Права получила две недели назад, в автошколе откатала положенные 50 часов. За время обучения было три инструктора, машин не хватало и поэтому перекидывали от одного к другому. По городу за все время обучения ездила пару раз по разным маршрутам, инструктор говорил что не плохо. Основной упор шел на парковку и на подьем и проезд через эстакаду т.к. вождение сдавать надо было на автодроме. ПДД сдала на отлично а вождение только со второго раза. Ну вот теперь права есть, купили новое авто стоит под окном. Вчера первый раз села за руль, пассажиром был муж. И вот тут началось. поехали сюда, поехали туда и давай гонять меня по городу. на мои возражения что мне еще тяжело ездить по городу а особенно по оживленным улицам было проигнорировано, типо а как ты собираешься учиться ездить. О том что во двор вьезжала с трясущимися руками и вспотевшей по самое не хочу такое ощущение наверно знакомо многим. Результат моей поездки неудачная парковка при которой поцарапала бок машины, вопли мужа. У меня от всей этой поездки слезы и чуть ли не истерика. Ночь не спала, анализировала свою поездку. Теперь какое то чувство вины перед своей машиной и чувство своей ущербности, за руль садиться боюсь. Посоветуйте как мне быть? Может мне уже позновато осваивать азы вождения ( я имею ввиду свой возраст) Но водить машину было моей мечтой.
Совет Дамочек езжай - один леший авто пострадает, я бы за одну фразу лишал прав недавно такая тетка друга протаранила сдавая задом.
Да и собственно одна дура в свое время на пешеходном переходе через капот своего внедорожника прокатила... и сбежала...
Раз вы поцарапали авто, то Вы не ощущаете габариты авто и динамику с тормозным путем.
Даже опытный водитель садясь за новый авто да и просто пересаживая
Первое что вам необходимо сделать это изучить ваш авто (начиная с инструкции, где какие кнопочки что для чего и тд) Разобраться с регулировками сидения и зеркал бокового вида:.
1) Настройте кресло что было удобно переставлять ноги.
2) Зеркала Заднего вида так что бы вы видели только край своего уха (свое личико вам там видеть не нужно), а все остальное с заднего стекла должно быть видно в зеркале.
3) Боковые зеркала выставить так что бы в краю близком к стеклу было видно с водительского сидения максимум край машины (где-то в районе бензобака) и высоту такую чтобы как можно дальше назад было видно. И еще важно запомнить с правой стороны у вас большая Мертвая зона видимости (часто вы просто не увидите машину или препятствие, близко стоящую за вами слева, к этому надо привыкнуть и учитывать при перестроении ну или можно еще поставит дополнительное зеркало или камеру бокового вида да и заднего не помешает кстати тоже).
4) Дальше привыкать к автомобилю
Вот сосбтвенно из-за непонимания (не получается ощутить) тормозного пути, где когда и как работать газом и тормозом (если механика то и сцеплением) происходят многие аварии.
Всякие упражнения из серии как подъехать плавно накатом вплотную колесами к поребрику и остановиться, как заскочить на поребрик и соскочить с него. Тормозной путь на разных скоростных режимах (как реагирует педаль тормоза от разных способов нажатия плавно и резко) и ощутить разницу тормозного пути по прямой и с уходом в бок (можно для наглядности взять коробку от крупной бытовой техники и имитировать ей стену, ну что бы пореальнее ощущать тормозной путь, аналогично и с движением задом не забывать). Проезды ям и лежачих полицейских.
Лучше начинайте по выходным, что бы без стрессов потом по вечерам после работы, в местах где нету других машин или как можно меньше, а как почувствуете авто (знаете габариты и тормозной путь), то выезжайте на дорогу, учитель должен помогать вам входить в повороты, перестраиваться (ну скажем так притормозить вас от необдуманных действий, допустим придержать вас если вы не заметите авто в мертвой зоне и т.д.)
По навигатору как Митя советовал - ездить не рекомендую - там есть погрешность несколько метров (нужен еще специальный навык + ориентация по знакам должна быть наработана их ставят часто для "заработка" и можно тупо из-за невнимательности попасть на штраф а то и лишение прав, да и не дай Бог в ДТП). Ну и ориентироваться на дорогах своего города и района надо хорошо без навигатора. Навигатор это уже следующая ступень (когда надо ехать далеко или найти неизведанный район).
Если муж раздражает попросите кого-то из его друзей что бы он сам выбрал и помогал вам освоиться (с присутсвием мужа, что бы не было там ревности или недопонимания, может тоже сообразит выявить ваши слабые места в вождении) или инструктора (но это обычно не всегда супер так как многие не лучше современных автошкол учат).
У свое супруги сразу выявил - габариты при движении задним ходом не понимает никак (тут в психологи
А потом как на дороге будете не спешите ползайте 40 км час что бы хоть как-то среагировать на дорожную ситуацию.