Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Юридические вопросы1 апреля 2016Пользователь скрыл свои данные

Ст. 12.9 ч.6

Насколько правомерна данная статья в отношении стационарных камер? В апреле 2015 мой автомобиль с водителем получает камерный штраф по ст.12.9 ч.3, а в марте 2016 подобный штраф получает уже мой автомобиль, где я за рулем, но уже по ст. 12.9 ч.6 Год не прошел, срок соответственно не истек, тут вопросов нет, но как мое нарушение может расцениваться повторным, если речь идет о фото- и видео- фиксации? Год назад этот штраф получал другой водитель на другой машине, просто зарегистрированной на меня. Неужели из-за этого я, впервые в жизни нарушивший правила по ст. 12.9 ч.3, действительно должен платить двойной штраф по ст. 12.9 ч.6? Это же против любого здравого смысла?! Спасибо. Дмитрий.
Отвечает Алексей
Дмитрий, добрый день! К сожалению, законам логики наши законы не всегда поддаются. Вы можете оспорить нарушение по статье 12.9 ч.6, приложив, например, заявление от себя и от водителя, которого оштрафовали по ст. 12.9 ч.3 о том, что за рулем находился он.
Юридические вопросы4 апреля 2016Дмитрий Зайцев
Алексей, спасибо. А разве это имеет какой-то смысл? По делу, штрафовать по ст. 12.9 ч.6 должны именно водителя, что само по себе нарушает логику камерного штрафа по этой статье, т.к. камерный штраф идет не водителю, а собственнику. Однако, если наше государство считает, что штраф с камеры по данной статье правомерен, то это говорит о том, что не имеет никакого значения, кто управлял автомобилем, важно лишь кто им владеет. Владелец я, значит оспорить я никак не смогу?! Кроме того, можно пойти и по другой логике. Штраф полагается все же водителю, но т.к. это камера, а не постановление ИДПС, то выписывается по ст.12.9 ч.6, а я, собственник, уж будь добр, доказывай, что ты не верблюд, если не хочешь платить больше. Но тогда возникает другой вопрос: а как могут изменить ситуацию заявления, когда заявления никак не доказывают, кто был за рулем? На фотографии этого не установить, а заявление может написать абсолютно кто угодно?! Это уж, на мой взгляд, совсем глупо получается...
Отвечает Алексей , эксперт рубрики Юридические вопросы
Дмитрий, здравствуйте! Штрафы с камер всегда адресуются собственникам ТС, в.ч. и по ст. 12.9 ч.6. Безусловно, можно вести долгую полемику насчет того справедливо это или нет, но таково наше законодательство. К сожалению, в нашей реальности, нормой административного права является презумпция вины, то есть человек считается виновным до тех пор, пока не докажет обратное. В данном случае - виновником считается владелец автомобиля. Поэтому, Вы можете обжаловать постановление, доказав то, что первое нарушение было совершено не Вами. Самое простое, что можно предоставить - это заявления или другие свидетельства того, что автомобилем во время первого нарушения управлял другой водитель. Ниже - выжимка КоАП. Согласно ч.2 ст.2.6.1 КоАП РФ, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Подробнее об эксперте
Русский АвтоМотоКлуб (РАМК) является дочерней компанией ARC Europe, европейского лидера оказания услуг помощи на дорогах. РАМК сегодня - более 700 тысяч клиентов. Эксклюзивный провайдер услуг помощи на дорогах для Volkswagen, Ford, General Motors; для целого ряда ведущих лизинговых и страховых компаний таких, как Europlan, Chartis, TНK BP, Цезарь Сателлит, Intouch. Территория покрытия РАМК в России – более 400 городов. Территория покрытия РАМК в Европе – 48 стран. Собственная служба технической помощи запущена в Москве и Санкт-Петербурге. Автомобили технической помощи РАМК отвечают самым высоким европейским требованиям: за их основу взяты автомобили технической помощи немецкого клуба ADAC, причем они дополнены инструментами, необходимыми в российских климатических условиях. Так, например, в автомобилях оперативной технической помощи РАМК установлен фен для размораживания колодок. Русский АвтоМотоКлуб – это более 51% успешных ремонтов на месте! Мы ценим время и деньги наших клиентов – именно поэтому РАМК делает ставку на ремонт на месте поломки вместо эвакуации автомобиля в автосервис.
