24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
3 мая
Hyundai Santa Fe Premium 2.4 4WD AT
Машиной доволен на 99%, тут уже писали по эксплуатации на 91 тыс. км, добавлю со своими 257 тыс.км. - 1. Масло в двигатель ни в коем случае не шелл...
4.8
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Что лучше автомат или механика

Вот в раздумьях какой авто покупать с автоматом или на механике? Кто в городе ездит тот советует автомат то и понятно, кто ездит мимо Москвы тот механику. Посоветуйте
Алексей Алексеев
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
69
Алексей АлексеевВ ответ на Александр Болштянский
Александр Болштянский
Вопрос очень сложный и неоднозначный. Все зависит от Ваших требований к машине. Управление автоматом проще, особенно в городских условиях. Но, следует иметь ввиду, что автомат "жрет" дополнительно от 1 до 1,5 литра топлива на 100 км., т.к. КПД гидротрансформатора очень чувствителен от оборотов. Наивысший - 0,95 в очень узком диапазоне частоты вращения. Чаще всего - 2200-2400 об/мин. Чуть меньше или чуть больше - и КПД резко падает. Из-за этого расход топлива выше, чем у механики. С другой стороны, чтобы экономично ездить на механике, нужно научиться вовремя переключать передачи, т.к. крутящий момент каждой передачи (особенно 1-й, 2-й и 3-й) имеет очень нелинейную характеристику. Обычно, производитель дает рекомендации по минимальной и максимальной частоте вращения для каждой передачи. Так что тут нужен определенный опыт. Второй момент - возможность завести машину "с толкача", если сел аккумулятор или машина упорно не заводится на морозе. У автомата такой возможности нет в принципе. У механики - стопроцентно есть. Если Вы предполагаете ездить в глушь - это очень (!!!) важно. Третий момент - возможность буксировки. Машину с автоматом нельзя буксировать на дистанцию более 50 км. за один раз. После буксировки на 50 км. нужно ждать, пока коробка не остынет, а летом это час или два. У механики такой проблемы нет. Четвертый момент - буксировка кого-то. Для автомата - это удар ниже пояса. Для механики - без проблем, только нужен опыт буксировки, но это уже претензии к мастерству водителя. Пятый момент - обслуживание. Автомат можно обслужить (замена масла) только на "приличной" СТО (нужно специальное оборудование). Механика обслуживается даже в "полевых" условиях. Шестой момент - ресурс работы. Если вовремя менять масло и не жалеть деньги на хорошее масло, то оба типа коробки почти вечные - как минимум 300-400 тыс. км. Однако, у механики неизбежно изнашивается ведомый диск сцепления (у автомата его просто нет), и он подлежит замене, а это довольно дорогая работа - можете проконсультироваться на СТО. Причем эта замена происходит примерно (для импортных автомобилей) примерно раз в 120-150 тыс. км. Так что стоимость замены может "сожрать" выигрыш по бензину. Кроме того, у механики время от времени сцепление подлежит регулировке, но это довольно просто. И Вообще, механика более ремонтопригодна и практически никогда не отказывает настолько, что совсем невозможно ехать. У автомата такое несчастье вполне вероятно. И последний момент - автомат Вас не "слушается" и работает сам по себе. При езде на механике Вы можете сами выбрать передачу, а это очень важно при езде в нестандартных условиях. Так что проанализируйте свои претензии к автомобилю, и уже тогда решайте, что конкретно Вам важнее. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Вопрос очень сложный и неоднозначный. Все зависит от Ваших требований к машине. Управление автоматом проще, особенно в городских условиях. Но, следует иметь ввиду, что автомат "жрет" дополнительно от 1 до 1,5 литра топлива на 100 км., т.к. КПД гидротрансформатора очень чувствителен от оборотов. Наивысший - 0,95 в очень узком диапазоне частоты вращения. Чаще всего - 2200-2400 об/мин. Чуть меньше или чуть больше - и КПД резко падает. Из-за этого расход топлива выше, чем у механики. С другой стороны, чтобы экономично ездить на механике, нужно научиться вовремя переключать передачи, т.к. крутящий момент каждой передачи (особенно 1-й, 2-й и 3-й) имеет очень нелинейную характеристику. Обычно, производитель дает рекомендации по минимальной и максимальной частоте вращения для каждой передачи. Так что тут нужен определенный опыт. Второй момент - возможность завести машину "с толкача", если сел аккумулятор или машина упорно не заводится на морозе. У автомата такой возможности нет в принципе. У механики - стопроцентно есть. Если Вы предполагаете ездить в глушь - это очень (!!!) важно. Третий момент - возможность буксировки. Машину с автоматом нельзя буксировать на дистанцию более 50 км. за один раз. После буксировки на 50 км. нужно ждать, пока коробка не остынет, а летом это час или два. У механики такой проблемы нет. Четвертый момент - буксировка кого-то. Для автомата - это удар ниже пояса. Для механики - без проблем, только нужен опыт буксировки, но это уже претензии к мастерству водителя. Пятый момент - обслуживание. Автомат можно обслужить (замена масла) только на "приличной" СТО (нужно специальное оборудование). Механика обслуживается даже в "полевых" условиях. Шестой момент - ресурс работы. Если вовремя менять масло и не жалеть деньги на хорошее масло, то оба типа коробки почти вечные - как минимум 300-400 тыс. км. Однако, у механики неизбежно изнашивается ведомый диск сцепления (у автомата его просто нет), и он подлежит замене, а это довольно дорогая работа - можете проконсультироваться на СТО. Причем эта замена происходит примерно (для импортных автомобилей) примерно раз в 120-150 тыс. км. Так что стоимость замены может "сожрать" выигрыш по бензину. Кроме того, у механики время от времени сцепление подлежит регулировке, но это довольно просто. И Вообще, механика более ремонтопригодна и практически никогда не отказывает настолько, что совсем невозможно ехать. У автомата такое несчастье вполне вероятно. И последний момент - автомат Вас не "слушается" и работает сам по себе. При езде на механике Вы можете сами выбрать передачу, а это очень важно при езде в нестандартных условиях. Так что проанализируйте свои претензии к автомобилю, и уже тогда решайте, что конкретно Вам важнее. Удачи!

