Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Юридические вопросы24 июля 2014Сергей Шмелев

Кто прав?

Здравствуйте! 17.06.2014 в Кстовском районе Нижегородской области попал в ДТП. Помогите разобраться. Описание ситуации. Я собирался совершить поворот налево через полосу встречного движения на перекрестке. Светофор на данном перекрестке отсутствует. Разметка разрешает данный маневр. Движение по данной проезжей части организовано в одну полосу в обоих направлениях. Плотность движения на момент совершения ДТП была высокая. Включив указатель левого поворота ждал, когда плотность движения уменьшится, чтобы совершить маневр. Мне уступил дорогу водитель фуры, двигающийся по встречной полосе. Я начал маневр. При его завершении из-за фуры по обочине выехал легковой автомобиль, двигающийся со скоростью 40-50 км/ч (он объезжал пробку по обочине). При ударе, в моем автомобиле были помяты переднее крыло и бампер со стороны пассажира. Ситуаций (аварии или ремонт проезжей части) или знаков, разрешающих движение по обочине, на данном участке дороги на момент совершения ДТП не было. Прибывшие через 7 часов сотрудники ГИБДД сказали, что в ДТП виновен я. Основание: не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся во встречном направлении. Я двигался по правилам и не ожидал, что кто-то будет двигаться по обочине, нарушая правила. Правы ли они? Считается ли обочина в данном случае главной дорогой? Каковы мои шансы если я буду обращаться в суд? На момент совершения ДТП у меня в машине работал видеорегистратор, который зафиксировал ДТП. Схема, составленная сотрудниками ГИБДД, соответствует тому, что я здесь описал. Спасибо.
Отвечает Алексей
Ситуация двоякая. Вы не пропустили автомобиль, движущийся со встречной стороны, а второй водитель двигался по обочине, чем так же нарушил ПДД. Поэтому признаки нарушений есть в действиях обоих водителе. Вы сможете остаться невиновным если докажете, что встречный автомобиль в момент маневра был для Вас не виден, и выехал из-за фуры неожиданно для Вас. Но в любом случае Вы не можете быть единственным виновником. Поэтому, смело обращайтесь в суд.
Подробнее об эксперте
Русский АвтоМотоКлуб (РАМК) является дочерней компанией ARC Europe, европейского лидера оказания услуг помощи на дорогах. РАМК сегодня - более 700 тысяч клиентов. Эксклюзивный провайдер услуг помощи на дорогах для Volkswagen, Ford, General Motors; для целого ряда ведущих лизинговых и страховых компаний таких, как Europlan, Chartis, TНK BP, Цезарь Сателлит, Intouch. Территория покрытия РАМК в России – более 400 городов. Территория покрытия РАМК в Европе – 48 стран. Собственная служба технической помощи запущена в Москве и Санкт-Петербурге. Автомобили технической помощи РАМК отвечают самым высоким европейским требованиям: за их основу взяты автомобили технической помощи немецкого клуба ADAC, причем они дополнены инструментами, необходимыми в российских климатических условиях. Так, например, в автомобилях оперативной технической помощи РАМК установлен фен для размораживания колодок. Русский АвтоМотоКлуб – это более 51% успешных ремонтов на месте! Мы ценим время и деньги наших клиентов – именно поэтому РАМК делает ставку на ремонт на месте поломки вместо эвакуации автомобиля в автосервис.
Место работыРАМК
Сайтwww.ruamc.ru
СпециальностьЮридические вопросы
Похожие вопросы
Юридические вопросы22 января 2017Suzume Lan
Нологи на машину
Здравствуйте! На моё имя пришло налоговое требование об оплате транспортного налога на машину , к которой я не имею никакого отношения, никаких документов на нее не оформляла, требуют оплатить до 24.01.17. 20.000 рублей что делать, к кому обращаться?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Собственник может снять автомобиль с учета в любом регистрационном отделении ГИБДД, предъявив паспорт.
Читать весь ответ
Юридические вопросы19 января 2017Антон Володин
Штрафы на проданный автомобиль
Добрый вечер. Проблема возникла такая... Продал я в сентябре 2016 года автомобиль. Моя вина, не отрицаю, не убедился, что человек ее не переоформил в течение 10 дней. Более того, он продал ее третьему лицу в регион (Костромская область). И по дороге туда автомобиль набрал штрафов на 4500 рублей. Штрафы по почте пришли, пришлось оплатить их. Есть ли какая-нибудь возможность взыскать с человека эти деньги? Телефон его не работает, есть лишь адрес (прописан в Белгородской области) и паспортные данные из договора. Заранее спасибо за ответ.
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Первое, необходимо снять авто с учета в любом регистрационном отделении ГИБДД, чтобы штрафы и налоги в дальнейшем не шли больше на Ваше имя. Что касается Вашего вопроса, если владелец не объявляется, то взыскать деньги можно через суд.
Читать весь ответ
Юридические вопросы17 января 2017Пользователь скрыл свои данные
Снятие с учёта на утилизацию.
Здравствуйте. Много лет назад продали машину по генеральной доверенности. Налог приходит каждый год,а связи с владельцем не осталось. Как Ее снять с учёта на утилизацию,если документов на автомобиль нет на руках? Заранее спасибо за ответ.
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Снять автомобиль с учета может собственник в любом регистрационном отделении ГИБДД, предъявив только паспорт.
Читать весь ответ
Протокол ф.154 и действия с ним
У меня вопрос, меня сбили на пешеходном переходе, экипаж ДПС составил протокол , в больнице вручили копии, копии отдал адвокату, могу ли я сделать ещё одни копии? и ещё один вопрос, мне причинили тяжкий вред здоровью, хочу тоже сделать копии с оригинала, дело как мне сказали передают в СК МВД по моему району, т.е я должен туда идти и там снимать эти копии?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Да, все верно. Вы имеете полное право ознакомиться с материалами дела - но для этого необходимо обратиться самостоятельно в орган по месту рассмотрения дела.
Читать весь ответ
Юридические вопросы12 января 2017Алексей
ПТС в розыскеанулирован СБКТС
Добрый вечер! Такая история: приобрел автомобиль Субару Форестер в соседнем регионе, оформили ДКП и погнал домой. Поехал ставить на учет, но на учет встать не удалось, оказалось, что ПТС разыскивается Сургутским ГИБДД (где авто стоит на учете). Розыск по запросу Омской таможни, т.к. они признали выданный ими ПТС не действительным по причине того, что СБКТ по которому авто растомаживалось не действителен. Автомобиль ввезен в РФ из Киргизии в 15 году физ. лицом. Написал обращения в ГИБДД и на Таможню с проcьбой разьяснить причину розыска и как поставить на учет автомобиль.
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! В подобных случаях существует 2 варианта решения проблемы: 1. Добиваться признания Вас добросовестным покупателем и требовать постановки автомобиля на учет - через суд. 2. Требовать возврата средств за автомобиль у продавца и возвращать автомобиль.
Читать весь ответ
Юридические вопросы12 января 2017Пользователь скрыл свои данные
Авто в наследство
Добрый день. Получен автомобиль в наследство, на руках свидетельство о праве собственности, выданное нотариусом. Могу ли я продать автомобиль без предварительной постановки его на учет на себя, то есть сразу на покупателя? Могу ли я снять автомобиль с учета для дальнейшей продажи, опять-таки минуя постановку автомобиля на учет на себя? Спасибо
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Да, Вы имеете право продать автомобиль без постановки на учет - в этом случае ДКП оформляется от Вашего имени, обязательно вписываются данные свидетельства о наследовании, и прикладывается копия свидетельства. Покупатель обязан в течении 10 дней после покупки зарегистрировать автомобиль на себя. Для снятия автомобиля с учета - его сначала надо поставить на учет.
Читать весь ответ
Новости Mail.Ru