Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Автострахование10 июля 2008s@per

Уважаемые эксперты. 1. Я - KIA ceed - "АСКО

Уважаемые эксперты. 1. Я - KIA ceed - "АСКО", второй участник ДТП - УАЗ "батон"-"буханка" - "Альфастрахование" 2. Страховка - "ОСАГО" 3. Произошло ДТП 31.05.2008 4. Заезжая на местную дорогу, переехал со скоростью около 20 км/час очень оживленный обозначенный знаком пешеходный переход. Непосредственно за переходом, по ходу движения, - обозначенная знаком стоянка, на которой перпендикулярно дороге в один ряд стоят авто. Второй (или третий, но не первый) в этом ряду автомобиль задним ходом прямо передо мной резко выдвинулся на проезжую часть. Выдвигаясь, он разворачивался по ходу моего движения, предполагая двигаться после маневра в направлении противном моему. Среагировать я не успел. После всех разборок ГАИ постановило - "обоюдная вина" без конкретики – сколько процентов чья. Моя – «не выдержал достаточную боковую дистанцию», ему – «не убедился в отсутствии помех перед выполнением маневра». Выдали, в итоге, два комплекта документов, пояснили: каждый несет их в СК противной стороны, которые и должны выплатить по половине ущерба посчитанного ими. Соответственно: мне - половину моего ущерба - его СК, ему - половину его ущерба - моя СК. Документы сдали и оформили все в тот же день, когда были разборки в ГАИ - 2.06.2008. 5. И вот сейчас, когда я уже ждал вот-вот перевода денег, звонят из его СК и с удивлением восклицают, что, оказывается, в нашем ДТП нет явного 100%-го виновника. И, что они, в связи с этим, пишут мне письмо, в котором обязывают меня обращаться с иском в суд (непонятно к кому иск) с тем, чтобы суд определил мою степень вины в процентах и даже полагающуюся мне сумму выплат. Для чего я должен письменным запросом обратиться в СК за их калькуляцией моего ущерба. Это же еще месяцы... В то же время, водитель УАЗа, без всяких проблем, уже получил неделю назад причитающиеся ему выплаты от моей СК - половину посчитанного ими его ущерба. У него, конечно, сумма ущерба поменьше, но.. 6. Поясните, которая СК права? Как вообще по закону (или в практике) разрешается такая «обоюдная вина»? Как можно воздействовать на его СК, чтобы она по этой же схеме – 50% ущерба - выплатила и мне?
Отвечает СБК "АЛОР"
Здравствуйте! Есть определенный пробел в законодательстве по ОСАГО.По умолчанию, в случае когда оба участника ДТП при обоюдной вине согласны на равные части выплат, то в суд не обращаются. В противном случае только суд определяет степень вины каждого участника ДТП. Попробуйте все-таки договориться со страховой компанией. Если не получится, то придется обращаться с иском в суд на второго участника ДТП.
Подробнее об эксперте
Похожие вопросы
Автострахование28 февраля 2017Leksys
КАСКО
Я вписана в КАСКО. Страхователем выступает мой работодатель, я водитель. По моей вине произошло ДТП. Выплата Страхователю была произведена. Защищена ли я от возможного обращения страховой компании ко мне в порядке суброгации? -я же вписана в КАСКО. Имеет ли компания такое право?
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
нет, конечно. если вписаны в каско, то имеете страховая берет на себя риск ваших ДТП. для этого и нужно каско.
Читать весь ответ
Автострахование27 февраля 2017Николай Фалько
Е - ОСАГО
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, НЕ МОЖЕМ ПОСТАВИТЬ АВТО НА УЧЕТ БЕЗ СТРАХОВКИ, НОМЕР МЕНЯЕМ. КАК БЫТЬ, 2 РАЗА ПЛАТИТЬ ЗА ЭЛЕКТРОННУЮ СТРАХОВКУ? СПАСИБО
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
е-осаго ничем не отличается от обычного осаго. ГИБДД должны принимать распечатку или проверить по своей базе наличие полиса (согласно письму ГУОБДД МВД России от 03.07.2015 № 13/12-у-4440). Подробнее в вопросах-ответах на http://www.sravnikupi.ru/
Читать весь ответ
Автострахование27 февраля 2017Vitali Mihailov
Как должна СК посчитать ущерб при обоюдной вине и тотальных повреждениях моего авто
Попал в ДТП. На разборе ГИБДД , проведя трасологическая экспертизу, установили обоюдную вину. Ремонт моей машины ( bmw 5er 2002 г. в.) оценен независимым экспертом в 450 т. р. Моя СК - РОСГОССТРАХ. Рыночная стоимость моего авто 320-360т. р. По обоюдной, как мне известно, выплачивают половину от положенного. Вопрос следующий. Как строховщики должны посчитать мне выплату? 1. Выплатят 50 проц. от рыночной стоимости с учетом амортизации ( половина от тотала); 2. Выплатят 50 проц. от 450 т. р ( Сначала поделят 450к пополам, а потом сравнят с рыночной. Получается сумма, меньше рыночной ) 3. Выплатят целиком рыночную стоимость с учетом амортизации ( 100% от тотала).
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
при обоюдной вине обычно платят половину положенного. оценку ущерба страховая сама будет делать с учетом износа и согласно общей методике. больше 400 тыс р выплата по ОСАГО не бывает в любом случае (лимит).
Читать весь ответ
Автострахование26 февраля 2017кирилл силюк
Страхование
в этом году замена прав 10 лет нужно ли будет их вносить в страховку
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
нужно, в своей страховой, иначе потеряется накопленная скидка (КБМ)
Читать весь ответ
Автострахование20 февраля 2017Сергей Воробьев
Страховая выплата
Я подаю заявление о страховом случае по доверенности от собственника авто (моего отца). В страховой компании сказали, что доверенности достаточно простой, но счет должен быть только собственника. Можно ли в этом случае дать реквизиты моего счета?
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
если по доверенности вы можете получать выплаты
Читать весь ответ
Автострахование20 февраля 2017Андрей Попов
Осаго
С какого времени начинают действовать изменения в Осаго по страховым выплатам
Читать весь вопрос
Отвечает Анна Ершова, эксперт рубрики Автострахование
если вы об изменении лимитов (росте до 400 тыс р), действует давно. если о ремонте вместо денежных выплат, то еще не определено начало действия (пока на выбор клиента).
Читать весь ответ