Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Автострахование10 июля 2008s@per

Уважаемые эксперты. 1. Я - KIA ceed - "АСКО

Уважаемые эксперты. 1. Я - KIA ceed - "АСКО", второй участник ДТП - УАЗ "батон"-"буханка" - "Альфастрахование" 2. Страховка - "ОСАГО" 3. Произошло ДТП 31.05.2008 4. Заезжая на местную дорогу, переехал со скоростью около 20 км/час очень оживленный обозначенный знаком пешеходный переход. Непосредственно за переходом, по ходу движения, - обозначенная знаком стоянка, на которой перпендикулярно дороге в один ряд стоят авто. Второй (или третий, но не первый) в этом ряду автомобиль задним ходом прямо передо мной резко выдвинулся на проезжую часть. Выдвигаясь, он разворачивался по ходу моего движения, предполагая двигаться после маневра в направлении противном моему. Среагировать я не успел. После всех разборок ГАИ постановило - "обоюдная вина" без конкретики – сколько процентов чья. Моя – «не выдержал достаточную боковую дистанцию», ему – «не убедился в отсутствии помех перед выполнением маневра». Выдали, в итоге, два комплекта документов, пояснили: каждый несет их в СК противной стороны, которые и должны выплатить по половине ущерба посчитанного ими. Соответственно: мне - половину моего ущерба - его СК, ему - половину его ущерба - моя СК. Документы сдали и оформили все в тот же день, когда были разборки в ГАИ - 2.06.2008. 5. И вот сейчас, когда я уже ждал вот-вот перевода денег, звонят из его СК и с удивлением восклицают, что, оказывается, в нашем ДТП нет явного 100%-го виновника. И, что они, в связи с этим, пишут мне письмо, в котором обязывают меня обращаться с иском в суд (непонятно к кому иск) с тем, чтобы суд определил мою степень вины в процентах и даже полагающуюся мне сумму выплат. Для чего я должен письменным запросом обратиться в СК за их калькуляцией моего ущерба. Это же еще месяцы... В то же время, водитель УАЗа, без всяких проблем, уже получил неделю назад причитающиеся ему выплаты от моей СК - половину посчитанного ими его ущерба. У него, конечно, сумма ущерба поменьше, но.. 6. Поясните, которая СК права? Как вообще по закону (или в практике) разрешается такая «обоюдная вина»? Как можно воздействовать на его СК, чтобы она по этой же схеме – 50% ущерба - выплатила и мне?
Отвечает СБК "АЛОР"
Здравствуйте! Есть определенный пробел в законодательстве по ОСАГО.По умолчанию, в случае когда оба участника ДТП при обоюдной вине согласны на равные части выплат, то в суд не обращаются. В противном случае только суд определяет степень вины каждого участника ДТП. Попробуйте все-таки договориться со страховой компанией. Если не получится, то придется обращаться с иском в суд на второго участника ДТП.
Подробнее об эксперте
Похожие вопросы
Автострахование14 января 2017Сергеева
Автострахование
Хочу купить подержанный автомобиль в другом городе. Как быть со страховкой? Может ли папа оформить страховой полис, а я буду владельцем?
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
полис не обязательно оформлять на владельца авто, можно по доверенности
Читать весь ответ
Автострахование14 января 2017Пользователь скрыл свои данные
Ошибка в номере птс осаго
Здравствуйте, обращался к единому агенту для заключения договора осаго. После получения договора заметил ошибку в номере птс, была перепутана 1 цифра. Мне дали полис ск согласия, а через сервис http://checkagent.autoins.ru/ я проверил мне должен был выпасть полис ингосстраха. Что мне делать в такой ситуации? Действителен ли мой полис или его нужно аннулировать и сделать заного полис ингосстраха? Или нужно обратиться в ск согласие чтобы исправили опечатку?
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
можно исправить номер птс в согласие
Читать весь ответ
Автострахование10 января 2017Владимир Сергеевич
Действия виновника после ДТП
Здравствуйте! 06.01.17 по моей вине произошло ДТП. Машина пострадавшего оказалась не на ходу и при этом у него нет полиса ОСАГО. В справке о ДТП у пострадавшего указаны только видимые повреждения. Необходимо ли мне предъявлять свой автомобиль для осмотра в свою страховую компанию или я могу начинать его восстанавливать? Требуются ли от меня какие-то действия после получения справки о ДТП в ГИБДД? Должен ли я посетить офис страховой компании и получить какие-либо справки от них. Может ли моя страховая отказать в выплате возмещения пострадавшему, если у него нет полиса ОСАГО? Спасибо!
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
вам достаточно вовремя сообщить о дтп в свою страховую. ОСАГО страхует ответственность виновника дтп, поэтому наличие полиса у пострадавшего не так важно.
Читать весь ответ
Автострахование9 января 2017Пользователь скрыл свои данные
Авария _я не виноват
Добрый день, подскажите пожалуйста, муж попал в ДТП не виновник, у нас закончился период в страховке, пошел в СК виновного там отказали, пошел в свою тоже отказали, что нам делать?
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
СК виновника должна платить если все в порядке с полисом виновника
Читать весь ответ
Автострахование8 января 2017Борис Симахин
ОСАГО
Могу ли я получить скидку при страховании автомобиля так как прописан в сельской местности, но, владелец авто прописан в городе. Автомобиль является моим, но оформлен на другого. Пользуюсь только я один.
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
нет, по владельцу авто регион определяется
Читать весь ответ
Автострахование8 января 2017Дямон
Машина по КАСКО но отметки о том что в такси нет
Здравствуйте, такой вопрос, во дворе был удар по моей машине,простояла 3 дня во дворе у дома, она застрахована по каско, машина личная, виновник скрылся,но я подрабатываю в такси, в бланке каско это не вписано, выплатит ли мне страховая
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
вероятно выплатит, если есть необходимые справки
Читать весь ответ
Новости Mail.Ru