Нормальный ответ, вот сам представил, зачем такие навороты в удобстве если едите в основном на 5-ой, по моему на большие перегоны как у меня в 3000-5000 км это механика не заменима, да и если поломка в чужом регионе, буксир, Ответ шикарный от вас
СсылкаПожаловаться
ВладимирВ ответ на Александр Болштянский
Александр Болштянский
Вопрос очень сложный и неоднозначный. Все зависит от Ваших требований к машине. Управление автоматом проще, особенно в городских условиях. Но, следует иметь ввиду, что автомат "жрет" дополнительно от 1 до 1,5 литра топлива на 100 км., т.к. КПД гидротрансформатора очень чувствителен от оборотов. Наивысший - 0,95 в очень узком диапазоне частоты вращения. Чаще всего - 2200-2400 об/мин. Чуть меньше или чуть больше - и КПД резко падает. Из-за этого расход топлива выше, чем у механики. С другой стороны, чтобы экономично ездить на механике, нужно научиться вовремя переключать передачи, т.к. крутящий момент каждой передачи (особенно 1-й, 2-й и 3-й) имеет очень нелинейную характеристику. Обычно, производитель дает рекомендации по минимальной и максимальной частоте вращения для каждой передачи. Так что тут нужен определенный опыт. Второй момент - возможность завести машину "с толкача", если сел аккумулятор или машина упорно не заводится на морозе. У автомата такой возможности нет в принципе. У механики - стопроцентно есть. Если Вы предполагаете ездить в глушь - это очень (!!!) важно. Третий момент - возможность буксировки. Машину с автоматом нельзя буксировать на дистанцию более 50 км. за один раз. После буксировки на 50 км. нужно ждать, пока коробка не остынет, а летом это час или два. У механики такой проблемы нет. Четвертый момент - буксировка кого-то. Для автомата - это удар ниже пояса. Для механики - без проблем, только нужен опыт буксировки, но это уже претензии к мастерству водителя. Пятый момент - обслуживание. Автомат можно обслужить (замена масла) только на "приличной" СТО (нужно специальное оборудование). Механика обслуживается даже в "полевых" условиях. Шестой момент - ресурс работы. Если вовремя менять масло и не жалеть деньги на хорошее масло, то оба типа коробки почти вечные - как минимум 300-400 тыс. км. Однако, у механики неизбежно изнашивается ведомый диск сцепления (у автомата его просто нет), и он подлежит замене, а это довольно дорогая работа - можете проконсультироваться на СТО. Причем эта замена происходит примерно (для импортных автомобилей) примерно раз в 120-150 тыс. км. Так что стоимость замены может "сожрать" выигрыш по бензину. Кроме того, у механики время от времени сцепление подлежит регулировке, но это довольно просто. И Вообще, механика более ремонтопригодна и практически никогда не отказывает настолько, что совсем невозможно ехать. У автомата такое несчастье вполне вероятно. И последний момент - автомат Вас не "слушается" и работает сам по себе. При езде на механике Вы можете сами выбрать передачу, а это очень важно при езде в нестандартных условиях. Так что проанализируйте свои претензии к автомобилю, и уже тогда решайте, что конкретно Вам важнее. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Толково. а еще бывают автоматы с ручным режимом - Типтроники к примеру, воткнул первую и спокойно преодолеваешь сложный подъем, как на механике.
СсылкаПожаловаться
Алексей АлексеевВ ответ на Владимир
Владимир
Толково. а еще бывают автоматы с ручным режимом - Типтроники к примеру, воткнул первую и спокойно преодолеваешь сложный подъем, как на механике.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Толково. а еще бывают автоматы с ручным режимом - Типтроники к примеру, воткнул первую и спокойно преодолеваешь сложный подъем, как на механике.

Это я узнавал в автосалоне, но это режим временный, комп реагирует и может выключить двигатель из-за перегрева чего то там
СсылкаПожаловаться
Федоров МихаилВ ответ на Алексей Алексеев
Алексей Алексеев
Толково. а еще бывают автоматы с ручным режимом - Типтроники к примеру, воткнул первую и спокойно преодолеваешь сложный подъем, как на механике.

Это я узнавал в автосалоне, но это режим временный, комп реагирует и может выключить двигатель из-за перегрева чего то там
СсылкаПожаловаться
История переписки3
так и на первой мкпп можете двигло перегреть))) и при поломке мкпп на трассе эвакуатор так же гарантирован))))))))))
СсылкаПожаловаться
ВладимирВ ответ на Алексей Алексеев
Алексей Алексеев
Толково. а еще бывают автоматы с ручным режимом - Типтроники к примеру, воткнул первую и спокойно преодолеваешь сложный подъем, как на механике.

Это я узнавал в автосалоне, но это режим временный, комп реагирует и может выключить двигатель из-за перегрева чего то там
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Ничего подобного, на бездорожье и на затяжных спусках регулярно использую ручной режим Типтроника. В первом случае движение внатяг лучше именно в ручном режиме, во втором - используется торможение двигателем.
СсылкаПожаловаться
Федоров МихаилВ ответ на Владимир
Владимир
Ничего подобного, на бездорожье и на затяжных спусках регулярно использую ручной режим Типтроника. В первом случае движение внатяг лучше именно в ручном режиме, во втором - используется торможение двигателем.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
+100500
СсылкаПожаловаться
Алексей АлексеевВ ответ на Владимир
Владимир
Ничего подобного, на бездорожье и на затяжных спусках регулярно использую ручной режим Типтроника. В первом случае движение внатяг лучше именно в ручном режиме, во втором - используется торможение двигателем.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Ничего подобного, на бездорожье и на затяжных спусках регулярно использую ручной режим Типтроника. В первом случае движение внатяг лучше именно в ручном режиме, во втором - используется торможение двигателем.

спецы говорят что бывает перепутывает водила в каком режиме и комп выключает двигатель при превышении оборотов
СсылкаПожаловаться
ВладимирВ ответ на Алексей Алексеев
Алексей Алексеев
Ничего подобного, на бездорожье и на затяжных спусках регулярно использую ручной режим Типтроника. В первом случае движение внатяг лучше именно в ручном режиме, во втором - используется торможение двигателем.

спецы говорят что бывает перепутывает водила в каком режиме и комп выключает двигатель при превышении оборотов
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Перепутать трудно, на высоких оборотах движок то ревет, скорее комп переключит на повышенную. В любом случае - двигатель не отключается, это может быть просто опасно.
СсылкаПожаловаться
Александр БолштянскийВ ответ на Владимир
Владимир
Толково. а еще бывают автоматы с ручным режимом - Типтроники к примеру, воткнул первую и спокойно преодолеваешь сложный подъем, как на механике.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Типтроники бывают разные. Одни просто имитируют ручную коробку, т.е. сам водитель вместо автомата включает нужную передачу. Но при этом гидротрансформатор как работал, так и работает, только он в постоянном режиме максимального крутящего момента. Эта коробка все равно не позволит завести машину с "токача" и так же будет иметь повышенный расход топлива. Но есть "крутые" типтроники - это когда блокируется автотрансформатор (его как бы и нет, а крутящий момент передается напрямую на механическую часть, но при этом появляется сцепление, которое работает автоматически. То есть это обычная МКПП с автоматическим сцеплением. Вот ее с толкача завести можно, правда, если у аккумулятора хватит энергии на включение самого режима МКПП. И буксировать автомобиль ей тоже можно. И расход топлива в этом режиме - как на обычной механике. Но такая коробка очень сложная и дорогая.
СсылкаПожаловаться
Александр Болштянский
Типтроники бывают разные. Одни просто имитируют ручную коробку, т.е. сам водитель вместо автомата включает нужную передачу. Но при этом гидротрансформатор как работал, так и работает, только он в постоянном режиме максимального крутящего момента. Эта коробка все равно не позволит завести машину с "токача" и так же будет иметь повышенный расход топлива. Но есть "крутые" типтроники - это когда блокируется автотрансформатор (его как бы и нет, а крутящий момент передается напрямую на механическую часть, но при этом появляется сцепление, которое работает автоматически. То есть это обычная МКПП с автоматическим сцеплением. Вот ее с толкача завести можно, правда, если у аккумулятора хватит энергии на включение самого режима МКПП. И буксировать автомобиль ей тоже можно. И расход топлива в этом режиме - как на обычной механике. Но такая коробка очень сложная и дорогая.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
вы Забыли есть еще выжимной подшипник
так вот он у меня развалился(появился люфт и сцепление стало как быбить включаться толчком(вышел из обоймы)
это на 60тыс км а Диск Сцепления почти был как новый без Износа
СсылкаПожаловаться
Александр БолштянскийВ ответ на Юрис
Юрис
вы Забыли есть еще выжимной подшипник
так вот он у меня развалился(появился люфт и сцепление стало как быбить включаться толчком(вышел из обоймы)
это на 60тыс км а Диск Сцепления почти был как новый без Износа
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Вообще нажимной подшипник так резко редко выходит из строя. Предварительно он начинает шуметь, т.е. при нажатии на педаль сцепления появляется явно слышимый шум, а перед тем, как ему совсем "рухнуть", педаль начинает явно дрожать при нажатии. А вообще надо иметь "своего" приличного механика, чтобы он каждые 10 тыс. км. смотрел Вашу машину, проверял все системы и узлы, которые подлежат износу. А то можно где-нибудь на трассе далеко от дома влипнуть в неприятность. Также надо знать ресурс работы каждого агрегата и детали, особенно рулевого и подвески, т.к. их надо периодически просто менять во избежании внезапного отказа. Особенно это касается шаровых опор и рычагов, поломка которых грозит крупными неприятностями.
СсылкаПожаловаться
Александр Болштянский
Вопрос очень сложный и неоднозначный. Все зависит от Ваших требований к машине. Управление автоматом проще, особенно в городских условиях. Но, следует иметь ввиду, что автомат "жрет" дополнительно от 1 до 1,5 литра топлива на 100 км., т.к. КПД гидротрансформатора очень чувствителен от оборотов. Наивысший - 0,95 в очень узком диапазоне частоты вращения. Чаще всего - 2200-2400 об/мин. Чуть меньше или чуть больше - и КПД резко падает. Из-за этого расход топлива выше, чем у механики. С другой стороны, чтобы экономично ездить на механике, нужно научиться вовремя переключать передачи, т.к. крутящий момент каждой передачи (особенно 1-й, 2-й и 3-й) имеет очень нелинейную характеристику. Обычно, производитель дает рекомендации по минимальной и максимальной частоте вращения для каждой передачи. Так что тут нужен определенный опыт. Второй момент - возможность завести машину "с толкача", если сел аккумулятор или машина упорно не заводится на морозе. У автомата такой возможности нет в принципе. У механики - стопроцентно есть. Если Вы предполагаете ездить в глушь - это очень (!!!) важно. Третий момент - возможность буксировки. Машину с автоматом нельзя буксировать на дистанцию более 50 км. за один раз. После буксировки на 50 км. нужно ждать, пока коробка не остынет, а летом это час или два. У механики такой проблемы нет. Четвертый момент - буксировка кого-то. Для автомата - это удар ниже пояса. Для механики - без проблем, только нужен опыт буксировки, но это уже претензии к мастерству водителя. Пятый момент - обслуживание. Автомат можно обслужить (замена масла) только на "приличной" СТО (нужно специальное оборудование). Механика обслуживается даже в "полевых" условиях. Шестой момент - ресурс работы. Если вовремя менять масло и не жалеть деньги на хорошее масло, то оба типа коробки почти вечные - как минимум 300-400 тыс. км. Однако, у механики неизбежно изнашивается ведомый диск сцепления (у автомата его просто нет), и он подлежит замене, а это довольно дорогая работа - можете проконсультироваться на СТО. Причем эта замена происходит примерно (для импортных автомобилей) примерно раз в 120-150 тыс. км. Так что стоимость замены может "сожрать" выигрыш по бензину. Кроме того, у механики время от времени сцепление подлежит регулировке, но это довольно просто. И Вообще, механика более ремонтопригодна и практически никогда не отказывает настолько, что совсем невозможно ехать. У автомата такое несчастье вполне вероятно. И последний момент - автомат Вас не "слушается" и работает сам по себе. При езде на механике Вы можете сами выбрать передачу, а это очень важно при езде в нестандартных условиях. Так что проанализируйте свои претензии к автомобилю, и уже тогда решайте, что конкретно Вам важнее. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Александр Болштянский
на "Вопрос очень сложный и неоднозначный", спасибо за ценную инфу, теперь все понятно, что покупать! Вы единственный, кто от души посоветовал и объяснил все за и против! удачи вам.
СсылкаПожаловаться
Александр БолштянскийВ ответ на Феона
Феона
Александр Болштянский
на "Вопрос очень сложный и неоднозначный", спасибо за ценную инфу, теперь все понятно, что покупать! Вы единственный, кто от души посоветовал и объяснил все за и против! удачи вам.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Спасибо за пожелание, и Вам удачи! Очень рад, что Вам понравилось. По "секрету" скажу, что я в вузе преподаю дисциплины "Конструкция, расчет и потребительские свойства автомобиля", "Электроника и электрооборудование автомобиля" и "Система, технология и организация услуг автосервиса". Так что - обращайтесь за любыми консультациями, Вы их
СсылкаПожаловаться
Алексей Алексеев
Что такое +100500 ?
СсылкаПожаловаться
Виталий
Наверное 99% людей поездивших на автомате больше к механике не стремятся
СсылкаПожаловаться
Алексей АлексеевВ ответ на Виталий
Виталий
Наверное 99% людей поездивших на автомате больше к механике не стремятся
СсылкаПожаловаться
Наверное 99% людей поездивших на автомате больше к механике не стремятся

Это смотря где ездить, если по городу да по магазинам я согласен
СсылкаПожаловаться
Алексей Алексеев
Наверное 99% людей поездивших на автомате больше к механике не стремятся

Это смотря где ездить, если по городу да по магазинам я согласен
СсылкаПожаловаться
История переписки2
если ехать долго и далеко, как раз и нужен "автомат", одни плюсы - расход, комфорт, да и по НЕ прямой, на горных серпантинах тоже, проще ехать, не дёргаясь на перключения и не отрывая внимание на МКПП
СсылкаПожаловаться
Руслан Валеев
Всем привет . Стою перед выбором какое авто купить КИА РИО или ФОЛЬЦ-ПОЛО СЕДАН .За советы буду благодарен.
СсылкаПожаловаться
Алексей АлексеевВ ответ на Руслан Валеев
Руслан Валеев
Всем привет . Стою перед выбором какое авто купить КИА РИО или ФОЛЬЦ-ПОЛО СЕДАН .За советы буду благодарен.
СсылкаПожаловаться
Всем привет . Стою перед выбором какое авто купить КИА РИО или ФОЛЬЦ-ПОЛО СЕДАН .За советы буду благодарен.

Бери у меня ФФ 9 месяцев 83000 пробег
СсылкаПожаловаться
Руслан ВалеевВ ответ на Алексей Алексеев
Алексей Алексеев
Всем привет . Стою перед выбором какое авто купить КИА РИО или ФОЛЬЦ-ПОЛО СЕДАН .За советы буду благодарен.

Бери у меня ФФ 9 месяцев 83000 пробег
СсылкаПожаловаться
История переписки2
неа катайся сам спасибо и на этом
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария