Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Юридические вопросы1 апреля 2016Пользователь скрыл свои данные

Ст. 12.9 ч.6

Насколько правомерна данная статья в отношении стационарных камер? В апреле 2015 мой автомобиль с водителем получает камерный штраф по ст.12.9 ч.3, а в марте 2016 подобный штраф получает уже мой автомобиль, где я за рулем, но уже по ст. 12.9 ч.6 Год не прошел, срок соответственно не истек, тут вопросов нет, но как мое нарушение может расцениваться повторным, если речь идет о фото- и видео- фиксации? Год назад этот штраф получал другой водитель на другой машине, просто зарегистрированной на меня. Неужели из-за этого я, впервые в жизни нарушивший правила по ст. 12.9 ч.3, действительно должен платить двойной штраф по ст. 12.9 ч.6? Это же против любого здравого смысла?! Спасибо. Дмитрий.
Отвечает Алексей
Дмитрий, добрый день! К сожалению, законам логики наши законы не всегда поддаются. Вы можете оспорить нарушение по статье 12.9 ч.6, приложив, например, заявление от себя и от водителя, которого оштрафовали по ст. 12.9 ч.3 о том, что за рулем находился он.
Юридические вопросы4 апреля 2016Дмитрий Зайцев
Алексей, спасибо. А разве это имеет какой-то смысл? По делу, штрафовать по ст. 12.9 ч.6 должны именно водителя, что само по себе нарушает логику камерного штрафа по этой статье, т.к. камерный штраф идет не водителю, а собственнику. Однако, если наше государство считает, что штраф с камеры по данной статье правомерен, то это говорит о том, что не имеет никакого значения, кто управлял автомобилем, важно лишь кто им владеет. Владелец я, значит оспорить я никак не смогу?! Кроме того, можно пойти и по другой логике. Штраф полагается все же водителю, но т.к. это камера, а не постановление ИДПС, то выписывается по ст.12.9 ч.6, а я, собственник, уж будь добр, доказывай, что ты не верблюд, если не хочешь платить больше. Но тогда возникает другой вопрос: а как могут изменить ситуацию заявления, когда заявления никак не доказывают, кто был за рулем? На фотографии этого не установить, а заявление может написать абсолютно кто угодно?! Это уж, на мой взгляд, совсем глупо получается...
Отвечает Алексей , эксперт рубрики Юридические вопросы
Дмитрий, здравствуйте! Штрафы с камер всегда адресуются собственникам ТС, в.ч. и по ст. 12.9 ч.6. Безусловно, можно вести долгую полемику насчет того справедливо это или нет, но таково наше законодательство. К сожалению, в нашей реальности, нормой административного права является презумпция вины, то есть человек считается виновным до тех пор, пока не докажет обратное. В данном случае - виновником считается владелец автомобиля. Поэтому, Вы можете обжаловать постановление, доказав то, что первое нарушение было совершено не Вами. Самое простое, что можно предоставить - это заявления или другие свидетельства того, что автомобилем во время первого нарушения управлял другой водитель. Ниже - выжимка КоАП. Согласно ч.2 ст.2.6.1 КоАП РФ, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Подробнее об эксперте
Русский АвтоМотоКлуб (РАМК) является дочерней компанией ARC Europe, европейского лидера оказания услуг помощи на дорогах. РАМК сегодня - более 700 тысяч клиентов. Эксклюзивный провайдер услуг помощи на дорогах для Volkswagen, Ford, General Motors; для целого ряда ведущих лизинговых и страховых компаний таких, как Europlan, Chartis, TНK BP, Цезарь Сателлит, Intouch. Территория покрытия РАМК в России – более 400 городов. Территория покрытия РАМК в Европе – 48 стран. Собственная служба технической помощи запущена в Москве и Санкт-Петербурге. Автомобили технической помощи РАМК отвечают самым высоким европейским требованиям: за их основу взяты автомобили технической помощи немецкого клуба ADAC, причем они дополнены инструментами, необходимыми в российских климатических условиях. Так, например, в автомобилях оперативной технической помощи РАМК установлен фен для размораживания колодок. Русский АвтоМотоКлуб – это более 51% успешных ремонтов на месте! Мы ценим время и деньги наших клиентов – именно поэтому РАМК делает ставку на ремонт на месте поломки вместо эвакуации автомобиля в автосервис.
