Новое средство безаварийно езды — автомобильный симулятор.
Сейчас принято считать,
что ПДД — главное средство от ДТП. И мол
все аварии объясняются исключительно
не соблюдением ПДД. Но даже сами
пропагандисты ПДД — гаишники отлично
знают, что ПДД — это кормушка и не более
того.
ПДД — регламент, а от
ДТП он не спасает. Так как иначе в
Финляндии не было бы аварий, а в России
и Италии не было бы жителей. Причем
часто уход от ДТП связан с прямым
мгновенным нарушением ПДД. А такой
маневр невозможно осуществить, если
человек инстинктивно привык ПДД
соблюдать.
Собственно если бы
аварий не было то и ПДД было бы не нужно.
Но реально от ДТП спасают все три правила:
<ol><li>Умение правильно
действовать в аварийной ситуации.
</li>
<li>Умение предсказывать
аварийные ситуации и избегать их.
</li>
<li>Считать каждого
участника движения потенциальным
аварийщиком.
</li>
</ol>
А вот тупое соблюдение
ПДД как раз крайне опасно. Так как когда
человек едет прямо по своей полосе, то
он ничего не нарушает. И соответственно
может не смотреть в зеркала и по сторонам.
Тупо смотрит прямо. Но в его полосу могут
внезапно перестраиваться, левоповоротники
его могут не пропустить, а из дворов
выскочить автомобили и пешеходы. А он
все едет прямо....
В это же время, как
противостоят аварийным ситуациям на
авиации? Летчики сверх звуковых
истребителей и гражданских самолетов
много часов отрабатывают на специальном
стимуляторе все внештатные и аварийные
ситуации. Так почему же не отработать
аварийные ситуации и способы противостояния
им водителям обычных автомобилей? Почему
не довести до автоматизма управление
автомобилем в сложных ситуациях, не
подвергая жизни других людей риску?
Или управление самолетом
— это что-то более простое?
Вышеперечисленные
правила легко отрабатываются на
компьютерном стимуляторе и могут быть
доведены до совершенства. Причем здесь
работает естественное свойство
человеческой личности, такое как инстинкт
самосохранения. Пешеходы не разгоняются
подбегая к обрыву. Не бегают по льду и
соблюдают естественную осторожность.
Но водители не соблюдают скоростной
режим в опасных ситуациях, так ка инстинкт
самосохранения не настроен природой
для управления автомобилем. И человек
будет себя осторожно вести на дороге,
только когда будет чувствовать аварийные
ситуации инстинктивно. И сами инстинкты
не будет ему давать ехать быстрее. Но
ведь человек не может биться ежедневно?
Вот поэтому симулятор
и позволяет повысить безаварийность
водителя. Так как в синтетических
условиях смоделирует аварийную ситуацию
и человек будет из кожи вон лезть, чтобы
избежать ее во чтобы то не стало. Он
будет чувствовать опасность там где ее
вроде бы нет. То есть проезжая участки
с плохим обзором, ему будут мерещиться
пешеходы, выскакивающие из-за
припаркованного грузовика. Из каждой
подворотни ему будет мерещиться
выезжающий гоночный автомобиль. На
каждой прилегающей дороге ему будет
мерещиться выскакивающий лихач. Каждый
левоповоротник будет склонен внезапно
тронуться и попытаться проскочить. Все
светофоры будут казаться плохо
настроенными и желтый свет означает,
что по пересекаемой дороге дернется
феррари. То есть такой водитель будет
видеть опасность там, где ее даже нет.
Но значит он будет сбавлять скорость
перед перекрестком, припаркованным
грузовиком и в других опасных ситуациях.
И делать это инстинктивно. Он будет
чувствовать опасность, так же как мы ее
чувствующем смотря с обрыва.
Причем простейшие
автосимуляторы сейчас доступны каждому
и без какой-либо обязаловки их можно
освоить.
А вот если вводить
такую программу серийно на государственно
уровне, то обязательно обучение на
симулячторе ничего не даст. Нужно сделать
это обучение добровольным. Но тем, кто
достигнет высоких успехов в этих
тренировках давать льготы на дорогах.
Например, тем кто добился высоких успехов
в езде на симуляторе можно разрешить
превышать скорость на 10- 40 километров
в час в сравнении с другими водителями.
Разрешать им повороты там, где они могут
быть запрещены. И т. п. То есть дать
бонусы. Естественно в случае даже
маленькой аварии эти бонусы отбираются.
Эти бонусы даже
минимальные будут стимулировать
тренировки и достижения на тренажерах.
Летчики видимо тоже в детский сад играют. Особенно те кто потом летает на сверхзвуковых самолетах
Летчики видимо тоже в детский сад играют. Особенно те кто потом летает на сверхзвуковых самолетах
Симулятор для тех кто уже имеете права. К тому же сейчас на симуляторах тренируются многие профессиональные гонщики.
Симулятор для тех кто уже имеете права. К тому же сейчас на симуляторах тренируются многие профессиональные гонщики.
F1?Не каждый весьма состоятельный господин может содержать конюшню.Даже не представляю какое количество нулей должно стоять в ценнике такого симулятора!Что то типа:роскошь в массы?У народа денег на нормальное авто-то нет.Или может тот у кого нет миллионов должен пешком ходить?Гонщиком будь на треке или специально отведённом месте,а на дорогах общественного пользования будь дисциплинированным и других уважай.
F1?Не каждый весьма состоятельный господин может содержать конюшню.Даже не представляю какое количество нулей должно стоять в ценнике такого симулятора!Что то типа:роскошь в массы?У народа денег на нормальное авто-то нет.Или может тот у кого нет миллионов должен пешком ходить?Гонщиком будь на треке или специально отведённом месте,а на дорогах общественного пользования будь дисциплинированным и других уважай.
Компьютер и руль G25 - хватило гоночной команде из Питера, чтобы тренироваться не выезжая на Нюнбургринг. Но в результате они выиграли гонку 24-часа Нюнбургринга.
Ваше выражение- А вот тупое соблюдение
ПДД как раз крайне опасно- вобще выше всяких комментариев. И приведённый пример совершенно некорректный(неск
ПДД — регламент, а от
ДТП он не спасает. Перед любой аварией имеет место нарушение ПДД! Даже, так называемые, неожиданные ситуации- не оправдание- под любую можно найти пункт правил.
Учите правила, и будет Вам счастье.
Ваше выражение- А вот тупое соблюдение
ПДД как раз крайне опасно- вобще выше всяких комментариев. И приведённый пример совершенно некорректный(неск
ПДД — регламент, а от
ДТП он не спасает. Перед любой аварией имеет место нарушение ПДД! Даже, так называемые, неожиданные ситуации- не оправдание- под любую можно найти пункт правил.
Учите правила, и будет Вам счастье.
ПДД не всегда позволяют определить виноватого. Например, существуют ситуации "обоюдка" или "не смогли определить виновного.
Но когда люди погибают в ДТП им пофигу были они виноваты в ДТП или нет. Какая разница были ли водители Ситроена на Ленинском виноваты в ДТП? Если все равно погибли. А вот избежать это ДТП на Ленинском было довольно легко. Просто перестроиться в правый ряд
ПДД не всегда позволяют определить виноватого. Например, существуют ситуации "обоюдка" или "не смогли определить виновного.
Но когда люди погибают в ДТП им пофигу были они виноваты в ДТП или нет. Какая разница были ли водители Ситроена на Ленинском виноваты в ДТП? Если все равно погибли. А вот избежать это ДТП на Ленинском было довольно легко. Просто перестроиться в правый ряд
А я и не говорю об определении виноватого, после драки кулаками не машут. Речь о том, что причиной аварии 100% явилось нарушение ПДД, которые Вы так не любите.
А я и не говорю об определении виноватого, после драки кулаками не машут. Речь о том, что причиной аварии 100% явилось нарушение ПДД, которые Вы так не любите.
Так есть симулятры, где ходят пешеходы и водители ездят неадекватно.
Как можно отработать аварийные ситуации, не имея представления о том, как они происходят?
Человек привык ездить на зеленый. Но когда едешь на зеленый нужно убедиться, что никто не проскакивает на желтый. В жизни такие ситуации редкость. А вот в симуляторе можно сделать так, что постоянно кто-то будет проскакивать на желтый, резко перестраиваться и не пропускать, поворачивая на лево.
Как можно отработать аварийные ситуации, не имея представления о том, как они происходят?
Человек привык ездить на зеленый. Но когда едешь на зеленый нужно убедиться, что никто не проскакивает на желтый. В жизни такие ситуации редкость. А вот в симуляторе можно сделать так, что постоянно кто-то будет проскакивать на желтый, резко перестраиваться и не пропускать, поворачивая на лево.
На таких курсах учат:
- делать полицейский разворот с вариациями. Зачем это нужно в практическом вождении?
- Вертушку. Тоже не нужно.
- Выходить из заноса. Это нужно. Но условия на льду (который используе
Эти курсы подчас зимой вообще не работают.
Тем более, что очень много аварий происходит летом на сухой трассе.
На таких курсах учат:
- делать полицейский разворот с вариациями. Зачем это нужно в практическом вождении?
- Вертушку. Тоже не нужно.
- Выходить из заноса. Это нужно. Но условия на льду (который используе
Эти курсы подчас зимой вообще не работают.
Тем более, что очень много аварий происходит летом на сухой трассе.
Симулятор похож на реальность. Ситуаций там может быть столько сколько запрограммируют. Полицейские развороты отрабатываются элементарно и потом могут быть повторены. Но самое главное появляются такие навыки, которые на курсах не учат. Например, полицейский разговор выполняют нажатием ручного тормоза (который от этой процедуры портится на обычных машинах), так вот после симулятора сможете в дрифт уходить забыв о ручном тормозе.
Но только там нет контаварийной подготовке. А есть различные полицейский развороты и вертушки, которые нафиг не нужны. После симулятора эти вертушки и развороты выполняются не думая совершенно автоматически.
Но только там нет контаварийной подготовке. А есть различные полицейский развороты и вертушки, которые нафиг не нужны. После симулятора эти вертушки и развороты выполняются не думая совершенно автоматически.
Симуятор можно применить на начальном этапе обучения: ознакомление с органами управления, применение правил на простейшем уровне. Но отрабатывать на нём нестандартные ситуации упаси боже. Ну не может симулятор передать всю ту информацию, которая используется человеческим мозгом при управлении транспортным средством. Человек привыкший управлять пользуясь только аудио-визуальной информацией не будет знать что делать с остальной и наделает больше ошибок, чем тот кто совсем не учился.
А уж давать льготы за то что человек много играет в машинки на компьютере,как Вы предлагаете, это вобще нонсенс.
Вывод: Вы, вероятно, очень хорошо знакомы с компьютерами(судя по длине текста), но совершенно не знакомы с дорожным движением (судя по его содержанию). Ещё Ваша статья наводит на мысль, что у Вас проблемы со сдачей теоретического экзамена по ПДД. Могу поделиться своей системой подготовки.
Симуятор можно применить на начальном этапе обучения: ознакомление с органами управления, применение правил на простейшем уровне. Но отрабатывать на нём нестандартные ситуации упаси боже. Ну не может симулятор передать всю ту информацию, которая используется человеческим мозгом при управлении транспортным средством. Человек привыкший управлять пользуясь только аудио-визуальной информацией не будет знать что делать с остальной и наделает больше ошибок, чем тот кто совсем не учился.
А уж давать льготы за то что человек много играет в машинки на компьютере,как Вы предлагаете, это вобще нонсенс.
Вывод: Вы, вероятно, очень хорошо знакомы с компьютерами(судя по длине текста), но совершенно не знакомы с дорожным движением (судя по его содержанию). Ещё Ваша статья наводит на мысль, что у Вас проблемы со сдачей теоретического экзамена по ПДД. Могу поделиться своей системой подготовки.
Он влетает на желтый, а мимо вас едет уже на красный. А у вас в это время уже благополучно горит зеленый. Так происходит на многих не слишком хорошо настроенных перекрестках или на слишком длинных перекрестках. Во всяком случае подобные аварии я видел лично много раз, равно как и видел.
Но отрабатывать на нём нестандартные ситуации упаси боже. Ну не может симулятор передать всю ту информацию, которая используется человеческим мозгом при управлении транспортным средством. Человек привыкший управлять пользуясь только аудио-визуальной информацией не будет знать что делать с остальной и наделает больше ошибок, чем тот кто совсем не учился.
Даже примитивный руль передает намного больше, чем аудиовизуальную информацию. Современные рули передают дорожное покрытие, заносы и многое другое. То есть полностью имитируют обратную связь, аналогичную той, которая происходит на реальной дороге. После тренировки на тренажере я на разных реальных машинах хорошо чувствую сцепление с дорогой каждого из четырех колес. Притом, что многие водители сцепление машины с дорогой не чувствуют вовсе. И подчас с трудном отличают скользкую дорогу от твердой по реакциям руля и ориентируются только на тормоз.
Управляемый же занос и постоянная езда в управляемом заносе на тренажере отрабатывается ура. А попробуйте поездить в управляемом заносе после каких-либо курсов экстремального вождения. Попробуйте поездить 140 по лесной песчанной дороге. Чтобы научиться езде в управляемом заносе на реальной машине нужно поломать не мало бамперов.
Дешевые тренажеры не имитируют только боковые и другие перегрузки.
Можно за результат заезда на специальном треке на личной машине.
Не переход
Я вообще не понимаю ваше и других форумистов негативное отношение к симуляторам. Видимо рабоает принцип, что каждый считает себя мегакрутым водителем и любое сомнение в этом повергает их в состояние аффекта.
Я знаю двух гонщиков, которые регулярно тренируются на симуляторах. И недавно выиграли на Нюнбуринге в серьезной категории машин, на своей заряженной М3. Они относятся к симуляторам более чем серьезно. Да и курсы эксремального вождения были бы не против обзавестись симуляторами, но денег обычно не хватает.
Он влетает на желтый, а мимо вас едет уже на красный. А у вас в это время уже благополучно горит зеленый. Так происходит на многих не слишком хорошо настроенных перекрестках или на слишком длинных перекрестках. Во всяком случае подобные аварии я видел лично много раз, равно как и видел.
Но отрабатывать на нём нестандартные ситуации упаси боже. Ну не может симулятор передать всю ту информацию, которая используется человеческим мозгом при управлении транспортным средством. Человек привыкший управлять пользуясь только аудио-визуальной информацией не будет знать что делать с остальной и наделает больше ошибок, чем тот кто совсем не учился.
Даже примитивный руль передает намного больше, чем аудиовизуальную информацию. Современные рули передают дорожное покрытие, заносы и многое другое. То есть полностью имитируют обратную связь, аналогичную той, которая происходит на реальной дороге. После тренировки на тренажере я на разных реальных машинах хорошо чувствую сцепление с дорогой каждого из четырех колес. Притом, что многие водители сцепление машины с дорогой не чувствуют вовсе. И подчас с трудном отличают скользкую дорогу от твердой по реакциям руля и ориентируются только на тормоз.
Управляемый же занос и постоянная езда в управляемом заносе на тренажере отрабатывается ура. А попробуйте поездить в управляемом заносе после каких-либо курсов экстремального вождения. Попробуйте поездить 140 по лесной песчанной дороге. Чтобы научиться езде в управляемом заносе на реальной машине нужно поломать не мало бамперов.
Дешевые тренажеры не имитируют только боковые и другие перегрузки.
Можно за результат заезда на специальном треке на личной машине.
Не переход
Я вообще не понимаю ваше и других форумистов негативное отношение к симуляторам. Видимо рабоает принцип, что каждый считает себя мегакрутым водителем и любое сомнение в этом повергает их в состояние аффекта.
Я знаю двух гонщиков, которые регулярно тренируются на симуляторах. И недавно выиграли на Нюнбуринге в серьезной категории машин, на своей заряженной М3. Они относятся к симуляторам более чем серьезно. Да и курсы эксремального вождения были бы не против обзавестись симуляторами, но денег обычно не хватает.
Насчёт льгот мыслю так: Унас даже те кому положено ездить с отступлением от правил(и должны уметь это делать) ухитряются создать аварийную ситуацию, хотя обозначены мигалкой. Лично видел как машина с мигалкой выехала на перекрёсток с живым регулировщиком и протаранила другую. Представьте себе что будет, если не обозначеные т.с. будут нарушать с чуством собственного достоинства...
Я рад что Вы знакомы с многими гонщиками, но у них совершенно другие задачи. Я знаю одного чудилу, возомнившего себя гонщиком- из кузовни не вылазит. Гонки на дорогах общего пользования ничем хорошим не заканчиваются
14 лет- срок приличный... Тогда я вобще не понимаю откуда у Вас такие идеи.
Насчёт льгот мыслю так: Унас даже те кому положено ездить с отступлением от правил(и должны уметь это делать) ухитряются создать аварийную ситуацию, хотя обозначены мигалкой. Лично видел как машина с мигалкой выехала на перекрёсток с живым регулировщиком и протаранила другую. Представьте себе что будет, если не обозначеные т.с. будут нарушать с чуством собственного достоинства...
Я рад что Вы знакомы с многими гонщиками, но у них совершенно другие задачи. Я знаю одного чудилу, возомнившего себя гонщиком- из кузовни не вылазит. Гонки на дорогах общего пользования ничем хорошим не заканчиваются
14 лет- срок приличный... Тогда я вобще не понимаю откуда у Вас такие идеи.
Но их задача не от аварий народ избавить, а деньги заработать.
Кстати, по этой же системе Горбачева и других курсов обучаются профессиональные водители ФСО, ГИБДД и других. Сотрудники спецслужб проходят масштабные курсы экстремального вождения. И именно в результате эффективности этих курсов и сидят постоянно в ДТП.
Ну вот а те гонщики о которых я говорил едут на максимуме только в экстремальных ситуациях и на гоночных треках.
Собственно у меня была всего одна крупная авария столкновение с юной гонщицей (1.5 года стажа), которая ехала под 140 км в час по узкой главной дороге. И у нее даже в голове не было, что это опасно. За секунду от столкновения она втопила газ. Видимо педали перепутала бы. Я успел только повернуть машину боком и удар пришелся вскользь. Иначе мой внедорожник весом две с половинной тонны расплющить бы ее машинку.