Юридические вопросы1 апреля 2016Пользователь скрыл свои данные

Ст. 12.9 ч.6

Насколько правомерна данная статья в отношении стационарных камер? В апреле 2015 мой автомобиль с водителем получает камерный штраф по ст.12.9 ч.3, а в марте 2016 подобный штраф получает уже мой автомобиль, где я за рулем, но уже по ст. 12.9 ч.6 Год не прошел, срок соответственно не истек, тут вопросов нет, но как мое нарушение может расцениваться повторным, если речь идет о фото- и видео- фиксации? Год назад этот штраф получал другой водитель на другой машине, просто зарегистрированной на меня. Неужели из-за этого я, впервые в жизни нарушивший правила по ст. 12.9 ч.3, действительно должен платить двойной штраф по ст. 12.9 ч.6? Это же против любого здравого смысла?! Спасибо. Дмитрий.
Отвечает Алексей
Дмитрий, добрый день! К сожалению, законам логики наши законы не всегда поддаются. Вы можете оспорить нарушение по статье 12.9 ч.6, приложив, например, заявление от себя и от водителя, которого оштрафовали по ст. 12.9 ч.3 о том, что за рулем находился он.
Юридические вопросы4 апреля 2016Дмитрий Зайцев
Алексей, спасибо. А разве это имеет какой-то смысл? По делу, штрафовать по ст. 12.9 ч.6 должны именно водителя, что само по себе нарушает логику камерного штрафа по этой статье, т.к. камерный штраф идет не водителю, а собственнику. Однако, если наше государство считает, что штраф с камеры по данной статье правомерен, то это говорит о том, что не имеет никакого значения, кто управлял автомобилем, важно лишь кто им владеет. Владелец я, значит оспорить я никак не смогу?! Кроме того, можно пойти и по другой логике. Штраф полагается все же водителю, но т.к. это камера, а не постановление ИДПС, то выписывается по ст.12.9 ч.6, а я, собственник, уж будь добр, доказывай, что ты не верблюд, если не хочешь платить больше. Но тогда возникает другой вопрос: а как могут изменить ситуацию заявления, когда заявления никак не доказывают, кто был за рулем? На фотографии этого не установить, а заявление может написать абсолютно кто угодно?! Это уж, на мой взгляд, совсем глупо получается...
Отвечает Алексей , эксперт рубрики Юридические вопросы
Дмитрий, здравствуйте! Штрафы с камер всегда адресуются собственникам ТС, в.ч. и по ст. 12.9 ч.6. Безусловно, можно вести долгую полемику насчет того справедливо это или нет, но таково наше законодательство. К сожалению, в нашей реальности, нормой административного права является презумпция вины, то есть человек считается виновным до тех пор, пока не докажет обратное. В данном случае - виновником считается владелец автомобиля. Поэтому, Вы можете обжаловать постановление, доказав то, что первое нарушение было совершено не Вами. Самое простое, что можно предоставить - это заявления или другие свидетельства того, что автомобилем во время первого нарушения управлял другой водитель. Ниже - выжимка КоАП. Согласно ч.2 ст.2.6.1 КоАП РФ, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Подробнее об эксперте
Русский АвтоМотоКлуб (РАМК) является дочерней компанией ARC Europe, европейского лидера оказания услуг помощи на дорогах. РАМК сегодня - более 700 тысяч клиентов. Эксклюзивный провайдер услуг помощи на дорогах для Volkswagen, Ford, General Motors; для целого ряда ведущих лизинговых и страховых компаний таких, как Europlan, Chartis, TНK BP, Цезарь Сателлит, Intouch. Территория покрытия РАМК в России – более 400 городов. Территория покрытия РАМК в Европе – 48 стран. Собственная служба технической помощи запущена в Москве и Санкт-Петербурге. Автомобили технической помощи РАМК отвечают самым высоким европейским требованиям: за их основу взяты автомобили технической помощи немецкого клуба ADAC, причем они дополнены инструментами, необходимыми в российских климатических условиях. Так, например, в автомобилях оперативной технической помощи РАМК установлен фен для размораживания колодок. Русский АвтоМотоКлуб – это более 51% успешных ремонтов на месте! Мы ценим время и деньги наших клиентов – именно поэтому РАМК делает ставку на ремонт на месте поломки вместо эвакуации автомобиля в автосервис.
Место работыРАМК
Сайтwww.ruamc.ru
СпециальностьЮридические вопросы
Похожие вопросы
Юридические вопросы5 февраля 2018Елена Трубицина
Ущерб за дерево на капоте. Кто ответит?
Припарковала свой автомобиль во дворе жилого дома. Утром вышла во двор и увидела упавшее дерево на своём капоте. Дерево стояло на значительном расстоянии от машины. Сообщение об ухудшающихся погодных условиях пришло только в 2 часа ночи. Машина на ОСАГО. Кто должен отвечать за упавшее дерево и возмещать ущерб? Управляющая компания за деревьями на подконтрольной им территории не следит.
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Возместить ущерб возможно. Порядок действий подробно описан вот здесь: https://auto.mail.ru/info/ru/upalo_derevo/
Читать весь ответ
Юридические вопросы2 февраля 2018Вадим Прушиновский
Постановка авто на учет
Добрый день! Я приобрел авто в другом регионе по ДКП, на руках ПТС, договор о закрытии лизинга, последний собственник указан ВЭБ-лизинг, больше никто на учет не ставил, договор о закрытии лизинга, который дали на руки оказался липовым, авто приостановлено в регистрации еще в 2016 году, стал запрашивать документы (покупали не напрямую у физ.лица, а в авто-салоне), прислали договора купли-продажи между автосалонами, несколько перепродаж было, но изначально кто выкупил по лизингу не понятно, и неизвестно где найти начало этой истории, что делать в такой ситуации и возможно ли из неё выйти всё таки оформив авто на себя? Заранее благодарен за ответ!
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Если есть возможность - лучше возвращать автомобиль продавцу в автосалон и забирать обратно деньги. Если хотите "искать концы" - надо понять почему в настоящий момент есть запрет на регистрацию - из информации, которую вы предоставили - это неясно.
Читать весь ответ
Юридические вопросы25 января 2018пётр лебедь
Совмещение обязанностей на работе
Я работаю электромонтером и по совмещению управляю автомобилем. На работе требуют водительскую медицинскую справку, в противном случае угрожают отменить доплату за совмещение профессии. Законно ли их требование?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Обратитесь, пожалуйста, к специалисту, отвечающему за трудовое законодательство.Вопрос не к автоюристу.
Читать весь ответ
Юридические вопросы23 января 2018Пользователь скрыл свои данные
Номер
Здравствуйте,меня недавно остановили сотрудники ДПС и сказали то что мои номера в розыске,и забрали их.Как мне эти же номера забрать обратно
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Необходимо обратиться в подразделение, сотрудники которого изъяли номера. Объясните, что вы являетесь законным владельцем (если это так), что номера в розыск не подавали, выясняйте в связи с чем номера поданы в розыск, если у вас нет предположений. После этого будет понятно как действовать дальше.
Читать весь ответ
Юридические вопросы18 января 2018Артем Леонов
Как вернуть права
Добрый день, не оплатил во время штраф за лишение, прошло 3 года, на сайте судебных приставов долг не висит. Как забрать права?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Обращайтесь в отделение, в которое сдавали права - берите реквизиты на оплату штрафа, уточняйте как будет осуществлен возврат прав.
Читать весь ответ
Юридические вопросы15 января 2018albatros_00
Не согласен с постановлением
Недавно пришло постановление о штрафе. Москва,Крымский вал,около Парка культуры и отдыха. Совсем недавно там сделали (зачем то) 100метровую обособленную полосу для общ.транспорта,и камера,установленная там,нещадно штрафует всех случайно заехавших на нее автомобилистов. А заехать на нее, незнаючи,очень легко! Мне кажется ,так делаю специально определенные службы в сговоре с такими ... Можно ли как то доказать ,несовсемвиновность" в данной ситуации?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Можно оспорить только в случае если в этом месте нет соответствующих знаков и разметк (включая фото, на котором зафиксировано правонарушение).
Читать весь ответ
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru