Новая или б/у за 400 т.р как первая машина? + много вопросов
День добрый всем.Права получены почти год назад, и только сейчас появилась возможность купить авто.
Автомобиль будет первым.
Выбираю строго среди новых автомобилей продукции АвтоВАЗ, а конкретно - Ладой Калиной II в люксе на механике, и Ладой Грантой хэтчбек (в ней еще не сидел и в живую не видел). Китайцы, варианты дороже 420 тысяч - не рассматриваю.
И среди поддержанных.
За эти деньги очень нравится Шевроле Круз, Опель Астра хэтчбек, Рено Меган годов 2010-2011.
Или чуть старше, но тут не знаю уже из чего смотреть.
ФФ 2 не рассматриваю вообще , и не буду.
Вопросы сразу по нему:
1) Вообще, реально ли найти, к примеру, живой круз за такие деньги? Какой пробег в среднем должен быть для машины этих годов, оптимальная комплектация? (полно ушлых людей, купили в первый год за 500 тысяч пустой, и продают за 450 спустя 3 года)
2) Признаки машины "из-под такси"? Знаю, что круз очень любят в такси.
3) Покупать машину буду один. Знакомых, которые смогли бы посмотреть б/у машину при покупке - нет. На что обратить внимание самому на месте, и какая средняя цена диагностики автомобиля в сервисе (технический + внешний осмотр специалистом)?
4) Как не попасть на перекупа?
Очень важна просторность водительского места. Например, в приору, ваз 13-15 модели я вообще не влезаю. В гранте-седан тесно, комфортно только в калине II. Так как и рост большой у меня, и по телосложению я крупный.
Такие, несколько детские и элементарные вопросы, но помощь в них необходимо. Понятно, что и в гугле все можно найти, но интересен личный опыт участников (вопросы 3-4).
Но если много ездить не собираетесь, то можете купить с небольшим пробегом (поверив продавцу) и так же потом продать все "непочиненные болячки" следующему )))
Но если много ездить не собираетесь, то можете купить с небольшим пробегом (поверив продавцу) и так же потом продать все "непочиненные болячки" следующему )))
Я в Крузе никогда не была, но думаю одинаково внутри с Лачетти, а автору даже там тесно. Стоит обратить внимание на пробег авто, в среднем машина в год должна пробегать около 10-15 тыс. км и более, если малый пробег, значит машина стояла (как факт коррозия), или пробег скрутили. Сейчас дала объявление о продаже своей машины, так замучали предложениями корректировки пробега.
Покупка в автосалонах - дело сложное и накрутка цены обеспечена, плюс подлатают недостатки и не дадут хорошо проехаться и послушать машину в работе, расскажут сказки, не дадут провести независимую диагностику, лучше у автовладельцев покупать, т.к. Ваше право как покупать, как диагностировать и как проверять авто.
Хотела тоже купить б/у машину, но посетив несколько автосалонов с гарантированной вроде как ценой оказывалось, что они меня не поняли и за эту цену предлагали битую машину, пришлось покупать новую и у официального дилера (обращаю внимание, что если покупаете новую машину, то ни в коем случае не покупайте в обычных автосалонах, только у официальных дилеров, почитайте на форумах как обманывают в автосалонах-сама столкнулась-подделали кредитные документы на 100 тыс. увеличив кредит)
Удачи в выборе авто!
И у вас не вызывает подозрение когда авто продают через1-2 года после покупки новой, значит там есть заводские недостатки, брак....моей машине 5 лет, так очень жалко продавать, т.к. она почти как новая (разница корейской и российской сборки коллосальная, начиная от качества железа), меняю только из-за клиренса и большого багажника-появилась
Сервисные книжки со штампами ОД и маленькие пробеги от "дачников" тоже вариант так себе. Брал у друга, машину которую знал, а/м было 3 года пробег 20 000 км (реальный, настоящий и все прочее...), а при моих 50-60 тыс.км в год все косяки и износы и выявились. Т.е. возьми я с пробегом под стошку, то уже он бы, а не я менял ремень ГРМ, амортизаторы, подшипники и пр. Не говоря о том, что при интенсивной эксплуатации ездить на ТО к дилерам — разводка и разорение, а собирать чеки за 5 лет жизни авто, просто смешно. Машины ломаются, если на них ездить, это нормально, просто будьте готовы чинить "старца", если решитесь, выбрать не дохлый движок вам поможет тот самый выездной спец за 2000-2500.
Сумма в наличии была поменьше (250-300 тыс. руб.), остановился на Hyundai Accent 2007-2008 года.
Сначала обзванивал варианты на авто.ру. Вопросы стандартные - была ли в аварии, есть ли сервисная книжка, соблюдался ли регламент ТО, что из ремонта производилось за последнее время, готов ли владелец при осмотре скататься в сервис и т.д. Сразу скажу, что хорошие варианты на авто.ру улетают за несколько часов - потом та же машина выставляется на продажу перекупу, ну и цена, естественно, возрастает.
В итоге нашел очень неплохой, на первый взгляд, вариант на акцентовском форуме. Созвонился с хозяином, договорился о встрече. На всякий случай купил толщиномер ЛКП (стоил 3700), позвонил в ближайшую к месту осмотра авто "Кореану&quo
Хозяин авто оказался очень пунктуальным, привез с собой сервис-книжку, стопку заказ-нарядов на обслуживание и ремнот авто (косвенно заказ-наряды позволяют проследить, не скручен ли пробег, т.к. в них проставляется километраж), толщиномер ЛКП показал везде родную краску. Прокатились на машине - всё ок. Съездили в "Кореану", посмотрели машину на подъемнике - мелкие косяки по подвеске были, но ничего существенного. В итоге через неделю я выкупил авто, езжу на нем уже два года, очень доволен. Толщиномер ЛКП потом продал на авито за 3000 руб.
Резюме:
1) Почитайте профильные форумы по выбранным маркам авто, почти везде есть статьи "на что смотреть при покупке б/у варианта";
2)
3) Определить перекупа при звонке очень просто: "Здравствуйте, я звоню по поводу машины". Если продавец спросит "По поводу какой?" - значит, перекуп;
4) На осмотр возьмите с собой толщиномер ЛКП. Лучше, конечно, искать небитый вариант, но это редкость. Если вариант предварительно понравился, стоит сгонять в сервис, проверить электрику и подвеску (все проверки, естественно, за счет покупателя). Если владелец отказывается ехать в сервис - разворачиваемся и уходим - владельцу хорошего авто скрывать нечего;
5) Наличие сервисной книжки, а лучше заказ-нарядов (печати в сервисной книжке можно подделать) - очень хороший признак того, что за авто следили и пробег не скручен.
Ну вроде бы и всё... Удачи в покупке!
Садишься в машину и понимаешь, что это твое.Или понимаешь, что это не твое.
И в зависимости от понимания принимаешь решение о покупке авто.
Все просто, ребята, все просто.
По теме. Автор, любую машину выбираешь так:
1. Находишь форум по данному авто, где как правило есть список типичных болячек с указанием пробега (типа двигателя, модельного года) на котором эти болячки проявляются.
2. По фильтру на авто.ру отбираешь именно тот вариант, который, как ты выяснил ранее, наиболее безпроблемный или с легкоустраняемыми проблемами.
3. Спрашиваешь при созвоне с продавцом:
а) ско
б) Что делали с машиной (тут предполагается, что ты в результате изучения форума и технической документации уже представляешь, что на каком пробеге должно обслуживаться)
4. Купи китайский толщиномер за 1000 рублей и при осмотре замерь толщину на всех элементах кузова. Если везде одинаково (на капоте может быть на 15-20% толще - это нормально) - машина либо не битая, либо хорошо сделана, что на мой взгляд совершенно допустимо. Если разница какого то элемента отличается, внимательно со всех сторон под разными углами, осматриваешь его, стараясь определить насколько отличается цвет от небитых элементов. В любом случае, слушаешь комментарии продавца по этому поводу и торгуешься, если все остальное устраивает и на это готов закрыть глаза.
5. После всех этих действий, при условии, что продавец производит впечатление адекватного человека, обсуди цену, наличие зимней/летней резины и для успокоения души, загони её в клубный (!) сервис или к дилеру - для успокоения души.
Если строго следовать этим пунктам, риск попасть при покупке минимизируется.
Берите ладу с салона.