРМОЗ ЖМУ КОРОБКОЙ АВАРИЙНОГОЗНАКА ПЕДАЛЬ- СИДЕНЬЕ
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Интересная идея. Надо запомнить. :)
СсылкаПожаловаться
Алексей НикифоровВ ответ на Svetik MadDriver
Svetik MadDriver
Интересная идея. Надо запомнить. :)
СсылкаПожаловаться
История переписки4
А еще можно к стеночке подъехать, на педальку тормоза нажать, если стеночка красным осветилась значит все ок. Впринципе подойдет любое препятствие.
СсылкаПожаловаться
Svetik MadDriverВ ответ на Александр К.
Александр К.
Вообще-то тема очень актуальна. Честно говоря, был бы очень признателен испектору ДПС, если бы он меня остановил и указал, что у меня не работает одна фара. Ведь речь идет не просто о соблюдении законов. Речь о безопасности. Наверняка любой более-менее опытный водитель сталкивался в своей практике с "одноглазыми" на дороге в темное время суток. Ничего хорошего это никогда не сулит.
СсылкаПожаловаться
СсылкаПожаловаться
Svetik MadDriverВ ответ на Танюшка
История переписки3
Кажется говорили про фары. А огни тормоза видны тоже. Подъедьте задом к стене. И увидите красный свет на стене. да и попросить не в лом кого-нить. Сама так делаю. Везу пассажиров, перед тем как их загрузить (все равно двигло греется) прошу их посмотреть. Все польза.
СсылкаПожаловаться
Андрей ГорбВ ответ на Svetik MadDriver
Svetik MadDriver
Кажется говорили про фары. А огни тормоза видны тоже. Подъедьте задом к стене. И увидите красный свет на стене. да и попросить не в лом кого-нить. Сама так делаю. Везу пассажиров, перед тем как их загрузить (все равно двигло греется) прошу их посмотреть. Все польза.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
трогаюсь один, в поле, на рыбалке ночью, где найти стену чтобы проверить стоп сигналы??
СсылкаПожаловаться
Svetik MadDriverВ ответ на Андрей Горб
Андрей Горб
трогаюсь один, в поле, на рыбалке ночью, где найти стену чтобы проверить стоп сигналы??
СсылкаПожаловаться
История переписки5
А вот Валентина Хрулева знает, что делать в таком случае :"Проверить "стопы"просто. Вставляю скребок-щётку между сидением и педалью тормоза и всё". Вот я не допру че делать в поле ночью... Одному... :(
СсылкаПожаловаться
Андрей ГорбВ ответ на Svetik MadDriver
Svetik MadDriver
А вот Валентина Хрулева знает, что делать в таком случае :"Проверить "стопы"просто. Вставляю скребок-щётку между сидением и педалью тормоза и всё". Вот я не допру че делать в поле ночью... Одному... :(
СсылкаПожаловаться
История переписки6
озеро. поле, рыбалка, чего непонятного? да и нет нужды сильно то проверять если честно,так от нечего дела мессагу написал, как то не заботила меня никогда эта тема
СсылкаПожаловаться
Svetik MadDriverВ ответ на Андрей Горб
Андрей Горб
озеро. поле, рыбалка, чего непонятного? да и нет нужды сильно то проверять если честно,так от нечего дела мессагу написал, как то не заботила меня никогда эта тема
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Ну дык и я пальцы тренирую. :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария