Роботизированная коробка передач — в простонародье просто «робот» — для большинства водителей мало чем отличается от традиционного «автомата», рычаг которого для начала движения переводится в положения D (Drive) или R (Reverse). Но в то же время эти коробки устроены иначе. Поэтому владельцам машин с такой популярной в наши дни трансмиссией следует знать, как правильно ездить на роботе.
Как работает роботизированная коробка передач
По конструкции «робот» напоминает «механику». Разница между ними в том, что у роботизированной коробки за управление переключением ступеней и смыкание/размыкание сцепления отвечает автоматика. То есть водителю не требуется выбирать рычагом нужную ступень и при этом каждый раз выжимать левую педаль. У машин с «роботом», как и с «автоматом», ее нет. То есть педалей на автомобиле с роботизированной коробкой всего две, а не три.
«Роботы» бывают двух видов: с одним сцеплением (автоматизированные) и с двумя (преселективные). Первые проще, дешевле и конструктивно больше походят на механику, поскольку сделаны на ее основе и дополнены сервоприводами и управляющей электроникой. Они задумчивее и грубее в переключении ступеней, с ними машина дольше трогается с места, а смена передач в движении может происходить с «кивками» кузова машины. Однодисковые «роботы», как правило, встречаются на недорогих моделях автомобилей из недалекого прошлого.
Преселективная коробка сложнее по конструкции. Она — как две механики в одном корпусе: одна с четными передачами, а другая с нечетными. Переключения в таком «роботе» происходят быстрее и без разрыва мощности, как в однодисковом, поскольку следующая передача в нужный момент уже готова включиться. Такой тип коробок передач распространен на машинах концерна Volkswagen, где он носит название DSG. Преселектив можно встретить на Porsche, «Шкодах» и Audi. А еще такие коробки используют фирмы BMW, Mercedes-Benz, Ford, Renault, Volvo, Kia, Hyundai и другие.
Как переключать передачи на роботе
К роботизированным коробкам передач применимы все основные правила пользования «автоматом»:
- Для начала движения при нажатом тормозе нужно включить режим D или R, а после остановки — выключить.
- Не рекомендуется нажимать одновременно на газ и тормоз при выбранном режиме движения, чтобы избежать перегрузки трансмиссии и снижения ее ресурса.
- Переключения между режимами D, R и P следует производить после полной остановки машины при нажатом тормозе, то есть когда сцепления полностью разомкнуты.
- Избегайте резких стартов в режиме «газ в пол» и прочих «светофорных гонок», а также дрифта и езды с заносами, чтобы раньше времени не убить коробку.
- Не стоит покорять бездорожье на машине без понижающей передачи. От пробуксовок на оффроуде у «робота» сильно изнашивается сцепление, а сам он перегревается.
- Не переключайте робот в N для движения накатом, чтобы не подвергать сцепление ударным нагрузкам при последующем включении режима D.
- По возможности избегайте буксировки прицепов или других автомобилей, чтобы не подвергать элементы «робота»повышенному износу. А если это все же необходимо, то двигайтесь плавно, без резких разгонов и торможений.
Как управлять роботизированной коробкой передач
Поскольку «роботы» конструктивно отличаются не только от привычного классического «автомата», но и друг от друга, в их эксплуатации есть разного рода нюансы, о которых следует знать владельцам машин с такими коробками. Например, чтобы в автоматическом режиме однодисковый «робот» успевал переключать ступени и не пинался, а преселективный не путался в передачах, лучше ездить спокойно, плавно и не торопясь. Для агрессивной езды по этой же причине предпочтительнее ручной режим коробки, в котором можно щелкать ступени самостоятельно.
У машин с однодисковым сцеплением, как правило, не предусмотрен режим автоматического включения стояночного тормоза при остановке либо он действует всего несколько секунд, чтобы водитель успел потянуть за рычаг между передними сиденьями. Поэтому стоять на светофоре и трогаться с места в горку с такой коробкой нужно как на механике — предварительно нажав тормоз или удерживая автомобиль на месте с помощью «ручника». «Роботы» изначально настроены на экономичный стиль езды, поэтому после первой они спешат скорее подоткнуть вторую передачу.
При толкании в заторах на небольшой скорости роботизированные трансмиссии то и дело переключаются между первой и второй ступенью, тем самым увеличивая нагрузку на свои элементы и больше нагреваясь. Да и сцеплению при этом приходится работать с пробуксовками. Чтобы наносить меньше вреда «роботу» и минимизировать дискомфорт для водителя и пассажиров от пинков коробки, в пробках лучше ездить в ручном режиме, выбрав и зафиксировав оптимальную для дорожной ситуации первую или вторую передачу.