Место работыРАМК
Сайтwww.ruamc.ru
СпециальностьЮридические вопросы
Похожие вопросы
Юридические вопросы11 июня 2017Пользователь скрыл свои данные
ПТС
Расстались с гражданским мужем, с которым снимали квартиру. В квартире остались мои документы, включая птс на авто. Автомобиль не на ходу и стоит рядом с домом, где снимали квартиру. Хотелось бы перегнать его на эвакуаторе куда-нибудь подальше, т.к. расстались мягко сказать не друзьями. Но хозяин съемной квартиры меня не пускает без квартиросъемщика, а тот просто растворился и никто его не может найти. участковый сказал, что тоже вряд ли чем поможет. В итоге у меня на руках только ксерокопия птс. Можно ли по ней перегнать автомобиль?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Уточните у компании, которая будет осуществлять перевозку автомобиля, возьмутся ли за перевозку при наличии копии ПТС. В Вашей ситуации, если автомобиль зарегистрирован на Вас - рекомендую обратиться в ГИБДД и восстановить все документы на автомобиль в связи с утерей.
Читать весь ответ
Юридические вопросы7 июня 2017Иван Токарев
Перерегистрация 2х автомобилей УАЗ при смене формы собственности
Добрый день! Покупали 2 автомобиля, когда организация имела форму собственности ЗАО. Спустя время, в мае, происходит реорганизация с ЗАО в АО, а после и АО в ООО. При смене АО в ООО, правопреемником по всем права и обязанностям, договорам, переходит на ООО. Регистрируется новая организация с другим ИНН. Соответственно, необходимо внесение изменений в ПТС и Свидетельство о регистрации. На сайте ГИБДД, есть информация только для физических лиц, про юридических вообще не сказано ни слова! Помогите разобраться какие необходимы документы для внесения изменений, нужно ли менять в полисе ОСАГО ? Справочная ГИБДД не отвечает на звонки.
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! На сайте ГИБДД есть информация как для физических, так и для юридических лиц. Необходимы следующие документы: Документы на автомобиль; заявление установленного образца, об изменении учетных данных; документ, удостоверяющий личность; документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (доверенность); документы, подтверждающие смену форму собственности (можно выписку из ЕГРЮЛ); документы, подтверждающие оплату гос. пошлины. Также, будьте готовы к тому, что в ГИБДД могут выписать штраф за несвоевременные изменения (их необходимо делать в течение 10 дней). Вносить изменения в полис ОСАГО так же нужно.
Читать весь ответ
Юридические вопросы2 июня 2017Ксения Кривошеина
Перепродажа авто без регистрации в ГИБДД
Я в лице ИП хочу приобрести для перепродажи автобус, возможно ли это сделать без постановки на учет и записи в птс? За ранее спасибо!
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! В целом возможно, но могут возникнуть сложности при продаже. Во первых, обязательно необходимо будет передать Вашему покупателю копию Вашего договора купли-продажи с продавцом. Во вторых, если продажа на Вашей стороне займет много времени - бывший владелец может снять авто с учета на утилизацию, подать в угон и т.д., и тогда восстановить учет сможет только бывший владелец. И наконец, по опыту, продать автомобиль (а тем более автобус) в таких случаях всегда сложнее, так как покупатели с опаской относятся к подобным сделкам.
Читать весь ответ
Договор купли продажи.
Добрый день! Я хочу купить подержанный автомобиль для своей мамы. Авто покупать буду в одном городе, затем перегонять в другой. Как мне оформить договор купли продажи и ПТС, там же должен быть указан будущий собственник автомобиля?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Ничего сложного - необходима доверенность от Вашей мамы, что она доверяет Вам совершить сделку купли-продажи, в ДКП необходимо будет указать, что Вы действуете по доверенности. В ПТС свои данные вписывать не нужно.
Читать весь ответ
Восстановление из утиля
Можно ли восстановить машину списанную в утиль?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Да, восстанавливается по заявлению в ГИБДД. Заявление должен писать собственник, который снимал с учета под утилизацию.
Читать весь ответ
Юридические вопросы23 мая 2017Гаевой Антон
Восстановить регистрацию ам
Год назад продавец (А) продал покупателю (Б) автомобиль по ДКП, Б не оформил его в гаи и спустя полгода А снял авто с учета для утилизации. Я (В) хочу купить авто у Б, но Б,являясь владельцем авто по дкп, не может заново зарегистрировать авто, а А просит большие деньги за эту процедуру (хотя владельцем уже не является). Как поступить?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Необходимо договариваться с А о восстановлении регистрации автомобиля (платить), без этого Вы не сможете зарегистрировать автомобиль, а передвигаться на авто можно будет "до первой остановки сотрудниками ГИБДД". Второй вариант - отказаться от покупки данного автомобиля, что я и рекомендую сделать.
Читать весь ответ
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru