Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Особенности системы полного привода на Hyundai Creta.
Начнем с довольно интересного вопроса – как же работает полный привод на Kia Sportage?
(Все сказанное будет справедливо для всех прочих автомобилей концерна Hyundai-Kia с электрогидравлическими муфтами Dynamax: Hyundai ix35, Hyundai Creta, Hyundai Santa-Fe, Hyundai Tucson, Kia Sportage 4 (QL), Kia Sorento, Kia Sorento Prime, с небольшими отклонениями, вызванными разными настройками в прошивке ЭБУ системы полного привода).
Существует две категории мифов про подключаемый полный привод на кроссоверах – негативные и позитивные. Негативные мифы: задние колеса подключаются только после пробуксовки передних, полный привод работает только до 40 км/ч, мгновенно перегревается. Позитивные мифы: сюда я бы отнес всякую маркетинговую чушь про супер-пупер-гипер-интеллектуальный привод, который определяет поверхность и условия движения и индивидуально передает момент на каждое колесо, постоянно держит привод подключенным (обычно речь идет про странные цифры вроде 10-15% крутящего момента) и не допускает проскальзывания колес.
И то, и другое – частично мифы, а частично – правда.
Пачка мифов №1: Зад подключается только после пробуксовки передних колес. Жесткая блокировка муфты эквивалентна part-time и не допускает пробуксовки задних колес.
Наблюдения за системой полного привода показывают, что команда на сжатие муфты дается заранее при каждом трогании автомобиля с места. А вот степень сжатия муфты будет зависеть от нажатия на педаль газа, угла поворота руля и последующих событий: если трогание прошло успешно и скорости колес равны, система понимает, что полный привод не нужен и тут же ослабляет муфту.
Приведу пример реальной дорожной ситуации. Мне нужно было пересечь главную дорогу, при этом я находился на второстепенной. Движение по главной оживленное, поэтому надо было быстро проскочить в появившееся окно между автомобилями. Погода дрянь – с неба падает какая-то морось, температура около +5, я на летней резине и мне надо ехать в небольшой подъем Увидел окно между машинами, жму резко педаль в пол и машина спокойно и уверенно едет. Каких-либо пробуксовок, толчков, пинков я не ощутил.
А теперь давайте посмотрим, что же происходило в этот момент с системой полного привода.
Время между чтением данных составляло около 150 мс. (т.е. 0,15 секунды), при чем в случае с системой полного привода в одном пакете данных приходят сразу все параметры, связанные с полным приводом, так что мы можем отследить, как быстро мозги системы полного привода реагируют на изменение условий.
Начнем с того, что когда я стоял на месте с зажатым тормозом (положение АКПП — D), система поддерживала сжатие муфты на уровне 13-14%. Т.е. на месте муфта немного поджата. Давление в муфте в этот момент составляло 3,5 бар.
Далее я отпускаю тормоз и сразу же прожимаю педаль газа почти до упора (если быть точным – до границы кик-дауна). На графике синим цветом обозначено нажатие на педаль газа, сначала оно почти сразу взмывает до ~83%.
Сразу же ЭБУ дает команду на увеличение степени блокировки муфты. За 4 цикла чтения параметров (это примерно 600 мс, т.е. 0,6 секунды) заданная степень блокировки муфты поднимается до 100%. Тоже самое происходит и с давлением – оно поднимается до 15 бар за 600 мс. При этом увеличение давления происходит не сразу, а постепенно.
Специально выделил момент, в котором появилась скорость на колесах, чтобы вы могли увидеть все значения в этот момент.
Теперь не очень приятное наблюдение.
Теоретически, при полностью заблокированной муфте связь между передом и задом должна быть жесткой, но нет. Если посмотреть внимательно, как менялась скорость по колесам, то можно увидеть, что в течение двух циклов чтения данных (это примерно 2х150=300 мс), скорость задних колес была меньше скорости передних.
Для наглядности, сделал таблицу (еще раз: между каждым циклом чтения проходило около 150 мс):
П.лев П.прав З.лев З.прав
0 км/ч 0 км/ч 0 км/ч 0 км/ч 1 км/ч 1 км/ч 0 км/ч 0 км/ч
7 км/ч 7 км/ч 4 км/ч 4 км/ч
8 км/ч 8 км/ч 8 км/ч 8 км/ч
Теперь краткая хронология того, что и как работало, для тех, кто читал невнимательно: нажата педаль – заблокировалась муфта – закрутились колеса
Теперь давайте рассмотрим обычную городскую ситуацию – движение в пробке.Вы стоите, машина впереди вас проехала 10 метров и остановилась, вы лениво отпускаете педаль тормоза, ваш автомобиль Kia Sportage плавно трогается, потом вы нажимаете на педаль тормоза и опять грустите от осознания бесконечности вселенной и пробок.
