парковка во дворе собственного дома
добрый день. Очень надеюсь на помощь и совет. Ситуация такая. Лет 5 назад при жизни моего отца, путем собрания и главной по дому решили сделать парковку возле нашего дома. Собрав с каждой квартиры по 3000 т.р. привезли своими силами щебень, сами же жильцы его раскидывали. каждый выбрал себе место и жили мы спокойно. Но, случился траг. случай, похоронили папу(. И главная по дому подходит и говорит, что так и так место Ваше передаем другим.. На машине езжу я (его дочь) прописана в этом доме, но временно уехала в другой город, каждые выходные приезжаю, но никому никогда не запрещала ставить туда машину и на наше место всегда ставил сосед наш.. У каждого из нас там висят таблички с номерами машин, так они открутили ее, повесили свой номер и ставят свой автомобиль, ссылаясь на то что я не имею право туда ставить машину. Так вот скажите пож-та, так как я прописана в этом доме, независимо от того стоят там таблички с номерами я ведь имею полное право ставить на любое место (как я никогда не запрещала другим) свою машину получается? так как я так поняла, что это общедомовая территория и никому она не принадлежит??, но почему то главная по дому считает, что имеет право распоряжаться и давать указания кто куда будет ставить свой автомобиль.
Это реальный совет и помогает. нахалы не любят нарываться на наглецов.
Смотря как отмежевали землю, выделена ли парковка, как отдельный участок, например, относится ли она к общедомовому имуществу, и тд.
Предположим, что участок вместе с парковкой - общедомовой. Тогда у каждого из собственников есть право пользования земельным участком, на котором расположен дом.
Если когда-то, например, при жизни вашего отца, принималось решение общего собрания собственников, устанавливающее иной порядок пользования - то надо смотреть, что в нем написано, и какой объем прав установлен для вашего наследодателя.
Старшую по дому просите свои требования выдвигать в письменной форме, с подтверждением полномочий.
Так не бывает
Земля может быть в государственной, муниципальной или частной собственности.
Если конкретная парковка находится на земельном участке, на котором стоит многоквартирный дом - то весь участок, вместе с парковкой, находится в общей собственности всех собственников помещений.
Т.е. земля не "ничья", а общая. Выгонять с нее собственника старшая по дому не имеет права.
Второй вопрос: каковы полномочия старшей по дому - должен быть какой-то протокол ее избрания, в котором указано, какие полномочия у нее есть, а каких нет. Собственно, просите этот протокол
спасибо!