Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Автострахование10 июля 2008s@per

Уважаемые эксперты. 1. Я - KIA ceed - "АСКО

Уважаемые эксперты. 1. Я - KIA ceed - "АСКО", второй участник ДТП - УАЗ "батон"-"буханка" - "Альфастрахование" 2. Страховка - "ОСАГО" 3. Произошло ДТП 31.05.2008 4. Заезжая на местную дорогу, переехал со скоростью около 20 км/час очень оживленный обозначенный знаком пешеходный переход. Непосредственно за переходом, по ходу движения, - обозначенная знаком стоянка, на которой перпендикулярно дороге в один ряд стоят авто. Второй (или третий, но не первый) в этом ряду автомобиль задним ходом прямо передо мной резко выдвинулся на проезжую часть. Выдвигаясь, он разворачивался по ходу моего движения, предполагая двигаться после маневра в направлении противном моему. Среагировать я не успел. После всех разборок ГАИ постановило - "обоюдная вина" без конкретики – сколько процентов чья. Моя – «не выдержал достаточную боковую дистанцию», ему – «не убедился в отсутствии помех перед выполнением маневра». Выдали, в итоге, два комплекта документов, пояснили: каждый несет их в СК противной стороны, которые и должны выплатить по половине ущерба посчитанного ими. Соответственно: мне - половину моего ущерба - его СК, ему - половину его ущерба - моя СК. Документы сдали и оформили все в тот же день, когда были разборки в ГАИ - 2.06.2008. 5. И вот сейчас, когда я уже ждал вот-вот перевода денег, звонят из его СК и с удивлением восклицают, что, оказывается, в нашем ДТП нет явного 100%-го виновника. И, что они, в связи с этим, пишут мне письмо, в котором обязывают меня обращаться с иском в суд (непонятно к кому иск) с тем, чтобы суд определил мою степень вины в процентах и даже полагающуюся мне сумму выплат. Для чего я должен письменным запросом обратиться в СК за их калькуляцией моего ущерба. Это же еще месяцы... В то же время, водитель УАЗа, без всяких проблем, уже получил неделю назад причитающиеся ему выплаты от моей СК - половину посчитанного ими его ущерба. У него, конечно, сумма ущерба поменьше, но.. 6. Поясните, которая СК права? Как вообще по закону (или в практике) разрешается такая «обоюдная вина»? Как можно воздействовать на его СК, чтобы она по этой же схеме – 50% ущерба - выплатила и мне?
Отвечает СБК "АЛОР"
Здравствуйте! Есть определенный пробел в законодательстве по ОСАГО.По умолчанию, в случае когда оба участника ДТП при обоюдной вине согласны на равные части выплат, то в суд не обращаются. В противном случае только суд определяет степень вины каждого участника ДТП. Попробуйте все-таки договориться со страховой компанией. Если не получится, то придется обращаться с иском в суд на второго участника ДТП.
Подробнее об эксперте
Похожие вопросы
Автострахование29 ноября 2016Пользователь скрыл свои данные
Авария
каско за городом гололед ударился об отбойник пострадал один автомобиль ГИБДД не вызывали - могу-ли я получить выплату по страховке
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
по каско обычно можно получить возмещение небольшого ущерба без справки ГИБДД (стекло, царапина кузова). Однако условия отличаются по страховым, стоит уточнить в правилах страхования. Правила разных страховых можно найти здесь http://www.sravnikupi.ru/pravila_strahovaniya.htm
Читать весь ответ
Автострахование25 ноября 2016Пользователь скрыл свои данные
Продление Осаго
Добрый день, подскажите пожалуйста, приобрел полис осаго на год, платил каждые 3 месяца за ранее, последние 3 месяца страхования мне отказывают в продлении так как по закону имеется только 3 периода страхования т.е 9 месяцев, хотя в договоре указано ровно год, Могут ли они отказать в продлении страховки? на оставшиеся 3 месяца
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
формально не должны отказывать
Читать весь ответ
Автострахование25 ноября 2016Ольга
Как вернуть страховую премию по закончившимся полиса
Добрый день. С 2012 года нам с мужем начислялся неверный КБМ. На что можно ссылаться при попытке вернуть переплату по страховой премии?
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
на исправленный КБМ и КБМ по факту использованный в прошлых полисах
Читать весь ответ
Автострахование24 ноября 2016Пользователь скрыл свои данные
Оформление ОСАГО - название ПТС
Здравствуйте! При оформлении полиса ОСАГО обнаружил, когда хотел оформить полис онлайн, что в полисе несколько ошибок: неправильно вписан № водительского удостоверения (лишняя цифра) и другая буква впечатана в VIN машины, а также серия ПТС записана латинскими буквами. Хотелось бы узнать правильно ли, что вместо русских букв "ТУ" (в серии ПТС) в полисе ОСАГО записаны латинские "TY"? Если допустим латинские буквы возможны, то может быть вместо буквы "Y" (игрек) должна быть записана буква "U" всё-таки? В офисе говорят, что им не даёт программа впечатать русские буквы, хотя у знакомого ( с другой страховой компании) сам видел, что серия впечатана всё-таки русскими буквами? Может меня пытаются специально обмануть при этом?
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
При покупке ОСАГО онлайн важно ввести ровно те данные, которые были в прошлом полисе (которые теперь в базе зафиксированы). Стоит пробовать разные варианты написания до тех пор, пока система не позволит купить.
Читать весь ответ
Автострахование24 ноября 2016Пользователь скрыл свои данные
Осаго онлайн для переоформления
Доброго дня! Собираюсь переоформить авто отца на себя по ДКП. Онлайн осаго перепробовал - не дает записать себя в качестве страхователя(хотя это требование для переоформления). Будет ли являться полис, оформленный онлайн на отца в качестве страхователя, подходящим для переоформления на меня. Или есть другие варианты? Спасибо
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
При смене владельца авто требуется заключить новый договор ОСАГО. Вряд ли это возможно сделать онлайн, т.к. система сверяет данные старого и нового полиса в базе РСА и при расхождениях не позволяет купить онлайн.
Читать весь ответ
Автострахование23 ноября 2016Roman Straumit
ОСАГО,страховка.
Здравствуйте,скажите пожалуйста,что мне может грозить,если меня остановит сотрудник ДПС,но я буду не на своем авто,и не вписан в ОСАГО.1) Когда хозяин авто рядом.2)И когда хозяина рядом нет. И что может грозить хозяину авто?
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
штраф за езду без ОСАГО (800 руб) в любом случае
Читать весь ответ
Новости Mail.Ru