При чем тут полный привод? А вот представьте себе, за это короткое время он успел поработать!Пока автомобиль стоял на месте и была нажата педаль тормоза, скорость тоже была = 0, а степень блокировки муфты составляла 14%.
Как только я отпустил тормоз, система сама поджала муфту до уровня блокировки 23%-25% и как только система удостоверилась, что все колеса вращаются с одинаковой скоростью, степень блокировки муфты была снижена до уровня
Исходя из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
— система полного привода старается подключить полный привод заранее, до того, как наступят условия для пробуксовки;
— несмотря на максимальную блокировку муфты, все равно в ней может допускаться проскальзывание фрикционов, соответственно возможна и небольшая пробуксовка передних колес, которая водителем практически не ощущается.
Продолжим наблюдения за работой полного привода.
Наблюдения я веду с помощью программы Car Scanner ELM OBD2 для iPhone/iPad и адаптера ELM327, купленного на eBay примерно за 900 рублей.
В первой части была рассмотрена работа полного привода в момент, когда автомобиль трогается с места. Теперь рассмотрим его работу в движении. Напоминаю, что рассматривается движение в условиях хорошего сцепления с дорогой (асфальт). Как ведет себя муфта в условиях плохого сцепления (снег, песок), пока показать не могу — в моем регионе еще относительно тепло
1) Скорость менее 90 км/ч.
Многие, начитавшись каких-то постов в интернете, считают, что полный привод у нас после 40 км/ч отключается полностью, но это не так. При обычном, неспешном движении на скорости до 90 км/ч система поддерживает небольшое давление в муфте при нажатой педали газа (включенный круиз контроль приравнивается к нажатию на педаль газа).Исходя из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
— система полного привода старается подключить полный привод заранее, до того, как наступят условия для пробуксовки;
— несмотря на максимальную блокировку муфты, все равно в ней может допускаться проскальзывание фрикционов, соответственно возможна и небольшая пробуксовка передних колес, которая водителем практически не ощущается.
Продолжим наблюдения за работой полного привода.
Наблюдения я веду с помощью программы Car Scanner ELM OBD2 для iPhone/iPad и адаптера ELM327, купленного на eBay примерно за 900 рублей.
В первой части была рассмотрена работа полного привода в момент, когда автомобиль трогается с места. Теперь рассмотрим его работу в движении. Напоминаю, что рассматривается движение в условиях хорошего сцепления с дорогой (асфальт). Как ведет себя муфта в условиях плохого сцепления (снег, песок), пока показать не могу — в моем регионе еще относительно тепло
1) Скорость менее 90 км/ч.
Многие, начитавшись каких-то постов в интернете, считают, что полный привод у нас после 40 км/ч отключается полностью, но это не так. При обычном, неспешном движении на скорости до 90 км/ч система поддерживает небольшое давление в муфте при нажатой педали газа (включенный круиз контроль приравнивается к нажатию на педаль газа).При каждом небольшом нажатии на газ (примерно до 70% хода педали) в движении, система поджимает муфту в диапазоне 5% – 14%.
При более сильном нажатии на газ до границы с кикдауном (это как раз 70%-80% нажатия педали газа), система поджимает муфту до уровня блокировки ~30%. При движении накатом (когда педаль газа отпущена), система полностью разжимает муфту, заданная степень блокировки падает до 0%, а давление в муфте в до минимального 1,75 бар.2) Скорость более 90 км/ч
Именно на этой скорости муфта начинает отключаться. Обычно это происходит плавно, со значения 92-95 км/ч заданная степень блокировки и давление постепенно падают. На скорости в 95-98 км/ч заданная степень блокировки муфты становится равной нулю, а давление – минимальным (1,75 бар).
Как бы вы ни давили педаль газа (на графике я сначала давлю педаль до границы с кикдауном, потом вообще до упора в пол), если сцепление с дорогой хорошее, то автомобиль остается исключительно переднеприводным.
Выводы:
1) Назвать наш полный привод постоянным нельзя, но это действительно неплохой вариант привода Torque on demand, т.е. по передающего усилие на заднюю ось только тогда, когда это нужно.
2) Усилие на заднюю ось передается на любой скорости, но при условии, что оно там необходимо.
3) На городских скоростях система старается поддерживать небольшое давление в муфте (в народе это называется преднатягом).
Теперь мои предположения:
1) Поддержание небольшого процента блокировки муфты на городских скоростях скорей всего сделано для того, чтобы система могла максимально быстро выйти на необходимое ей серьезное давление, в случае возникновения заноса или пробуксовки.
2) Снижение давления в муфте до минимального и степени блокировки до 0% на скорости 95+ км/ч скорей всего является попыткой системы снизить износ муфты.
3) Кроме того, степень поджатия муфты может быть обусловлена попыткой компенсировать износ муфты (если кто не знает, в мозгах ЭБУ полного привода хранится информация о пробеге автомобиля, на основе которой ЭБУ рассчитывает износ муфты). Как и обещал, в третьей части постараюсь рассказать про кнопку LOCK.
Многие считают, что эта кнопка жестко блокирует муфту. На это нам намекает перевод слова “LOCK”, что на английском значит запирать, замыкать, соединять. Некоторые даже считают, что муфта так меньше изнашивается, потому что находится всегда в заблокированном состоянии. Для начала, давайте изучим официальную документацию, чтобы понять, что обещает нам производитель при нажатии на эту волшебную кнопочку.
В инструкции от моего автомобиля указано буквально следующее: Назначением данного режима 4WD LOCK является повышение управляемости при движении по влажному дорожному покрытию, заснеженным дорогам и бездорожью (стр.4/77)
На странице 5/33 есть еще одно описание этого режима: Этот режим используется при движении вверх и вниз по наклонной поверхности, по бездорожью, по песчаным и грязным дорогам и т.п. для максимального сцепления колес с дорогой.
Есть еще такое примечание на странице 5/33: — При движении по асфальтированной дороге выключайте режим блокировки полного привода с помощью кнопки “4WD LOCK” (при этом индикатор отключается). Движение по асфальтированной дороге в режиме блокировки полного привода (в особенности на поворотах) может сопровождаться механическим шумом и вибрацией. При отключении блокировки полного привода (кнопка “4WD LOCK”) шум и вибрация прекращаются. Длительная эксплуатация автомобиля при наличии шумов и вибрации может привести к повреждению деталей силовой передачи.
— При отключении блокировки полного привода (4WD LOCK) может произойти рывок автомобиля, обусловленный подачей полной мощности двигателя на передние колеса. Это не является признаком неисправности. Получается, что основные описания режима 4WD LOCK вообще не содержат упоминаний о том, что муфта или полный привод блокируются. Упоминания о блокировке появляются только в примечаниях.
А как выглядит это примечание в английской редакции инструкции? — When driving on normal roads, deactivate the 4WD LOCK mode by pushing the 4WD LOCK button (the indicator light goes off). Driving on normal roads with 4WD LOCK mode (especially, when cornering) may cause mechanical noise or vibration.
The noise and vibration will disappear when the 4WD LOCK mode is deactivated. Some parts of the power train may be damaged by prolonged driving with the noise and vibration.
— When the 4WD LOCK mode is deactivated, a shock may be felt as the drive power is delivered entirely to the front wheels. This shock is not a mechanical failure.
Получается, что в русском варианте используется некорректный перевод примечания. Обратите внимание – во всей инструкции, кроме указанного примечания, название режима 4WD LOCK используется как имя собственное и не переводится на русский язык. А вот в примечании, вместо того, чтобы написать режим 4WD LOCK, переводчики вдруг решили его перевести на русский язык. Промежуточные выводы по итогам изучения официальной документации: официальная документация говорит о том, для чего нужен режим 4WD LOCK (движение в условиях плохого сцепления с дорогой), но не говорит о том, как он работает. Ни слова о том, что происходит полная блокировка муфты в официальной документации нет.
Выводы:
1) Назвать наш полный привод постоянным нельзя, но это действительно неплохой вариант привода Torque on demand, т.е. по передающего усилие на заднюю ось только тогда, когда это нужно.
2) Усилие на заднюю ось передается на любой скорости, но при условии, что оно там необходимо.
3) На городских скоростях система старается поддерживать небольшое давление в муфте (в народе это называется преднатягом).
Теперь мои предположения:
1) Поддержание небольшого процента блокировки муфты на городских скоростях скорей всего сделано для того, чтобы система могла максимально быстро выйти на необходимое ей серьезное давление, в случае возникновения заноса или пробуксовки.
2) Снижение давления в муфте до минимального и степени блокировки до 0% на скорости 95+ км/ч скорей всего является попыткой системы снизить износ муфты.
3) Кроме того, степень поджатия муфты может быть обусловлена попыткой компенсировать износ муфты (если кто не знает, в мозгах ЭБУ полного привода хранится информация о пробеге автомобиля, на основе которой ЭБУ рассчитывает износ муфты). Как и обещал, в третьей части постараюсь рассказать про кнопку LOCK.
Многие считают, что эта кнопка жестко блокирует муфту. На это нам намекает перевод слова “LOCK”, что на английском значит запирать, замыкать, соединять. Некоторые даже считают, что муфта так меньше изнашивается, потому что находится всегда в заблокированном состоянии. Для начала, давайте изучим официальную документацию, чтобы понять, что обещает нам производитель при нажатии на эту волшебную кнопочку.
В инструкции от моего автомобиля указано буквально следующее: Назначением данного режима 4WD LOCK является повышение управляемости при движении по влажному дорожному покрытию, заснеженным дорогам и бездорожью (стр.4/77)
На странице 5/33 есть еще одно описание этого режима: Этот режим используется при движении вверх и вниз по наклонной поверхности, по бездорожью, по песчаным и грязным дорогам и т.п. для максимального сцепления колес с дорогой.
Есть еще такое примечание на странице 5/33: — При движении по асфальтированной дороге выключайте режим блокировки полного привода с помощью кнопки “4WD LOCK” (при этом индикатор отключается). Движение по асфальтированной дороге в режиме блокировки полного привода (в особенности на поворотах) может сопровождаться механическим шумом и вибрацией. При отключении блокировки полного привода (кнопка “4WD LOCK”) шум и вибрация прекращаются. Длительная эксплуатация автомобиля при наличии шумов и вибрации может привести к повреждению деталей силовой передачи.
— При отключении блокировки полного привода (4WD LOCK) может произойти рывок автомобиля, обусловленный подачей полной мощности двигателя на передние колеса. Это не является признаком неисправности. Получается, что основные описания режима 4WD LOCK вообще не содержат упоминаний о том, что муфта или полный привод блокируются. Упоминания о блокировке появляются только в примечаниях.
А как выглядит это примечание в английской редакции инструкции? — When driving on normal roads, deactivate the 4WD LOCK mode by pushing the 4WD LOCK button (the indicator light goes off). Driving on normal roads with 4WD LOCK mode (especially, when cornering) may cause mechanical noise or vibration.
The noise and vibration will disappear when the 4WD LOCK mode is deactivated. Some parts of the power train may be damaged by prolonged driving with the noise and vibration.
— When the 4WD LOCK mode is deactivated, a shock may be felt as the drive power is delivered entirely to the front wheels. This shock is not a mechanical failure.
Получается, что в русском варианте используется некорректный перевод примечания. Обратите внимание – во всей инструкции, кроме указанного примечания, название режима 4WD LOCK используется как имя собственное и не переводится на русский язык. А вот в примечании, вместо того, чтобы написать режим 4WD LOCK, переводчики вдруг решили его перевести на русский язык. Промежуточные выводы по итогам изучения официальной документации: официальная документация говорит о том, для чего нужен режим 4WD LOCK (движение в условиях плохого сцепления с дорогой), но не говорит о том, как он работает. Ни слова о том, что происходит полная блокировка муфты в официальной документации нет.
Выводы:
Я понимаю, что всех разочарую, но кнопка LOCK не дает постоянной 100% блокировки. Система сама принимает решение, как сильно нужно зажать муфту, исходя из текущих условий движения.
По сути кнопка LOCK включает более агрессивный, более активный алгоритм работы системы полного привода, тем не менее оставляя его автоматически подключаемым. Мне кажется, что правильней было бы назвать ее Offroad, а не LOCK.
В то же время, автоматический режим справляется не хуже, поэтому лично я не вижу большого смысла в нажатии на LOCK. Ну разве что для самоуспокоения
Выводы:
Я понимаю, что всех разочарую, но кнопка LOCK не дает постоянной 100% блокировки. Система сама принимает решение, как сильно нужно зажать муфту, исходя из текущих условий движения.
По сути кнопка LOCK включает более агрессивный, более активный алгоритм работы системы полного привода, тем не менее оставляя его автоматически подключаемым. Мне кажется, что правильней было бы назвать ее Offroad, а не LOCK.
В то же время, автоматический режим справляется не хуже, поэтому лично я не вижу большого смысла в нажатии на LOCK. Ну разве что для самоуспокоения
Вспомнилось появление первых Дастеров и как стали их хватать.У гаража хожу вокруг своей Ш-нивы.Подъезжает молодой парень на Дастере прилично упакованный.Решил я спросить его впечатление о машине.Ответ с гримасой на лице-ездить можно.Вот так можно сказать и про Кретудаже если к ней дадут десяток соломенных шляп и большой котел лапши)))
Здравствуй!Я и стараюсь оберегать.Но что касается автора я поделился лично мною наблюдаемым,поскольку я не знаю ни одного человека,который неудачно купив машину по разным причинам.но за большие деньги.признался бы,что сделал большую ошибку.И Тоня не признАется,хотя уже заметила,что машина в городском цикле жрет как лошадь.И самая большая глупость заложенная в мозгах российского покупателя-чем машина больше.тем твой престиж выше
Здравствуй!Я и стараюсь оберегать.Но что касается автора я поделился лично мною наблюдаемым,поскольку я не знаю ни одного человека,который неудачно купив машину по разным причинам.но за большие деньги.признался бы,что сделал большую ошибку.И Тоня не признАется,хотя уже заметила,что машина в городском цикле жрет как лошадь.И самая большая глупость заложенная в мозгах российского покупателя-чем машина больше.тем твой престиж выше
Начнем с довольно интересного вопроса – как же работает полный привод на Kia Sportage?
(Все сказанное будет справедливо для всех прочих автомобилей концерна Hyundai-Kia с электрогидравлическими муфтами Dynamax: Hyundai ix35, Hyundai Creta, Hyundai Santa-Fe, Hyundai Tucson, Kia Sportage 4 (QL), Kia Sorento, Kia Sorento Prime, с небольшими отклонениями, вызванными разными настройками в прошивке ЭБУ системы полного привода).
Существует две категории мифов про подключаемый полный привод на кроссоверах – негативные и позитивные.
Негативные мифы: задние колеса подключаются только после пробуксовки передних, полный привод работает только до 40 км/ч, мгновенно перегревается.
Позитивные мифы: сюда я бы отнес всякую маркетинговую чушь про супер-пупер-гипер-интеллектуальный привод, который определяет поверхность и условия движения и индивидуально передает момент на каждое колесо, постоянно держит привод подключенным (обычно речь идет про странные цифры вроде 10-15% крутящего момента) и не допускает проскальзывания колес.
И то, и другое – частично мифы, а частично – правда.
Пачка мифов №1: Зад подключается только после пробуксовки передних колес. Жесткая блокировка муфты эквивалентна part-time и не допускает пробуксовки задних колес.
Наблюдения за системой полного привода показывают, что команда на сжатие муфты дается заранее при каждом трогании автомобиля с места. А вот степень сжатия муфты будет зависеть от нажатия на педаль газа, угла поворота руля и последующих событий: если трогание прошло успешно и скорости колес равны, система понимает, что полный привод не нужен и тут же ослабляет муфту.
Приведу пример реальной дорожной ситуации.
Мне нужно было пересечь главную дорогу, при этом я находился на второстепенной. Движение по главной оживленное, поэтому надо было быстро проскочить в появившееся окно между автомобилями. Погода дрянь – с неба падает какая-то морось, температура около +5, я на летней резине и мне надо ехать в небольшой подъем Увидел окно между машинами, жму резко педаль в пол и машина спокойно и уверенно едет. Каких-либо пробуксовок, толчков, пинков я не ощутил.
А теперь давайте посмотрим, что же происходило в этот момент с системой полного привода.
Время между чтением данных составляло около 150 мс. (т.е. 0,15 секунды), при чем в случае с системой полного привода в одном пакете данных приходят сразу все параметры, связанные с полным приводом, так что мы можем отследить, как быстро мозги системы полного привода реагируют на изменение условий.
Начнем с того, что когда я стоял на месте с зажатым тормозом (положение АКПП — D), система поддерживала сжатие муфты на уровне 13-14%. Т.е. на месте муфта немного поджата. Давление в муфте в этот момент составляло 3,5 бар.
Далее я отпускаю тормоз и сразу же прожимаю педаль газа почти до упора (если быть точным – до границы кик-дауна). На графике синим цветом обозначено нажатие на педаль газа, сначала оно почти сразу взмывает до ~83%.
Сразу же ЭБУ дает команду на увеличение степени блокировки муфты. За 4 цикла чтения параметров (это примерно 600 мс, т.е. 0,6 секунды) заданная степень блокировки муфты поднимается до 100%. Тоже самое происходит и с давлением – оно поднимается до 15 бар за 600 мс. При этом увеличение давления происходит не сразу, а постепенно.
Специально выделил момент, в котором появилась скорость на колесах, чтобы вы могли увидеть все значения в этот момент.
Теперь не очень приятное наблюдение.
Теоретически, при полностью заблокированной муфте связь между передом и задом должна быть жесткой, но нет. Если посмотреть внимательно, как менялась скорость по колесам, то можно увидеть, что в течение двух циклов чтения данных (это примерно 2х150=300 мс), скорость задних колес была меньше скорости передних.