Место работыРАМК
Сайтwww.ruamc.ru
СпециальностьЮридические вопросы
Похожие вопросы
Юридические вопросы22 января 2017Suzume Lan
Нологи на машину
Здравствуйте! На моё имя пришло налоговое требование об оплате транспортного налога на машину , к которой я не имею никакого отношения, никаких документов на нее не оформляла, требуют оплатить до 24.01.17. 20.000 рублей что делать, к кому обращаться?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Собственник может снять автомобиль с учета в любом регистрационном отделении ГИБДД, предъявив паспорт.
Читать весь ответ
Юридические вопросы19 января 2017Антон Володин
Штрафы на проданный автомобиль
Добрый вечер. Проблема возникла такая... Продал я в сентябре 2016 года автомобиль. Моя вина, не отрицаю, не убедился, что человек ее не переоформил в течение 10 дней. Более того, он продал ее третьему лицу в регион (Костромская область). И по дороге туда автомобиль набрал штрафов на 4500 рублей. Штрафы по почте пришли, пришлось оплатить их. Есть ли какая-нибудь возможность взыскать с человека эти деньги? Телефон его не работает, есть лишь адрес (прописан в Белгородской области) и паспортные данные из договора. Заранее спасибо за ответ.
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Первое, необходимо снять авто с учета в любом регистрационном отделении ГИБДД, чтобы штрафы и налоги в дальнейшем не шли больше на Ваше имя. Что касается Вашего вопроса, если владелец не объявляется, то взыскать деньги можно через суд.
Читать весь ответ
Юридические вопросы17 января 2017Пользователь скрыл свои данные
Снятие с учёта на утилизацию.
Здравствуйте. Много лет назад продали машину по генеральной доверенности. Налог приходит каждый год,а связи с владельцем не осталось. Как Ее снять с учёта на утилизацию,если документов на автомобиль нет на руках? Заранее спасибо за ответ.
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Снять автомобиль с учета может собственник в любом регистрационном отделении ГИБДД, предъявив только паспорт.
Читать весь ответ
Протокол ф.154 и действия с ним
У меня вопрос, меня сбили на пешеходном переходе, экипаж ДПС составил протокол , в больнице вручили копии, копии отдал адвокату, могу ли я сделать ещё одни копии? и ещё один вопрос, мне причинили тяжкий вред здоровью, хочу тоже сделать копии с оригинала, дело как мне сказали передают в СК МВД по моему району, т.е я должен туда идти и там снимать эти копии?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Да, все верно. Вы имеете полное право ознакомиться с материалами дела - но для этого необходимо обратиться самостоятельно в орган по месту рассмотрения дела.
Читать весь ответ
Юридические вопросы12 января 2017Алексей
ПТС в розыскеанулирован СБКТС
Добрый вечер! Такая история: приобрел автомобиль Субару Форестер в соседнем регионе, оформили ДКП и погнал домой. Поехал ставить на учет, но на учет встать не удалось, оказалось, что ПТС разыскивается Сургутским ГИБДД (где авто стоит на учете). Розыск по запросу Омской таможни, т.к. они признали выданный ими ПТС не действительным по причине того, что СБКТ по которому авто растомаживалось не действителен. Автомобиль ввезен в РФ из Киргизии в 15 году физ. лицом. Написал обращения в ГИБДД и на Таможню с проcьбой разьяснить причину розыска и как поставить на учет автомобиль.
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! В подобных случаях существует 2 варианта решения проблемы: 1. Добиваться признания Вас добросовестным покупателем и требовать постановки автомобиля на учет - через суд. 2. Требовать возврата средств за автомобиль у продавца и возвращать автомобиль.
Читать весь ответ
Юридические вопросы12 января 2017Пользователь скрыл свои данные
Авто в наследство
Добрый день. Получен автомобиль в наследство, на руках свидетельство о праве собственности, выданное нотариусом. Могу ли я продать автомобиль без предварительной постановки его на учет на себя, то есть сразу на покупателя? Могу ли я снять автомобиль с учета для дальнейшей продажи, опять-таки минуя постановку автомобиля на учет на себя? Спасибо
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Да, Вы имеете право продать автомобиль без постановки на учет - в этом случае ДКП оформляется от Вашего имени, обязательно вписываются данные свидетельства о наследовании, и прикладывается копия свидетельства. Покупатель обязан в течении 10 дней после покупки зарегистрировать автомобиль на себя. Для снятия автомобиля с учета - его сначала надо поставить на учет.
Читать весь ответ
Новости Mail.Ru