Для наглядности, сделал таблицу (еще раз: между каждым циклом чтения проходило около 150 мс):
П.лев П.прав З.лев З.прав
0 км/ч 0 км/ч 0 км/ч 0 км/ч
1 км/ч 1 км/ч 0 км/ч 0 км/ч
7 км/ч 7 км/ч 4 км/ч 4 км/ч
8 км/ч 8 км/ч 8 км/ч 8 км/ч
Теперь краткая хронология того, что и как работало, для тех, кто читал невнимательно: нажата педаль – заблокировалась муфта – закрутились колеса
Теперь давайте рассмотрим обычную городскую ситуацию – движение в пробке. Вы стоите, машина впереди вас проехала 10 метров и остановилась, вы лениво отпускаете педаль тормоза, ваш автомобиль Kia Sportage плавно трогается, потом вы нажимаете на педаль тормоза и опять грустите от осознания бесконечности вселенной и пробок.
При чем тут полный привод? А вот представьте себе, за это короткое время он успел поработать!Пока автомобиль стоял на месте и была нажата педаль тормоза, скорость тоже была = 0, а степень блокировки муфты составляла 14%.
Как только я отпустил тормоз, система сама поджала муфту до уровня блокировки 23%-25% и как только система удостоверилась, что все колеса вращаются с одинаковой скоростью, степень блокировки муфты была снижена до уровня
— система полного привода старается подключить полный привод заранее, до того, как наступят условия для пробуксовки;
— несмотря на максимальную блокировку муфты, все равно в ней может допускаться проскальзывание фрикционов, соответственно возможна и небольшая пробуксовка передних колес, которая водителем практически не ощущается.
Продолжим наблюдения за работой полного привода.
Наблюдения я веду с помощью программы Car Scanner ELM OBD2 для iPhone/iPad и адаптера ELM327, купленного на eBay примерно за 900 рублей.
В первой части была рассмотрена работа полного привода в момент, когда автомобиль трогается с места. Теперь рассмотрим его работу в движении.
Напоминаю, что рассматривается движение в условиях хорошего сцепления с дорогой (асфальт). Как ведет себя муфта в условиях плохого сцепления (снег, песок), пока показать не могу — в моем регионе еще относительно тепло
1) Скорость менее 90 км/ч.
Многие, начитавшись каких-то постов в интернете, считают, что полный привод у нас после 40 км/ч отключается полностью, но это не так. При обычном, неспешном движении на скорости до 90 км/ч система поддерживает небольшое давление в муфте при нажатой педали газа (включенный круиз контроль приравнивается к нажатию на педаль газа).Исходя из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
— система полного привода старается подключить полный привод заранее, до того, как наступят условия для пробуксовки;
— несмотря на максимальную блокировку муфты, все равно в ней может допускаться проскальзывание фрикционов, соответственно возможна и небольшая пробуксовка передних колес, которая водителем практически не ощущается.
Продолжим наблюдения за работой полного привода.
Наблюдения я веду с помощью программы Car Scanner ELM OBD2 для iPhone/iPad и адаптера ELM327, купленного на eBay примерно за 900 рублей.
В первой части была рассмотрена работа полного привода в момент, когда автомобиль трогается с места. Теперь рассмотрим его работу в движении.
Напоминаю, что рассматривается движение в условиях хорошего сцепления с дорогой (асфальт). Как ведет себя муфта в условиях плохого сцепления (снег, песок), пока показать не могу — в моем регионе еще относительно тепло
1) Скорость менее 90 км/ч.
Многие, начитавшись каких-то постов в интернете, считают, что полный привод у нас после 40 км/ч отключается полностью, но это не так. При обычном, неспешном движении на скорости до 90 км/ч система поддерживает небольшое давление в муфте при нажатой педали газа (включенный круиз контроль приравнивается к нажатию на педаль газа).При каждом небольшом нажатии на газ (примерно до 70% хода педали) в движении, система поджимает муфту в диапазоне 5% – 14%.
При более сильном нажатии на газ до границы с кикдауном (это как раз 70%-80% нажатия педали газа), система поджимает муфту до уровня блокировки ~30%.
При движении накатом (когда педаль газа отпущена), система полностью разжимает муфту, заданная степень блокировки падает до 0%, а давление в муфте в до минимального 1,75 бар.2) Скорость более 90 км/ч
Именно на этой скорости муфта начинает отключаться. Обычно это происходит плавно, со значения 92-95 км/ч заданная степень блокировки и давление постепенно падают. На скорости в 95-98 км/ч заданная степень блокировки муфты становится равной нулю, а давление – минимальным (1,75 бар).
Как бы вы ни давили педаль газа (на графике я сначала давлю педаль до границы с кикдауном, потом вообще до упора в пол), если сцепление с дорогой хорошее, то автомобиль остается исключительно переднеприводным.
1) Назвать наш полный привод постоянным нельзя, но это действительно неплохой вариант привода Torque on demand, т.е. по передающего усилие на заднюю ось только тогда, когда это нужно.
2) Усилие на заднюю ось передается на любой скорости, но при условии, что оно там необходимо.
3) На городских скоростях система старается поддерживать небольшое давление в муфте (в народе это называется преднатягом).
Теперь мои предположения:
1) Поддержание небольшого процента блокировки муфты на городских скоростях скорей всего сделано для того, чтобы система могла максимально быстро выйти на необходимое ей серьезное давление, в случае возникновения заноса или пробуксовки.
2) Снижение давления в муфте до минимального и степени блокировки до 0% на скорости 95+ км/ч скорей всего является попыткой системы снизить износ муфты.
3) Кроме того, степень поджатия муфты может быть обусловлена попыткой компенсировать износ муфты (если кто не знает, в мозгах ЭБУ полного привода хранится информация о пробеге автомобиля, на основе которой ЭБУ рассчитывает износ муфты). Как и обещал, в третьей части постараюсь рассказать про кнопку LOCK.
Многие считают, что эта кнопка жестко блокирует муфту. На это нам намекает перевод слова “LOCK”, что на английском значит запирать, замыкать, соединять. Некоторые даже считают, что муфта так меньше изнашивается, потому что находится всегда в заблокированном состоянии.
Для начала, давайте изучим официальную документацию, чтобы понять, что обещает нам производитель при нажатии на эту волшебную кнопочку.
В инструкции от моего автомобиля указано буквально следующее: Назначением данного режима 4WD LOCK является повышение управляемости при движении по влажному дорожному покрытию, заснеженным дорогам и бездорожью (стр.4/77)
На странице 5/33 есть еще одно описание этого режима: Этот режим используется при движении вверх и вниз по наклонной поверхности, по бездорожью, по песчаным и грязным дорогам и т.п. для максимального сцепления колес с дорогой.
Есть еще такое примечание на странице 5/33:
— При движении по асфальтированной дороге выключайте режим блокировки полного привода с помощью кнопки “4WD LOCK” (при этом индикатор отключается). Движение по асфальтированной дороге в режиме блокировки полного привода (в особенности на поворотах) может сопровождаться механическим шумом и вибрацией. При отключении блокировки полного привода (кнопка “4WD LOCK”) шум и вибрация прекращаются. Длительная эксплуатация автомобиля при наличии шумов и вибрации может привести к повреждению деталей силовой передачи.
— При отключении блокировки полного привода (4WD LOCK) может произойти рывок автомобиля, обусловленный подачей полной мощности двигателя на передние колеса. Это не является признаком неисправности.
Получается, что основные описания режима 4WD LOCK вообще не содержат упоминаний о том, что муфта или полный привод блокируются. Упоминания о блокировке появляются только в примечаниях.
А как выглядит это примечание в английской редакции инструкции?
— When driving on normal roads, deactivate the 4WD LOCK mode by pushing the 4WD LOCK button (the indicator light goes off). Driving on normal roads with 4WD LOCK mode (especially, when cornering) may cause mechanical noise or vibration.
The noise and vibration will disappear when the 4WD LOCK mode is deactivated. Some parts of the power train may be damaged by prolonged driving with the noise and vibration.
— When the 4WD LOCK mode is deactivated, a shock may be felt as the drive power is delivered entirely to the front wheels. This shock is not a mechanical failure.
Получается, что в русском варианте используется некорректный перевод примечания. Обратите внимание – во всей инструкции, кроме указанного примечания, название режима 4WD LOCK используется как имя собственное и не переводится на русский язык. А вот в примечании, вместо того, чтобы написать режим 4WD LOCK, переводчики вдруг решили его перевести на русский язык.
Промежуточные выводы по итогам изучения официальной документации: официальная документация говорит о том, для чего нужен режим 4WD LOCK (движение в условиях плохого сцепления с дорогой), но не говорит о том, как он работает. Ни слова о том, что происходит полная блокировка муфты в официальной документации нет.
1) Назвать наш полный привод постоянным нельзя, но это действительно неплохой вариант привода Torque on demand, т.е. по передающего усилие на заднюю ось только тогда, когда это нужно.
2) Усилие на заднюю ось передается на любой скорости, но при условии, что оно там необходимо.
3) На городских скоростях система старается поддерживать небольшое давление в муфте (в народе это называется преднатягом).
Теперь мои предположения:
1) Поддержание небольшого процента блокировки муфты на городских скоростях скорей всего сделано для того, чтобы система могла максимально быстро выйти на необходимое ей серьезное давление, в случае возникновения заноса или пробуксовки.
2) Снижение давления в муфте до минимального и степени блокировки до 0% на скорости 95+ км/ч скорей всего является попыткой системы снизить износ муфты.
3) Кроме того, степень поджатия муфты может быть обусловлена попыткой компенсировать износ муфты (если кто не знает, в мозгах ЭБУ полного привода хранится информация о пробеге автомобиля, на основе которой ЭБУ рассчитывает износ муфты). Как и обещал, в третьей части постараюсь рассказать про кнопку LOCK.
Многие считают, что эта кнопка жестко блокирует муфту. На это нам намекает перевод слова “LOCK”, что на английском значит запирать, замыкать, соединять. Некоторые даже считают, что муфта так меньше изнашивается, потому что находится всегда в заблокированном состоянии.
Для начала, давайте изучим официальную документацию, чтобы понять, что обещает нам производитель при нажатии на эту волшебную кнопочку.
В инструкции от моего автомобиля указано буквально следующее: Назначением данного режима 4WD LOCK является повышение управляемости при движении по влажному дорожному покрытию, заснеженным дорогам и бездорожью (стр.4/77)
На странице 5/33 есть еще одно описание этого режима: Этот режим используется при движении вверх и вниз по наклонной поверхности, по бездорожью, по песчаным и грязным дорогам и т.п. для максимального сцепления колес с дорогой.
Есть еще такое примечание на странице 5/33:
— При движении по асфальтированной дороге выключайте режим блокировки полного привода с помощью кнопки “4WD LOCK” (при этом индикатор отключается). Движение по асфальтированной дороге в режиме блокировки полного привода (в особенности на поворотах) может сопровождаться механическим шумом и вибрацией. При отключении блокировки полного привода (кнопка “4WD LOCK”) шум и вибрация прекращаются. Длительная эксплуатация автомобиля при наличии шумов и вибрации может привести к повреждению деталей силовой передачи.
— При отключении блокировки полного привода (4WD LOCK) может произойти рывок автомобиля, обусловленный подачей полной мощности двигателя на передние колеса. Это не является признаком неисправности.
Получается, что основные описания режима 4WD LOCK вообще не содержат упоминаний о том, что муфта или полный привод блокируются. Упоминания о блокировке появляются только в примечаниях.
А как выглядит это примечание в английской редакции инструкции?
— When driving on normal roads, deactivate the 4WD LOCK mode by pushing the 4WD LOCK button (the indicator light goes off). Driving on normal roads with 4WD LOCK mode (especially, when cornering) may cause mechanical noise or vibration.
The noise and vibration will disappear when the 4WD LOCK mode is deactivated. Some parts of the power train may be damaged by prolonged driving with the noise and vibration.
— When the 4WD LOCK mode is deactivated, a shock may be felt as the drive power is delivered entirely to the front wheels. This shock is not a mechanical failure.
Получается, что в русском варианте используется некорректный перевод примечания. Обратите внимание – во всей инструкции, кроме указанного примечания, название режима 4WD LOCK используется как имя собственное и не переводится на русский язык. А вот в примечании, вместо того, чтобы написать режим 4WD LOCK, переводчики вдруг решили его перевести на русский язык.
Промежуточные выводы по итогам изучения официальной документации: официальная документация говорит о том, для чего нужен режим 4WD LOCK (движение в условиях плохого сцепления с дорогой), но не говорит о том, как он работает. Ни слова о том, что происходит полная блокировка муфты в официальной документации нет.
Именно это мне и хотелось понять.
Именно это мне и хотелось понять.
Именно это мне и хотелось понять.
Я понимаю, что всех разочарую, но кнопка LOCK не дает постоянной 100% блокировки. Система сама принимает решение, как сильно нужно зажать муфту, исходя из текущих условий движения.
По сути кнопка LOCK включает более агрессивный, более активный алгоритм работы системы полного привода, тем не менее оставляя его автоматически подключаемым. Мне кажется, что правильней было бы назвать ее Offroad, а не LOCK.
В то же время, автоматический режим справляется не хуже, поэтому лично я не вижу большого смысла в нажатии на LOCK. Ну разве что для самоуспокоения
Я понимаю, что всех разочарую, но кнопка LOCK не дает постоянной 100% блокировки. Система сама принимает решение, как сильно нужно зажать муфту, исходя из текущих условий движения.
По сути кнопка LOCK включает более агрессивный, более активный алгоритм работы системы полного привода, тем не менее оставляя его автоматически подключаемым. Мне кажется, что правильней было бы назвать ее Offroad, а не LOCK.
В то же время, автоматический режим справляется не хуже, поэтому лично я не вижу большого смысла в нажатии на LOCK. Ну разве что для самоуспокоения
даже если к ней дадут десяток соломенных шляп и большой котел лапши)))
а все остальное не важно.